みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

兵庫県 明石市 / 公立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内111 / 400校中

こどもがいつもたのしく通ってくれることがとても嬉しいです。友達がいいみたい。
      のびのびと自由に成長を見守ってくれるところがいいと思います。
      先生もしっかりしていて、とてもいろんなことを教えてくれますね。
      教育方針についてはこどもの成長をのばしてくれるところがいいですね。
      セキュリティ面も警備員さんが園のところでいてくれてるので安心。
      駅からもちかいし、かようには全く問題ない立地だとおみますよ。
      定例会がありますし、情報交換もしっかりとれます。
      運動会。生活発表会。
      友達がかよっていたから。
      こどもたちが園庭で水を使い、砂をつかい、どろどろになりながらも楽しそうにのびのび楽しく過ごしています。お誕生会や季節の行事も充実しており、お花に囲まれ、特に4月は園庭の桜がきれいです。先生も優しくて相談にのってくださります。
      友達との遊びを通じて、助け合いの心をまなんでいると思います。年長になると先生に頼るのではなく、自分たちで考えて、製作などで困っているお友だちや、けんかをして泣いているお友だちに寄り添ったりしている姿を参観でみて、成長を感じます。
      先生にもいろいろタイプがあると思いますが、若い先生とベテランの先生と連携する形をとっていると思います。縦の関係もあり、横の関係もあり、子供たちも年長、年少とわず仲良くしていました。先生が一生懸命で、保護者にも伝わります。
      年少では集団あそび、リズム遊び、砂場遊びの充実。のびのび過ごしています。年長になると、鉄棒、前回りや逆上がり練習を順番に並んで先生方がついて教えてくださいました。縄跳びもチャンピオンになるまで頑張っていました。園庭で元気にのびのび過ごしています。
      朝と帰りに門が開くようになっていて、保護者も首からさげる札をつけているので、お迎えも安心です。少し遅れたときは、先生と子供たちと一緒に待ってくださっています。一人一人さよならして、確認してのお帰りになるので、安心しています。
      西明石駅東口から歩いて15分ぐらいで、隣には小学校、中学校があります。商店街をぬけるので人通りが多く、隣には川崎重厚があります。
      入園したときはクラスごとの親睦会があります。自己紹介をして、ゲームをしたり、親同士仲良くなれます。参観のあとに、グループにわかれて話し合いをしたり、また悩みを相談したり、最後に先生がそれについて回答をしてくださいます。
      季節の行事も充実していますが、地域との関わりもあり、地域のかたと小学校と一緒に冬にはもちつきやアトラクションなどゲームがあります。敬老かいや、お誕生会も充実していて、お誕生会にはお話かいがあったり、マジックショーがあったり、楽しい行事があります。
      家から近いところが一番だと思いました。入園前の相談で、先生方がご親切にしてくださったり、入園前にふれあい時間があって、幼稚園の様子がみれました。子供たちが園庭でのびのび遊んでるのをみて、入園を決めました。
      お寺が本体であるため、食事作法などは厳しく教えてくれます。少人数のため上の子が下を見るという気持ちを養ってくれます。先生も話しやすく、分け隔てなく子供たちを見てくれました。近隣の方が餅つき大会の応援に来てくれたり、卒園者が運動会の手伝いをするなど大変フレンドリーな幼稚園です。
      かつて幼稚園が不足した際に、市からの要請で幼稚園を開いたそうです。その為、園での利益を出すという考えではなく、子供たちの自由性を尊重する中で、子供たちに礼儀を教え、共同作業を教えてくれます。
      登園の際には、車ではなく歩いて子供たちを迎え、送っていただけます。その際にも、お迎えの親御さんに元気よく、挨拶をされ、友達のように接していただけます。ベテランの先生方で、怒るときは怒り、褒めるときは褒めることを確実にしていただいており安心してお任せできました。
      多種多様なイベントがあり、参観できる機会が多く、子供たちも喜んでいました。また、同じ場所で体操クラブもあり、週に一度体育を教える機会もあり、鉄棒やマット運動などができるようになる子供たちが多かったです。
      少人数であるから子供たちに目がいきとどいておられます。ただ、防犯上では、警備員を雇っている幼稚園に比べれば少し不安な点もあります。
      近隣の方が行かれる方が多いので不便さを感じることはありません。送り迎えも、集合地点に子供を親が連れて行き、歩いてくる先生がお迎えする方式で実施されております。
      子供たちのお遊戯を見る機会が主で、その際に親御さん同士で話をするぐらいです。その為、堅苦しい父母会もなく、気を使わなく親としてはありがたかったです。長男は他の幼稚園だった際に、父母会が厳しく、親が行きたくなくなる幼稚園でしたので園を変えてよかったと思いました。
      女の子は紺のスカート・上着と帽子で、男の子は紺のズボンと上着と帽子とシンプルな制服でした。
      毎年、いちご狩り・お泊まり保育、運動会、クリスマス会・餅つき大会などがあり、先生方が色々な工夫をされて毎年親としても面白い行事をされています。
      私立幼稚園です。月2万2千円ほどです。ただし、一時預かりなどは別料金です。
      長男を行かせた幼稚園が、大人数の幼稚園で、子供たちの会話もなく、親の会話もなく疲れたため、他の幼稚園を探したところ、自由な雰囲気で、子供がイキイキした姿を見てこの幼稚園に決めました。
      上履きや指定の体育服等の用意は必要です。