みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  沢池幼稚園   >>  口コミ

沢池幼稚園
(さわいけようちえん)

兵庫県 明石市 西明石駅 / 公立 / 幼稚園

沢池幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 764 / 841園中
      子供たちが元気にのびのび過ごしているので、それが何よりだと思います。縄跳びや竹うま、マラソンなど、それぞれの目標を定めることで、やる気を引き出して取り組ませてくれます。毎日お弁当なのでちょっと大変ですが、子供たちはやはり嬉しそうです。
      こどもが自分で考え、行動していくことで、生きていく力を身に付けていくという方針が良いと思います。子供時代だけでなく、大人になってからこそ必要なものを幼いうちに育んでい行こうという考えなのだと思います。
      しっかりした先生が多いです。どの先生も気さくに話してくださり、接しやすいです。男の先生がいらっしゃるのですが、ふんいきがとても優しくて子供たちに大人気です。
      延長保育はありませんが、降園後1時間は園庭の開放があって大勢のお友達と外で遊べます。年長になってからは、時間を区切って行動したり、グループで話し合って何かを決めるというような、小学校入学を意識した活動が増えてきたように感じます。
      小学校と合同の警備員さんが登園時に園門に立ってくださっています。不審者侵入を想定した避難訓練もされています。普通の保育時間中は、やや警備が薄くなる印象です。
      緑道があり、歩道と車道が完全に分離されているので、通園路の交通安全はとても良いです。
      PTA役員会があります
      ほとんどの人が地域ごとに定められた公立幼稚園に行っているので自然と。

何より子ども本人が楽しく通っています。親から見ても、行事を詰め込みすぎて忙しいということもなく、楽しみながら園生活を送っていると思います。
      子どもが自分で生きていく力を養うという目標が良いと思っています。自分の子育てでもそれを心がけているので、同感でき、頼もしく感じます。
      明るい先生が多く、保護者とも気さくに話せる雰囲気で相談等もしやすいです。子供も先生大好きといっており、微笑ましく感じます。
      延長保育はありませんが、保育時間後に園庭開放があります。子供ものびのび遊べるし、親同士のコミュニケーションの場にもなっています。
      登園時間にガードマンさんが立ってくださり、安心ですが、保育時間中は無人のことがあり、少し気になります。
      登園する道のりが緑道になっており、車との接触等ほとんど気にせず歩けます。緑が多いので季節も感じられます。小学校の敷地の中なので交流が多い点も良いと思います。
      父母会という名称での会合は特にありません
      運動会、遠足、発表会、バザー等。
      家から近く、近所の人も皆かよっていたため

2014年07月投稿
      子供たちが元気に楽しく通っていたので、良い園だと思う。通園路がよく整備され、安全に毎日通えたことも大きなポイント。
      自分のことを自分でし、前向きに生きていく力を養うという感じは現代に合っていると思う。園長先生が変わると園の雰囲気も変わる、というのが気になるが、公立幼稚園では仕方のないことなのかもしれない。
      どの先生も気さくで、保護者とも仲良い雰囲気で良いと思う。男の先生に初めて受け持っていただいたが、女の先生より真面目で熱心だった。
      よその園を知らないので比較するのが難しいが、まあ良いと思う。夏の水遊びを積極的に実施してくれて、子供も楽しんでいたしよかった。自宅ではあまりできないような、思い切り汚したり暴れてもいいような遊びをやってくれると頼もしい。
      警備員の方が毎日勤務してくださっているが皆顔見知りのような状態なので、不審な人間は目立つだろうからこれでいいのかもしれないが。施設については特に不便は感じない。
      小学校と同じ敷地にあるので、何かと交流があり良いと思う。幼稚園・小学校まで続く緑道があるので、安全さではほかの地域に比べ格段にいいと思う。
      父母会という名称ではとくにない
      運動会・遠足・バザーなどたくさんある
      園の指定校区内だから「

住宅街の立地条件もよく、PTAでの連携もよく取れていると思います。そのため、園自体の雰囲気も良いと感じます。
      今年はコロナ渦でイベントの開催がなかなか難しいとは思いますが、色々とアイデア出しながら、親も子も楽しめるよう工夫している。
      定期的に面談がありますが、一人一人の子供をしっかりとみてくれているのが、垣間見れます。
      子供が帰宅後、部屋遊び、外遊びに関して、楽しそうに今日やったことを話してくれます。
      住宅街にあるため、なかなか駐車スペースがなく、雨の日などは、路上駐車が多くなってしまいがちです。子供の安全面で、少し心配です。
      住宅街にあり、小学校も隣のため、通園までの道は、整備されており、あんしんかんがあります。
      コロナ渦の中、積極的には開催されていません。
      先日、運動会改め、がんばるマンのつどいが開催されました。イベントの開催も気遣いが見られます!
      利用していないので、詳細、分かりかねます。
      校区内の幼稚園というのが一番大きいです。しかし、公園などで出会っていた友達も通園しており、毎日楽しそうです。
      校区内のため
    食後の歯磨きがなくなりました。手洗いの順番待ちのラインが設置されました。

通園は保護者と徒歩、親子参加型の行事も多く、子供とのふれあいが多い園だと思います。小さいお子さんがいる人には少し大変な時もありますが・・。先生方は安全管理を徹底しておられると思います。立地は緑道を通って通園でき、周囲の環境もとてもいいと思います。
      子どもの生きていく力を養うという理念があります。自分たちで話し合って決める、やってみるなど、実践されていると思います
      保護者とのコミュニケーションも円滑です。少し慎重というか、大体の親より園の方が細かい部分まで決め事が多い感じる部分もあります
      のびのびと遊び、体を動かすことをさせてくれていると思います。小学校との行事の兼ね合いも配慮してもらえます。
      保育中は園門も施錠されます。ネームプレートが保護者全員に配布されていますが、装着は徹底されていないと感じます
      緑道を通って通園でき、周囲も自然が多く申し分ありません。治安も良いところだと思います。
      父母会という名称のものはなし。個人懇談があります。
      住んでいる地域で指定されている公立幼稚園だったため。上の子も同様に通ったので

年少・年長がペアクラスになって活動すろことが多いのでお互いにいい刺激になっています。自然と触れ合ったり、体を動かすイベントがたくさんあります。
      3年ごとに変わる園長先生によって多少変わりますが、のびのびと素直な子を育てようとしてくれる幼稚園だと思います。
      どの先生も熱心にこどもを見てくださいます。また、保護者の相談にも親身になって聞いてくれます。チームワークがあっていいと思います。
      特別なことはありませんが、年長になると親子で竹馬を作り毎朝一緒に練習して全員が乗れるようになりました。
      登園降園時には門のところにスクールガードさんがおられ、子どもたちを見守ってくれます。
      住宅地の中にあり、治安もいいと思います。小学校と隣接していて交流も多く、こどもも楽しみにしています。
      父母会にあたるものは特にありません。
      運動会、遠足、PTAバザー
      校区の幼稚園だから。

完璧ではありませんが、先生方の工夫により今ある資源で出来る限りの保育がなされていると思います。イベントも出来る限り開催されていて良いと思います。
      異年齢保育の時間が取り入れられているので、兄弟がいても家庭では教えきれない事も学んできていると思います。
      先生達は若い方からベテランの方までいらっしゃり、今年度から男性の先生も入ってこられて、子どもが色んな先生に接する機会が増えて良いと思います。
      外で遊ぶ事を出来るだけ増やそうと先生が考えて下さっています。
      園外保育では近隣の自然にふれあう機会を作ってくださり外での遊び方も学べていると思います。
      セキュリティーについて出来る限りの工夫がなされてるとは思います。古い幼稚園なので万全ではありませんがこんなものかと思います。
      家から10分位なので子どもには丁度良い距離だと思います。
      小学校が隣にあるので、歩いて行けば小学校の登校の練習にもなって良いと思います。
      現在、父母会は行われていません。特に不便はないので今後もこのままでも良いと思います。
      イベントについては各家庭の参加人数が決まっていますが、開催出来る様に工夫がなされていて良いと思います。
      保育時間は9:00~14:00です。
      延長保育は保育時間終了後~16:00まで
      就労家庭は8:30~の朝あずかりが使えます。
      就労家庭が増えからか、年少クラスが増えたからか一般家庭ではなかなか申込が出来ません。
      家から近いし、小学校が隣にあるから。上の子が通っておて特に問題がなかったので選びました。
      公立小学校
    イベント時の人数制限や換気、消毒。毎日の健康観察。

園長先生が独裁者的な感じで、しんどかった。反対する人には、徹底的に口で攻撃する。今は、園長も変わり、普通だと思いますが
      園長の考えが、コロコロ変わり、保護者達は、大変困った。先生たちもしたがわないといけないので、大変だったと思います。
      先生たちは、園長の顔色をうかがているかんじがした。萎縮している感じもした。 子供たちも、のびのびできなかった
      他の幼稚園では、登園が何日もあり、子供達もお友達に会えてうれしそうだった。ここは、最初の2回ほどだけだった。
      PTAのひとが集まるのは、月1回ていどだが、ここでも、園長が出しゃばって来て、だれも何も言えないのが、しんどかった
      月1回位に何かしらあります。ちょっとめんどくさいところもあります
      家から通うのに、近いから決めました。ただ、園長の人柄まで、わからなかったので、そこは失敗した思っています。私立のほうが良かったかもと、いまは思います

2017年12月投稿
      市で決められた教育方針に沿って教育していると思う。
      先生にもよると思うが、典型的なお役所仕事で、必要以上のことはしてくれない。保護者の意見を全く聞き入れてはくれない。
      外遊びと何か作る遊びが多い。
      のびのびしているので自主性を育てるには良いと思う。
      トイレや水回りが汚かった。
      近くに貯水池があるため虫が多く、虫除けスプレー必須。
      遊歩道沿いに園があるので通園はしやすい。
      各種PTA活動
      入園式、卒園式も体操服にスモックという感覚が理解出来なかった。保護者や先生方はきちんとしたフォーマルウェアで出席してるのに、なんで子供だけスモック... 違和感しかなかった。
      家が近所で私立幼稚園より保育料が安かったので選びましたが、結局私立に転園しました。

園長の質。とにかくこの人がすごい、全てにおいて。
      園長がその場の思い付きで言ってる感じがして、預けるほうは、ふあんでした
      みな、園長の顔色をうかがってる感じがして、嫌だった。疲れるのみ
      ただ、遊んでるだけ、何の目的もなくという感じに見えた。夏休みなど、プール開放があったが、親がついていないとだめなので、めんどくさい
      普通に、門を飛び越えて入れそうな、ちゃちー感じの門でした。
      緑が程々あり、うるさくもなく、都会でもなく田舎でもなくといううかんじです
      一か月に数回何かしら、あつまりがあった。こんなの、必要か?と疑問に思うこともあった
      運動会、音楽会、劇、
      ただ、家から近かったからのみ

園庭がせまい。子供たちが少し走ると、ぶつかりそう。遊具がふるい。毎日弁当が親はしんどかった。給食のいしてほしい
      もっと、のびのびした感じが良かった。先生に子供たちが言われるまましてる感じがした。トラブルがあっても、ちゃんと対称がない
      全体に暗い感じがした。雑用に追われそちらの方が、忙しそうだった。
      無料で夏休みとか預かってほしかった。習い事なども。園で専門の人を呼んでしたらいいのにと思った。
      警備員がいるが、小学校と兼用なので、いるのかいないのかわからない
      駅からとおい。住宅街の中で、自然もそこそこあるが、ふべんさをかんじるし、自転車がおけない
      園長からのはなし、懇談会
      運動会、音楽会、お遊戯会
      家からちかいのできめました

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

沢池幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、沢池幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
沢池幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

鳥羽幼稚園