みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  神戸幼稚園   >>  口コミ

神戸幼稚園
(こうべようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 元町駅 / 公立 / 幼稚園

神戸幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 407 / 841園中
      広い園庭で自由に遊ぶことができ、季節により園で収穫できる果実を楽しみ季節を感じることができます。先生たちも子供たちをしっかりと見ていてくれるのでケガをしたときの状況説明も細かくしてくれますし、信頼できます。
      自分もみんなも大事にしよう。あいさつをしっかりします。年少と年長でのペア制度を導入しています。
      園自体がとても雰囲気が良く、先生方も朝早くから毎日子供たちを迎える準備をして下さっています。保護者に園での様子がより伝わるようにお手紙作りやHPの更新にも力を入れています。
      有料ではありますが延長保育があります。延長保育専任の先生もいらして、目一杯遊ばせてくれ、おやつも出るので楽しみにする子も多いです。
      門は自動ロックがかかるので安心です。防犯訓練も定期的に行っています。子供たちや先生の意識も高いです。
      駅近でありつつ、中学校も隣接しています。県警や県庁も近く、治安も良いです。とても通いやすいです。
      一人一係制で保護者の負担が偏らないようにしています。
      遠足、運動会、芋掘り、音楽会、親子縁日など
      園庭も広く、入園前にもプレを実施しているので

良くも悪くも普通で、特に変わった事はありません。特にこだわりがなければ、イメージ通りの公立幼稚園です。外国人が比較的多く、その親の方がややこしい事がありますが、先生は無難に対処されてると思います。
      私自身に特にこだわりがないので、良く知らないし気にしていません。逆に押しつけがましいこともないです。
      子どもが楽しそうに通っていましたので、特に問題はないのでは思います。外国人が比較的多く、母親が日本語が話せない人も多かったようですが、無難に対応されていました。ただし先生が外国語堪能と言う訳ではなく、他の保護者で言葉が出来る方が手伝われてる様でした。
      町中の幼稚園ですが土のグランド・土の花壇・池などもあり、土地柄を考えると良かったと思います。しかし全てが狭いので、郊外の広い幼稚園と比べて引けを取らないと言う訳ではないです。
      妻が参加していたので、良くわかりません。上の子は私立の幼稚園だったのですが、そこと比べるとゆるゆるで、公立は楽で良いと言ってました。
      運動会やお遊戯会等、普通にありました。力が入りすぎという事もありません。
      家から近く歩いて行ける距離で、近所のお友達も同じ幼稚園に通っていたから。

園庭が広くて伸び伸びと運動、遊びができる、又園長先生始めたの先生方も子供のことを良く観察されて一人一人の能力をのばしてます。音楽会などの様々な機会があり楽しい幼稚園です。卒園できて誇りに思っています。
      小学校一年生になるまでに団体生活を一人一人の性格を伸ばしみんなで仲良く幼稚園生活を送るように力を入れています。
      先生は若い人が多い印象ですが,なかなか落ち着いています。ベテランのかたはそれなりにリーダーシップをとりながら良い雰囲気です、この幼稚園を選んで良かったです。
      基本的には子どもの真の心を伸ばすこと
      園長先生の特色は園外学習をも取り入れ動物園、などにいつて学習しいます.みんなが団体生活ができるようにとりくんでいますまた、夏休み,冬休みなど園庭開放をしてもらえますので気楽に遊びができます
      基本的にはお遊戯会、運動会、などの行事が行われます
      バザーなど自分たちで持ち合わせて売ること、その益金集は遊戯その他に使用されます
      園長先生や他の先生を拝見していてこどもがあいさつなどできるように団体生活が出来る様なるためには入園させました。
      私立小学校

とても歴史があり、しっかりとした幼稚園です。ここへ入園出来る子供は羨ましいと思います。私が園児であり選べるなら行きたかった。
      挨拶に力をいれており、とても子供にとっての教育としては良い環境でした。明るくまっすぐな子が多いと思います。
      園長先生を筆頭に明るい先生方が多く、とても雰囲気が良いです。若手ベテランのバランスもよい。
      神戸の公立幼稚園で1番歴史があるだけに保育、教育はとてもしっかりしていると思います。
      園庭は都会の中の幼稚園にしては、十分な広さがあり、子供達はのびのび遊べる空間となっています。
      JR元町駅に近く大変便利な位置にあります。送り迎えのあとのお茶やランチするところもたくさんあります。
      月に数回程度実施していました。とても親切な方が多く良かったです。行事などの確認を行いました。
      イベントに関しては特別なイベントがあると言うわけではないですが、世間一般のイベントです。
      土日はなかったと思います。平日は16時頃までの延長があったと思います、個人的にはあまり利用していなかった。
      100年以上の歴史と、便利な立地が決めてです、周りからの評価もとてもよく期待通りの園でした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      いつも明るく先生達が出迎えてくれて子どもも幼稚園が大好きです。遊具も充実していて毎日楽しく登園しています。
      小学校上がるまでに1人である程度のことをできるように日々教育してくださっている。1人1人の成長を見てくださっている。
      何かあれば電話や、お迎え時に伝えてくださり子供の幼稚園での様子がよくわかります。優しい先生が多く子供も先生達のことが大好きです。
      生活習慣が乱れないよう夏休みのおやくそくドリルを渡してくださったり、終業式には子どもへ夏休みどう過ごすべきなのかお芝居で教えてくださったりととても教育熱心だ。
      門はちゃんと内側から鍵がかかるようになっており、何かあれば電話で対応してもらえます。不審者が簡単に入れないようになっています。
      住宅街にあるので徒歩や、自転車で行ける範囲だから雨でも子どもが疲れることなく登園できます。
      月1くらいで考えてくださっていて子供の様子が見れて嬉しいです。
      親子での参加や、子供のみのお歌や、踊りなど色んなイベントを考えてくださってます。
      延長保育もあり助かっています。当日でもできるので有り難いです。
      家から近いためです。見学言った時も園庭広々していて良かったからです。

2021年05月投稿
      会ったことがないので評価しづらいが、電話対応は親切だったかな。特に子供からも悪口など聞かなかったので良かったんじゃないかな
      あまり子供の教育に興味がないので、どちらでもよい。子供が時間を潰すために通わせた
      会ったことがないので評価のしようがない。電話の対応を凄く親切だったかなと思えた。
      特に幼稚園で習って来ることに興味がない。社会性が身に付けれる第一歩として通わせただけのことなので。
      今通わせていた子供が小学生になっているので、セキュリティや施設はしっかりとしていたんじゃないかな
      遠くもなく近くもなく、まあ妥当な距離。ただ毎日の送り迎えは面倒だったので、送迎バスが有れば良い
      主に妻に参加してもらっていたので、分からない。特に悪くも良くも言ってなかったので普通なんじゃないかな
      全く関与する事が無かった。子供だけで参加させて事もあった。無事に帰って来たから大丈夫だったのだろう
      保育時間は朝9時から延長含むて午後6時まで。何とか迎えに行ける時間の範囲だった
      そこしか空いてなかった。基本的に神戸は子供を通わす園が少なすぎる
      市外の公立小学校
      行かせるとこが、そこしか無かった

公立の幼稚園なので、良くもなく、悪くもなく、至って普通の園です。良い点としては、園児の数が少ないので、先生の目が行き届いていたと感じます。子どもたちと接している一人ひとりの先生も面倒見が良く、概ね満足しました。悪い点としては、行事や役員の関係で、親が園に出向かなければならない頻度が多い。「子どもだけでなく、親のことも教育する」という方針があるらしく、かなり煩わしかった。
      子どもだけでなく、保護者も教育・指導の対象とされており、行事や役員のお付き合いが異常なほど多く、かなり煩わしい。幼稚園の主役である子どもたちを中心に、諸行事の内容をもっと考えてもらいたい。
      子どもたちと直接接してくれる担当の先生方は素晴らしい。いつも明るく対応してくれるし、卒園後、小学校最初の授業参観にもわざわざ足を運ぶなど、面倒見がよい。星5つ。先生たちも公務員であるということもあり、園長の機嫌を損ねないようにしているように感じられた。こちらは星1つ。したがって、間を取って、「3」と評価しました。
      通常は、午後2時過ぎころまで。ただし、水曜だけは午前中のみで終了。延長保育は夕方まで。ただし、「延長保育」とは名ばかりで、園庭での外遊びが中心。しかもお世話役として、保護者が輪番制で当たるので、正直言ってあまり意味がない。
      園庭のスペースが限られているため、遊具は少なめです。貸出用の三輪車や補助輪付き自転車もあるが、台数は少ない。セキュリティに関しては、オートロック式のゲートがあり、関係者であることが確認されなければ、開扉されない仕組みになっている。また最寄りの警察署が定期的に安全教室を開催してくれる。
      自宅から徒歩10分ほどの距離だったので、徒歩または自転車により送迎を実施。JRや私鉄の駅からも近く、アクセスが良い。神戸の街の特性上、駅くらの上り坂がキツいが、これは慣れるしかない。
      担任や園長からの話のほか、役員の係ごとに保護者同士の話し合いが結構な頻度で行われていた。
      毎年、運動会、お遊戯会、遠足がある。その他、各月にお友達のお誕生日会がある。
      たまたま住所地から近かったので。また、公立ということで、学費もさほど高くなかったため。

兵庫県神戸市中央区の評判が良い幼稚園

神戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

聖ミカエル幼保連携型認定こども園