みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  神戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸幼稚園
(こうべようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 元町駅 / 公立 / 幼稚園

園児数が少ないため、皆の絆が強い園です。

公立の幼稚園なので、良くもなく、悪くもなく、至って普通の園です。良い点としては、園児の数が少ないので、先生の目が行き届いていたと感じます。子どもたちと接している一人ひとりの先生も面倒見が良く、概ね満足しました。悪い点としては、行事や役員の関係で、親が園に出向かなければならない頻度が多い。「子どもだけでなく、親のことも教育する」という方針があるらしく、かなり煩わしかった。
      子どもだけでなく、保護者も教育・指導の対象とされており、行事や役員のお付き合いが異常なほど多く、かなり煩わしい。幼稚園の主役である子どもたちを中心に、諸行事の内容をもっと考えてもらいたい。
      子どもたちと直接接してくれる担当の先生方は素晴らしい。いつも明るく対応してくれるし、卒園後、小学校最初の授業参観にもわざわざ足を運ぶなど、面倒見がよい。星5つ。先生たちも公務員であるということもあり、園長の機嫌を損ねないようにしているように感じられた。こちらは星1つ。したがって、間を取って、「3」と評価しました。
      通常は、午後2時過ぎころまで。ただし、水曜だけは午前中のみで終了。延長保育は夕方まで。ただし、「延長保育」とは名ばかりで、園庭での外遊びが中心。しかもお世話役として、保護者が輪番制で当たるので、正直言ってあまり意味がない。
      園庭のスペースが限られているため、遊具は少なめです。貸出用の三輪車や補助輪付き自転車もあるが、台数は少ない。セキュリティに関しては、オートロック式のゲートがあり、関係者であることが確認されなければ、開扉されない仕組みになっている。また最寄りの警察署が定期的に安全教室を開催してくれる。
      自宅から徒歩10分ほどの距離だったので、徒歩または自転車により送迎を実施。JRや私鉄の駅からも近く、アクセスが良い。神戸の街の特性上、駅くらの上り坂がキツいが、これは慣れるしかない。
      担任や園長からの話のほか、役員の係ごとに保護者同士の話し合いが結構な頻度で行われていた。
      毎年、運動会、お遊戯会、遠足がある。その他、各月にお友達のお誕生日会がある。
      たまたま住所地から近かったので。また、公立ということで、学費もさほど高くなかったため。

広い園庭で自由に遊ぶことができ、季節により園で収穫できる果実を楽しみ季節を感じることができます。先生たちも子供たちをしっかりと見ていてくれるのでケガをしたときの状況説明も細かくしてくれますし、信頼できます。

自分もみんなも大事にしよう。あいさつをしっかりします。年少と年長でのペア制...

会ったことがないので評価しづらいが、電話対応は親切だったかな。特に子供からも悪口など聞かなかったので良かったんじゃないかな

あまり子供の教育に興味がないので、どちらでもよい。子供が時間を潰すために通わせた

会ったことがないので評価のしようがない。電話の対応を凄く親切だっ...

山手幼稚園

認定こども園神戸華僑幼稚園
(兵庫県・私立)

すくすく育つ園です。
保護者|2018年

神戸ゆたか園