みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  長尾幼稚園   >>  口コミ

長尾幼稚園
(ながおようちえん)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内171 / 398校中

子どもがのびのびと感性豊かに育ってくれる幼稚園です。園庭が神戸市内でもトップに入るぐらい広く、一日走り回っています。裏山もあるので四季折々の生き物や植物に触れることができ、子どもが生き生きとしています。
      一人一人の個性を大切にしてくれています。成長のスピードが違ってもみんなが助け合っていけるよう指導してくれています。また、自主性を大事にしてくれてるので、発表会等も自分たちが意見を出してお話しを作り、歌を作り、世界にひとつだけのストーリーを造り上げています。
      どの先生も気さくで、保護者に対しても気配りをしてくれます。先生全員が全園児と関わって下さるので、子どもも先生見知りをせずに困った時も安心して近くの先生に助けを求める事ができている様です。
      散歩や裏山散策等を通して四季折々の自然と触れ合う事を大切にしています。預かり保育も実施(年中、年長のみ)しています。また、公立なので、小学校とも密接に関わる機会も多く入学後もスムーズに通うことができました。
      電子ロックを設置しています。解除スイッチは子どもの届かない所に設置しています。
      住宅地から少し遠いので雨の日等は駐車場が混みます。田園地帯にあるので、朝少し早く家を出てのんびり歩いて行くこともあります。途中で田んぼの様子が変わっていく事に気づいたり、雑草の花が綺麗から先生にあげよっと摘みながら行く姿を見ると、自分も少し癒やされます。
      新学期すぐに、役員決める際に自己紹介をします。月末に保護者会があり、1ヶ月の子どもの様子を教えてもらい、翌月の予定を聞きます。仕事等で出れなくても大丈夫です。PTAの役員は月1役員会があり、その他イベントがあればその都度集まっています。
      毎月の誕生日会、遠足、運動会、音楽会があります。その他に保育参観やオープンスクール等をしています。あと、庭の畑で芋掘りをして、それを裏山で焼き芋にして食べる焼き芋パーティーや餅つきもあります。(園児のみ)
      自然豊かで、幼少期にしか学べない事が学べる幼稚園だと思った為。実際に通わせてみて、間違いではなかったと思っています。
      子供が通っていたときは、人数も少なく、先生がしっかり見てくれていました。最近は、園児の数も増えてきたので、少し手狭になってきているようです。
      子供を自由に遊ばせてくれ、のびのびと過ごすことができます。周りに自然も数多くあり、探求心を大切にしてくれているようです。
      朝の挨拶、帰りの挨拶もきちんとしてくれ、礼儀もきちんと教えてくださいます。若い先生も多く、活気があります。
      長尾小学校や北神戸中学校など異年齢との交流も活発に行われており、また地域住民との触れ合いも大切にしている。
      もともと小学校として使用していた校舎をつかっていおり、セキュリティ面は充実している。
      駅からは遠いので、車での送り迎えは必須。駐車場はあるが、園児数の急増ですぐに満車になる。
      定期的な会合でのディスカッション
      家から一番近い幼稚園だったから。
      特にありありません。一般的な入園準備で十分だと思います。
      のびのびとしていて焦らずにその子に合わせた指導を目指していこうといった感じでした。外遊びも多く無理のない生活を送れます。
      のびのびとし遊びを重視していてその中から人との関係、体力づくり、考える力などを育んでいこうとしています。
      どの先生も一生懸命やってくださっているなと感じますが中には子供たちへの対応が少し気になる方もいらっしゃいました。しかし子供たちは先生のことが大好きで安心して任せられると思います。
      のびのびと子供自身で成長していくというのを大事にしているようです。外遊びが中心でそこから生きていく大事な力を養おうといった感じです。
      外遊び中も先生が見守っていますし、保護者が迎えに行かないと帰れませんしセキュリティーはある程度はできていると思います。
      公共交通機関でいうと阪急山本駅が最寄りの駅になります。最寄りの駅から坂道を上って20分くらいでしょうか。でも電車で通園する方もいないと思いますし、近所の子供たちが通っているので。
      参観日くらいです
      園指定の体操服でほとんど登園していました。
      運動会、PTAが主催となってするお祭り、学芸会、毎月お誕生日会があります。
      毎月10000円くらいです
      のびのびとしていて息子にとって楽しい園生活が送れそうな気がしたから
      園指定の体操服、スモッグ、入園児のパンフレットに書かれているものをそろえなければいけなかったと思います。
    2014年12月投稿
      のびのびさせてくれるので今の幼稚園時代しかできないことをたくさんやらせてくれる。だからといって放置しているわけではない
      子供は子供らしくのびのびと元気に遊ばせてくれるところ。公立なので近隣の小学校と連携しているところ
      子供の話をよく聞いてくれる。こちらが困っているときはちゃんと話を聞いてくれてアドバイスしてくれる
      イベントのような行事が多い。幼稚園に出向くことが多いがそのぶん普段の子供の様子がみれてよい
      登園、降園の時は先生が門の所に立っていてくれる。保育時間中は先生を呼び出さないと開けられないようになっている
      坂の途中なのでのぼりは結構きつい。車の往来も結構激しい。
      延長からの話。保護者同士の話はあまりない
      白の体操服に、紺の半ズボン、水色のスモック
      運動会、遠足、pta主催のもようし、ボランティアのお母さんのサークルなど
      公立の幼稚園なので市の設定通りです
      公立希望で、同じ小学校の校区内にあるため
      リュック、帽子、など
    2014年07月投稿
      なんせのびのびと自由で良かったです。ただ、私立のような「音楽、(運動)に力を入れてる」というのはありません。生活発表会も自由な感じです。園長先生もすごく良かったですが、今年から変わったらしく、分かりません。
      命を大切に、とリスやザリガニなどの生き物を飼ったりしています。地元とのつながりも強いので、昔ながらの行事もあります。
      40代位の先生が多いかな?若い先生とは違い、安心感がありました。女の先生ばかりなので、男の先生がいても良いかも。
      のびのびと自然で遊んで欲しかったので、とても良かったです。体力がつくし、いろいろな遊び方が身についたと思います。
      2階建てですが、エレベーターはありません。教室はきれいです。ホールが小さいです。発表会などは入れ替え制で行います。
      新興住宅地が出来ましたが、昔からの場所にあるので、ちょっと不便です。歩けますが、大体の人は車で送っています。駐車場もあります。
      毎月学年会があり、行事に親の参加が多いので、準備など色々と手伝わなければなりません。
      運動会、遠足、夏のお楽しみ会、冬のお別れ会、生活発表会があります。
      公立の幼稚園なので、市の設定通りです。
      のびのびとしていたからです。
      スモック、座布団、座布団カバー、歯磨きセット、手拭きタオル、上靴、上靴袋、リュックなど