みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  やまびこ幼稚園   >>  口コミ

やまびこ幼稚園
(やまびこようちえん)

兵庫県 神戸市北区 花山駅 / 公立 / 幼稚園

やまびこ幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 532 / 841園中
    2020年04月投稿
      少子化問題もあるが、少人数で学ぶ事が出来る幼稚園だった。子供と先生がいつも顔を見ながら話し出来る環境は最高
      園長からその他の先生まで、同じ意識で子供と接しているのがよくわかる。2年間、一貫した指導法や接し方をしてくれたおかげで、子供の考え方もブレずに済んだ
      本当に子供を大切にしてくれていた。年度替わりで先生が入れ替わっても、それがしっかりと引き継がれていた。
      子供第一。行事ものは全て子供達が一丸となって作り上げて、先生達はそれをサポートしているので、子供達は思い切った事ができた。
      門は閉じられているが、乗り越える事が可能な高さであったので、運動会などで見張りが手薄な時は若干不安だった
      住宅地内にあり、子供達が通う事になる小学校もすぐ側だったので、色んな刺激があり、また、地域で子供達を見守ったら育てたり出来る環境だった
      厳密に父母会というものは存在せず、一応の役割分担はあるが、何かする時には可能な人が多勢集まる関係が出来ていた
      芋掘り、イチゴ狩り、餅つきや運動会、音楽会以外にも子供達が何かを発表する場が年に三回ほどあった。また、季節を感じさせてくれる七夕会や夕涼み会、クリスマス発表会もあり、子供達は常に楽しめていた。
      9時から14時までで、水曜日は午前中まで。火曜日と木曜日は希望者が16時まで残って遊ぶ事が出来た。
      地域にあったからだが、私立という選択肢もある中で、周囲の経験者の意見を参考にした。
      私立は全く考えず、地域の子供達と同じ小学校に行かせる事が当たり前だと思っていた。

のびのびと過ごすことができる。一年を通して様々なイベントがあり、勤労感謝の日に向けておじいちゃんおばあちゃんに手紙を出したり家族を大切にする園だと思います。
      他の幼稚園と比較していないのでわかりませんが、お友達と楽しく遊びながらいろいろ指導してくださるので協調性が身につくと思います。
      とても感じの良い先生方ばかりで安心して預けることができます。
      外で身体を動かしたり自然と触れ合うような体験が多くて身体が強くなりそうで良い
      朝と帰りの時間以外は門がしっかり施錠されているのでよいと思います。
      駅から通うには遠い。地元の人には良いと思うが徒歩通園なので雨のや天候が悪い時は辛い
      自己紹介をしたり子どもたちの気になっていることを共有したりします。

のびのび遊ばせてるのがよい。担任が複数いるのがよい、ただ設備が古いような気がする。あと運動場が狭い。
      方針はあまりよくわからないが、それぞれの先生のやり方や、考え方などがそれぞれの子供の性格や行動に有っている。
      見ていて本当に子供たちのことを考えそして思っているのがよくわかる。そして全体の雰囲気はとても明るく接している。
      子供たちがそれぞれ成長していくのがよくわかる。またそれぞれの個性をうまく活用しているように感じたです。
      不審者についていかないようにいろいろなパターンでそれぞれ対応、訓練していたようです。
      団地のすぐそばにあり団地内のひとは良いですが離れたところの人は車で送り迎えし大変そうです。
      親身に聞いてくれるようです
      安いのと近いのと征服がないのが動機です。

保護者 / 2008年入学
      広い園庭でのびのび遊べます。園の周りは緑も多く、季節の果実も植わっていって自然の勉強はできます。少々の大声で騒いでも問題がない
      子供の自主性を重んじて、子供の遊びにも積極的にかかわってくれる補助の先生の目も比較的行き届いて死角がないように考えていてくれてる
      子供が大好きだとよくわかる先生で、すごく熱心に教育について考えてくれてますまた、細かいことでも保護者に報告相談してくれている
      定時の保育以外にも2時間ほどの延長保育もあり、子供もその分園庭で走り回っているただ、英会話とかをと思うなら期待はしないほうがいい
      もともとが、治安のいいところではあるが、校門も不要時にはあかないようになっている
      団地の中心にあり大体は20分圏内で通園できる遠方に関しては通園補助も出ていて、電車通園も可能である
      日頃の活動報告や、問題に関するディスカッション
      運動会、遠足、生活発表会、音楽会、地域の園との交流など
      私学ははなから検討材料にない。親子教室の仲間も一緒に通園するから

広い園庭でのびのびと遊ぶこと、そして、回りは緑豊かで自然に触れることも容易な園です。クラス担当が両方とも男性教諭という、比較的珍しい園であることも魅力だと思います
      みんなと仲良く、弱い子、できない子には積極的に手を差し伸べて助け手伝ってあげる。調和を大事にしていた園だと思います
      あまりムラのない、男性教諭が、年長、年中ともに配置されていて男性らしさな教育、そして補助の女性教諭は女性らしさもまんべんなく教育されている
      公立ですから2時までの保育で比較的短いですが、そのあとも延長保育もやっており、パートを持つ主婦にも通わせやすい環境だと思います
      目立った大型遊具はあまりないとは思いますが、足りまわるには十分すぎるほどの園庭はあります田舎ですので、回りのフェンスはやや低めかもしれません
      団地の中に園はあり、駅からのアクセスは10分ほどです遠方から通う場合は、通園支援もあるみたいです
      園の方針に対する教員と保護者との討論園運営に対する保護者からのアプローチの打合せ
      年に何度かの遠足、運動家、音楽発表会、生活発表会授業参観など
      公立以外考えていなかったので選択肢なし

毎日園庭で遊べます。園内に畑があり、園児も季節におおじた野菜など植えています。狩り時期には保護者同伴で一緒に狩り持って帰って食べます。
      週3回はお預かり保育があり夕方まで見てくれます。おやつも出ます。広場の開放もしていて、保護者が順番に当番をします。謝礼もでます。
      必ず1つは役割が当てはめられます。それが負担にも。
      あんまり感じられません。少人数のせいか、親の負担が少し多い気がします。なんでも色々な行事があり、それを手伝ったりもします。
      園長先生は小学校の校長先生だったみたいで、とても律儀で先生方を良く見て理解し頭が回る方です。とびきり厳しい方の真逆でとても優しくて子供達に大人気です!
      近くの小学校に給食を食べに行ったり出来ます。もちつき大会などもあったり遠足も頻繁に行きます。冬は六甲山に行きソリ滑りもあります。
      PTAはもちろん広場の役員があったり1人1役と言うサークル活動的な物があります。
      写真係りや運動会係り文集係と必ず1つ役に着き仕事をします。
      イベントはミニ運動会、親睦会、夏祭り、卒園に向けて文集やコサージュ作りなどがあります。
      季節におおじてあるので役員になると毎日残り作業します
      家から近所が1番の理由。
      ですが毎日一緒に行き帰り出来、幼稚園であった出来事など話しながら帰ります。それが出来るのも魅力です。
      毎日のお弁当作りも大変ですが大切な時間だと思いました。
      私立小学校

兵庫県神戸市北区の評判が良い幼稚園

やまびこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やまびこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまびこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

広陵幼稚園
私立 / 神戸市北区 山の街駅
認定こども園このみ保育園
私立 / 神戸市北区 箕谷駅
からと幼稚園