みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  奥の池幼稚園   >>  口コミ

奥の池幼稚園
(おくのいけようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 公立 / 幼稚園

奥の池幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 240 / 841園中
      子供たちが楽しめるように、遊び中心で、大切なことを学んでいける幼稚園です。先生方は、子供一人一人をしっかり見て下さり、それぞれの良いところをしっかり見て下さいます。
      子供たちが成長していけるように、いろいろな行事があります。子供たちだけではなく、親子で参加する行事も多く、親子共々、貴重な経験ができます。
      先生方はしっかり子供たちを見て下さり、一人一人の個性を尊重して下さいます。子供も先生方が皆さん大好きで、どの先生でも気軽に話せる雰囲気です。
      遊びの中で学んで行く形で、子供たちは、のびのびと楽しく過ごしながら、成長していける雰囲気です。がんばるところはがんばり、楽しむ時は思いきり楽しむ形です。
      月一回保護者会があり、その時に子供たちの様子を、写真を見ながら教えて下さり、とても貴重な機会です。クリスマスやお別れ会は、親も出し物をして、子供たちも喜んでくれます。
      園外保育や行事がたくさんあります。七夕やクリスマス、餅つき、ひな祭りなど、伝統的な行事の他に、カレーパーティーや焼きいもなど、とにかくいろいろな行事も充実してます。
      公立幼稚園がいいなと思っていましたが、住んでいる地域では私立幼稚園が主体で、公立は限られていました。奥の池は家からも近く、未就園児を対象にした集まりも定期的にあり、とても感じが良かったので、決め手になりました。
      公立小学校

全体的にとても満足しています。 自由にのびのびと、勉強にとらわれず、子供らしく保育してくれます。本来の子供の姿を大事にしてくれます。
      外遊びが多く、子供らしく、のびのびと育っている気がします。 園児全体を見てそう思います。
      ベテランの先生が多く、一人一人に目が行き届いている感じがします。
      竹馬を取り入れるなど、外で学ぶことが多い気がします。 絵を描いたり、工作したり、想像力を育ててくれます。
      少人数なので、みんながみんなを知っています。 なので不審者がきたらすぐわかります。 訓練もあります。
      まわりに、住宅もたくさんあり、立地的には安心かなと思います。
      月に一回保護者会があります。 園長先生が月の報告と、その次の月の予定などを話してくれます。
      運動会、夕涼み会、おもちつきなど多数
      自由で、子供が縛られることなく、のびのびとできると判断したから。

自由でのびのびと子供らしく保育してくれる幼稚園です。 今はやりの、幼児教育のようなものは私は個人的に好きではないので、この幼稚園を選びました。 子供のうちは、本来の子供の姿でいてほしい。 そういう願いをかなえてくれる幼稚園です。
      自由にのびのびとしています。 物事の善悪をしっかりと教えてくれます。自由時間が多く、外遊びの時間が多いのはうれしいです。
      公立の先生方は、研修会も多くやられているようで、どちらかというと、ベテランの先生が多い気がします。 なので安心して預けられます。
      竹馬の練習などを取り入れ、なるべく外で体を動かすような時間が多かった気がします。 絵を描いたり工作したり、想像力を育ててくれます。
      人数が少ないので、みんな顔見知りということもあり、不審者がいるとすぐにわかります。 保護者も子供たちも、変質者が来たときの訓練をします。
      住宅街、中学校、の隣にあるので、何となく安心できます。 家からは少し遠い部分はありますが、特に不満はありません。
      父母会はなく、保護者会が月に1回あります。そこでは、園長先生がその月の報告をしてくださり、翌月の説明をしてくれます。
      運動会、夕涼み会、お餅つきなどいろいろあります。
      自由でのびのび、子供らしく教育してくれるから。

遊びのなかで、のびのびと幼稚園生活を楽しむことができて、子供たちは、楽しそうに幼稚園に通っています。先生方も優しくあたたかく、よく子供たちを見ています。
      子供たちそれぞれの個性を大切に、のびのび育てて下さっています。
      先生方は、皆さんとても優しく、保護者からの相談も、親身に聞いてくださいます。
      園外保育や、周辺の施設との交流、近隣散策など、積極的に外へ出て、子供たちには楽しく、いい刺激になっています。
      門はオートロックで、中へ入るには、インターホンで先生と話してからになります。防犯訓練も定期的に実施されています。
      幼稚園に隣接する小中学校があり、幼稚園から続けて、そちらの小中学校に通われる方も多いです。
      年度初めには、保護者と先生の自己紹介を兼ねた学級会があり、その後は、月に一回、行事や園児の様子を説明して下さる、保護者会があります。
      運動会、音楽会、生活発表会、園外保育があります。
      公立の幼稚園がいいと考えていて、近隣の幼稚園を見学し、とても雰囲気が良かったから。

体験型では非常に優れている。勉強面での厳しさと利便性がもっと良ければ満点である。庁舎面ももっと良ければ良い。
      身体を使った、体験型のものを学ばせる。例えば、竹馬とかは必ずできるように繰り返し指導している。
      頑張って体験型のことに関しては一生懸命だが、勉強に関しては厳しさが足りないような気がする。
      給食とか食育に関してはバランスよく厳しいからいいと思う。 勉強面では、厳しさが足らないのが残念である
      校舎が、全体的に老朽化がすすんでおり、もう少しバリアフリーや、利便性に富んだ作りにすべきではないか。
      電車やバス停からかなり遠い場所にあり、しかも、電灯がすくないから、防犯面で心配な部分がある。
      たまにやる、PTAで嫁がよく集まっている。父親はない。
      七夕や、夏祭りに出し物をしたりする。クリスマスもプレゼント交換がある。
      まあまあ長い。学童保育はとてもありがたい。
      近くで、体験型で、学費が公立でやすいから。公立は神戸で珍しい。
      場所的に校区で決まっていた
    うがい、手洗いの徹底。換気をこまめにする。検温の実施。食事は各自で持参。

自由な幼稚園だと思います。また、父兄も積極的に園と関わりを持つことができるので日々の様子が詳しく見ることが出来ます。
      子供の自主性を大切にしているかと思います。また柔軟な対応をしてくれるので、助かります。
      熱心な人が多いです。怒るときもきちんと子供に対して接してくれます。また、日々ブログに園の様子を発信してくれます。
      基本的には、自由な発想で、何かを押し付けたりはしないです。イベントも多く、子供が楽しく過ごせる工夫をしていると思います。
      園が少し狭いと思います。また、施設も老朽化しており、セキュリティシステムもありません。
      自宅から歩いて数分の場所にありますので、通いやすいです。途中階段があるので少し大変ですが。
      年に何回か父兄が参加するイベントがあります。
      子供の様子を見ることが出来るのでとても良い機会だと思う。
      基本的には、短い時間だと思います。預かり保育があります。
      公立であること、自宅から歩いて数分の場所にあること。小学校、中学校も隣接していること。
      ありませんでした。
      ありませんでした、
      自宅から歩いて数分の場所にあること

体験学習が多い。先生の指導が丁寧で理にかなっている。入園する児童が少ないためか、一人一人への指導が行き届いている。月々の費用が高い。
      体験をベースにした、昔ながらの竹馬とか、運動会でも年に二回実施するところは素晴らしいと思う。P T Aが大変なのに、先生の関与が少ないのが不満。
      色々な事について、丁寧に指導してくれるし、優しいばかりでなく、注意するところ、これは直さなくてはいけないところもしっかり指導してくれるから。
      体験をベースにしたカリキュラムが多いところと、色々な場所に見学や遊びに行くのが多い。月に一回?二回のペースであるからいいと思う。
      生活発表会、クリスマス会、運動会、ふれあい運動会
      ふれあい運動会、ゆうべの集い、生活発表会
      学費が安いから、体験学習が多くあると聞いていたから。家から近いから。

公立幼稚園なので、毎日の送り迎え、お弁当作りなど親の負担は多少あると思いますが、子供の様子がよくわかります。
      のびのびと毎日楽しく通える幼稚園作りをされていると思います。地域との関わりも大事にしていて交流も多くあります。
      少人数なので一人一人に目を向けてくれているように思います。ベテランの先生が多く安心して通わせられました。
      一月に2?3回預かり保育はありますが、両親がお仕事をされている家庭は送り迎えに誰かがこれるように調整できなければ難しい幼稚園かもしれません。
      古い施設なので耐震性などは気になるところです。防犯訓練、防災訓練は定期的に行われているようにおもいます。
      住宅地を下ったところにあるので、車で送り迎えは禁止なのですが、どうしても守れない人がいて、園の前に停めたりで常に問題はあるように思います。
      園長や養護の先生からの報告など
      少人数でのびのびと育ててくれそうに思ったから

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園

奥の池幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、奥の池幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
奥の池幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園明舞幼稚園