みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  たるみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たるみ幼稚園
(たるみようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 垂水駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびと園生活がらおくれます。

園庭がとても広く、遊ぶものもたくさんあり子供がいきいきと園生活をおくれる幼稚園。先生は毎日精一杯子供と遊び、触れ合ってくれます。園児数は少ないけど先生みんなが園児の名前を覚えてくれて○○ちゃんおはよーっと挨拶から始まる1日。お勉強な幼稚園ではないけど、のびのびのした園生活が送れています。
      子供の意思を尊重し、子供の様々な可能性を伸ばしてくれています。また地域の方や施設とのかかわりも大切にしている園だと思います。
      みんな明るくやさしい先生ばかりで毎朝明るく挨拶をしてくれて、帰りも担任の先生と一人一人タッチしてかえります。また保護者に個人的に頑張っていたことなど話してくれて相談にものってくれています。
      お勉強な幼稚園ではないのでひらがなの勉強、体育の時間などはないのでひらがなは絵本貸し出しの時にがんばって写したり、友達同士で教えあったりです。 ただ毎日絵を描いたり作ったり体を動かしたりというのはすごく充実しています。
      かなりひろいのでのびのびと遊べています。 防犯に関しては施錠はありますが、一部だれでも開けれるような場所があるかなと思います
      丘の上にある幼稚園です。なので初めての方は迷子になりそう。また坂道が多いのがしんどいのと近所の方はいいけど遠方は幼稚園バスがないので坂道などしんどいです。
      新学期始まってすぐ親子遠足があり、その時に保護者の交流があります。その時に自己紹介などします。あとは月に一回保護者会があり翌月の行事予定などの説明があります。
      七夕コンサートや発表会などあります。おやこで遊ぼうの会があり子供と親子競技をしたりします。 子供だけでは餅つき大会があり、餅をついて自分で捏ねて食べたりします。
      休日保育はないです。 延長保育はキッズクラブと言うのがあり、毎日ではなく、月に3~6回程度14時~16時までです。一回350円でおやつありです。
      長女が年長になるときに引っ越してきて、ぎりぎりで決まったので受け入れてくれた園に決めました。また公立で当時安かったのも決めてです。今は次女が通ってますが長女と同じ所という安心感とのびのびとしているというのが決めてでした。
      同区内の公立の小学校
      私立は考えてなくて学区内の公立に。

園庭がとても広く、おおいに体を動かして遊べます。
先生の園児や保護者に対する対応、接し方がとても良いです。

子どもは遊びのなかで様々なことをまなびます。それを十分に体験させてくれます。
登園降園は徒歩なので、体力がつきます。

いつでもどんな時でも変わらない姿勢で接し...

先生によっては良し悪しがわかれる。 PTAの負担が大きく、対応が悪いと感じることが多かった。 自然が多く、園庭は広いのでのびのびできるところは良かったです。 子どもは特に嫌がることがなかったのが救いでした。

のびのびと好きなことを伸ばしてくれました。 行事も大事にしてるので、子ども...

たるみ幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング