みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  たるみ幼稚園   >>  口コミ

たるみ幼稚園
(たるみようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 垂水駅 / 公立 / 幼稚園

たるみ幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 198 / 841園中
      先生によっては良し悪しがわかれる。 PTAの負担が大きく、対応が悪いと感じることが多かった。 自然が多く、園庭は広いのでのびのびできるところは良かったです。 子どもは特に嫌がることがなかったのが救いでした。
      のびのびと好きなことを伸ばしてくれました。 行事も大事にしてるので、子どもたちも誰も力を抜くことなく全力でしてました。
      とにかく、良い先生と微妙な先生がはっきり分かれてる印象でした。 丁寧な先生になったときは最高でした。
      とにかく自然に触れることが多く、特に夏はたくさんの虫がいたり、家庭菜園でじゃがいも、キュウイがあったりと楽しかったです。
      元小学校ということもあり、門のとこにも鍵があり、入り口にも2段階で鍵があったのでセキュリティは良かった方かなと思います。
      送り迎えは園庭まで車で行けるようになったので、便利かと思います。 歩きの方は着くまでの坂や階段はしんどいかもです。
      父母会というよりはPTAを決めるときに少し自己紹介をしている感じです。 保護者会も先生の話を聞くのがメインでした。
      イベントは遠足、春の運動会、プール、七夕コンサート、秋の運動会、音楽会、もちつき、生活発表会とたくさんあります。
      延長保育が多くて週2しかありません。 仕事してる人も多くなってきてるので、増やすべきです。
      色々な幼稚園の見学に行きましたが、やっぱり一言で言えば、近かったからです。 自分の家から歩いて行けるとこは便利です。
      校区内に同じ幼稚園の子が多かったため。

学校の跡地でとても広い。遠足や散歩などが多い。先生の数など少ない気がする。
      教育方針や理念など、聞いたことがない。何を取り入れているか、何に力を入れているかわからない。
      挨拶などよくしてくれる。心配事は聞いてくれるが、目が行き届いてるかは疑問。
      竹馬や自転車、お絵かき、名前の書き方、時計の読み方など教えてくれる。
      園児の人数が揃っていなくてもわからない。子供が鍵を閉められて教室の中に入れなかった
      坂の下にあり近くには公園や団地などがある。家からも近く便利。
      幼稚園に送ってから行われる。
      誕生日会や、ミニ運動会、秋の運動会など。
      年長だけは行かせたいと思ったから。

2015年11月投稿
      園庭がとても広く、おおいに体を動かして遊べます。
      先生の園児や保護者に対する対応、接し方がとても良いです。
      子どもは遊びのなかで様々なことをまなびます。それを十分に体験させてくれます。
      登園降園は徒歩なので、体力がつきます。
      いつでもどんな時でも変わらない姿勢で接してくださいます。
      子どもが安心してのびのびすごせるような雰囲気もとてもステキです。
      延長保育は多くて週に2度あります。夏休みの保育も数日あります。
      夏季期間は毎日プールがあるのも、とても良いです。
      警察署が隣接しているので、万が一のときの安心感はあります。
      が、他の施設も敷地内にあり、門のセキュリティーは甘めな気がします。
      校区が広く、徒歩での通園なので、天候が悪い時や親の体調が悪い時は少々きついです。
      が、子どもは体力がつきます。
      特にありません。
      春秋に運動会。夏冬に音楽会。お餅つき。バザー。園外保育(遠足)はとても多いです。
      広い園庭が魅力的で、のびのび過ごせるのがとても良かったから。

園庭が広く伸び伸び遊べます。植物を植えて育てたり、虫取りしたりできます。いろいろな経験をさせてくれます。
      教育目標が、「自ら環境にかかわり、心豊かに生きる力を育てる」で、子どもたちの個性を生かして、指導してくれています。
      いつも明るく優しく熱心です。対応がていねいです。その日あったことを、よく説明してくれます。子どもたちを励まし、やる気を育ててくれます。
      週に2日延長保育(2時間)があります。工作や、絵を書いたり、楽器の練習をします。園庭では、竹馬の練習をしたり、ボールを使った遊びの指導をしてくれます。
      園の周りにフェンスがあります。子どもたちがお部屋にいるときは、ドアの鍵がかかっています。防犯訓練は定期的にあります。
      垂水駅からは少し遠いですが、歩いて行ける距離です。わりと便利なところにあると思います。
      保険の先生からのお話し。園長からの生活とスケジュールのお話しなど。
      自宅からすごく近くい。先生が良いとの噂と、伸び伸び生活できると聞いたので。

園内が広く自然も多く、のびのびとしているので、外遊びがいつも楽しいみたいです。園の雰囲気もよく先生方も仲が良さそうです。一年を通して多くのイベントがあるので子どもたちも飽きなさそうです。
      園庭がとても広く、体力つきます。園庭を使って四季折々の野菜等がとれるので自然に近い感じがします。月1位で園外保育もあるので子どももいつも楽しみにしています。先生方も一人一人に合わせて相談に乗っていただけるのでありがたいです。何人かの先生方がサポートしてくださるので目は行き届いていると思います。
      先生は全員いつも明るく挨拶をしてくれます。勉強会にたまに行っているみたいで、教育方針も統一しているようです。気になることがあればすぐに相談に乗ってくださるのでありがたいです。
      たまに勉強会に行ったりしているみたいで、教育方針は統一しているようです。子どもたちが色々と楽しめるように工夫してくださっています。
      園庭はかなり広いのでのびのびと遊べています。定期的に不審者対応訓練もあり、セキュリティ面も安心です。
      園内に駐車場があるので普段の送り迎えは大丈夫です。行事がある時は近くのコインパーキングを使っています。坂があるので下から来る人は電動自転車でも少ししんどいです。歩きだとバス停からは遠いので不便に感じることもあります。
      月1回保護者会が行われていて、行事日程等説明があります。月1回誕生日会もあります。PTAに選ばれている人は色々と仕事がありそうです。
      最初の方は近くの公園等にに行って、慣れてきたら少し遠くの公共機関に行っています。月1回は園外保育があるので子どもたちも飽きなさそうです。季節それぞれのイベントも色々とあるので楽しそうです。
      月火木金は9~14時、水は9~12時です。週2回火、金の14時~16時は預かり保育になり、1時間あたり350円です。行事等があると変更もあります。
      最初は保育料が安いのが決め手でした。入園してからは園庭の広さ、園風が気に入り、先生方もとてもよくしてくださるので姉弟ともこの園を選びました。

子供たちの自主的な気づきや行動を大切に育んでくださるので、とても楽しく通えているようです。我が子は幼稚園に行きたくないと言ったことが一度もないくらいです! 先生方もですが、保護者の方も気さくな方が多く、とても雰囲気が良く私自身が大好きな幼稚園だと胸を張って言えます!おすすめです!!
      遊びを通して人間形成の基礎となる豊かな心や物事に自ら関わろうとする意欲、健全な生活を営むために必要な態度を培うことを教育方針とされています。 地域の方と関わる行事や、垂水体育館のトレーナーの先生を交えた教室、神出自然教育園等への園外保育など、様々な体験ができる行事が充実していると思います。 基本は徒歩通園のため、普段から先生方と直接お話しできる機会が多いため保育中の子供の様子が伝わりやすく、月に一度の保護者会ではスライドでも保育中の様子を紹介いただけています。 子供たちひとりひとりの気づきや、できるようになったことをあたたかく見守ってくださる先生ばかりで、とてもありがたいです。
      気さくで話しやすい先生がとても多いです。子供たちどうしの関わりを通した成長をとても大切に見守っていただけていることが、普段の会話や保護者会でのスライドからよく伝わってきます。
      神戸市一広い園庭でのびのびと遊んだり、季節感を大切にした自然と関わる行事があります。(夏は七夕、秋は芋掘り、冬はもちつき、など) 隣の福祉センターの年配の方と関わる行事や、垂水体育館のトレーナーの先生を交えた教室などもあります。 また、希望者には有料で週2回程度降園後の預かり保育(2時間)があり、用事のあるときなどに助かります。
      元小学校の跡地であり、神戸市一の広さの園庭でのびのびと遊べています。不審者対策訓練にも力をいれており、長期休暇前には先生達の劇も通して子供たちに分かりやすく防犯のお話もしていただけています。
      基本は徒歩通園ですが、申請により車通園も可能です。やむを得ない際などには、近くにコインパーキングもあります。
      保護者会として、月に一度翌月の行事予定の説明および、一ヶ月間の子供たちの保育中の様子をスライドで先生が紹介して下さいます。その後引き続き、誕生月のお子さんのいる保護者と園児、先生方で誕生会があります。
      春には現地集合の親子遠足(垂水健康公園)があり、そこで保護者どうしの親睦を深める時間もあります。他にはミニ運動会とポックリや竹馬作り、七夕には笹飾り作りと音楽会があります。 夏には1ヶ月程度ほぼ毎日プールがあります。 秋には運動会、幼稚園バザー、冬には音楽会、クリスマス会、年度末に生活発表会として子供たちが劇を披露します。 この他にも2ヶ月に1回くらい園外保育としてバスや電車での遠足があります。 未就園児向けには、隔週で「みんなの幼稚園」や、保護者主催の「ぞうさんクラブ」があります。ほぼ毎日降園後に園庭解放として「幼児のひろば」で2歳頃~小学2年生くらいまで園庭で遊ぶことができます。
      登園は8:50~9:00、降園は月・火・木・金曜14:00、水曜は12:00です。園行事などで変更になることもあります。 延長保育は火・金曜14:00~16:00で1回の利用につきおやつ代込みで¥350だったとおもいます。申し込みは前の月の中旬頃にプリント配布され、数日中に提出する形です。
      自宅からの距離が近いことから、最初は未就園児向けの「みんなの幼稚園」や「ぞうさんクラブ」などに参加し、雰囲気も良かったことから決めました。明るく感じのよい先生が多いです。

園庭がとても広く、遊ぶものもたくさんあり子供がいきいきと園生活をおくれる幼稚園。先生は毎日精一杯子供と遊び、触れ合ってくれます。園児数は少ないけど先生みんなが園児の名前を覚えてくれて○○ちゃんおはよーっと挨拶から始まる1日。お勉強な幼稚園ではないけど、のびのびのした園生活が送れています。
      子供の意思を尊重し、子供の様々な可能性を伸ばしてくれています。また地域の方や施設とのかかわりも大切にしている園だと思います。
      みんな明るくやさしい先生ばかりで毎朝明るく挨拶をしてくれて、帰りも担任の先生と一人一人タッチしてかえります。また保護者に個人的に頑張っていたことなど話してくれて相談にものってくれています。
      お勉強な幼稚園ではないのでひらがなの勉強、体育の時間などはないのでひらがなは絵本貸し出しの時にがんばって写したり、友達同士で教えあったりです。 ただ毎日絵を描いたり作ったり体を動かしたりというのはすごく充実しています。
      かなりひろいのでのびのびと遊べています。 防犯に関しては施錠はありますが、一部だれでも開けれるような場所があるかなと思います
      丘の上にある幼稚園です。なので初めての方は迷子になりそう。また坂道が多いのがしんどいのと近所の方はいいけど遠方は幼稚園バスがないので坂道などしんどいです。
      新学期始まってすぐ親子遠足があり、その時に保護者の交流があります。その時に自己紹介などします。あとは月に一回保護者会があり翌月の行事予定などの説明があります。
      七夕コンサートや発表会などあります。おやこで遊ぼうの会があり子供と親子競技をしたりします。 子供だけでは餅つき大会があり、餅をついて自分で捏ねて食べたりします。
      休日保育はないです。 延長保育はキッズクラブと言うのがあり、毎日ではなく、月に3~6回程度14時~16時までです。一回350円でおやつありです。
      長女が年長になるときに引っ越してきて、ぎりぎりで決まったので受け入れてくれた園に決めました。また公立で当時安かったのも決めてです。今は次女が通ってますが長女と同じ所という安心感とのびのびとしているというのが決めてでした。
      同区内の公立の小学校
      私立は考えてなくて学区内の公立に。

色々なことを経験させてくれたり、子どもを第一に考えてくれるところ。地域交流もあったり、色んな年代の人たちとふれ合える機会を設けている。
      子どもたちができるだけ自分たちの力でできるように最大限のサポートをしてくれているところ。
      それぞれの子どもたちの得意、不得意を理解したうえで指導するように心がけてくれている。
      たくさんの行事もあり、なるべく子どもたちだけの力でやりとげられるようにサポートしてくれている。
      もともとは小学校だったので園庭や、教室など広く充実していて、セキュリティもしっかりしている。
      坂の上にあるので登園は少し大変だか、子どもの歩く力をつけられるのでいいと思っている。
      行事の説明や園外活動での報告など、わかりやすくしてくれる。
      親と協力したやることもたくさんあって、子どもとふれ合える時間を作ってくれる。
      9時から14時で、延長保育はやってませんが、園庭は解放してます。
      園の雰囲気もよく、先生方も信頼でき、色んな経験をさせてくれるから。
      特になし
      特になし

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園

たるみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たるみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たるみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

愛垂幼稚園