みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  愛垂幼稚園   >>  口コミ

愛垂幼稚園
(あいしでようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内171 / 400校中

子どもが子供らしくのびのび過ごせる園です。小規模の幼稚園なので、クラスや学年関係なくお友達ができ、楽しく過ごせる様子です。園庭は自然が感じられる環境を整えており、子どもたちも自然に学ぶことも多いようです。
      子どもの年齢にあった発達を促すという教育方針で、3年間をとおしての成長を見守ってくれます。
      園の送迎バスがないため、保護者と一緒に登園する子どもばかりです。毎朝園長先生が、お出迎えしてくれます。
      体操の時間があり、雲梯やのぼり棒、鉄棒などに取り組みます。みんなと一緒なので、子どももやる気が出るようです。
      玄関は登園後施錠されます。お迎えの時には自由に出入りでき、一斉に解散なので、不審者がいても気づかないかもしれないところが不安です。
      駅の近くですが、住宅街にあるので、静かで落ち着いた環境にあります。園の送迎バスや駐車場がないので、少し不便です。
      4月の新学期にクラスの懇親会があります。自己紹介やゲームを通して親睦を図る会です。
      春の遠足、秋の運動会、音楽会、冬の生活発表会など。
      入園金は9万円。月謝としてと給食費として26000円。その他諸経費など年缶2万円くらい。
      子どもがのびのびと子供らしく過ごせる幼稚園を探していました。入園前に見学した際に、狭いながらも子供が興味を引くように趣向を凝らした園庭や、子どもの成長を暖かく見守ってくれるような先生方に安心し、入園を決めました。

2016年04月投稿
      子どもがこどもらしく過ごせる幼稚園です。 園庭はあまり広くはありませんが、生き物は多数飼育され、季節の植物も多く、子どもも四季を感じられる園庭です。 預かり保育はあまり充実していません。
      子どものそだちを重視した教育方針で、子どもが子供らしく過ごせる園です。 お勉強はなさそうですが、音楽や運動はあります。
      毎朝笑顔でお出迎えしてくれます。 担任以外も子供の名前を覚えてくださり、声掛けしてくれます。 若い先生が多く活気があります。
      保育時間にかるた遊びを取り入れ、かるたに親しむことで、字を覚えることができました。 預かり保育が仕事をしている方とそうでない方で預かり時間が違うので、そのあたりをもう少し充実させてほしいところです。
      時間になると玄関は施錠されます。 それ以外の防犯に対する対応は、どのようになっているのかわかりません。
      えきに近い住宅街にありますので、園バスがありません。また園の駐車場がないので、車での通園も基本的にはできません。
      年度初めにクラスの懇談会。
      スモック風の上着、ブラウス、ベスト、スカート、ズボン
      遠足、運動会、生活発表会など
      保育料、給食費、諸経費など28000円くらい。
      入園説明会にて園長先生の教育に対する考えに共感できたので。
      園で販売するお道具セット
      子どもの興味を伸ばしてくれる働きかけをしてくれます。住宅街にありますが、自然がいっぱいの環境です。
      こどもの自主性を尊重し、こどもに寄り添った保育をしてくれます。のびのびとした環境で、子どもが子供らしく過ごせる園です。
      どの先生も、子どもの顔と名前を覚えていてくださり、安心感があります。お迎えの際に、その日の様子を伝えてくれるので、園での様子がよくわかります。
      お勉強はありませんが、週に一度、運動の時間があります。課外のおけいこ教室などはありません。預かり保育はあります。
      住宅街にある幼稚園なので、園庭が狭いです。通園バスもないので、送迎は徒歩か自転車になります。送迎用の駐車場もありません。
      住宅街にある幼稚園なので、送迎は徒歩か自転車がほとんどです。送迎用の駐車場もなく、雨の日などは不便です。
      年に一回クラスの懇親会
      紺色のスモック風のうわぎ、ベスト、スカート、ズボン白のブラウスです。
      運動会、生活発表会、遠足など
      給食費教材費など含めて30000円くらいです。
      アットホームな雰囲気と自然がいっぱいでのびのびした教育方針が気に入ったので。
      入園準備品は園で一括購入できます。
      立地条件がよく、必要の時間に応じでいつでも利用できます、とても助かります。給食がとても、美味しくて、子供がいつも、ご飯のお変わりをしています。
      遊びを重視し、将来、子供が早く自立できるように、沢山の遊び方法を取り入れてます。その教育方針の関係でこども、家に居る時も、自ら家事の手伝いをしてくれます。
      毎朝、子供を送迎する時、先生達がいつも、元気で明るく挨拶してくれます。幼稚園以外の場所で会うときも、欠かさず、元気よく、挨拶してくれます。
      季節に関係なく、いつでも、必要な時間帯に応じで延長保育をしてくれます。特に急用ができたとき、とても助かります。
      交番が近くにあります、警官のパトロールも頻繁にあります。また、先生達も随時巡回がしているので、とても安心です。
      山陽とJR垂水駅から歩ける範囲内にあります。また、送迎バスが家の近くまでに来ているので、とても便利です。
      担任から子供の在校状況の話をしてくます。また、保護者同士のディスカッション
      まあまあ、可愛いほうだと思います。
      見学に行き、こどもが楽しく遊んでいるところが良いと感じました。
      入園願書と同意書だけ
      こどもは園庭内で遊ばせるだけでした。
      特に、対策がしていません。
      子供が楽しく、遊べます。園内にリス、ウサギなども養殖している、子供にとってとても楽しいです。先生が優しかったです。給食も園内で作るので、安心です。
      子供に遊ばせている間、勉強させるのはとてもいいと思います。友達も出来やすいし、幼稚園に通いやすくなると思います。
      たまに、子供を迎えに行きますが、あまり、先生たちの顔が知らなくても、ちゃんと、明るく挨拶してくれます。
      無料で延長保育してくれるのはとても良いです。たまり、祝日とかも利用しているので、大変助かりました。
      先生の人数も多いし、防犯カメラも設置されているので、周りも住宅の住民が良く歩いてるので安心だと思います。
      駅から歩くのは15分ぐらいの距離です。子供の運動にもなるので毎日、歩いて通っています。
      父親なので、私自身が参加していない。
      紺色の上着、半ズボン
      遠足、運動会、PTA主催など、
      すこし、高めですが、納得できる範囲内です。
      近所で話題になったので、雰囲気もよく、活発な子供を育っててくれると思いました。
      外遊び靴、タオル、運動靴など
      家の近所なので、歩ける範囲ないです。
      特に対策をしていないです。