みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  名谷こすもす幼稚園   >>  口コミ

名谷こすもす幼稚園
(みょうだにこすもすようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 幼稚園

(11件) 兵庫県内211位 / 397校中

2016-10-24投稿
      毎日たくさん遊んでいます。外で遊ぶ時間、歌を歌う時間、ハサミやノリ、絵の具などを使って遊ぶものなど、毎日いろいろなことをして帰ってきて子供は幼稚園が大好きです。親が参加することが多いのが少し評価としては下がるところです。
      相手のことを思いやったり、自分の力で考えて動いたりする子になろう。という考えに基づいて、近所の公園によく散歩に出かけたり、遠足もいろいろなところに連れて行ってもらったり、何か教室内で喧嘩などが起きた時にクラス全員で話し合う機会を設けたりして自分の意見を言う状況を作ってくれたり、と熱心に教育してくれています。小学校に向けて数字やひらがななど少し触れてくれたらいいなぁと思います
      毎朝園長先生や管理人さんも一緒に門の前に立ってくれています。担任の先生のほかに補助の先生もいてくれているので放っておかれることもなく、安心して預けられます。親が参加する機会が多いのがすこししんどいです
      体を動かすことを中心に保育してくれていると思います。延長保育が少し少ないですが月に3~4回あります。ほかの私立幼稚園はお泊り保育があるのでそれを実施してくれたらいいなと思います
      門は表からはロックがかかっていて中から解除しなければ入れない状態になっています。不審者の避難訓練も行われていていざという時に焦ららないようにしてくれています。隣も小学校があるので少し安心です
      隣に小学校と保育園もあり、歩いて5分以内に交番もあります。小学校のパトロールの人が朝や夕方に回ってくれているので助かります。団地と住宅のちかくの狭い道にあるので車を停めるのが禁止なので行事の時は少し困ります。
      毎月一回保護者会があります。行事があるときは用意するものや、近々の保育状況を説明してくれます。PTAの人からなにかあるときはその時に連絡します。
      運動会やお遊戯会、遠足が学期ごとに二回ずつほどあります。春だけは親子遠足で、その他は子供のみになります。その他、豚汁会や、餅つき、バザーなどがあります
      入園料が6,300円、年額120000円になります。兄弟がいる場合はまた負担額が変わってきます。別でPTA活動費が月に2500円弱かかります。
      何度か未就学児が遊びに行ける園庭開放の時に子供がとても楽しく遊んでいて、家からも近く、保育料も安いので決めました。
    2016-10-24投稿
      のびのびと、子供らしく育ててくれる。市立なので、安心して任せられる。
      市で決められた、教育方針・理念にのっとって教育が行われている。ぶれがなく、長年蓄積されたノウハウがある。
      先生は、やはり当たりはずれがある。ある程度は、研修などがあるのでスキルの底上げはあるだろうが、向き不向きもある。子供との相性もある。
      行事も多く、内容も充実している。市立幼稚園どうしの交流をはかる大きな会もあったり、近隣の住人や施設と交流したりと、地域性もある。
      セキュリティは、ちょっと弱いかも。先生の数が、意外と少ないから、何かあったときに大丈夫かなと思うことはある。PTAなど、親の目に頼っている部分もある。
      駅から近く、隣に小学校もあり、とても便利。すぐ近くに名谷公園があり、少し歩くと総合運動公園もある。園外活動には困らない。
      PTAは大変です。月に1度は保護者会があり、それ以外にも行事の参加や、幼児の広場の当番など、しょっちゅう幼稚園に行くことになります。バザーの運営、大掃除、ベルマーク…熱意がないと、役員は務まりません。 かわりに、お母さん同士とても仲が良くなります。家族ぐるみで仲良くなれて、小学校に上がってからも付き合いがあります。
      運動会(春・秋)、音楽界、クリスマス会、七夕の会、豚汁の会、餅つき大会、学芸会、他にも定期的に親子遊びの行事など。
      入園金6,000円、月謝は親の収入に応じて6,000~19,000まで。月謝は、今後段階的に上がっていくそうです。 多子世帯への減免があり、我が家はお兄ちゃんが月に9,000円、来春入園予定の弟は8,000円(予定)です。
      家から近くて、子供の様子に目が行き届くからです。先生との連絡も密にできるので、何かあったときに園と家庭と連携して問題解決にあたれます。
    2016-10-21投稿
      私立のように派手さはないが、子供達の思いのまま、季節の自然に触れ、思い切り子供らしく遊んだりしていて、親はたいへだが子供は楽しいだろな、と素直な心に育ちそうな優しい感じの幼稚園った
      どういう方針なのかは忘れたが、親子の距離がすごく近い幼稚園でした。毎月、親子でイベントがありました
      いつも元気で明るく、優しく正しい先生で、子供はすごく慕っていて大好きでした。保健の先生もいるのでもしもの時も安心でした
      学習面で何か取り入れたり預かりなどはしたいなかったが、週に一度お預かりがありました。後は幼稚園終了後、園庭開放があり毎日、遊んでいた
      門がちゃんと施錠できるようになっていた、不審者対策として、園で訓練などもありました。
      駅から徒歩10分なので、送り迎えが楽でした。専用の駐車場はないが、駅前に駐車場がありました
      父母会?は結構さかんで、遠足の時に遊戯室を借り、お茶会をしたり(自己紹介、ゲーム)、イベントごとはお手伝いがあったりするし、保護者会は毎月1回ありました。最初のクラス会の時に役員選出がありました
      七夕コンサート、夏祭り運動会、クリスマスコンサート生活発表会があります、お泊まり保育はありませんでした
      引越しの為、家の近くで一番安い幼稚園を探しました。面接で園長先生の対応がすごくよかった。
    2016-10-16投稿
      子供が元気いっぱい遊べる幼稚園です。外で遊ぶ機会が多く、近くの公園まで散歩に出たり、遠足なども多く、子供も幼稚園生活を楽しんでいます。隣に小学校もあるので幼稚園に通いながら通学路の慣れにもなります
      思いやりのある子、素直で心豊かな子、意欲的に取り組む子になってほしいという考えで、小さな喧嘩があってもみんなで話し合って気持ちを伝えあったり、自分の好きなことをする時間を設けたりしてくれています。
      毎朝、担任の先生以外の先生が全員門の前でお出迎えをしてくれています。子供にも厳しくもあり優しくもあり、集団行動においての指導をきちんとしてくれています。
      体を動かすことをメインとする幼稚園だと思います。小学校にあがって机と向かう毎日が来るので少し勉学面も触れてくれたらうれしいかなと思います。
      門も中からしか開けれないよう、ロックがかかってますし、不審者対策の訓練も年に二回ほど親子で行い、安心して通わせれると思います。
      隣に小学校と保育園があり、太い道路も近く、少し行けば交番もあります。駅から歩いて10分ほどなので遠足などの集合時も便利です。
      月に一回保護者会があります。園だよりを見ながら園長先生、保健室の先生が、行事ごとや、用意が必要なものの説明があります。PTAからの何かお知らせがあるときはその時に報告します。
      七夕祭りや運動会、遠足は各学期で2回ずつほどあります。水族園や大きい公園などに出かけます。劇をしたり楽器をしたり各学期子供たちは楽しんでいます。
      子供が毎日楽しく過ごせるところに入園させたいと思っていました。家からも近く、保育料も安いので決めました
    2016-10-15投稿
      公立で、利用料などが私立に比べて安く、子供ものびのびと保育してくれる幼稚園です。
      公立なので、神戸市の教育理念に基づいています。のびのびと明るく、自分自身で行動できる子供を目指しています。
      どうしても異動や、人事配置の変更などがあり、残念な時もあります。研修などはしっかりしているので、先生の質は高いと思います。
      行事が多い。小学校や大学生との交流、地域の人との交流などが盛んで、地域で子供を育てているという実感が持てる。
      設備は古い。子供用のトイレなどは、もっと新しいものにしてほしい。
      駅から近く、隣に小学校もあり、立地はいい。公園も周りにたくさんあり、園外保育も盛ん。
      月一で保護者会があります。他にもPTA活動は盛んで、毎週のように行くことになります。家族ぐるみで友達と仲良くなれ、就学後の子供の環境整備にはとてもよかったです。
      親子参加の行事がとても多いです。園での子供の様子がよくわかるので、問題があれば一緒に解決していけます。
      家から近い場所にあって、公立なので決めました。公立に、ぜひ通わせたかったから。
    2016-10-09投稿
      子どもたちは毎日本当にのびのび元気にすごしています。
      枠にはまることなく、自由に個性を持ってすごすことができる幼稚園です。
      子どもが子どもらしく成長できる幼稚園。
      友達と一緒に自然の中で全身を使って?という方針の中で、素直に成長できています。
      先生の数が少ないので、やはり、手のかかる子に先生がつきっきりになると、他の子どもへの保育が行き届かないという場面もありますが、問題のあるような指導はいっさいないと思います。
      とにかく自由に子どもの感性を大事にしてくれています。
      いろんなことに挑戦して、いろんなことを楽しんでいます。
      送り迎えのときは常に先生が、立ってくれています。
      保育時間中はしっかり施錠されています!
      車の通りもないし、安全面では十分ですが、
      自転車通園の方が多いので、その辺は注意すべきところです。
      保護者会は毎月あります。
      次の月の予定などの連絡事項などです。
    2015-10-26投稿
      公立なのでカリキュラムがしっかりしていて、行事も親子で参加するものが多く、幼稚園での子どもの様子がよくわかります。
      子どもの自立を大切に、いろいろなことを経験させてくれます。お当番もけっこうあり、異年齢での交流も多かったです。
      公立なので、しっかりとした指導力のあるベテランの方が多かったです。移動があるのがすこし困りますが、研修や先生の増員なども決め細やかにありました。
      カリキュラムがしっかりと組んであり、隣の小学校との交流、近隣の住民や高校生との交流も盛んで、地域で子どもを育てるという教育内容がよかったです。
      設備はやや古く、トイレなどは和式だったりと不便ですが、園庭は広く、遊具もたくさんあってのびのびと遊べます。
      駅から近く、須磨団地が広がっている真ん中にあるので、アクセスはとてもいい幼稚園です。
      月1の保護者会、その他の行司の参加など。
      運動会、音楽会、学芸会、クリスマス会、お誕生会、七夕の会、その他遠足など。
      他の私立に比べると、とても安くてすみます。減免制度もあります。
      家から一番近かったから。
      体操服、リュック、赤白帽、お道具箱、その他こまごましたもの。
    2015-10-19投稿
      ひとりひとりをきちんと見てくれています。小さな問題点でも子供たちで考える時間を作り解決してくれています。園外保育も多くいろいろな場所に行きいろんな経験ができます。お弁当が水曜日以外はあります。
      のびのびと元気に過ごし、自分でできることをふやすという方針です。晴れた日はいつも園庭で遊び、自由に遊ぶ時間がたくさんあります。
      ひとりひとりきちんと見てくれています。少しいつもと違う様子の場合親に報告してくれます。懇談以外の時でも気になることを聞ける環境にあります。
      月に2、3回延長保育があります。夏休み冬休みに預かり日が少ないのが残念です。園外保育が多く、思い出を絵に書くことで想像力がつくと思います
      行きも帰りも門で先生が立ってくれています。親子で不審者訓練もあり、こどもと確認する機会も作ってくれます。
      隣に保育園と小学校があり学校区になっているので立地は良いと思います。大きい道路は通るところもあり、車での送り迎えがダメなところが不便です。
      次の一か月の予定。はやっている病気や予防法。園長先生が最近の子供たちの様子を教えてくれます。なにか大きい行事があればPTA役員さんからの話もあります。
      家から近かったこと。子供が園庭開放の時楽しんでいたから
      入園時にしおりが配られます。絵本バッグ、歯ブラシ入れなど手作りで作ります。
    2015-10-17投稿
      公立ということで、カリキュラムがしっかりしています。遠足や行事も多く、他の公立幼稚園との交流や、高校生や中学生との交流、地域の方々との交流などもあり、地域で子育てが出来るところがおすすめです。
      自ら考え行動できる子へという理念で、子供の自立性を大切にしてくれます。普段のお当番や、動物の世話などもあり、楽しんでやっています。
      公立なので転勤があるのが寂しいですが、市に採用された公務員なので、技量はしっかりして安心できます。サポート体制も整っていて、先生の事情や、支援の必要な子がいた場合の増員なども、しっかりしてくれます。
      おそらく私立に比べると、行事が多いです。毎月1,2回、何かをやっています。親子参加のものも多く、PTA活動を負担に思うかもしれませんが、園での子供の様子がよくわかるので、安心できます。送り迎えも一緒なので、近所の仲の良い友達とは家族ぐるみで付き合うことができ、小学校へあがってからも安心です。
      施設はやや古いです。トイレなどは改修してほしいと思いますが、なかなか予算が付きません。ただ園庭は本当に広く、のびのびと遊ぶことができます。
      名谷団地の中にあり、駅からも近く、立地は恵まれています。近隣に公園も多く、よくお散歩に行っていました。小学校も隣接しており、プール体験があったり、合同の避難訓練があったり、交流も盛んでした。
      月に1回、保護者会があり翌月の予定などが説明されます。PTAの茶話会や交流事業もあります。送り迎えで毎日一緒に幼稚園に行くので、心配なことがあれば、先生にすぐ相談できます。
      なんといっても、家から近いからと保育料が安いからです。
      体操服、リュック、お道具箱、体育館シューズ、赤白帽、くらいでしょうか。
    2015-09-16投稿
      子供が幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。晴れた日はとことん外で遊び、園全体で活動することを増やすことで年上の子が面倒を見ることでちがった成長がみれます。水曜日以外は基本お弁当です。
      方針が「のびのびと、自立心をもちながら健康にすごす」という考えで、子供が明るく元気に過ごせるように、自分の好きなことをする時間を増やしたり、カラダをうごかすことを多く取り入れてくれてるようです。
      ひとりひとりの園児を見てくれていて細かいところまできをつけてくれています。子供同士のケンカもみんなで話し合い、ダメなことを自分で考えることを提案してくれる信頼できる先生方です。
      月に3~4回、延長保育を頼めます。園外保育が多数あり、少し遠くの公園や、水族館などに行って外でのルールなどを学べる機会も多いです。
      中からのロック解除がないと門は入れないようになっています。不審者が来た時の訓練は親も一緒に行い、あいことばを決めて何度も親子で確認しています。
      両隣に保育園と小学校があり、災害の時も避難場所も近くなので安心です。少し細い道でひと通りが少ないところがあるのが心配です。
      園長先生から次の月の予定などのお話し、園児の様子をおしえてもらいます。保健の先生からその時期に気をつけなきといけないことを教えてもらえます
      春には親子遠足、夏休み前に夏祭り、運動会、サツマイモ掘り、親も合唱するお楽しみ会などがあります。
      神戸市の公立幼稚園なので保育料は神戸市の設定通りです。
      家から歩いて10分。公立は私立より安い。入園前のプレで子供が楽しく遊んでる姿を見て。
      入園のしおりでも細かく教えてもらえますが、汚れた時の着替え袋、雨の日はカッパや長靴を用意しておくと良い。また通園の時に強制ではないが帽子がいります