名谷こすもす幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (兵庫県内237位)

神戸市営地下鉄西神線 名谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【送り迎え有】

名谷こすもす幼稚園の口コミレビュー

【総評】
公立なのでカリキュラムがしっかりしていて、行事も親子で参加するものが多く、幼稚園での子どもの様子がよくわかります。

子どもの自立を大切に、いろいろなことを経験させてくれます。お当番もけっこうあり、異年齢での交流も多かったです。

公立なので、しっかりとした指導力のあるベテランの方が多かったです。移動があるのがすこし困りますが、研修や先生の増員なども決め細やかにありました。

カリキュラムがしっかりと組んであり、隣の小学校との交流、近隣の住民や高校生との交流も盛んで、地域で子どもを育てるという教育内容がよかったです。

設備はやや古く、トイレなどは和式だったりと不便ですが、園庭は広く、遊具もたくさんあってのびのびと遊べます。

駅から近く、須磨団地が広がっている真ん中にあるので、アクセスはとてもいい幼稚園です。

月1の保護者会、その他の行司の参加など。

運動会、音楽会、学芸会、クリスマス会、お誕生会、七夕の会、その他遠足など。

他の私立に比べると、とても安くてすみます。減免制度もあります。

家から一番近かったから。

体操服、リュック、赤白帽、お道具箱、その他こまごましたもの。

名谷こすもす幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひとりひとりをきちんと見てくれています。小さな問題点でも子供たちで考える時間を作り解決してくれています。園外保育も多くいろいろな場所に行きいろんな経験ができます。お弁当が水曜日以外はあります。

のびのびと元気に過ごし、自分でできることをふやすという方針です。晴れた日はいつも園庭で遊び、自由に遊ぶ時間がたくさんあります。

ひとりひとりきちんと見てくれています。少しいつもと違う様子の場合親に報告してくれます。懇談以外の時でも気になることを聞ける環境にあります。

月に2、3回延長保育があります。夏休み冬休みに預かり日が少ないのが残念です。園外保育が多く、思い出を絵に書くことで想像力がつくと思います

行きも帰りも門で先生が立ってくれています。親子で不審者訓練もあり、こどもと確認する機会も作ってくれます。

隣に保育園と小学校があり学校区になっているので立地は良いと思います。大きい道路は通るところもあり、車での送り迎えがダメなところが不便です。

次の一か月の予定。はやっている病気や予防法。園長先生が最近の子供たちの様子を教えてくれます。なにか大きい行事があればPTA役員さんからの話もあります。

家から近かったこと。子供が園庭開放の時楽しんでいたから

入園時にしおりが配られます。絵本バッグ、歯ブラシ入れなど手作りで作ります。

名谷こすもす幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立ということで、カリキュラムがしっかりしています。遠足や行事も多く、他の公立幼稚園との交流や、高校生や中学生との交流、地域の方々との交流などもあり、地域で子育てが出来るところがおすすめです。

自ら考え行動できる子へという理念で、子供の自立性を大切にしてくれます。普段のお当番や、動物の世話などもあり、楽しんでやっています。

公立なので転勤があるのが寂しいですが、市に採用された公務員なので、技量はしっかりして安心できます。サポート体制も整っていて、先生の事情や、支援の必要な子がいた場合の増員なども、しっかりしてくれます。

おそらく私立に比べると、行事が多いです。毎月1,2回、何かをやっています。親子参加のものも多く、PTA活動を負担に思うかもしれませんが、園での子供の様子がよくわかるので、安心できます。送り迎えも一緒なので、近所の仲の良い友達とは家族ぐるみで付き合うことができ、小学校へあがってからも安心です。

施設はやや古いです。トイレなどは改修してほしいと思いますが、なかなか予算が付きません。ただ園庭は本当に広く、のびのびと遊ぶことができます。

名谷団地の中にあり、駅からも近く、立地は恵まれています。近隣に公園も多く、よくお散歩に行っていました。小学校も隣接しており、プール体験があったり、合同の避難訓練があったり、交流も盛んでした。

月に1回、保護者会があり翌月の予定などが説明されます。PTAの茶話会や交流事業もあります。送り迎えで毎日一緒に幼稚園に行くので、心配なことがあれば、先生にすぐ相談できます。

なんといっても、家から近いからと保育料が安いからです。

体操服、リュック、お道具箱、体育館シューズ、赤白帽、くらいでしょうか。

名谷こすもす幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。晴れた日はとことん外で遊び、園全体で活動することを増やすことで年上の子が面倒を見ることでちがった成長がみれます。水曜日以外は基本お弁当です。

方針が「のびのびと、自立心をもちながら健康にすごす」という考えで、子供が明るく元気に過ごせるように、自分の好きなことをする時間を増やしたり、カラダをうごかすことを多く取り入れてくれてるようです。

ひとりひとりの園児を見てくれていて細かいところまできをつけてくれています。子供同士のケンカもみんなで話し合い、ダメなことを自分で考えることを提案してくれる信頼できる先生方です。

月に3~4回、延長保育を頼めます。園外保育が多数あり、少し遠くの公園や、水族館などに行って外でのルールなどを学べる機会も多いです。

中からのロック解除がないと門は入れないようになっています。不審者が来た時の訓練は親も一緒に行い、あいことばを決めて何度も親子で確認しています。

両隣に保育園と小学校があり、災害の時も避難場所も近くなので安心です。少し細い道でひと通りが少ないところがあるのが心配です。

園長先生から次の月の予定などのお話し、園児の様子をおしえてもらいます。保健の先生からその時期に気をつけなきといけないことを教えてもらえます

春には親子遠足、夏休み前に夏祭り、運動会、サツマイモ掘り、親も合唱するお楽しみ会などがあります。

神戸市の公立幼稚園なので保育料は神戸市の設定通りです。

家から歩いて10分。公立は私立より安い。入園前のプレで子供が楽しく遊んでる姿を見て。

入園のしおりでも細かく教えてもらえますが、汚れた時の着替え袋、雨の日はカッパや長靴を用意しておくと良い。また通園の時に強制ではないが帽子がいります

名谷こすもす幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広いわりに、児童数が少ないので、かなり伸び伸びと遊べます。放課後の園庭開放も週に3度ほどあり、子供たちは泥んこになって毎日遅くまで遊んでいます。

地域で子供をのびのびと育てようという神戸市の方針で、近隣の高校や中学からも交流があり、もちつきや消火訓練など、地域の方々とのふれあいもある。

熱心にやってくれます。人出が少なく、仕事が多いとは思いますが、子供だけでなく親とも積極的に話してくれて、親しみやすいです。

月に一度保育参観があるほか、保護者会やイベントのお手伝いなど親が出向くことも多く、子供の園での様子がよくわかります。仲のよい子や、いま流行っている遊びなど、目が届く環境で育ってくれるのがうれしいです。

施設はやや古めです。トイレは改修してほしいです。あと余っている教室があるので、児童数を増やすとか、3年保育に移行するなど柔軟にしてもらえたらと思います。

通園路は緑道で道路を通らずにすみ、駅やスーパーも近いので便利です。小学校もすぐ横にあり、毎日通うなかで、子供も土地勘ができます。近所の子供とも仲良くなれて、一緒に通園することができ、家族ぐるみでおつきあいできるのもうれしいです。

おもに園からの翌月の伝達事項

運動会(春秋)、遠足、音楽会、学芸会、お誕生会など

神戸市の指定通り。減免制度もあり。

家から近かったのと、管理主義的ではなく子供が自由な感じがしたので

体操服、リュック、赤白帽、名札、スモッグ、座布団

兵庫県の評判ランキング

名谷こすもす幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています