みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  名谷こすもす幼稚園   >>  口コミ

名谷こすもす幼稚園
(みょうだにこすもすようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 名谷駅 / 公立 / 幼稚園

名谷こすもす幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 481 / 841園中
    2020年04月投稿
      親子の関わりが多い園です。毎月1回は保育公開があり子供の様子がよく見れるのもよかったです。先生方も良い方たちばかりで相談なども気軽にできました。
      公立の幼稚園なので、勉強などはありませんが、たくさん遊べたと思います。基本的な生活習慣を教えてくれました。
      先生は一人一人の子供たちをよく見てくれていると思います。毎朝門のところで先生が出迎えてくれて子供たちも安心していました。
      生活していく上で大切なことを教えてくれるのと、自由な時間が多く、広い園庭で子供たちがのびのびと遊んでいる印象が多いです。預かり保育も16時までですがあったのでよかったです。
      自分の身は自分で守ると教わっていて、防犯訓練などもよく行われていたと思います。園庭解放もありましたが、不審者対策もしっかりしていました。
      駅から歩行者専用道路で歩いて10分くらいの場所にあるので立地は良いと思います。自転車でも行きやすい場所でした。
      月一回保護者会があり、翌月の行事予定などの連絡があります。
      毎月保育公開があります、お誕生日会では親も一緒に出席して子供たちからお祝いされます。
      通常は9時から14時までで午前保育の時は9時から12時までです。延長保育は16時までです。
      自宅から近かったのが1番の理由ですが、入園前の見学で広い園庭で楽しく走り回っている子供たちにの姿に惹かれました。、
      ほぼ全員が市内の公立小学校に進学しているので、公立に行くものだと思っていました。

私立のように派手さはないが、子供達の思いのまま、季節の自然に触れ、思い切り子供らしく遊んだりしていて、親はたいへだが子供は楽しいだろな、と素直な心に育ちそうな優しい感じの幼稚園った
      どういう方針なのかは忘れたが、親子の距離がすごく近い幼稚園でした。毎月、親子でイベントがありました
      いつも元気で明るく、優しく正しい先生で、子供はすごく慕っていて大好きでした。保健の先生もいるのでもしもの時も安心でした
      学習面で何か取り入れたり預かりなどはしたいなかったが、週に一度お預かりがありました。後は幼稚園終了後、園庭開放があり毎日、遊んでいた
      門がちゃんと施錠できるようになっていた、不審者対策として、園で訓練などもありました。
      駅から徒歩10分なので、送り迎えが楽でした。専用の駐車場はないが、駅前に駐車場がありました
      父母会?は結構さかんで、遠足の時に遊戯室を借り、お茶会をしたり(自己紹介、ゲーム)、イベントごとはお手伝いがあったりするし、保護者会は毎月1回ありました。最初のクラス会の時に役員選出がありました
      七夕コンサート、夏祭り運動会、クリスマスコンサート生活発表会があります、お泊まり保育はありませんでした
      引越しの為、家の近くで一番安い幼稚園を探しました。面接で園長先生の対応がすごくよかった。

立地もよく駅からのアクセスも便利だと思います。子供達がのびのびと広い園庭で遊べるのが魅力的だと思います。
      公立の幼稚園なので、教育方針や理念などは特になく、子供がのびのびと自由にしてました。
      先生は優しい先生が多く、挨拶は基本で、毎朝門の前で園長先生が出迎えてくれるのがよかったです。
      教育とゆうよりも基本的な生活習慣を身につけるのが多いと思います。勉強などは特にないです。
      防犯教室も何に何回かあり、避難訓練なども行われているのでそれなりにセキュリティ面はあると思います。
      駅から歩道の道が続いていて、徒歩でも10分くらいで着くのでアクセスはかなりいいと思います。
      毎月1回は保護者会があり、来月の予定などの確認があります。
      ほぼ毎月保育参観があり、子供たちの様子が見れたりします。子供の誕生月には誕生会があり、保護者も一緒に参加できるので楽しいです。
      月から金曜日のぞみうち水曜日のみ午前保育です。9~14時が基本ですが、16時まで延長保育もあります
      家から歩いて通える距離だったのと、広い園庭が魅力的でした。子供がのびのびと遊べて楽しそうにしているのがよかったです。
      公立の幼稚園なのでそのまま公立の小学校に行くものと思っていました。
    新型コロナウイルス感染症に対しての園で実施している対策は実際にもう通っていないのでどのようなことをしているのかはわかりません。

2018年09月投稿
      子供第一がとても感じられる幼稚園です。先生の保育の姿勢、園環境など、どれをとっても、子供ファーストと言えます。
      子供の考え、行動を大事にし、そこに園と保護者が綿密に関わっていくというのが基本方針と感じました。
      先生はその日の事細かな子供の出来事も直接保護者に会話として伝えてくれます。これは園児の少ない幼稚園だからこそですが、とても親近感がわきます。
      自然に触れ合う、保護者と自分の子供や他人の子供が一緒に楽しむ、子供の自主性を育むといったことに大事に考えていると感じました。
      月に一度程度、来月以降のイベントなどの報告説明などを実施されている状況です。
      イベントや行事については、基本的なところで運動会、音楽会、それ以外に親子触れ合いの行事などが多々あり子供が喜びます。
      開所時間は午前9時から午後2時です。午後2時以降は延長保育だったと思います。少しうろ覚えです。すみません。
      駅に近い、自宅から近いといった立地条件というものが当初は決め手だったわけですが、実際に通ってみて園の方針などに共感でき、とても良い園だと思いました。
      入園試験は特にありません。
      入園試験はありません。

毎日たくさん遊んでいます。外で遊ぶ時間、歌を歌う時間、ハサミやノリ、絵の具などを使って遊ぶものなど、毎日いろいろなことをして帰ってきて子供は幼稚園が大好きです。親が参加することが多いのが少し評価としては下がるところです。
      相手のことを思いやったり、自分の力で考えて動いたりする子になろう。という考えに基づいて、近所の公園によく散歩に出かけたり、遠足もいろいろなところに連れて行ってもらったり、何か教室内で喧嘩などが起きた時にクラス全員で話し合う機会を設けたりして自分の意見を言う状況を作ってくれたり、と熱心に教育してくれています。小学校に向けて数字やひらがななど少し触れてくれたらいいなぁと思います
      毎朝園長先生や管理人さんも一緒に門の前に立ってくれています。担任の先生のほかに補助の先生もいてくれているので放っておかれることもなく、安心して預けられます。親が参加する機会が多いのがすこししんどいです
      体を動かすことを中心に保育してくれていると思います。延長保育が少し少ないですが月に3~4回あります。ほかの私立幼稚園はお泊り保育があるのでそれを実施してくれたらいいなと思います
      門は表からはロックがかかっていて中から解除しなければ入れない状態になっています。不審者の避難訓練も行われていていざという時に焦ららないようにしてくれています。隣も小学校があるので少し安心です
      隣に小学校と保育園もあり、歩いて5分以内に交番もあります。小学校のパトロールの人が朝や夕方に回ってくれているので助かります。団地と住宅のちかくの狭い道にあるので車を停めるのが禁止なので行事の時は少し困ります。
      毎月一回保護者会があります。行事があるときは用意するものや、近々の保育状況を説明してくれます。PTAの人からなにかあるときはその時に連絡します。
      運動会やお遊戯会、遠足が学期ごとに二回ずつほどあります。春だけは親子遠足で、その他は子供のみになります。その他、豚汁会や、餅つき、バザーなどがあります
      何度か未就学児が遊びに行ける園庭開放の時に子供がとても楽しく遊んでいて、家からも近く、保育料も安いので決めました。

のびのびと、子供らしく育ててくれる。市立なので、安心して任せられる。
      市で決められた、教育方針・理念にのっとって教育が行われている。ぶれがなく、長年蓄積されたノウハウがある。
      先生は、やはり当たりはずれがある。ある程度は、研修などがあるのでスキルの底上げはあるだろうが、向き不向きもある。子供との相性もある。
      行事も多く、内容も充実している。市立幼稚園どうしの交流をはかる大きな会もあったり、近隣の住人や施設と交流したりと、地域性もある。
      セキュリティは、ちょっと弱いかも。先生の数が、意外と少ないから、何かあったときに大丈夫かなと思うことはある。PTAなど、親の目に頼っている部分もある。
      駅から近く、隣に小学校もあり、とても便利。すぐ近くに名谷公園があり、少し歩くと総合運動公園もある。園外活動には困らない。
      PTAは大変です。月に1度は保護者会があり、それ以外にも行事の参加や、幼児の広場の当番など、しょっちゅう幼稚園に行くことになります。バザーの運営、大掃除、ベルマーク…熱意がないと、役員は務まりません。 かわりに、お母さん同士とても仲が良くなります。家族ぐるみで仲良くなれて、小学校に上がってからも付き合いがあります。
      運動会(春・秋)、音楽界、クリスマス会、七夕の会、豚汁の会、餅つき大会、学芸会、他にも定期的に親子遊びの行事など。
      家から近くて、子供の様子に目が行き届くからです。先生との連絡も密にできるので、何かあったときに園と家庭と連携して問題解決にあたれます。

子供が元気いっぱい遊べる幼稚園です。外で遊ぶ機会が多く、近くの公園まで散歩に出たり、遠足なども多く、子供も幼稚園生活を楽しんでいます。隣に小学校もあるので幼稚園に通いながら通学路の慣れにもなります
      思いやりのある子、素直で心豊かな子、意欲的に取り組む子になってほしいという考えで、小さな喧嘩があってもみんなで話し合って気持ちを伝えあったり、自分の好きなことをする時間を設けたりしてくれています。
      毎朝、担任の先生以外の先生が全員門の前でお出迎えをしてくれています。子供にも厳しくもあり優しくもあり、集団行動においての指導をきちんとしてくれています。
      体を動かすことをメインとする幼稚園だと思います。小学校にあがって机と向かう毎日が来るので少し勉学面も触れてくれたらうれしいかなと思います。
      門も中からしか開けれないよう、ロックがかかってますし、不審者対策の訓練も年に二回ほど親子で行い、安心して通わせれると思います。
      隣に小学校と保育園があり、太い道路も近く、少し行けば交番もあります。駅から歩いて10分ほどなので遠足などの集合時も便利です。
      月に一回保護者会があります。園だよりを見ながら園長先生、保健室の先生が、行事ごとや、用意が必要なものの説明があります。PTAからの何かお知らせがあるときはその時に報告します。
      七夕祭りや運動会、遠足は各学期で2回ずつほどあります。水族園や大きい公園などに出かけます。劇をしたり楽器をしたり各学期子供たちは楽しんでいます。
      子供が毎日楽しく過ごせるところに入園させたいと思っていました。家からも近く、保育料も安いので決めました

公立で、利用料などが私立に比べて安く、子供ものびのびと保育してくれる幼稚園です。
      公立なので、神戸市の教育理念に基づいています。のびのびと明るく、自分自身で行動できる子供を目指しています。
      どうしても異動や、人事配置の変更などがあり、残念な時もあります。研修などはしっかりしているので、先生の質は高いと思います。
      行事が多い。小学校や大学生との交流、地域の人との交流などが盛んで、地域で子供を育てているという実感が持てる。
      設備は古い。子供用のトイレなどは、もっと新しいものにしてほしい。
      駅から近く、隣に小学校もあり、立地はいい。公園も周りにたくさんあり、園外保育も盛ん。
      月一で保護者会があります。他にもPTA活動は盛んで、毎週のように行くことになります。家族ぐるみで友達と仲良くなれ、就学後の子供の環境整備にはとてもよかったです。
      親子参加の行事がとても多いです。園での子供の様子がよくわかるので、問題があれば一緒に解決していけます。
      家から近い場所にあって、公立なので決めました。公立に、ぜひ通わせたかったから。

子どもたちは毎日本当にのびのび元気にすごしています。
      枠にはまることなく、自由に個性を持ってすごすことができる幼稚園です。
      子どもが子どもらしく成長できる幼稚園。
      友達と一緒に自然の中で全身を使って?という方針の中で、素直に成長できています。
      先生の数が少ないので、やはり、手のかかる子に先生がつきっきりになると、他の子どもへの保育が行き届かないという場面もありますが、問題のあるような指導はいっさいないと思います。
      とにかく自由に子どもの感性を大事にしてくれています。
      いろんなことに挑戦して、いろんなことを楽しんでいます。
      送り迎えのときは常に先生が、立ってくれています。
      保育時間中はしっかり施錠されています!
      車の通りもないし、安全面では十分ですが、
      自転車通園の方が多いので、その辺は注意すべきところです。
      保護者会は毎月あります。
      次の月の予定などの連絡事項などです。

公立なのでカリキュラムがしっかりしていて、行事も親子で参加するものが多く、幼稚園での子どもの様子がよくわかります。
      子どもの自立を大切に、いろいろなことを経験させてくれます。お当番もけっこうあり、異年齢での交流も多かったです。
      公立なので、しっかりとした指導力のあるベテランの方が多かったです。移動があるのがすこし困りますが、研修や先生の増員なども決め細やかにありました。
      カリキュラムがしっかりと組んであり、隣の小学校との交流、近隣の住民や高校生との交流も盛んで、地域で子どもを育てるという教育内容がよかったです。
      設備はやや古く、トイレなどは和式だったりと不便ですが、園庭は広く、遊具もたくさんあってのびのびと遊べます。
      駅から近く、須磨団地が広がっている真ん中にあるので、アクセスはとてもいい幼稚園です。
      月1の保護者会、その他の行司の参加など。
      運動会、音楽会、学芸会、クリスマス会、お誕生会、七夕の会、その他遠足など。
      家から一番近かったから。

ひとりひとりをきちんと見てくれています。小さな問題点でも子供たちで考える時間を作り解決してくれています。園外保育も多くいろいろな場所に行きいろんな経験ができます。お弁当が水曜日以外はあります。
      のびのびと元気に過ごし、自分でできることをふやすという方針です。晴れた日はいつも園庭で遊び、自由に遊ぶ時間がたくさんあります。
      ひとりひとりきちんと見てくれています。少しいつもと違う様子の場合親に報告してくれます。懇談以外の時でも気になることを聞ける環境にあります。
      月に2、3回延長保育があります。夏休み冬休みに預かり日が少ないのが残念です。園外保育が多く、思い出を絵に書くことで想像力がつくと思います
      行きも帰りも門で先生が立ってくれています。親子で不審者訓練もあり、こどもと確認する機会も作ってくれます。
      隣に保育園と小学校があり学校区になっているので立地は良いと思います。大きい道路は通るところもあり、車での送り迎えがダメなところが不便です。
      次の一か月の予定。はやっている病気や予防法。園長先生が最近の子供たちの様子を教えてくれます。なにか大きい行事があればPTA役員さんからの話もあります。
      家から近かったこと。子供が園庭開放の時楽しんでいたから

公立ということで、カリキュラムがしっかりしています。遠足や行事も多く、他の公立幼稚園との交流や、高校生や中学生との交流、地域の方々との交流などもあり、地域で子育てが出来るところがおすすめです。
      自ら考え行動できる子へという理念で、子供の自立性を大切にしてくれます。普段のお当番や、動物の世話などもあり、楽しんでやっています。
      公立なので転勤があるのが寂しいですが、市に採用された公務員なので、技量はしっかりして安心できます。サポート体制も整っていて、先生の事情や、支援の必要な子がいた場合の増員なども、しっかりしてくれます。
      おそらく私立に比べると、行事が多いです。毎月1,2回、何かをやっています。親子参加のものも多く、PTA活動を負担に思うかもしれませんが、園での子供の様子がよくわかるので、安心できます。送り迎えも一緒なので、近所の仲の良い友達とは家族ぐるみで付き合うことができ、小学校へあがってからも安心です。
      施設はやや古いです。トイレなどは改修してほしいと思いますが、なかなか予算が付きません。ただ園庭は本当に広く、のびのびと遊ぶことができます。
      名谷団地の中にあり、駅からも近く、立地は恵まれています。近隣に公園も多く、よくお散歩に行っていました。小学校も隣接しており、プール体験があったり、合同の避難訓練があったり、交流も盛んでした。
      月に1回、保護者会があり翌月の予定などが説明されます。PTAの茶話会や交流事業もあります。送り迎えで毎日一緒に幼稚園に行くので、心配なことがあれば、先生にすぐ相談できます。
      なんといっても、家から近いからと保育料が安いからです。

子供が幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。晴れた日はとことん外で遊び、園全体で活動することを増やすことで年上の子が面倒を見ることでちがった成長がみれます。水曜日以外は基本お弁当です。
      方針が「のびのびと、自立心をもちながら健康にすごす」という考えで、子供が明るく元気に過ごせるように、自分の好きなことをする時間を増やしたり、カラダをうごかすことを多く取り入れてくれてるようです。
      ひとりひとりの園児を見てくれていて細かいところまできをつけてくれています。子供同士のケンカもみんなで話し合い、ダメなことを自分で考えることを提案してくれる信頼できる先生方です。
      月に3~4回、延長保育を頼めます。園外保育が多数あり、少し遠くの公園や、水族館などに行って外でのルールなどを学べる機会も多いです。
      中からのロック解除がないと門は入れないようになっています。不審者が来た時の訓練は親も一緒に行い、あいことばを決めて何度も親子で確認しています。
      両隣に保育園と小学校があり、災害の時も避難場所も近くなので安心です。少し細い道でひと通りが少ないところがあるのが心配です。
      園長先生から次の月の予定などのお話し、園児の様子をおしえてもらいます。保健の先生からその時期に気をつけなきといけないことを教えてもらえます
      春には親子遠足、夏休み前に夏祭り、運動会、サツマイモ掘り、親も合唱するお楽しみ会などがあります。
      家から歩いて10分。公立は私立より安い。入園前のプレで子供が楽しく遊んでる姿を見て。

園庭が広いわりに、児童数が少ないので、かなり伸び伸びと遊べます。放課後の園庭開放も週に3度ほどあり、子供たちは泥んこになって毎日遅くまで遊んでいます。
      地域で子供をのびのびと育てようという神戸市の方針で、近隣の高校や中学からも交流があり、もちつきや消火訓練など、地域の方々とのふれあいもある。
      熱心にやってくれます。人出が少なく、仕事が多いとは思いますが、子供だけでなく親とも積極的に話してくれて、親しみやすいです。
      月に一度保育参観があるほか、保護者会やイベントのお手伝いなど親が出向くことも多く、子供の園での様子がよくわかります。仲のよい子や、いま流行っている遊びなど、目が届く環境で育ってくれるのがうれしいです。
      施設はやや古めです。トイレは改修してほしいです。あと余っている教室があるので、児童数を増やすとか、3年保育に移行するなど柔軟にしてもらえたらと思います。
      通園路は緑道で道路を通らずにすみ、駅やスーパーも近いので便利です。小学校もすぐ横にあり、毎日通うなかで、子供も土地勘ができます。近所の子供とも仲良くなれて、一緒に通園することができ、家族ぐるみでおつきあいできるのもうれしいです。
      おもに園からの翌月の伝達事項
      運動会(春秋)、遠足、音楽会、学芸会、お誕生会など
      家から近かったのと、管理主義的ではなく子供が自由な感じがしたので

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い幼稚園

名谷こすもす幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名谷こすもす幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名谷こすもす幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
名谷きぼうの丘幼稚園