禅昌寺幼稚園

★★★★★4.91(11件の評判) (兵庫県内14位)

山陽電鉄本線 板宿
神戸市営地下鉄西神線 板宿

詳細

特徴 【制服あり】【自然が多い】【送り迎え有】
★★★★★4.91(11)

禅昌寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とても良い園です。何より先生が多く、また全員が一人一人をきっちり覚えていて、何かあった時の対応が手厚いです。

のびのびしていますが、子供の個性に合わせてくれます。自主性を大事にしてくれているようです。

基本的に担任は一人ですが、サポートの先生がつきます。ハサミを使わせる時など、状況によってサポートが増えるようです。明るく、子どは先生が大好きです。

自然に囲まれた園で、裏山(冒険の森)の探検や畑、出かけることなく色々な体験ができます。勉強を押し込むことはないですが、字も数字もいつの間にか覚えて来ました。

基本的に幼稚園に用事のある人しか登りたくない山道の上にあります。お墓まいりの人向けの案内があるので、たまにいらっしゃるのかもしれません。その程度なので、人がウロウロしているととても目立ちます。
プールが屋上にありますが、園児が入っている時は男性職員は上がらないと聞きました。

駅からバスがありますが、急な山を登る必要があります。山道の下にお寺の施設の一つであるホールがあり、そこの立体駐車場利用可能です。音楽会などのイベントの際は、保護者向けに最寄り駅から園バスが出ます。運動場も駐車スペースになりますが、一家族一台に制限がかかります。山道、山道下の道、駐車場含めて狭いので小型車で行きたくなる感じです。

父母会の回数は少ないですし、強制ではなく、企画物に参加申し込みをする感じです。親の自己紹介は春の親子遠足の際に行います。
親が運動会等の準備を手伝うこともありませんし、バザーもありません。先生方が全てしてくれます。

緑を基調とした制服です。ほぼ毎日、制服での登園が基本です。(イベントでたまに体操服登園があります。) 園でいつも体操服に着替えます。

音楽会、生活発表会は園のホールで行います。少し狭いですが。
運動会は別に体育館を借りるので、ゆったりと見ることができます。

認定こども園になって少し高くなりましたが、神戸市の金額が基本です。

預かり保育が充実しており、一回500円です。この金額でバスで送ってくれますので大変助かります。園の方針に加えてこの制度が決め手でした。

上履き、座布団、レッスンバッグ、給食セット 。後は園指定の物です。

面接ぐらいです。

【進学先】
市内の小学校の予定です

禅昌寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裏に山があり、そこで遊ぶことがあります。また同じ敷地内にお寺があり座禅を行うなど環境は良い中で子育てができます。

運動会の時など一位、二位をはっきり決めるリレーがあり、学年が違っていても大変盛り上がります。子供の自立性や自主性を大切にしている感じを受けます。

若い先生が多く、全体的に明るい雰囲気です。先生の人数が多く子供一人一人に目が届いている感じを受けます。

年長組になるとお泊り保育があり、とても楽しんでいました。子供の自主性や自立性を大切にしており、子供と先生が仲良く会話した話を聞くことがあります。

市街地から近いですが、メイン道路から離れており、また山の中腹にあり、幼稚園に行く人以外は中に入りませんので、安全面は行き届いていると思います。

駅からは遠く、バスか車で園に行くしかありませんが、運動会などは園とは別の体育館を借りて行いますので、混乱することはありません。

参加したことがないため分かりません。

上品すぎず下品すぎない感じで良いと思いますよ。

自然に囲まれた環境がよく、気に入ったため。

制服があるため、上履きなどを除き特に用意するものはありません。

禅昌寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
山の中にあるので、畑や自然、冒険の森などもあってのびのびできる園です。幼稚園はお寺なので、座禅の授業などもあって、遊ぶときはおもいっきり、静かにするときは静かにというメリハリのある園だと思います。週1回お弁当の日です。

素直で優しい子、忍耐力のある子に育てるという方針です。のびのび遊ぶだけでなく、音楽や文字、数などお勉強にも力を入れていると思います。

毎朝門のところで迎えてくれて挨拶をしてくれます。新しい先生でもすぐ名前を覚えてくれて、声をかけてくれて子どもたちは先生が大好きです。

延長保育があります。おやつ付きで1回500円です。お寺で、園長先生が住職さんなので、座禅の授業があります。そのときは座禅をくんで静かにしてないといけないので、忍耐力がつくと思います。

幼稚園が山の中にあるので、山道を通って行くのですが、その道にも何台か防犯カメラがあるようです。

バス停は近くにあるようですが、駅は少し遠いので不便かと思います。駐車場があるので、車は利用できます。イベント時は混雑するので車禁止になるのでそのときは少し不便かなと思います。

保護者のみの懇談会などはないです。保護者の出番はかなり少ない園だと思います。

緑と黄色を基調とした園児らしい色合いのかわいい制服です。

自宅から近く、徒歩で通園できるので。

指定以外のものはレッスンバッグ、給食セット、座布団、吊りタオルくらいだったと思います。

禅昌寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
母体がお寺ですので自然があります。少し高台にあるので治安もよく、のんびりとすごせる園です。親子二代で私も卒園生ですがよかったと思い娘も通園させました。

お勉強も、運動も詰め込みがないので、おとなしい子供にはおすすめ、ただ、兄弟の多い子供や厳しさを求めには不向き

園自体がのんびりしているの、で先生もそれに近い雰囲気の方が多く、若い方からベテランさんまでいてます。

場所が交通の不便なとこにあるので色々と考えないとまずい所がでるかも、たとえば、各時期の行事などでおじいちゃん、おばあちゃんを呼ぶことが多い場合など

お寺の参道を上がるのに数分かかるし、普段上がる人もいないので地理的にも安心近くに何もないので歩いている人は住民のかたくらい

近くに、バス停しかないので不便です。駐車場もありますが、保育場所までは、急坂をあがる必要があります。

役員制度はあり

緑でなかなかかわいい評判のいい制服です。

家から近いのでここしかない感じ

最近は人気がありますのでプレなどに行くほうが良いようです

面接程度です。テストの出来は関係なし

【試験対策】
面接程度です。テストの出来は関係なし

禅昌寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動場が狭くて運動会はイマイチですがいろんな行事があっていええ幼稚園です。また毎日幼稚園でなにをしてたか写真をホームページで載せてくれるので毎日楽しみにしていました。

お寺のある幼稚園なので座禅をする時もあり精神的に強くなったと思います。また、裏山があるので山登りをしたりいろんな経験をさせてくれました。

みんな明るくて元気ないい先生ばっかりでした。みんな仲がよさそうでした。また沢山先生がいるので安心して幼稚園に行かしていました。

延長保育もありましたし夏休みも預かり保育もしてもらえて助かりました。生活発表会もありいろんなことが出来るようになり良かったです。

お寺の横に幼稚園があったのでけっこう坂の上にありま不審者がくるようには思えなかった

バス停は近くにあるが電車の駅からは遠い。運動会などは車でいけないので大変だった。発表会は車で行けるので車がなかったら不便です

担任からのはなし

みどりのブレザー

年長になったらお泊まり保育があります

近所でいたの通ってる子がいたので

2008年

【総評】
英語は教えてくれませんが、裏に山があり、体を動かしのびのびと生活できる良い園です。施設も改修したところで綺麗です。

子供一人ひとりを良く見てくれています。集団生活も大切ですが、個々の個性を伸ばすことも忘れていません。保護者への連絡、情報提供もしてくれて安心です。

指導は厳しいわけではありませんが、しっかり教えてくれます。各クラス2人対応で子供たちも仲良く楽しくやっていました。

延長保育もあります。教育!という園ではないので、英会話はありませんが、お寺ですので座禅の時間があります。

一般的な範囲と思われます。門、防犯カメラになります。男性(バス運転手)が多いです。

アクセスとしての立地はあまり良いとはいえません。ただ、お寺でありすぐ裏が山ということで、子供たちが大きな声でいても近所からクレームがくるようなことはありません。子供に我慢をさせなくて良いのは今のご時勢良いことではないでしょうか。

基本は生活発表会、見学会のみ。座禅会の見学もありました。

グリーン系のまとまったデザインです。

運動会、音楽会、生活発表会。毎月お誕生日会もあります。

市が定めるとおりの金額です。

勉強を詰め込むのではなく子供の個性を見てくれるため。また、子供に合っていたと思った。

手提げ袋、上履き、お手拭タオル。山遊び用のズボンなど。

2008年

【総評】
お寺が母体の園ですので、自然にあふれたほのぼのした感じです。参道が通園路ですのでくねった坂を少しあがつたところにあります。もともとは地元の子供が多くいましたが最近は園バスでくる子供が多くなっています。ビシビシとした体育系を望みの方は不向き小学校に上がった時には、ほかの園の子に比べて少し幼くてやさしい子が多いように感じられました。(個人的にはほほえましくかわいらしいと感じる子が多いです)

年に何度か座禅会などよそには無い体験が出来るのもお寺が運営しているからだと思います。これも厳しい感じではなく楽しんでいました、ただ、少し宗教的な感じがあるので父兄で反対意見のあるようです。私は卒園児ですので気に入っています。

個人個人とのスキンシップもおおく、おとなしいお子さんにもで安心、園自体も明るく、先生方も若い先生とベテランの先生も居て良いですよ。

重複しますが、ほのぼの、アットホーム幼稚園ですので、お勉強、運動もすこしゆるい感じで、活発な子供はすこし」頼りないかも

参道が通園路でくねった坂を少しあがつたところなので関係者以外は通らないところになります。基本的には、園バス以外は通れないようにしているようですがマナーの悪い父兄がたまに送り迎えで使うときを見かけます。

普段はかんじませんがイベント、行事でおじいちゃん、おばあちゃんが来るには基本最寄り駅はバス停だけですので不便です。

わりと父兄が行く用事は少ないかと

グリーンがベースでかわいいと評判です。

同園会がい1年生終わりに行われます。子供はこれが楽しみのようです。

バス代、制服代金をのぞけば一般的

私自身が、卒園時で徒歩でいけるので

特筆すべきはないかな!?

試験いうよりは面接、その前のオープン園で遊ばせに行くといいかも

【試験対策】
事前のオープンスクール系に行くのがいい

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の特性にある程度合わせて頂ける部分もあり、教員の方の人数も充実しており手厚いと思いますので安心でした。

何かに特化したスパルタ方式の園では無く、それぞれの子供の成長に合わせた教育や特性に合わせた教育をしていると思います。

園児の名前をどの先生も覚えているようで、何かあった場合すぐに対応して頂ける環境に有ると思います、おおむね明るいムードだと思います。

延長保育も充実しており、教育内容はホームページに日々更新し掲載されており、一年を通じて行事や流れを確認出来るので安心です。

先生の人数は多い方だと感じますし他に職員の方(バスの運転手さん)等も生徒に身近な感じで数名いらっしゃいますので問題は無いと思います。

最寄駅からは歩くと大人で約20分前後かかりますが、バス停も近くに有りますし、車乗り入れ禁止の日は園のバスで駅までピストンで運んでいただけるので不満は有りませんでした。

保護者同志のディスカション。

ピーターパンを意識した緑の上着に黄色のカッターシャツ

七夕音楽会、運動会、遠足など

私学助成金が有ったと思います。

家内が早生まれのおっとりした子供に合っていると気に入り決めました。

座布団、タオル、うわばき等

のびのび!!

2015/03/17

【総評】
山の中にあるお寺の幼稚園。自然いっぱいでのびのびあそべる。お寺の幼稚園ということで、座禅の授業があります。週1日お弁当日であとは給食です。広い駐車場完備なので便利です。

素直で優しい子、体験・経験から豊かな情操、忍耐力、音楽・文字・数字に親しめるよう育てることを教育方針としている

先生の人数が多く、若い女性なので子どもがなじみやすい。明るく挨拶をしてくれたり、話しかけてくれたり気持ちがよい。

保育時間が他よりちょっとだけ長いです。延長保育や、長期休暇中の預かりもあったりと、何かと助かります。

園が、山の中にあり、山道が少し薄暗いが、防犯カメラの数が多いのでしっかりまもられている。

駅からは少し遠いのと、道路が狭く、一方通行だったりするので車でも、公共機関でも不便を感じる。

強制参加型のものはないです。

緑に黄色いボタンのブレザー、深緑のチェックのつりズボン・スカート、黄色のシャツ

親子遠足、運動会、音楽会、生活発表会、お誕生日会があります

神戸市の認定こども園なので神戸市の設定通りです。

見学に行き、立地や雰囲気にひかれたので。

制服や制帽、指定リュック、その他学習に必要なもの。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が子供1人1人にしっかり接してくれて、とても丁寧に指導して下さいます。自然に恵まれ裏山探検は子供達にとても人気があります

子供らしい子供に育てるという理念で、真剣に物事に取り組み、経験豊かで、根気強く最後までやりとげる忍耐力ある子に育てる。

先生方はみんないつも笑顔で、子供も自然に明るく楽しく園で過ごせるようになっています。保護者への連絡もとても密に行ってくれます

延長保育も充実しており、バスでの送迎や休み期間も実施しているため、働くママさんにはとても良いと思います

防犯カメラの設置や職員が常に不審者のチェックを行っています。プールも素とから見えないように工夫されています

行事の時は最寄り駅からバスを運行してくれたり、立体駐車場があるため、幼稚園まで車で行くことが出来ます

保護者同士の情報交換

緑のブレザーに釣りスカート又はズボン

運動会、音楽祭、生活発表会

1か月2万5千円ほど

先生方の対応がとても良かったから

手提げカバン、ハンドタオル

兵庫県の評判ランキング

禅昌寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています