みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  禅昌寺幼稚園   >>  口コミ

禅昌寺幼稚園
(ぜんしょうじようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 幼稚園

(15) 兵庫県内16 / 398校中

保護者の手伝いが一切いらず、先生はじめ、バスの運転手さんたちが何でもしてくださいます。皆さん本当に優しい方ばかりで、とてもいい幼稚園です。
      子供らしさを大切にしており、のびのびと保育されています。お寺の幼稚園で、月に一度、座禅があること、お釈迦様の教えを紙芝居などで分かりやすく教えていて、生き物の命の大切さを教えていただきました。
      とにかく優しい先生ばかりです。注意することはあっても怒ることはないと思います。先生が優しいからと言って、子供がだれてしまうということも全くありませんでした。
      自然がいっぱいの中で常に自然に触れ合える幼稚園です。普段の保育だけでなく、全ての行事が、子供目線で子供中心に考えられていると感じます。夏休み中の夏季保育では、子供が喜ぶ内容盛りだくさんです。
      お寺の敷地内に幼稚園があるので安心ですし、防犯カメラも設置されています。門周辺や敷地内には、常にバスの運転手さんたちがいらっしゃるので、保育時間で心配することは全くありません。
      お寺の敷地内にあること、所有の裏山があり、時々軽い山登り(冒険の森)に出かけます。とにかく事前がいっぱいで、木々や虫、鳥の鳴き声など、常に季節を感じることが出来る環境にあります。
      各クラスから1名役員を選出し、役員を中心に企画された親子学級といって、フラワーアレンジメントやヨガなど、いろんなことを年に10回参加しますが自由参加です。その他行事などでも保護者のお手伝いは一切不要なので、保護者の負担がとても少ない幼稚園です。
      運動会は西代体育館で行われるので雨でも安心。観覧席も上からで見やすいです。音楽会、生活発表会は、園舎のホールでします。お店屋さんごっこというのがあり、子供たちが作成した商品を、子供たちが作成したお金で父母と一緒にお買い物に回ります。年長はお泊り会でしあわせの村に、年中は夕涼み会があり、幼稚園に午後から行き、いっぱい遊んだあと、花火をしたり肝試し風に園内を探検したりするそうで、子供は本当に喜んで帰ってきました。
      外で遊ぶのが好きな子なので、自然がいっぱいの幼稚園を選びました。あと、保護者の手伝い一切不要というのも魅力でした。
      先生の数が多く細かく園児に対応して頂けます。自然の遊びからちょっとしたお勉強までとてもバランス良く指導されています。園内の雰囲気も良いように感じました。保護者への報告も直ぐ頂けるので園内の様子が良くわかります。
      自然の中で伸び伸びと過ごすこと、催事を大事にしているところ。説明会で受けた説明と違うことなく指導して頂いています。
      皆さん笑顔で優しく、時にはしっかりと指導して頂ける先生方です。相談事もきちんと聞いて下さって安心できます。
      座禅の授業があり、心身ともに鍛えて頂けます。年長時には文字の勉強も始まるので、小学校に向けて安心です。
      防犯には力を入れられているようです。指導員の数が多いのできちんと見回りができています。
      自然の山の麓にあり、子供たちは色々とふれあいが出来ています。送迎バスも自宅の前まで来るので助かります。
      特に父母会はありません。
      音楽会や運動会、夏休みにはお泊まり会もあります。仏教なので独特の行事もあります。
      先生の数が多く、園児にきちんと対応してくれる。自然の環境が素晴らしいと思ったので。
      年少のクラスでは担任の先生と補助の先生、そしてトイレの近くにも補助の先生がいてくださり子供への目が行き届いていると感じます。
      早生まれの息子はオムツで入園しましたが、担任の先生と連携してスムーズにパンツへ移行することが出来ました。
      園ではいろんな事に挑戦させてもらっているようで、子供もたいへんのびのび園生活を楽しんでいるようです。
      何かに特化してがんばっている感じではなく、広く浅くというかんじでしょうか。
      私はたいへん満足しています。
      目新しい感じはありませんが、子供の基礎となる生活面、人との関わりかたなどを大切にしていると思います。
      そして、その考えが昔からぶれていないだろうなと思います。
      担任の先生によってクラスの雰囲気が多少違うようですが、それは個性と言う感じで、どの先生も子供に対する考え方はしっかりまとまっているようです。
      年中からはお寺の幼稚園だけあって座禅があります。子供なので短時間てすが静かにじっとする時間を持つことはなかなか無いので、とてもいいと思います。
      また、年中からトランポリンを使ったリズム体操がありとても楽しそうです。
      字に関してはワークを時々する程度です。
      最近園舎を建て直してとても綺麗になりました。
      プールも紫外線対策として屋根のあるものに変わりました。多少の雨ならプールが出来ます。
      お寺の奥に幼稚園があるので、ある程度セキュリティはしっかりしていると思います。
      最寄り駅からは徒歩20分ほど。1番近いバス停からは5ブーツくらい。ほとんどの子供が少し遠くから園のバスで通院しているようです。
      お寺の施設があり、急な坂を登るとお寺、そして
      その奥に幼稚園、その後ろに裏山があります。
      裏山に子供達は時々遊びに行くようです。
      保護者向けの講習や、給食試食会などいろんな会が開かれどれも任意で参加するようにさなっています。
      他にはクラフト講座や保護者向け座禅会などもあります。
      音楽会、運動会、お店やさんごっこ、生活発表会などがあります。子供の誕生月にはお誕生日会があり、保護者にも招待状が届きます。
      裏山があり環境が良いこと。子供達がのひのびとしている感じが伝わってきたので、入園を決めました。
      3年間、親子共に、特に不満もなく楽しく過ごすことができたから。
      幼稚園児らしく、のびのび元気に園生活を送ることができ、息子に合っていた。
      年少と年長の時に同じ先生に担任をして頂いたが、その年齢に応じた先生の対応だった。年長の時は厳しい先生になっていたので、子どもは嫌がっていたが、そのおかげで小学校生活が素晴らしい物になっているので、親としては先生のおかげだと思っている。
      家庭ではできないイベントがあって、いい経験ができた。本堂での座禅は、落ち着いて集中する力が養われたと思う。
      先生が親の顔まで覚えて下さるので、不審者が簡単に園に出入りできないようになっていると思う。
      駅から遠い。駐車場はあるが、狭いので止めにくい。園の近くに気楽にお茶をできるような場所はないが、山の中なので自然一杯で園児には最高。
      特に強制参加はなく、楽でよい。
      運動会、生活発表会、七夕音楽会、お店屋さんごっこ、餅つき大会、夕涼み会、お泊まり会
      先生の手厚い指導、のびのび元気に遊びまわれる環境にひかれたから。
    2016年06月投稿
      とても良い園です。何より先生が多く、また全員が一人一人をきっちり覚えていて、何かあった時の対応が手厚いです。
      のびのびしていますが、子供の個性に合わせてくれます。自主性を大事にしてくれているようです。
      基本的に担任は一人ですが、サポートの先生がつきます。ハサミを使わせる時など、状況によってサポートが増えるようです。明るく、子どは先生が大好きです。
      自然に囲まれた園で、裏山(冒険の森)の探検や畑、出かけることなく色々な体験ができます。勉強を押し込むことはないですが、字も数字もいつの間にか覚えて来ました。
      基本的に幼稚園に用事のある人しか登りたくない山道の上にあります。お墓まいりの人向けの案内があるので、たまにいらっしゃるのかもしれません。その程度なので、人がウロウロしているととても目立ちます。
      プールが屋上にありますが、園児が入っている時は男性職員は上がらないと聞きました。
      駅からバスがありますが、急な山を登る必要があります。山道の下にお寺の施設の一つであるホールがあり、そこの立体駐車場利用可能です。音楽会などのイベントの際は、保護者向けに最寄り駅から園バスが出ます。運動場も駐車スペースになりますが、一家族一台に制限がかかります。山道、山道下の道、駐車場含めて狭いので小型車で行きたくなる感じです。
      父母会の回数は少ないですし、強制ではなく、企画物に参加申し込みをする感じです。親の自己紹介は春の親子遠足の際に行います。
      親が運動会等の準備を手伝うこともありませんし、バザーもありません。先生方が全てしてくれます。
      緑を基調とした制服です。ほぼ毎日、制服での登園が基本です。(イベントでたまに体操服登園があります。) 園でいつも体操服に着替えます。
      音楽会、生活発表会は園のホールで行います。少し狭いですが。
      運動会は別に体育館を借りるので、ゆったりと見ることができます。
      認定こども園になって少し高くなりましたが、神戸市の金額が基本です。
      預かり保育が充実しており、一回500円です。この金額でバスで送ってくれますので大変助かります。園の方針に加えてこの制度が決め手でした。
      上履き、座布団、レッスンバッグ、給食セット 。後は園指定の物です。
      面接ぐらいです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校の予定です
    投稿者ID:193458
      裏に山があり、そこで遊ぶことがあります。また同じ敷地内にお寺があり座禅を行うなど環境は良い中で子育てができます。
      運動会の時など一位、二位をはっきり決めるリレーがあり、学年が違っていても大変盛り上がります。子供の自立性や自主性を大切にしている感じを受けます。
      若い先生が多く、全体的に明るい雰囲気です。先生の人数が多く子供一人一人に目が届いている感じを受けます。
      年長組になるとお泊り保育があり、とても楽しんでいました。子供の自主性や自立性を大切にしており、子供と先生が仲良く会話した話を聞くことがあります。
      市街地から近いですが、メイン道路から離れており、また山の中腹にあり、幼稚園に行く人以外は中に入りませんので、安全面は行き届いていると思います。
      駅からは遠く、バスか車で園に行くしかありませんが、運動会などは園とは別の体育館を借りて行いますので、混乱することはありません。
      参加したことがないため分かりません。
      上品すぎず下品すぎない感じで良いと思いますよ。
      自然に囲まれた環境がよく、気に入ったため。
      制服があるため、上履きなどを除き特に用意するものはありません。
      山の中にあるので、畑や自然、冒険の森などもあってのびのびできる園です。幼稚園はお寺なので、座禅の授業などもあって、遊ぶときはおもいっきり、静かにするときは静かにというメリハリのある園だと思います。週1回お弁当の日です。
      素直で優しい子、忍耐力のある子に育てるという方針です。のびのび遊ぶだけでなく、音楽や文字、数などお勉強にも力を入れていると思います。
      毎朝門のところで迎えてくれて挨拶をしてくれます。新しい先生でもすぐ名前を覚えてくれて、声をかけてくれて子どもたちは先生が大好きです。
      延長保育があります。おやつ付きで1回500円です。お寺で、園長先生が住職さんなので、座禅の授業があります。そのときは座禅をくんで静かにしてないといけないので、忍耐力がつくと思います。
      幼稚園が山の中にあるので、山道を通って行くのですが、その道にも何台か防犯カメラがあるようです。
      バス停は近くにあるようですが、駅は少し遠いので不便かと思います。駐車場があるので、車は利用できます。イベント時は混雑するので車禁止になるのでそのときは少し不便かなと思います。
      保護者のみの懇談会などはないです。保護者の出番はかなり少ない園だと思います。
      緑と黄色を基調とした園児らしい色合いのかわいい制服です。
      自宅から近く、徒歩で通園できるので。
      指定以外のものはレッスンバッグ、給食セット、座布団、吊りタオルくらいだったと思います。
      母体がお寺ですので自然があります。少し高台にあるので治安もよく、のんびりとすごせる園です。親子二代で私も卒園生ですがよかったと思い娘も通園させました。
      お勉強も、運動も詰め込みがないので、おとなしい子供にはおすすめ、ただ、兄弟の多い子供や厳しさを求めには不向き
      園自体がのんびりしているの、で先生もそれに近い雰囲気の方が多く、若い方からベテランさんまでいてます。
      場所が交通の不便なとこにあるので色々と考えないとまずい所がでるかも、たとえば、各時期の行事などでおじいちゃん、おばあちゃんを呼ぶことが多い場合など
      お寺の参道を上がるのに数分かかるし、普段上がる人もいないので地理的にも安心近くに何もないので歩いている人は住民のかたくらい
      近くに、バス停しかないので不便です。駐車場もありますが、保育場所までは、急坂をあがる必要があります。
      役員制度はあり
      緑でなかなかかわいい評判のいい制服です。
      家から近いのでここしかない感じ
      最近は人気がありますのでプレなどに行くほうが良いようです
      面接程度です。テストの出来は関係なし
      面接程度です。テストの出来は関係なし
    2015年09月投稿
      運動場が狭くて運動会はイマイチですがいろんな行事があっていええ幼稚園です。また毎日幼稚園でなにをしてたか写真をホームページで載せてくれるので毎日楽しみにしていました。
      お寺のある幼稚園なので座禅をする時もあり精神的に強くなったと思います。また、裏山があるので山登りをしたりいろんな経験をさせてくれました。
      みんな明るくて元気ないい先生ばっかりでした。みんな仲がよさそうでした。また沢山先生がいるので安心して幼稚園に行かしていました。
      延長保育もありましたし夏休みも預かり保育もしてもらえて助かりました。生活発表会もありいろんなことが出来るようになり良かったです。
      お寺の横に幼稚園があったのでけっこう坂の上にありま不審者がくるようには思えなかった
      バス停は近くにあるが電車の駅からは遠い。運動会などは車でいけないので大変だった。発表会は車で行けるので車がなかったら不便です
      担任からのはなし
      みどりのブレザー
      年長になったらお泊まり保育があります
      近所でいたの通ってる子がいたので
    保護者 / 2008年入学
      英語は教えてくれませんが、裏に山があり、体を動かしのびのびと生活できる良い園です。施設も改修したところで綺麗です。
      子供一人ひとりを良く見てくれています。集団生活も大切ですが、個々の個性を伸ばすことも忘れていません。保護者への連絡、情報提供もしてくれて安心です。
      指導は厳しいわけではありませんが、しっかり教えてくれます。各クラス2人対応で子供たちも仲良く楽しくやっていました。
      延長保育もあります。教育!という園ではないので、英会話はありませんが、お寺ですので座禅の時間があります。
      一般的な範囲と思われます。門、防犯カメラになります。男性(バス運転手)が多いです。
      アクセスとしての立地はあまり良いとはいえません。ただ、お寺でありすぐ裏が山ということで、子供たちが大きな声でいても近所からクレームがくるようなことはありません。子供に我慢をさせなくて良いのは今のご時勢良いことではないでしょうか。
      基本は生活発表会、見学会のみ。座禅会の見学もありました。
      グリーン系のまとまったデザインです。
      運動会、音楽会、生活発表会。毎月お誕生日会もあります。
      市が定めるとおりの金額です。
      勉強を詰め込むのではなく子供の個性を見てくれるため。また、子供に合っていたと思った。
      手提げ袋、上履き、お手拭タオル。山遊び用のズボンなど。