みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼稚園型認定こども園畷幼稚園   >>  口コミ

幼稚園型認定こども園畷幼稚園
(ようちえんがたにんていこどもえんなわてようちえん)

大阪府 四條畷市 忍ケ丘駅 / 私立 / こども園

幼稚園型認定こども園畷幼稚園 口コミ

(19) 大阪府保育園ランキング 742 / 1632園中
      季節ごとのイベントが沢山あります。またマンモス園なだけあり、多くのお友達と触れ合う機会が多くいろんな関係が築けると思います。
      個々の個性を伸ばしてくれます。自由にのびのびしているけれど、約束事など守らないといけないことなどはしっかり教えてくれています。
      こまめに連絡はくださります。指導としては実際その場にいるわけではないのでわかりません。
      午前と午後に保育の時間があり、年間行事もたくさんあります。課外授業もたくさんの種類があります。
      セキュリティは内側から施錠されており、必要であればインターホンを押して開けてもらう形です。 園庭はマンモス園のため、小規模の園に比べると大きいと思います。遊具もあり、屋上にも遊ぶスペースがあります。
      園の目の前が道路で一般の車も通るため少し危ないと思います。駐車場ないためバス通園以外は自転車や徒歩になります。
      桜の会というものがあります。3年間で2役当たるようになっています。大変に思いますが、皆さん楽しんで参加されています。
      運動会や遠足の他、季節ごとにイベントがあります。夏祭りや秋祭り、クリスマス会。イベントの後にはおもちゃがもらえたりと喜んでいます。 イベントが多い分、保護者の協力は必要になりますが皆さん楽しまれています。
      延長保育を利用したことがないので詳しいことはわかりません。
      イベントも多く、子ども同士の関わりも多いので、子供にとって沢山の経験ができる場所です。
      入試試験はありません。定員に空きがあれば入れます。
      試験はなかったので受験対策はしていません。
    分散登園があります。定期的な園内の消毒や、マスクの着用。お昼ご飯は喋らず食べないといけないようです。またアクリル版で仕切られており飛沫予防をしてくれています。

立地以外は不満はなく、子供も毎日楽しく行っており、満足している。コロナ禍で色んな行事が中止になったが、感染対策をしっかりしてできる限りの行事を開催してかれているのが伝わる
      親身になって子供達を見てくれている。細かいことも報告の電話があるこのご時世、子供達の安全を第一に考えてくれていることがよくわかる
      1日にあったこと、出来たこと、出来なかったことを細かく、手紙や電話で報告してくれる
      絵を描いたり、粘土をつかったりする時間がほぼ毎日あって、手先を使った遊びをよくしてくれている
      門はインターホンを押さないと開けてくれなくて、安心する。保護者証がない人は入らないようになっている。
      自転車で行ける範囲だけど、駅から少し離れており、雨の日だけは少し不便。また駐車場も狭い。
      まだコロナ禍で開催されていない。なぜ開催されないのかお手紙で通達があるので不満はない
      夏祭り、秋祭り、運動会、遠足などがあるが、夏祭りと秋祭りは中止になった
      約6時間。アフター保育は17時まで。その日の朝に申請すればアフター保育に預けられる。
      周りの友達が行くと聞いたから。また見学に行って、園庭の遊具も良くて、また作品を作ったり絵を描いたりする時間が多いと聞き、好感を持った
    マクス着用。園内の消毒はもちろん、外遊びの後は手洗い、うがい。また毎日検温して提出している。

子供自身のいろんな力を引き出せる幼稚園だとおもいます。習いごとも体操、チアダンス、英語、サッカー、書道、絵画、剣道などいろ色あります。先生も皆さん親切で子供目線であいさつしてくれたり、話しやすいです。また、日舞やサッカーなどの取組みや運動会での組体操、パラバルーンNO取組みも子供たちにとってはいい経験になります。
      これからの時代を生きる子供たちに大切なちから=自主性、考える力、自分を表し、また人の話を聴こうとする力、様々な感性を育む保育を目指し、子供たちが主体となって色いろなテーマに取り組んでいると思います。
      みなさんよく子供たちの様子を見てくださり、何か変化があったり、気になることがあればお電話をくださりとても丁寧です。また、子供たちのことを一番に考えて行動してくれるので、教育など信頼しています。
      絵画などは、専門の先生が来て指導してくれたり、園の敷地内に畑があり植物や自然などNO教育もしてくれます。また、年長児は日舞の発表会やサッカー大会などその日に向けての練習にとり組むことで、子供達の心の成長にも繋がりました。
      防犯カメラは設置してありますが、もうすこし強化してもらえるといいかと思います。 園に入る時はインターホンで名前と顔を確認してから入る。
      駅からはすこし遠いのと、駐車場が少なく道も狭いので車では行きにくいです。園の前の道も意外と車通が多いのですこしあぶないです。
      親睦会として自由参加で年に1から2回あります。 幼稚園の係としては、夏祭りや運動のお手伝いや、クラスリーダーなど3年間に2回しないといけないです。
      夏祭りでは盆踊りや模擬があります。模擬店は係の人がお手伝いします。運動会は午前中に終わるのでお弁当などははりません。
      通常保育は8時半から15時まででバスのコースによっては行く時間や帰りの時間が変わります。 朝は8時から、15時から18時までは延長保育になります。
      家が近いことと、幼稚園児なのにみんなの絵のうまさと園の雰囲気が良かったのできめました。
      面接はありましたが試験というものは特にありませんせした
      特にありません
      ほとんどの子が公立に進学しました。 家も近いので公立に進学しました。
    今までは保護者も園に入れましたが、現在はほとんど入れません。子供たちは園庭遊び以外はマスク着用し、てあらいうがいを徹底しているようです。

若い先生が多いですが、子供達のことをよく見てくれ元気に挨拶してくれる先生が多いです。人数が多いですが、お友達もたくさん出来子供も楽しく幼稚園に行っています。
      自分のことを自分で出来る様にしてくれています。考えて行動できるように力を入れてくれています。
      子供も先生が好きで、明るく元気な先生が多いです。若い先生が多くベテランの先生が少ないです。
      夏にはプールがあり、遠足、絵画参観、サッカー大会、日舞など行事がたくさんあり、楽しいです。幼稚園内で習い事も出来ます。
      園庭と屋上に遊具があり、楽し下さい遊んでいます。門には鍵がかかっており、セキュリティ面は安全です。
      駅からは15分程かかり、駐車場が3台しかないので、電車や車で来る方には不便だと思います。
      クラスのリーダーと、行事の時のお手伝いをする人を決めます。在園中に2回係をしなければいけません。
      運動会、作品展、遠足があります。年長になるとサッカー大会、日舞、お泊まり保育があります。
      当日の連絡でも延長で17時まで見てくれます。短縮の日も事前申し込みで延長可能になります。
      四條畷では、この園の評判がよく家から近く給食もあるので選びました。
      名前や気になってることを話す簡単な面接がありました。この面接で合否は関係ありませんでした。
      何もしていません。
    マスク着用で手洗いを徹底しています。保護者は園の中に入ることはできません。

マンモス園だからか沢山のイベントもあり、規模も大きいです。子どもの好奇心や自主性を伸ばせる環境だと思います。
      教育方針としては、人と違うことの素晴らしさ、人と同じことの安心感を学べる環境にあり生きる力を伸ばしているようです。自主性を大切にしており毎日のびのび楽しそうに園に通っている息子ですが、園に通い出してからは決まり事など守るようになり、また、嫌だと思うことでも挑戦してみるようになりました。のびのび=ただやりたいようにやらせているのではないのだなと感じます。
      子どもは先生の事が大好きです。また私たち親に対しても明るく優しい存在です。こまめに連絡もくれます。子どもの日頃の様子がよくわかるので安心していますが、結局何の連絡なのかな?といった内容の時もあり、忙しい親御さんだと少しめんどくさく感じるかもしれません。個人的には少しでも子どもの園での様子が知りたいので良いですが。
      午前・午後ともに保育時間があり、そこで担任の先生による絵本の読み聞かせやダンス、造形絵画など様々なことに触れているようです。今年は新型コロナウイルスの影響でイベントのほとんどが中止となってしまいましたが、本来であれば季節ごとにイベントがあったり、課外授業もあります。
      内側から鍵がかかるようになっています。外部から入るときはインターホンを押してから入ります。
      駐車場がなく駐輪場のみです。園を出てすぐに道路があります。一般の方の車も通るのでそこが気になる点です。
      桜の会といったものがあります。3年間のうちに2役当たるようになっています。面倒に感じますが皆さん楽しんでされています。
      季節ごとにイベントがあります。運動会、夏祭り、クリスマス会、秋祭り、遠足など…書き切れないほどにあります。イベントの後は子どもたちはおもちゃなど貰ったりしてさらに喜んでいます。今年は新型コロナウイルスの影響でほとんどが中止となりましたが違う形で子どもたちの様子を見れるよう小規模で参観を行ったりしてくださっています。
      新型コロナウイルスの影響で分散登園、降園となっています。現在は14時15分~45分降園です。それ以降は2号認定となりますが詳しいことは分かりません。
      周辺で1番大きな園であったため。イベントが沢山あったり、お友達との関わりでも沢山の関係が築けると思ったからです。
      検定がありましたが、基本的には定員に空きがあれば入れるようです。
      対策していません。
    分散登園や教室でのマスク着用。定期的な消毒作業。ご飯の時間は机をパネルで仕切って飛沫が飛ばないようにしてくれています。

トラブルや不満などは探せばいくつかあるが、子どもの成長を見ていると、園で色々なことに取り組ませてもらっていることがよくわかる。
      年少のある組では、月に1度持ち帰るお便りに、「今月の目標は◯◯◯◯です。」と明確に記載されていて、その月の目標を指導者も保護者も改めて確認することができる。
      子どもが年少なので多くのことはわからないが、子どもが好きな先生が多いように感じる。マスクのせいもあってか、時折、笑顔が見られない先生もちらほら。
      子どもが不安に感じていることなどを家で聞き取り、先生に伝えると、次の日からその課題に取り組んでくれる。
      とにかく立地が悪い。周辺が細道なうえに、周りを見ずに自転車を暴走させている保護者が多い。園児が自転車等に轢かれかけているのを何度も見た。
      立地が悪い。周辺が細道なうえに、周りを見ずに自転車を暴走させている保護者が多いため、轢かれかけている園児を何度も見た。
      コロナの影響により、集会はまだ行われていない。
      コロナの影響を受け、入学式や運動会は、保護者1名のみになった。描画参観は各家庭時間を決めて区切ることで、蜜を避ける取り組みが見られた。
      延長保育や休日保育は利用したことがないため、わかりません。
      自宅から送迎できる距離だったため。児童数が大規模な園だったため。
    行事などでは、密にならないように各家庭の保護者の人数を制限したり、各家庭の訪問できる時間を区切ったりしている。

2020年04月投稿
      こどもたちと担任の先生で何かサークルタイムの時間を作ってみんなで話し合い一つのものを完成させる教育はとても大好きです。違うクラスの先生とも仲良くなったりしているので、子供たちは楽しそうに通っているのがわかります。
      幼稚園からこども園になり体制をいろいろ変更している部分があり、コロコロと変わるのでしっかりしているとは思えない。こちらとしては不安になることもたまにあります。
      先生は何人もいてるので一部の話ですが…子供の目を見ずに話している先生がいます。預ける側としては不安で堪らなくなります。子供の目線でちゃんとこどもたちを見てほしいのが希望です。目の前で子供が転んでも、その先生は、助けもせずでした。
      充実している部分もありますが、毎日のように廃品(各家庭の要らなくなった箱など)で何かを作って持って帰ってきます。ドリルとか、なにか教材を買って年少児からなにかやったらいいのでは?とよく思います。廃品遊びもいいのですがストローとかプラスチックのフォークとかをそのまま持って帰ってきたりで、洗ってはくれているかもしれませんが、子供も口にいれます。流石に気持ち悪いので…
      一応、門には鍵がかかってインターホンで顔を見せないと入れないのですが、保護者証がなくてもいれてもらえるので、インターホンで嘘をつけば入れるんじゃないかといつも思います。施設は、子供は気に入って遊んでいます。
      自宅からは、自転車で10分くらいの距離です。バス通園か自走か選べるので、バス通園にしています。家の近くまでバスが来てくれて、ほんと助かっています。市役所の近くというのも個人的に魅力的です。
      父母会というものはなく、各クラスリーダーを選出し、年に数回リーダー会があります。
      夏祭りは暑い中、役員さんは大変ですが、皆楽しんでいます。造形展は、各クラス話し合いをして何かを作るんですが、保護者がいき、展示会を開きます。毎年楽しみです。
      延長保育はこども園になってから色々システムが変わりあまり把握していません。他の幼稚園と違って魅力的なのは普段は当日の朝でも延長保育に入れることができます。その点すごくありがたいです。
      近所の仲良しの子どもたちがほとんどここの園に行く予定だったので、みんなと合わせました。

2020年04月投稿
      活気があり先生達も走り回り笑顔の多い幼稚園です。日舞、チアダンス、絵、遠足などのイベントがあるたび親的には大変ですが、子供もおやもものすごく楽しいです。
      たくさんのイベントなどがあり先生達も大変と思いますがいつも楽しそうにニコニコ熱心に教育?と言うか一緒に遊んで頂いています。自分の子供は問題あり、病気ありなのですが非常に細かく見て頂きました。たぶん一人一人に向き合って頂いてる幼稚園と感じます。
      先生達に暗い雰囲気や怒って教育していることは全く感じません。保護者の意見もかなり聞いて頂いてると思います。
      授業以外にチアダンスや体操、英語の学習があり子供のためにはすごく充実した幼稚園と思います。絵を書く事がありみんな上手なので教え方が良いのかなと思いました。
      幼稚園まわりに壁、鉄扉があり入口も閉まっています。安全そうです。園庭はアスレチック風の遊具などあり子供達はみんな楽しそうに遊んでいます。
      幼稚園に車を停めるところは4台くらいです。近くに市役所があるのでイベント時などは無料で停めさせて頂けます。少し周りの道が狭いような感じです。
      父母会などはあまりわかりません。参観は先生達がものすごく考えて頂いてる感じがあります。
      授業以外にチアダンスや体操、英語などあります。移動動物園やプールも子供は楽しみにしています。
      延長保育などは詳しく分からないのですが、一回だけ利用したときは、子供達は楽しかったって言っていました。
      いろいろ調べた結果雰囲気、清潔さ、などダントツで良かった為。

帰ってもえんの話はがりしており、学んだことをひとつひとつ説明してくれています。給食への配慮もよく、好き嫌いも一切ない状況となりました
      懇切丁寧な対応。イベントなど一つ一つへの配慮が素晴らしく、子供のみならず保護者へのフォローがしっかりしています
      明るく優しい先生が多く、細かな部分まで配慮が行き届いている方ばかりです。子供への目も行き届いています。
      様々なイベントや取り組みなど、子供が飽きずに取り組める内容を常に検討いただいている点が素晴らしいです
      施錠管理や先生の立ち合い、入場時のチェックがしっかりしています。まだ、注意喚起の手紙なども送付いただけています。
      自宅から近くにある点を評価しました。少し周辺道路が狭いですが、交通量が制限されるので、子供には良い環境だと思います
      コロナ下で特に開催されておらず、lineベースの必要最低限のコミュニケーションとなっています
      いろいろなイベントを企画いただき、保護者も楽しめてありがたいです
      9時から十五時くらいが基本ですが、その後も預かってくれるサービスがあります
      近場で教育指針がマッチしただめ。自由度を重んじのびのびと生活できる環境を作っていただいています。

幼稚園に行き出してから、お友達も出来て楽しんでます。子供の成長をひしひしと感じます。毎月学級通信を貰い、子供たちの活動の様子を知ることが出来ます。
      自分のやってみたい遊びをみつけて選んで遊ぶ活動、友だちと一緒に取り組む遊びや活動、毎日の保育生活の中から身につく生活習慣や友だちに対する思い、この3つを大切に日々保育してくれています。
      園生活で何か気になる事があれば、担任の先生が電話で説明してくれます。いつも笑顔で元気の良い挨拶をしてくれて、こちらもとても気持ちがよくなります。
      子供の発想力を生かして廃材遊びを沢山させてくれます。またお外遊びもめい一杯させてくれます。泥団子作りなど土の感覚を育ててくれています。
      桜の会という父母会があります。四役の全体リーダーと、各クラス二名のリーダーでまとめています。夏祭りや秋祭り運動会など父母が補助して行事を盛り上げています。
      夏祭りや運動会、秋祭りに発表会などがあるようです。
      近所のお友達が通っていたのが一番の決め手でした。とても人気が高く優先枠が無い場合は入園も難しいようだったので、プレに通っていました。

色々なイベントをしてくれるので子供が楽しんでます。 習い事も園でできるのでありがたいです。 預かり保育も当日申し込みできるので便利です。
      基本のカリキュラムがあるのでそれにそってしっかりしていただいてると思います。 カプラなどを使って子供の創造力を高めてくれたりします。
      全体的に若い先生が多い印象はありますが、年少さんではベテランの先生も多く安心できます。
      まず、園庭で遊び、そこから室内でお絵かきや工作をしているみたいです。 バスで大きな公園に遠足にいったり預かり保育でも泥遊びやプールをしてくれます。
      園の門にはロックがかかるようになっており、インターホンで開けてもらうようになってますが、大人が飛び越えようと思えば行ける高さの門です。
      駐車場は狭いですが近くに市役所があるので、イベント等では駐車場をかりてもらえるので便利です。
      三ヶ月にに一度親睦会や、給食試食かいなどが保護者主催であるくらいです
      保護者会主催で夏祭りや秋祭り等があります。 運動会、移動動物園などもあり
      1号認定は9時~14時15分 2号認定は9時~17時でどちらもバスがあります。 延長保育も当日受付できます。
      仲のいい友達がたくさを通うのとバスの利用が便利。家がちかい。
      ありません。
      ありません

2018年09月投稿
      園長先生、担任の先生とても熱心な幼稚園です。歴史もあり「子供を伸び伸びと育てる」雰囲気で、子どもたちの笑顔か溢れている園です。
      歴史が古く、理念がしっかりしています。「遊びから子供を育てる」「子供の意見をしっかりと聞く」「自主性を育てる」など、預ける側も安心できます。
      明るくハキハキとした先生が多いです。理念がはっきりしているからか、若い先生もしっかりとしている印象です。
      子供の意見をきくというミーティングや。絵画の先生が来られる絵画、年長では月齢に添った教育もあります。
      父母会は必ず一回は参加する決まりになっています。お祭りや運動会、学級委員などがあり、そのときに会議なども行われます。学級委員になると一番会議出席も多いです(月1程度)。
      イベントとしては夏の盆踊り秋祭り絵画展、年長さんのお泊り保育、お遊戯発表会、日本舞踊発表会、サッカー大会などがあります。
      延長保育は最大6時半までやっでいます。一回300円からです。早朝保育は7時半からです。
      お友達が通っていて、とても楽しそうだったので。
      簡単な面接だったと記憶しています。
      特にしていません。親子ともにリラックスしていくと一番ですね。

遊びの時間がしっかりあります!園庭は広いとは言えませんが、子供達が遊ぶには充分だと思います給食がほとんどで、お弁当の日は月1です。給食もおいしく 完食できる量です
      教育目標『人や物とかかわる力を育む』?聞く,話す、考える、動く?感謝の気持ちを常にもつということが 年少の時から身に付きます
      常に笑顔。何かあったら 逐一報告の電話をしてくれます。ちょっとしたことでも 親身になってはなしを聞いてくれます
      延長保育あり。料金も格安。夏休み冬休みも預かり保育をしてくれますこの地域の中でも 料金は安いです。給食付き(土曜日はお弁当持参)で預かってくれます。参観も 自由参観で 強制ではないので お仕事があっても大丈夫です
      門はオートロック開けるときは インターフォンで(カメラ付き)開けてもらいます防犯カメラも付いてます
      駅からは少し離れてますが、沿線にあるので 校舎から 電車が見えます園のバスがでますので 近くてもバスが利用出来る範囲にあります
      役員などをするなら 会議などがあります 運動会 夏祭り 春祭りと 係を希望者に振り分けがあります。在園中 必ず何かの役はしないといけません
      ナースリー(2歳児)があります。プレ入園みたいな事です5月?3月まであります。ナースリーに入って 子供も楽しく大人も楽しく 友達もできたので。ナースリーは 入園のきっかけになります
      簡単な面接があります。スーツで来られる方はごくわずかなほど ラフな面接です。ほとんどの方が 普段着です(カジュアルな感じ。ジーンズなど)
      特にありませんが 子供が名前と年齢 好きな食べ物など簡単な質問に答えれるといいとおもいます

校庭が広く、遊具も新しくなり園児がのびのびと遊んでいる。教育には常に新しい視点を取り入れ、熱心に思われる。
      園児の自主性を伸ばし、また、集団で行動すべきところはしっかりと教育している。運動会などでは、市内の幼稚園では一番。
      先生方はみなさん、熱心に園児の面倒を見てくれています。特に若い先生が生き生きとしていて、好感が持てます。
      延長保育もあり、また、夏休み冬休みも預かり保育があるので、共働きや、急に用事ができた時も安心して預けれられます。
      幼稚園には「保護者証」がなければ入れませんし、幼稚園は施錠されているので、一般の人が入ることはできません。
      国道沿いではありますが、側道に面しているので、交通量は多くなく、また市街地にありながら騒々しくはない。
      各学年保護者会があり、幼稚園のイベント時には協力をして、運勢に参加している、
      毎年、お泊り保育が年長さんの時にあり、和歌山の施設に行きます。海が目の前にあり、園児は海水浴、キャンプファイヤー等々で大喜びです。
      見学で、幼稚園の雰囲気がよく、また市内で一番伝統のある幼稚園でもあるので決めました。
      親と子供の面談があるだけです。(子供より、親を見ているのでは?)
      受験というほどのものはないです。

2021年06月投稿
      総合的に通わせていただいて、良かったと思ってます。同じ学年でも先生によって取り組んでる内容が違うのがちょっとマイナスかな?と思いました。(4クラス中1クラスだけ、子供たちが大阪城に興味を持ったからと言って、大阪城に校外学習に行ってました。それはズルいと保護者で話題になりました。) 先生は担任じゃなくても皆さん名前を覚えてくださり全力で遊んでくださいます。定期的に参観日もありますし、イベントも夏祭り、秋祭り、造形展、発表会、遠足、おもちつき、園庭に来てもらう動物園などなど、他にも季節ごとに沢山あります。それはすごく良かったなと思います。園で行われてる習い事(別料金)もたくさんあり、卒園後も通うことが出来て、通い慣れた場所での習い事は有難いです。
      園長先生が色んな場面で説明会等を丁寧にして下さり、不明な点などもすぐに聞ける環境でした。年長さんでは近隣ホールでの発表会や、お泊まり保育、日舞やサッカーなど、貴重な体験も沢山できて良かったです。
      先生は皆さんご丁寧に明るく挨拶をしてくださいます。ただ、担任については当たり外れがあります。新任でも子供のことをすごく見て・考えてくださる先生もいれば、ベテランでもあんまり、、、な先生も。保護者としてはそんな感じですが、子供は楽しんで通わせていただいてました。
      年長さんでは、簡単にひらがなとカタカナに触れてくれます。夏休みには3年間必ず宿題が出て、参観日に壁に張り出されます。その年によって内容は違いますが、こんなことに挑戦したよ!こんなところにお出かけしたよ!みたいな内容でした。いい思い出にはなりますが、保護者としては少し面倒くさかったかな。
      いつも門には鍵がかかっており、インターホンを押してクラスと子供の名前を言わないと開けて貰えないシステムでした。帰る時も、先生が目で保護者を確認してから子供とさようならをするので安心でした。
      私は家から近かったので、行きやすかったです。ほとんどの方が自転車で通われてましたが、遠くから来る子もバスでお迎えに来てもらえるので大丈夫だと思います。大東や寝屋川から通ってる子もいました。けど、幼稚園の周りには家と市役所以外特に何も無いです。
      3年間で2回、何か委員会をしなければなりません。(リーダーをしたら1回で大丈夫でした。)リーダーは3ヶ月に2回ほどの集まりでした。ほかの委員は定期的な集まりはなく、行事の前だけ集まってました。桜の会の四役という、1番上の会長たちが4名いるので、ほとんどはその方たちがやって下さいます。
      先程も書きましたが、イベントや行事は多いと思います。発表会の衣装などは保護者が用意しなければなりませんが、近隣ホールの舞台でやるので、貴重な体験でした。1泊2日のお泊まり保育も、DVDの販売もあり、子供の様子を見れて本当に良かったです。
      1号認定と2号認定で時間は変わります。1号認定の方は、9時?14時だったと思います。2号認定(短時間)は9時?17時、普通の2号認定は7時半?18時半だったと思います。1号認定や、2号認定短時間の方も別料金を払えば最大18時半まで預かってくださいます。その日の申告で延長はできたと思いますが、長期休暇の際は事前に全日分の申請を出して、変更は出来なくなってました。(給食の関係があるためだったと思います。)
      徒歩で行けるくらい家が近かったのと、こども園になり長時間預かっていただけるようになったからです。先生や園の雰囲気などは全く見ませんでした。
      私立の公立小学校
      周りでお受験をする方はいなかったし、子供の性格を思うと知ってる子の多い公立が一番いいと思ったからです。

何事も自分ですることの大切さを教えてもらえます。行事も多く楽しく過ごしていました。
      何事も自分ですること、自立してすることに力を入れて教育してもらえます。自分から率先してやってくれます。
      いつも明るく挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。子供に対しては時には厳しくきっちり教育してもらえます。
      最終学年ではお泊り保育があり、初めて親元から離れて生活をします。
      入り口は常に鍵がかかっており、保護者が訪問する時には、保護者の名札を使い確認しています。
      駅からは少し離れていますが、周りにはいろいろな施設があやり便利な場所だと思います。
      普段の子供の幼稚園での生活について話していただけます。
      運動会、発表会、最終学年ではお泊り保育
      子供が自立してなんでも出来るように教えてもらえるところ。

2016年04月投稿
      人に頼るのではなく、むつかしいことでも最後まで自分でやりきることを教えてもらえた。自分でやりきる意識がうまれた。
      最後まで自分でやりきることを教えてもらえたことが一番よかったことだと感じています。何でも最初は自分でするようになった。
      年長組の先生はどちらかというと厳しかったが、何でも最後まで自分でやりきることを教えてくれ、最後は子供たちも感謝していたと思う。
      お泊まり保育があり、初めて親元を離れてお友達といっしょに生活する教育があり、最初は不安ながらも始まるとたいへん楽しく過ごしていた
      親が園に入る時などは、専用の名札が有りますが完璧にチェックされていないように感じれる時もあったところが気になった。
      駅から少し距離があり、自宅からも少し距離があるため歩いて通うのがむつかしいことが有ります。行事がある時は駐車場を借りてもらえます。
      保護者会があり、行事がある
      運動会、生活発表会、お泊り保育がある
      自宅からも近く、園の方針がきにいった

子供が3年間一度も、「幼稚園に行きたくない」とは言わなっかった。毎日楽しそうに通っていた。それが何より園の評価につながると思いました。
      「自分のやってみたい遊びをみつけて選んで遊ぶ活動」と「友だちと一緒に取り組む遊びや活動」そして更に「毎日の保育生活の中から身につく生活習慣や友だちに対する思い」とホームページに書いてありました。うちの子も廃品を使っての物作りなど楽しそうにやってます。
      懇談会など、ちょっと保護者と話す機会が有るとき、どんな些細な質問、相談なども丁寧に答えてくださって良い印象があります。
      時間外の保育もありますが、毎日となると少し費用が気になります。あと時間ももう少し遅い時間までみてほしいです。
      正直よくわかりませんが、普通だと思います。不審者が入ったなどの話は聞いたことがありません。
      家から近いのでとても便利です。周辺の道が少し狭い道が多く自転車での送り迎えは少し不便なところもある。
      私自身が出席していないので、よく分かりません。
      家から近い。生徒の数が多い。などです

伝統のある幼稚園で、さまざまなイベントにも力を入れていて楽しく子供がかよっていた。
      厳しところところ、自由なところがあり、先生方のコントロールが良くできていた。
      先生によるが、子供が先生になついて、子供たちにとっては先生がいるから幼稚園に行きたいと言っていた。
      イベントが豊富で、毎日楽しく幼稚園に行っていた。なにより楽しく幼稚園に行く環境が大切。
      送迎時には、先生が正門に立って保護者の確認をするしている、また、入門証がないと入れない。
      駅からは、歩いて20分程。送迎バスが3台あり。半数は保護者の送迎。
      くじ引きで役員が選ばれる
      毎年、和歌山でお泊り保育があります
      伝統があり、教育、イベント両方に力を入れている

大阪府四條畷市の評判が良い保育園

幼稚園型認定こども園畷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼稚園型認定こども園畷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼稚園型認定こども園畷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園忍ヶ丘愛育園
私立 / 四條畷市 忍ケ丘駅
四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園
公立 / 四條畷市 忍ケ丘駅
四條畷すみれ保育園