みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  四條畷すみれ保育園   >>  口コミ

四條畷すみれ保育園
(しじょうなわてすみれほいくえん)

大阪府 四條畷市 四条畷駅 / 私立 / こども園

四條畷すみれ保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 17 / 1632園中
      また下の子を通わすなら、必ず第一希望で四條畷すみれ保育園を希望します。3歳児クラスまでといわず、このまま年長さんまで通わせたいくらいです。
      施設が綺麗で設備が充実してる所も気に入っている大きなポイントですが、1番は先生方全員が子供に優しい方ばかりなので、そこが1番満足しているところです。
      安心して、日中子供を任せられます。

こんなに良い園なのに、HPもゆる~い感じで良さが伝わりにくいんじゃないか?!と思ってこの口コミを投稿しました。
      (でも実際は、あのゆる~い感じが、園の雰囲気と合っています)
      スローガンに「子どもらしくノビノビと過ごせる保育園を目指して」とありますが、その通りだと思います。
      本当にみんなノビノビ楽しそうに過ごしていますし、先生が子供に厳しく指導するというよりは、その子の個性に合わせて対応してくださいます。

堅苦しさは全くなく、アットホームで暖かい雰囲気です。
      指導を厳しくされているのかは分かりませんが、「この先生嫌だな」という方は1人もおられません。全員丁寧で優しく笑顔で、どの園児のことも名前で呼ばれますし、保護者への対応も細やかで、保護者にまで優しいです。
      園長先生がとてもしっかり周りを見られているイメージです。
      普段は、園長先生はとっても子供にも保護者にも優しい、常にニッコニコの方です。全ての園児を全力で可愛がってくださっているのが伝わります。

また担任の先生は、子供同士の喧嘩や、小さな怪我や、ちょっとした体調変化なども、事細かに報告してくださいます。
      とても子供達のことをしっかり見てくださっています。
      園自体が3歳児クラスまでなので「勉強」という程の物はありませんが、毎日毎日カリキュラムを組んで「遊び」を実施頂いています。
      家ではとても準備できない様な遊びを毎日経験できていますし、子供にとっては初めての経験を園でたくさんできているので、親としては大満足しています。
      定期的に外部からサッカーの先生が来られていて、すっかり子供はサッカー好きです。
      建替えしたばかりで新しいので園内全てがとっても綺麗です。
      3歳児クラスまでの割に園庭が広いし、ホールもめちゃくちゃ広いです。
      外遊びも十分、ホールではマット運動なども思いっきり走れます。
      トイレも綺麗なので、裸足でそのまま入っていけます。(園児はもちろん親も抵抗ない綺麗さ)

セキュリティは、送迎の時間帯以外は、鍵が閉まっているかと思います。外部から来た人はチャイムを鳴らす形です。
      送迎の時間になると門の鍵が開きますが、子供が届かない位置に簡易の鍵があり、子供が勝手に門を開けない仕組みになっています。
      たまに閉めない保護者がいるのが唯一の不満ですが、園は「閉めてください」とアナウンスされていました。
      万が一門を出てしまっても、門から道路まで10m程?あるので急に道路に飛び出すことはありません。

また、看護師の先生が常勤されているのも安心ポイントです。
      定期的に、保護者に対して子供の緊急時の対応方法などをアナウンスしてくださいます。(例えば、喉を詰まらせたらこうする!などの方法です)
      自転車で送迎される方が圧倒的に多いです。自転車を停めるスペースが広いので、子供が自転車にすぐ乗ってくれず走り回っていても、走ってくる車が気になる事はありません。
      お近くの方は徒歩の方もおられ、ベビーカーを園の敷地内に置いている方もおられます。
      車送迎の方も数名おられます。駐車場は3台ありますが、満車になるタイミングはほとんどありません。
      周囲が住宅街なので、車がたくさん通ることはありませんので、雨の日など稀に車が混む時は少しだけ路駐してる人もいます。

駅が徒歩では遠いので、出勤時駅に向かうついでに送迎~はできないと思います。
      父母会はありません。

年2回ほどの個人懇談があり、日頃の子供の様子を教えて頂いたり、保護者から悩み相談をしたりします。

また年度はじめに新しいクラスが始まった際は、簡単な説明会(クラスをこの様に運営していきますという案内)の場で集まった保護者同士が軽く挨拶と自己紹介(◯◯の母です、等)をすることもありました。
      説明会も仕事で都合が付かなかった方は、来られていませんでした。
      運動会はハロウィンの時期にするので、子供達は手作りの仮装をしてとっても可愛いです。
      夏祭りも、先生方の準備どれだけ大変だったんだろうと思うくらい、楽しいイベントです。
      他にも、芋掘りやお餅つき、クリスマス会やひな祭りイベントなど、年中様々なイベントがあります。

また毎月、お誕生日会があります。
      その月にお誕生日の子は好きな服を着て登園します。プリンセスになりきりの子などもいて可愛いです。

3歳児クラスまでで小さい子ばかりなので、お泊まり会や遠出の遠足などはありません。

コロナで出来なかったイベントも多々あると思いますが、完全に中止というよりは、少人数で分けて実施したり縮小したり、保護者は参加せず子供達だけで実施したりなど、なんとか子供達には良い経験になるようにと工夫されていました。

親が準備する物は何もありません。
      記憶にあるのは、クリスマス会に「クリスマスぽい何かアイテムを持ってきてください」と言われて、百均で頭につける飾りをひとつ買ったくらいです。
      7:00~19:00までです。
      18:00~19:00が延長保育です。
      延長の際は、事前にお伝えしておくのが基本ですが、仕事が忙しく事前に連絡できずに急に延長になってしまった時も、きちんと保育してくださっています。
      18時以降は、軽いおやつが出た記憶です。

全体的に、延長保育を利用している方は少なく、ほとんどの園児が18時までに帰宅しています。
      コロナでなかなか見学させてくれる園があまりない時期で、初めての保活で困っていた時に、園長先生が「子供さん預けるんだから見学してみないと不安でしょう?見に来てください」と言ってくださいました。

コロナ対策しつつだったので、軽い見学に留まりましたがどの園もだいたい電話対応しか受け付けてもらえなかった中、園長先生の心配りにとても安心しました。

見学をして、園の綺麗さに驚いたのと、実際話しても園長先生の暖かさに惹かれました。

良いことは良い、悪い事は悪いとちゃんと教えてくれる。子供達が喧嘩したらちゃんと理由を聞いてごめんなさいを教えてくれる。
      子供の自律を促すためお掃除の仕方とか教えてくれるので家に帰ってからお手伝いをしてくれるようになりました。
      行きも帰りもちゃんと挨拶してくれて、保育園で怪我したりしたらちゃんと報告もしてくれるので家帰ってから手当てがしやすいです。
      音楽指導や文字を書く練習をしてくれたりするので家でも自主的に文字を書く練習したり歌を歌ったりしてます。
      年に一度親の顔合わせ的な感じで参観があります。
      あとは年に2回二者面談があるので保育園での状況がわかります。
      イベント行事は夏祭り、遠足、発表会など子供にとって楽しいイベントがたくさんあります。
      家から近かったので選びましたが、面接の時園長先生の人柄が良かったので決め手になりました。

2020年03月投稿
      先生が一生懸命で いつも明るいです。園長先生は先生には厳しかったですが、笑。子供たちの接し方がさすが、だなぁ...と親自身も勉強させられたことがありました、
      発表会は盛りだくさんで毎年楽しませてもらいました。満足です。
      少人数の クラスで先生がしっかりみてくれます。掃除当番もあり園長室など子供たちが役割分担でしていましたので責任を持って子供たちは役割を果たしていました。。4.5歳児クラスからは異年齢クラスとなり同じ教室で過ごす縦割り保育になりますが、上の子は下の子の面倒を見て下の子はお兄ちゃんお姉さんの真似をして 良い環境だと思いました。先生はみんな礼儀正しくいつも必ず笑顔で挨拶してくれます。上の子が私立の幼稚園に通って真ん中の子が経済的な理由でこちらの保育園を選んだのですが、私はこの保育園で良かったと最後までおもいました。
      夏のバスに乗って水泳教室に行くのも良いな、と思いました。園長先生がすごく子供や保護者のこともしっかり考えて毅然と対応してくれる先生だと思いました。
      先生はいつも明るく 一生懸命で 話しやすかったです。3歳児まで毎日育児日記のような、家での体調 話したいことを書いて渡していましたが、先生側からもいつも園での様子をすごく細かく書いてくれていつも楽しく拝見していました。園での我が子の様子が分かりやすく助かりました。今では溜まったノートを思い出に大切に取っています。
      人数が少ないので先生が 一人一人よく見てくれる。ただ、新学年の度に先生の入れ替わりが割と多いなと思いました。
      建物自体は古く冬は床が 寒いです笑
      門は登園退園時以外は施錠されており インターフォンで開けてもらったりしてました。
      道が少し狭く 車の送り迎えだったので 慣れるまでひやひやしました。
      駐車場は3台ありました。
      新学年の春に保護者で顔合わせがありますが、 時間も短く、参加しやすかったです。
      春夏の遠足 秋は芋ほり遠足
      夏前に保護者が参加出来る給食試食会
      夏はプール、水泳参観
      クリスマス発表会
      4.5歳児では保護者も参加できるお別れ遠足があり、バスに乗って行きました(^^)
      朝の9時から17時半頃まで預かってもらってました。希望の方は土曜日も預けていました。
      第2希望で入園できた
      、家から近く 園児に対しての先生の数も希望通りだったので。

大阪府四條畷市の評判が良い保育園

四條畷すみれ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、四條畷すみれ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四條畷すみれ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園第3きんもくせい保育園
私立 / 寝屋川市 萱島駅
幼稚園型認定こども園愛真幼稚園