みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  忍ヶ丘いるか保育園   >>  口コミ

忍ヶ丘いるか保育園
(しのぶがおかいるかほいくえん)

大阪府 四條畷市 忍ケ丘駅 / 私立 / 認可保育園

忍ヶ丘いるか保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 924 / 1631園中
      すごく親切にしてくださるし、細かい事も見てくれる! 設備もすごくそなわっていて、なんせめっちゃきれい
      子供の教育に関してはしっかり考えられていてなおかつ、自分でできることを増やしていけるように取り組んでくれてることはすごくいいことだと思う!誕生日会など、習字、英語の勉強などこれから使えることを幼稚園のうちからふれさせることはすごくよく、先生達も子供達の成長を親身になって、相談に乗ってくれたりするからすごく助かってます。
      先生の印象はすごくよくて、家庭内で出来ない事を園で取り組んでくれたり、家庭でもこうやってやってみるといいよとか親切に教えてくれる、毎日出来なかったことが出来るようになりましたとかの報告もくれるし、園長先生も私たち母親の体調などを気遣ってくれるし、しんどかったら、いつでも預けに来てねって言うってくれるからすごく助かります
      基本的には自分でできることをふやして、くれてることが多いようです。 園の特徴として、英語などの学習を取り入れており、英語の授業をしたり、遠足に行ったり、みんなで物をつくったり、してるとこがポイントですね
      親の自己紹介や子供達の自己紹介など、園でやっている事をみます。 行事日程など検討したりと子供の成長を見れるのがいいです
      運動会、遠足、授業参観、お祭り、お泊まり会などなど色々イベントがあり、その都度子供の成長を感じられる
      家から近く、園もすごくきれいだし、先生や園長先生がすごく優しくしてくれたので選びました!

コペル学習を実施しており、教育に力を入れいている事が良いことだと思います。先生も、良い印象の方ばかりで園の雰囲気も明るいです。 しかし、子供がよく怪我をする(男の子だからか?)ので、目を離している事が多いのかと思ってしまいます。
      園長先生のお話も、とてもわかり易く、園の方針が伝わってきます。 また、保育園の定期的な通信(新聞のようなもの)が発行されていて そこに教育の目標が掲げられている。
      園での様子がよく分かる連絡帳に記載されていて、とても良いです。 また、保育参観を頻繁に行われています。
      コペル学習を行っていて、自宅でも学習ができる教材を配布されている。 また、その他にも工作や絵を描いたりする機会が多いです。
      園で行われる父母会は、特に無く、これといった活動はないようです。
      イベントや行事ごとは、運動会が年に1回あります。 体育館を借りて行われるので、見ていて楽しいです。 また、保育参観もあり、園での過ごし方などが体験でき 有意義です。
      自宅から、近い事と見学に行ったときに、印象が良かった事です。

園長先生をはじめ、先生方はあいさつもしっかりしてくださって雰囲気がよく明るい方ばかりです。担任以外の先生も子どもの名前を知ってくれていて園全体で保育してくれているのだな、と感じます。 普段遊んでる様子なども写真を貼ってくれているので安心できます。今年度からコぺル幼児教育というものが始まり、英語やフラッシュカードなど右脳を活性化するプログラムも導入され、吸収力のいい時期の子どもたちはどんどん新しいことを学んでいるようでこちらも驚かされます。 園自体もまだ建って数年なので建物もきれいです。隣に同グループの小児科があるので保育園で体調が悪くても帰りにすぐ寄れるので忙しい働くママさんにはとても便利です。
      今年度から導入された子どもの潜在能力を引き出すというコぺル幼児教育は参観で拝見しましたが大人が見ても難しいことを子どもたちが答えていたりいろいろ覚えて家でも話してくれたりするのを見るとすごいなと感心します。
      みなさん明るい方で、あいさつもしっかりしてくれます。 中堅くらいの先生が多いような印象です。 毎日子どもの様子を細かくいろいろ教えてくださったり質問や相談をしても対応していただけるので安心できます。
      普段はお散歩をしたり歌を歌ったり絵本を読んだりして過ごしているようです。 夏は水遊び、プールをしたりして楽しそうです。 土曜保育・お盆正月付近の保育は勤務証明書を出せば預かってくれるので助かります。
      1年に2回ほど懇談会があり、クラスの親が集まります。 新学期になってからの初めての懇親会は自己紹介、子どもの紹介をする時間がありました。先生からは普段の過ごし方や今後のイベントなどのお話があります。 懇親会以外にも年2回ほど個別懇談があります。
      毎月のお誕生日会・参観・運動会・発表会・遠足などがあります。 運動会・発表会は0?2歳児と3?5歳児とは日程が分かれており場所も違います。 毎月のお誕生日会ではクラスが月替わりで歌やダンスの発表をしているみたいです。
      途中入園を受け入れてくれたのが一番の理由ですが、駅からも近くかかりつけの小児科も隣にあり立地的にもとても便利だったので元々第一希望にしていました。実際入園が決まってから面談に行きましたが園長先生をはじめ先生方が温かく迎えてくれたので安心してここにしようと決定できました。

子供の事はよく見て、いろいろ伝達もして頂いてはいますが、優先順位が、子供>こども園>親 と感じる事が多く、共働きの保護者としては、多少やりづらい場面が多くあります。
      こども園になった事で、教育カリキュラムもしっかり組まれており、園の方針もぶれると事はないので、しっかりしているのではないかと感じています。
      子供の目線に立って話をしてくれ、保護者にもしっかり話をしてくれます。
      担任以外の先生も、話をしてくれるので、園全体がフレンドリーな感じです。
      こども園になったことにより、コペルを導入したり、園庭がない分、公園に出掛けたり、体力は付いているので満足しています。
      年に1・2回あるのですが、息子のクラスは年々参加者が少なくなっており、保護者間の交流はあまりありません。
      イベントは、保護者の意向より、こども園主体のイベントで、保護者の負担はないものの、保護者の意見はあまり考慮されていないように感じます。
      駅が近いからが一番の決めてです。
      それと新しい園で、何か新しいことをしてもらえるのではないかと期待はありました。

大阪府四條畷市の評判が良い保育園

忍ヶ丘いるか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、忍ヶ丘いるか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
忍ヶ丘いるか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園忍ヶ丘愛育園
私立 / 四條畷市 忍ケ丘駅
四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園
公立 / 四條畷市 忍ケ丘駅
畷たんぽぽ保育園