みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園   >>  口コミ

四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園
(しじょうなわてしりつしのぶがおかあおぞらこどもえん)

大阪府 四條畷市 忍ケ丘駅 / 公立 / こども園

四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1341 / 1632園中
      園の雰囲気はアットホームでいいです。夏祭りや運動会、発表会なども先生が中心となって盛り上げてくれ、保護者の負担もないのがとても助かっています。
      自然に触れたり、四季を感じさせてもらえるような教育方針があり、子供の自立を促すためにできることは本人に積極的にやらせて成長を促していく。
      先生は気さくな人が多いです。帰りには転んで怪我をしたりした時にはちゃんと経緯まで報告してくれます。
      自然に触れるなど以外はさほど特色というものはわかりません。 特に力を入れている学習方法などもありませんし、英語なども習える機会はありません。 のびのびと育ってくれればいいので問題はありませんが、特出してこれに力を入れているという感じは見受けられません。
      建物自体が結構古く、今も建て直しの計画がするかしないかで予定も明確にたっていません。 門のみ、施錠がされておりチャイムを鳴らして先生に確認してもらってから入れるといった感じです。
      家の近くにあり、なおかつ最寄駅までの通り道でもあるので電車通勤の私には便利で助かっています。
      新学期の入る頃や、秋頃にクラス全体の保護者の懇談会があります。自己紹介や日頃の子供の様子など報告したり、先生から園での子どもたちの様子を聞いたりします。係りなどはないので助かっています。
      夏には夏祭りのようなものを園でやってくれます。先生がそれぞれ縁日みたいな催し物を出して下さり、スタンプラリーのようにいろいろまわれるようになっていました。運動会も保護者と子供が一緒にする競技があったりしていい思い出になります。
      開所時間は7時30分から19時です。18時30分以降は延長保育で19時までの30分は100円かかります。延長保育は当日急にお願いしても聞いてくれたので助かっています。
      近さが決め手でした。なるべく負担がかからないようにと決めました。見学もせず入園しましたが、建物が少し古いなと感じた以外は、先生の雰囲気もよくここでよかったと思いました。
    送迎の時にはアルコール消毒ができるようにしてあります。保育士さんはマスクを常時つけてくれており、換気もしてくれています。

子ども園になり教育側の体制がしっかり整っていないまま初年度を迎えスタートしたのがまずかったのではないか。保育所側と幼稚園側に温度差を感じる。 あと、四條畷市は保育料が高すぎる。守口市などと比べても差が激しすぎる。
      いいとこがあるのかが分からない。 先の質問でも答えたように教育者の考えがバラバラで子供達に悪影響がある。
      先生たちも戸惑いがあるのはわかるが預ける側としてはプロに預けているので もう少し配慮が必要かと思います。
      充実しているとは思えない。子どもから話を聞くと楽しいとは言うがそれが教育に繋がっているとは別物。しっかりとした方針を出して欲しい。
      保育所の時はあった保護者会も子ども園になりなくなったとのこと。 運動会やその他行事を行うのも保護者の意見を取り入れた方がいいのでは。
      子供達にはイベント事は楽しみにしているので子供達の喜ぶイベントを行なってほしい。
      近いから。保護者にとっては近いのは条件になるが今後は園の取り組み方も考える必要がある。

2018年09月投稿
      最大、朝7:30から夜は19:00まで預かってくれます。(時間外は別料金)公立なので習い事をやっていないのが残念です。
      個々を尊重してくれます。またプロジェクト型保育をしています。希望としては、行事すべてを土日にしてくれるとありがたいですが…。
      若い方もベテランの方も個々の子どもたちをしっかりみてくれています。色々な手遊びや外遊びを覚えて帰ってきます。
      ピアノや英語などの習い事がないのが残念ですが、プロジェクト型保育をやっています。
      父母会はありません。こども園になると同時になくなりました。
      運動会や生活発表会があります。子どもの成長した姿が見れ楽しみにしています。
      月曜から土曜まで預かってもらえます。仕事の都合によりますが、最大、朝7:30から夜は19:00までです。18:30~19:00は延長保育で100円かかります。
      ありません。

園全員の先生がひとりひとり子供の名前を覚えてくれていて、すごくあったかい園です。 子供にとっても親にとっても安心して通わすことのできる幼稚園でした。
      こどものやりたいことを尊重することに力を入れており、のびのびと過ごしながら協調性など教えてもらいました。
      先生は、ひとりひとりみんな良い先生で園長先生も気軽に生徒と関わっている環境で安心して通わすことができました。
      保育園と途中から合同になった当時だったので、幼稚園側と保育園側と同じクラスで分かれている感じでした。
      園庭は少し狭いので、運動会は保護者の観覧など窮屈で少し大変でした。 小学校のグラウンドを借りるなどしてもらいたかったです。
      バス通園が娘の次の年が最後になる年でしたが、バスがないと地区によっては通いにくいので毎日になると少し大変な親御さんもいらっしゃると思います。
      割とマメに参観などは、ありました。 あったかい感じの楽しめた父母会でした。
      運動会や生活発表会がありました。 どれも感動するステキな会でした。
      バス通園とお歩きで開園時間は違いました。 延長保育の申し込みは基本は1ヶ月前でしたが、どうしようもない場合は当日空きがあれば可能でした。
      上の子が通っていた私立に通園予定でしたが、2年保育受付がだめになっていて...急遽連絡したにも関わらず園見学も気持ちよく行って頂き、末っ子で甘えただった事もあり園のあったかい雰囲気が決めてになりました。
      願書を出し簡単な受け応えがあったような...少し記憶が曖昧ですが、願書は出しました。
      特になにもせずいつも通りでした。
      市内の公立の小学校
      公立しか考えていませんでした。

2018年09月投稿
      市内でどんどん幼稚園がなくなるなか、先生方は一生懸命にがんばってくださってます。教員の確保にも一生懸命です。
      公立ですので、私立のように文字を書いたりはあまりせませんが、子どもがとてものびのびとすごせる環境だと思います。
      先生方の人数が他の幼稚園に比べて少ないのかはわかりませんが、支援の必要な子どもさんの人数にわあわせて介助の先生も多くはいられてるので、園児全体への指導は行き届いていると思います。
      公立ですので、私立のように文字を書いたりはあまりしませんが、指先を使う訓練など多くされています。
      今は働いている方も多く、あまり活動はありませんが、各委員会ごとにあつまり、お手伝いはあります。
      園庭が狭いので、小学校を借りて運動会をします。広くて子ども達も思いっきり楽しんでます。
      園長保育はしたことがありませんが、夏休みは人数が少なくてもプールにいれてもらったりしているようです。

2018年09月投稿
      保育に関しては 特に気になることもなく、子ども自身も毎日楽しんで通っていましたが、保護者に対する対応で 不信感を抱くような話が耳に入ってきたりしました。
      我が子が通園していた時は、まだこども園ではなく幼稚園だったので 現在の状況は分かりませんが、在籍しておられる先生方がほとんど同じと聞いているので、まぁあまり変わっていないのではないかと。
      私立の幼稚園のように 何かに特化したもの(英語教育をしている・お茶やお花のお稽古がある等)があるわけではないですが、“幼稚園は、小学校に通うことにスムーズに順応できるようにする(基本的な礼儀・お友だち作り等)ための準備をするところ”という感覚を持つご家庭には ちょうど良いのではないかと思います。
      中には“このクラスじゃなくて良かった”と感じる先生もいらっしゃいますが、基本的には優しく朗らかな印象の先生が多かったと思います。
      行事や参観など、子どもの園生活を垣間見れる機会は充実していたと思います。また、子ども同士のトラブルなどにも丁寧に対処してくださいます。
      幼稚園時代にはPTAがありましたが、こども園になるタイミングで消滅しました。復活はしていないと思います。
      参観、お弁当参観、敬老参観、運動会、発表会など 年間を通じてバランス良く行事が開催されていました。
      9時~14時まででした。事前申請タイプの延長保育もありました。こども園になってからは 分かりません。
      公立の幼稚園が良かったからです。
      なし。

2021年06月投稿
      いろいろなイベントや参観、夏祭りなども企画していただき、親も子どもと一緒に参加できる部分は良いと思います。
      子供の自立を考えており、いろいろなことに挑戦させているところがよいともおいます。
      いつも明るく対応していただけ、子どもに対しても優しさ溢れる感じがします。とても好印象です。
      保育のなかでたくさんの工作等を製作しており、いつも子どもが楽しみながら取り組んでいるところが良い
      昔に比べて防犯にはきをつけていかなくてはいけない時代で、最低限の設備は整っていると感じます
      周りにいろいろな公園もあり、住宅地にも近く、徒歩での登園が可能ですごく良いと思います。
      年間2回程度は開催されていると思います。
      数多く企画されていると思います。ありがたいです
      延長保育もしていただいてるので、仕事に差し支える事はほとんどありません
      自分も昔通っており、悪い印象はいっさいなかったので、ここに決めました
      ほとんどのお友達が進んだから

大阪府四條畷市の評判が良い保育園

四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園のコンテンツ一覧

このページでは、四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園忍ヶ丘愛育園