みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  砂川幼稚園   >>  口コミ

砂川幼稚園
(すながわようちえん)

大阪府 泉南市 新家駅 / 私立 / 幼稚園

砂川幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 660 / 1086園中
      信頼できる園だとおもいます。1年を通して色々なイベントや宿泊旅行などもあったりしてなかなか有意義な園生活を過ごしていたとおもいます。
      教育熱心です。また、子供の意思を尊重してくれます。モノを大事にするなど基本的なこともしっかりおしえてくれます。
      先生は、わりと年配のかたもいてなかなか熟練した教え方をしてくれます。あいさつなどもしっかりしてくれます。
      基本的には、長年して築いたものがおおく、マニュアルのようなことはなく、いろいろ指導してくれます。
      園の中は、動物がいたり、走り回れるひろさがあり、またぼうはんは、園全体で取り扱ってるものがあるみたいです。
      立地は良いのか悪いのかは、わかりませんが、自然にとけこんでいるような園です。バスでおくりむかえでした。
      決まった父母会はありました。ただ、まいにちまいにちなんらかの連絡があり、心配せずにいたとおもいます。
      もちつきや宿泊旅行などがあり、こどもの成長をみまもれ、安心していっしょにイベント参加できたとおもいます。
      うちは、延長しなかったのであるのかないのかはわかりません。
      入園をきめたのは、むかしからある園であり、私達もそこを卒園しましたから。
      あまり、気にせずに入園はできるとおもいます?
      試験というむずかしいないようは、無かったと記憶します
      その小学校もおやであるわたしの母校でしたから。

小学校に自信を持って入学させれるえんです。かんきょうもきょういくもよいとおもいます。いべんともたくさんありました?
      教育方針がよくまた教育に熱心です。先生たちもしっかりしています。また私立の小学校にも推薦入学があったりします
      先生は温和だが、しっかりおこるところはおこり、めりはりがあり保護者とトラブルもない。
      やはり小学校にはいるための準備に時間を取っており、みんな自信を持って小学校に上がってるようにおもう
      こどもたちが、のびのびと走り回ってあそんでるようだった。ぼうはんには、先生たちも全体で取り組んでいるようにおもう。
      バスがメインでおくりむかえにもんだいなどなかった。バスも時間通りに移動しているみたいで遅れるというのがあまりなかった。
      わりと行事が多いが保護者として協力しやすい環境である。歴史もふるく、むかしからある行事なのでマニュアルとかがあった。
      保護者といったいになって 子供達がえんのなかで一緒にする行事が多かったとおもいます。
      延長とかはしなかったのであるのかないのかあまりしりません。
      自分が通っていたえんであるというのが一番のきめてでした。それ以外は、かんがえませんでした。
      その小学校もわたしの母校ですから。
    換気はもちろん、アルコールを使ったのもあるが、手洗いなど基本てきなことをちゃんとするようにしていた。

2018年09月投稿
      先生方は皆さん熱心で、一生懸命な方たちです。お勉強に、体力づくりにと取組まれてます。また、二学期からは新校舎になりました!
      幼稚児でも連続逆上がりや二重飛びができるようになりました!お友達どうし教え合い競争しあいの結果だそうです。
      若いのに熱心な先制方ばかりですよ!なにか心配事があればお帳面に書いて持たせると丁寧に対処してくださいます。
      運動会のダンスや、生活発表会の演奏、寸劇、卒業制作などなどレベルが高いです!4歳児にもこんなことができるのか!と驚きました。
      役定期的に集まりがあるのは役員さんだけでしょうか、私達は学期ごとの参観があるくらいです。
      運動会、生活発表会、卒業制作、どれもレベルが高いです。
      開所時間は八時から九時です。
      学校が目の前にあるので、通学路の確認にもなると勧められたのと、お勉強や体力づくりにも熱心なため。
      入園まえに先生との面接があります。

給食はパンと牛乳のみなので、良くも悪くも昔ながらの幼稚園であり、栄養バランスがいいとは言えないのが残念です。
      方針はよくは知らないが、苦手なこともちゃんと取り組めるように子供に寄り添って見てくれるイメージがあります。
      どの先生方も明るく挨拶して下さり、熱心な先生ばかりなので安心して預けることが出来ます。懇談会も色々相談できる環境です。
      有料ではありますが、英会話や書道などの教室もあるので利用しています。夏休みや冬休みも保育がある程度あるので助かります。
      講堂のドアのガラスがひびが入ったままであったり、園全体的な施設の老朽化が目立ちます。
      住宅地の中、向かいに小学校があるので騒音について注意があったりはないと思います。
      父母会はありません。
      運動会や遠足、みかん狩りやお餅つきなどあります。
      市の公立幼稚園は預かってくれる時間が短く、決まった机や椅子かないと聞いたので。
      簡単なテスト類と面接でした。
      トイレトレーニングをなるべく入園まで終わらせること。

身だしなみや姿勢への指導がきちんと去れているので、身に付きとても良いと思います。運動勉強以外にも、みかん狩りや大根ほりなどの体験もあり、子供たちも楽しんでいます。
      数年前に園舎の建て替えとともに幼保一体型になりました。一人一人に机と椅子が与えられ、座る姿勢から立ち方、お道具の整理のしかたなど、年初時より指導くださります。小学校へ入ってからも先生のお話を聞く態度がよい子ばかりです。
      若い先生が多く、子供たちもよく懐いています。なかには、子供に対する態度が若者のようで、傷つく子供もいます。
      運動に熱心で、成績表を張り出し、できていない子はお遊びの時間を返上して練習するように指導されます。
      住宅街にあるため、参観日などの行事の際には車で行かれるかたが多数です。園からも送迎バスを出してくださります。
      クラス委員さん1名と役員さん数名が、担任の先生が選ばれてこえをかけられています。行事にはお手伝いがあります。
      参観日や運動会、生活発表会以外に、みかん狩り、大根ほり、もちつき、作品展がありました。
      延長保育があります。別途料金が必要ですが、皆でおやつを食べ、お部屋でおもちゃ遊びをしたり園庭で遊んでいます。
      ご近所の子供さんのほとんどが通園していたため、小学校にあがったときのことを考えて選びました。
      とくになし

年少から宿泊保育があり、行かせるのは心配でしたが先生方が親も安心出来るようにしっかり説明してくれたり細かくフォローしてくれ安心して参加させる事ができました。子供もはじめてのお泊り保育。楽しんで帰ってきました。
      「明るく、すなおに、すこやかに」 の理念のもとに先生もとても明るくいつも元気に挨拶してくれ気持ちいいです。 また子供について相談しやすく家庭と園の連携もしっかりとれている。
      運動に力を入れていて夏はプール、秋には体力カードがあり、子供は沢山の種目を合格しようと頑張っている。苦手な種目も先生が諦めず指導してくれるから本人のやる気にもつながっていると思う。
      お勉強も遊びもバランス良くプログラムされている。 各季節ごとに果物や野菜の収穫体験もあり、家ではやらせてあげられない経験をたくさんさせてもらってる。
      役員や母の会は学期ごとに1回から2回程の集会があるがみんな和気あいあいと和やかな雰囲気の中進められている。 役員みんなが子供たちの為にと進んで参加しているのがわかる。
      イベントや行事は、運動会、作品展、生活発表会などがあり、あとは季節ごとに収穫体験やお餅つき大会がある。 あとは年少からお泊り保育もあり、奈良県まで行きます。
      家から近い事と保育時間が長い事。あとは保育料が他の園より安い事。
      入園試験は名前や年齢。あとは色や形当てなどでした。入園してからの心配事なども試験の、時に先生に相談すると快く答えてくれアドバイスさしてもらえました。
      試験といってもこれで落とされることはないのでこれといって対策はしていません。

先生は子供個人をちゃんと見て評価してくれていると感じました。連絡帳にも気づいたことなど丁寧に書いてもらえるので園での様子が分かり、安心でした。
      公立幼稚園と違い、座学もきちんと取り入れ、子供たちも落ち着いて学ぶように出来るので、小学校に行く練習にもなって良いと思います。
      若い先生とベテランの先生とで連携が取れているか、コミュニケーションがちゃんと取れているのかわからない部分を感じることはありましたが、先生個人は熱心に取り組んでくれていると思います。
      親が参加する行事は砂川第二幼稚園より少なく、それが良いと言う親もいると思いますが、私はもう少しあっても良いと思います。
      父母会はほぼ上位メンバー中心に進められていくのでほとんど聞くだけであまり印象に残っていません。毎月はないと思われます。
      子供たちのお餅つきのイベントがあります。朝から餅米を役員の方々が炊いて準備し、炊き上がったお餅を子供たちがついてお餅を丸めて食べるイベントです。
      昔からある幼稚園で、朝から昼過ぎまでしっかり見てくれるしバス通園も出来るのが決め手です。ご近所のお友だちも通うというのも決め手でした。
      難しい面接はなく、先生と机を挟んで向かいあってすわり、簡単な質問と先生からお題をもらって三角を並べたりといった内容でした。
      商業施設内にあるドラキッズに半年ほど通わせてひらがなの勉強などや、母親から離れて何かをする練習として通わせました。
      公立小学校

先生の教育等に関しては特に問題はないと感じますが、校舎が古く感じる。グランドが狭いためみんなでわいわいと遊ぶにはどうかなと思います。
      あいさつ等日常の生活についても、きちんと指導していただいた記憶があります。また子供が自らすすんで何事にも努力するように指導していただきました。
      先生方は若い先生が大半であったが、皆さんきちんと指導をしていただいたと感じています。ふいんきはよいとおもいます。
      延長保育は利用したことはないのですが、保育時間外でも預かっていただけるルームがあります。(有料ですが)
      セキュリティの面においては決して安心できる環境ではないと思います。
      自宅から離れたところに立地しているためにバスで通園しておりました。近隣の園児以外はバス通園となっているようでした。
      担任からの幼稚園の様子など
      保育時間が長く保育料が安価であるため。
      お受験方式ではなく。名前を言う程度の質問形式です。
      特になにもしませんでした。

施設が少々古いので新しくして欲しい。講堂のドアのガラスにひびが入ったまま長く放置しているのが目に付いたことがあるため。
      昔ながらの教育理念ですが、子供たちの個性を尊重してくれる方針でやっておられると思います。子供が楽しく通園できる工夫をされていると思います。
      挨拶をきちんとしてくださる笑顔が明るい良い先生たちばかりで気持ちが良いです。お帳面にも丁寧にコメントを書いてくださる方が多く安心できます。
      私立の幼稚園なので長い時間預かってくれますし、別途料金で延長保育もしてくれるので助かります。夏休みにも夏期保育があり助かります。
      園門は閉じられていますが、鍵がかかっているわけではないので防犯面では少々不安です。
      住宅地内にある園なので静かな環境ですが、車がないとアクセスしにくいです。向かいには小学校があるので活気があり、良いと思います。
      母の会の手芸教室など。
      毎年6月にお泊まり保育があり、運動会や生活発表会など。
      長く預かってくれる事と、トイレが古く、古いトイレに慣れればどこのトイレでも大丈夫そうだと思ったため。
      簡単な面接と名前を聞かれたり、図形を指差ししたりなどしました。
      特にしませんでした。

全体を通していいと思いますが、園長先生がご高齢ですので、
      考え方が古く、昔からあまり変わっていません。アナログなこともおおいので、少し現代に合わせた方がいいとも思います。
      教育に熱心。お勉強もしっかり教えてくれます。
      そして、行事も沢山あり、様々なことを経験出来ます。
      キリ短、常磐の出身の先生がほとんどを占めており、教育されている先生ばかりです。若い先生もベテランの先生も、よく子どもを見ていてくれました。
      目標にむかって取り組むことが多いです。
      体力テストや縄跳び大会、カルタとり大会など、みんなで切磋琢磨し取り組んでいます。
      不安になりました。
      防犯カメラは所々にあります。園舎には入れないですが、園庭には誰でも入れます。
      住宅地の中にあり、道が狭いので、対向車がくると大変です。
      幼稚園バスがあるので、車で行くのは行事の時くらいですが、、
      育友会というものがあり、学期に2回ほど会議があります。
      お菓子などを食べながら、和気あいあいとした雰囲気で楽しいです。
      年少さんからお泊まり保育があります。親から離れて初めてのお泊まりのお子様もおおいですが、成長を感じれる行事だと思います。
      延長保育、休日保育もあるようです。
      私は利用していないので、あまり理解してません。
      私自身が卒園生だったこともあり、こどもが出来たらこの園に入れると決めておりました。
      試験はありました。名前を言い、形、色、物の名前などを聞かれました。
      特に必要ありません
    特になし

2ヶ月くらいをかけて目標をクリアするようにみんなで取り組む行事がたくさんあるので、親も応援しやすいですし、実際子供自身が頑張ればできる!という実感を持てていると感じます。
      良い意味で昭和な幼稚園です。小学校に入った後を想定して、自分の机でお勉強をするという時間がしっかり設けられています。言葉遣いにも気をつけてくれていますし、出来ないことが出来るようになるという点をとても力を入れてくれ、褒めてくれるので、子供は頑張りたくなるようです。
      ベテランの先生から中堅、若手とバランスのいい配置だと思います。子供達が決めた目標を達成できるようん全力で取り組ん下さっています。
      運動会では年長さんは鼓笛隊、全学年で縄跳び、体力を伸ばすための10種競技への取組、耐寒登山という名の真冬のハイキング&凧上げなど毎月イベントが目白押しです。帆かにもカレークッキング、芋掘り、ミカン狩り、大根抜きなど。
      2018年に新園舎になり、設備もすべて新しくなりました。遊具なども新しくなったので安心です。
      住宅街の中なので閑静な雰囲気ですが、50年以上前からある幼稚園なので苦情などはなく子供も伸び伸び出来ています。ただ、車で送迎する際、道幅が狭い道ばかりを通らないといけないので、最初は苦労します。ただ、運転はうまくなりますし、送迎がイヤであればバス通園も可能です。
      育友会という保護者の会はありますが、役員にならない限り接点も負担も大したことはありません。役員も先生から直接なってくれませんか?と声がけがあるので、それをスルーすれば負担は0です。役員になりたい方も多いので執拗に依頼されることはほぼないと思います。
      遠足、社会見学、年少さんから参加する一泊二日のお泊まり保育(行き先は奈良県)、運動会、生活発表会、体力伸ばそう、縄跳び大会、カルタ大会、耐寒登山など。
      2019年から子供園になったので、朝も夜も園で預かってもらえるため、ワーママさんも多いです。
      主人の母校なため下見なしで一択でした。それでも今は選んで良かったと思います。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      イベントなどは沢山あるようにも思います!毎年全く一緒ですが!
      教育には熱心だと思いますが、園児一人一人にペースに合わす!という事はない。あくまでも園に着いてきて!というスタイルのように思う。
      先生によって全然ちがう。良い先生に当たればラッキー!厳しい先生はホントに厳しいし、やる気無さそうな人もいる。
      基本的工作面などは優れています。お外遊びに力を入れる!というよりは手先が器用になりそうですね!
      園は何年か前に改修され、新しくなりキレイです!防犯の面まではあまりしらないですね。
      幼稚園の前に学校があり、基本的に賑やかな場所だと思います!でも、帰りの時間などのお迎え時小学生が下校していると道も狭くとても危ないように思います。
      役員に当たる方達だけで、月に数回集まってなのかそのような機会を持って下さってると思います。他の当たっていない人通しの自己紹介とかはないです!
      イベントは沢山あるようにも思います!年に二回だけですが、参観もあります
      園は基本10時から15時!預かり保育は朝7時から夜7時まで!
      自分も通っていた幼稚園で、家が近くだからが一番大きい!めっちゃ良い!という訳ではないと思う。
      特にはないです!面接くらい
      ないです

2021年05月投稿
      年間、色々な行事があり子供の成長が発揮出来る場もあり楽しく通ってます。先生もいい方ばかりなので安心して預けれます。
      子供達の自立を補うためにまた小学校へ上がるにあたってスムーズに小学校生活が送れるよう勉強面、給食など幼稚園から取り入れてくれている。
      元気で明るく、子供1人1人向き合い、目をかけてくださってるのがありがたいです。 園の雰囲気もいいと思います。
      身体を動かしたり、お勉強、制作、お泊まり保育など様々な方面から色々なことをとりいれてくれてるのがありがたいです。
      新しく建て替えて、綺麗な教室でのびのびと保育できていると思います。送迎も親か先生がしてます。
      小学校の目の前にあり、周りは住宅街で子育てにも協力してパトロールなどもしてくださって安心して送り出せます。
      年に数回あると思います。 園のこれからの行事に関しての内容など話し合ったりしてます。
      お泊まり保育、運動会、生活発表会、作品展など親子で触れ合い子供の成長を感じることができます。
      基本8時半から3時半まで。延長保育、早朝預かりなど働くお母さんには長く預かってくれていいと思います。
      1人ずつの椅子と机があり、給食もあり、小学校にあがる練習にもなるし、集中力もつくと思っていれました。
      区域内で園の前に小学校があり園の友達も沢山いるので。

大阪府泉南市の評判が良い幼稚園

砂川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、砂川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
砂川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あおぞら幼稚園
公立 / 泉南市 新家駅
認定こども園信達こども園
私立 / 泉南市 和泉砂川駅
砂川第二幼稚園