みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園恵徳幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
お友達のママの声などを参考にされるのがい
2020年04月投稿

総合評価自由に伸び伸びと過ごせる幼稚園です。コロナ対策で今年は卒園式もどうなることかと思いましたが、先生方が、安全を考え、一クラスずつ午前と午後に分けて、心に残る卒園式をしてくださいました
方針・理念勉強と体を動かす事、どちらにも片寄らずに力を入れてくださっています。子供の自立を促すように、子供の目線で、物事を進めてくださいます。
先生一人一人の顔と名前はもちろん、バス通学の親の顔まで覚えていてくださっていて、参観日などに声を掛けてくださいます。
保育・教育内容身体を動かす体操教室、英語教室もあり、年長さんになると、読み書きもできるようにして下さいます。どちらに偏ることがないので、とても良いです
施設・セキュリティ園庭はそれほど広くありませんが、子供たちにとっては十分走り回ったりできる大きさです。また、防犯面では避難訓練や警察の方が来てくださって安全教室など教えて頂けたり、門もオートロックで安心です。
アクセス・立地住宅街にある為、駐車場がなく、道幅も狭いのが難点で不便に感じられますが、歴史があり、地域の方の見守りなどあって、アットホームな幼稚園です
保育園について-
父母会の内容クラス役員さんは月に一回集まるようです。4人いますので、1人ずつでの参加でしたら、4ヶ月に1回です。
イベントイベントは色々たくさんしてくださっていて、お正月、節分、ひな祭り、カブト、七夕祭り、御神輿を担ぐ恵徳祭り、運動会、クリスマス、お餅つきなど、昔からの行事は毎月のようにあります。家では出来ないお餅つきなどは杵と臼を使ってですので、本当にありがたいです。
保育時間こども園ですので、私は専業主婦で使用していないのであまりよく分かりませんが、働いている方のお子さんの2号保育はもちろん、延長保育も、チケットを購入して30分単位で出来るはずです。使わなかったチケットは卒園の時に払戻が出来ますので、大丈夫です。
保育園を選んだ理由少人数の保育が1番の決め手でした。園庭が広い他の幼稚園を見に行ってそちらにしようと思っていたのですが、バス待ちの時間は園庭で遊べると思っていたのですが、ビデオを見て待つと聞いてから、自由に遊んで待てる幼稚園を口コミで探しました。恵徳幼稚園は別の教室、お兄ちゃんお姉ちゃんの教室へ遊びに行っても良く、縦の関係もあり理想的だなと思い決めました。
試験内容入試試験は、抽選をし、それから親子面接でした。簡単な質問を子供にされました。赤色はどれかなーなど…。また、親にも質問をされたと思いますが、あまり覚えていません。
試験対策特に何もしませんでした。普段の生活で覚えている事で十分でした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方もいらっしゃいましたし、祖父母にも私立を勧められましたが、主人と2人話合い、小学校は公立の地元のお友達を作る方がいいと考え、公立の小学校は決めました。
勉強と体を動かす事、どちらにも片寄らずに力を入れてくださっています。子供の自立を促すように、子供の目...
4.0
コロナ禍の中でも、やれる範囲での活動を実施されており、評価できると思いますが、園としての方針決定に時間がかかる傾向にあるようように思う。
今年はコロナ禍の影響で、評価が難しく、良くも悪くもなかったと思うので、3にしました。
先生はよく頑張っていらっしゃると思いますが、そ...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園白鳩チルドレンセンター東大阪
アーバンチャイルドこども園
花園こども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園たいよう学院
認定こども園枚岡カトリック幼稚園