みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  枚岡カトリック幼稚園   >>  口コミ

枚岡カトリック幼稚園
(ひらおかかとりっくようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内567 / 653校中

のびのびと、個性にあわせながら、しかも、しっかりとしつけもしてくれて、行事も多く季節を感じさせてくれるし、縦割りがあって異年齢交流もあり、宗教の行事もあり、丁寧に色々なことを経験できる幼稚園です。
      愛があふれる、という理念がありますが、本当に愛情いっぱいの先生方です。宗教を通じて、色々な道徳も学べるし、他の園にない手話や歌唱指導もシスターが来て指導してくれます。
      あいさつをきっちりと教えてくれて、個性を伸ばしながら、しつけもしてくださいます。歌唱指導や手話や体操や英語の授業もあり、良い経験ができます。
      延長保育もあって、夏休みなどの長期も期間は限られてますが、保育してもらえます。英語、体操、手話、歌唱、の指導があり、季節も色々と教えて頂けます。
      釣り下げ名札を徹底し、セキュリティーは安心できます。送迎の時以外は門は開かず、送迎の時は、釣り下げ名札がないとチェックされます。
      近いからいいのですが、バスがなくて、しかも近い人は、自転車や歩きのみの送迎になるので、坂があり、とても疲れます。
      学期のはじめと終わりに、園長からのお話があります。年度のはじめに、自己紹介程度のクラス会があったり、食事をともにする親睦会があったりします。
      白ブラウスに紺色の普通のひだスカートに紺色のボレロが女の子です。男の子はズボンです。
      のびのびとさせてくれて、他の子どもとくらべることなく、色々と経験させてもらえそうだったから。
      体操服袋お弁当袋コップ袋絵本袋靴袋ナフキン
      カトリック系列なので、朝にお祈りをするなどお行儀のよさはあります。月1程度で行事がありそのつど親は幼稚園にいかなくてはいけません。
      カトリック系なので、キリスト教の精神にならい、お友達とのかかわりかたを大事にしつつ、子供の自主性をも育ててくれます。
      先生達が若く元気ではつらつとしています。担任以外の先生も目配りをしていて、卒園した子供も先生を覚えています。
      体操の時間は外部からの指導者が来ており指導してくれ、簡単ですが英語の時間もあります。延長保育も年々期間がながくなっています。
      防犯カメラが設置されており、保育時間は施錠しています。ただ園庭はフェンスの外から見えます。
      最寄の駅から遠く、バス通園はありません。駐車場もせまく、基本徒歩、自転車送迎の保護者がおおいです。
      バザーに父母会が協力しています。
      上着、ブラウス、靴下、靴、スモック、体操服、男の子はズボン、女の子はスカートが指定です。
      園にお泊りする保育があり、その他は運動会、クリスマス会、マリア祭、七夕祭りなど。
      園費用は来年度は値上がりすることですが、いままでは平均すると月25000円ぐらいでした。
      自宅から、徒歩で通園できたので。
      お道具箱は幼稚園で購入ですが、絵本袋、体操服袋、上履入れ、おてふきタオル、食事のときのエプロンなど用意します。
      行事事が多く、親子共々楽しめます。遊具も新しくなり、飽きることなく、子供は、伸び伸び遊び、楽しそうです
      愛される事をしり、愛される事をおぼえる。子供たちの純粋で、素直な心をのばし、ゆたかな、情操とやさしい心を育て、困難に打ち勝つ強い心をみにつけ、社会に飛び出していけるよう教育していただけます
      毎朝、門で、園児を向かいいれてくれ、泣いている園児には、納得がいくまで、付き添ってくれ、教室まで、連れて行ってくれます
      延長保育もあり、夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かっていだだけます。急な用事での、延長保育も対応していただけます
      時間になると、オートロックで施錠され、送り迎えの時には、保護者用の名札がないと、迎えにいく事ができません。
      駅から遠く、坂を上がらないといけないので、平地に住んでいる方は、大変だと思いますが、許可がおりれば、車での送迎も可能です
      バザー、ひなまつり、などの手伝い
      ブラウスにブレザー。女の子は、スカート、男の子は半ズボン。ベレー帽
      お上品で、制服にベレー帽がかわいい
      給食のエプロン、絵本袋、体操袋、上靴入れ
      簡単な親子で面接でした
      特になく、名前が言えるようにした
    保護者 / 2008年入学
      少人数でよく見てくれる。外での遊びも多く子供がのびのび生活できるところである。おやつもよかったと思う。
      子供に何でもやらせるところが良かった。物事を考えさせ先に教えないところがいいところだと思います。考える子になった。
      あいさつとかがよくなぜこうなるか考えさせて子供に接しているところがよかった。理由をつけて指導していた。
      夕方まで見てくれて助かるところがありました。走り回るところがありそこでの授業は楽しそうでよかったと思う。
      不審者が入らないように門はずっと閉めているところがよかった。子供が勝手に出れないようにしているところが良かった。
      住宅街にあり地域の人がたくさんいるから治安は良かったと思う。バスがないのが良くなくあればもっと良かった。
      ほとんどなかったと思います。
      よくあるもの。
      参観 運動会はふつうにありました。
      私立にしては高くないほうだと思う。
      近くで一番雰囲気がよかったから。
      制服 うわ靴などふつうにいる物。
      行事ごとが沢山あり、楽しめます。預かり保育もあるのですが、長期休みの中の、預かり保育が休みがあるので、もう少し増やして欲しい。仕事をやすまなければならない
      方針はわからないですが、こども達は、元気いっぱいで、神父さまも、気さくなかたで、お話が上手で、子供たちも、親しみやすいがんじです
      先生は、とても優しく、時には厳しく、先生は若いのに、しっかりと、子供のこと、考えてくれて、指導してくれます
      延長保育保育もあり、おやつも、出ます。英会話、手話、体操クラブから来ていただける先生もいて、本格的に指導していただけます
      玄関の防犯カメラ、自動で閉まる鍵があり、勝手に入れないようになっていて、送迎時には、保護者のネームホルダーがないと入れません
      住宅街にあり、治安の面での心配は無いと言う立地は良いと思います。駅からは少し遠いので、ちかくの方限定と言う感じです。坂が少しきついと思われる方もいらっしゃるかと思います
      行事ごとの、計画、用意
      紺色の上着、ひだスカート 夏は、ワンピース
      バザー、お泊り保育、おもちつき、豆まきなど、季節に応じた行事
      私立のわりには、やすく、2万円くらいです
      近くで、2時までの保育で、延長保育もあります
      おてふきタオル、エプロン、ナフキン、レッスンバッグ
      親子面接で、子どもの様子を見たり、世間話
      簡単な面接だけなので、特にないです
      アットホームでイベントがたくさんあるところと、預かりも充実しています先生の入れ替わりがある気がします
      聖歌をうたったりするときもあったり、お祈りをしたり、おだやかな気持ちになれ子供ひとりひとりの成長をみる
      目が行き届いており、先生とも気さくに話すことができお迎えの時に一日の内容をよく教えてくださる。いつも笑顔で明るく気持ちの良い対応をしてくれる。ただ、先生の入れ替わりがあるように思います
      有料で、保育後、絵画教室があります。専門の先生が来られて教えてくれるのでよいです。預かりも有料ですがあります。朝に申し込みをします。おやつを出してくれたりするので助かります
      門を時間になったらきっちり施錠し、万全な対策をとっていますお迎えの時間になったら開錠してくれ、時間外はインターホンをならします。前道が狭いので車は危険です
      住宅街にあり駅からは遠いですが地域密着型でよいと思います前道が狭いので車には注意が必要です
      バザーを手伝ったり委員会があったように思います
      紺色の上着、カッター、ひだのついたスカート、ベレー帽
      運動会、芋ほり、七夕まつり、バザー
      覚えていません。私立幼稚園の補助で年一回少し補助がでます
      アットホームで、自宅から近かったので
      手拭きタオル、レッスンバック、お弁当道具、ナフキン、コップ
      寄付寄付とうるさくお金集めが多い気がする。兄弟がいれば同じ本ばかり家にたまる。
      方針/理念などはなかった。ただ子供をみるだけでよく育てるとかはなかった。もっと教育方針がしかっりしているほうがいい。
      いろいろな先生がいてあたりはずれがある。いい先生は安心してこどもをあずけられるが、園長の考えがいまいち。
      教育内容はあまりなく、習い事もない。ただ子供をあずかって遊ばすだけのところ。運動場が狭くあまり外でも遊べない。
      小さな幼稚園だから悪いとこはなかったように思います。警備員がいないのが不安今の社会はなにが起こるか分からないから。
      地元の子供が中心で近くの人にはいいところだと思う。ただ遠方から来る人にはバスとかないといけないから、バスの設置が必要に感じる。
      まったくなかった。いい人にはいいかも。
      ふつうのオーソドックスなもの
      運動会 生活発表会 クリスマス会
      一万九千円ほか月に一万五千ほど寄付とかいろいろ
      家から近く昔からあるから
      特になかったように感じる。