みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園枚岡カトリック幼稚園   >>  口コミ

認定こども園枚岡カトリック幼稚園
(にんていこどもえんひらおかかとりっくようちえん)

大阪府 東大阪市 瓢箪山駅 / 私立 / こども園

認定こども園枚岡カトリック幼稚園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 1438 / 1631園中
      子ども、保護者、園の関係性が比較的フラットな印象と感じられる。お互いの敷居が低い、といった感じの雰囲気が良いと思われる。
      良し悪しは別として、基盤とする理念に明確な根拠があり、それに基づく方針を打ち出している。加えて、新しい手法やユニークな手法等に対しても、柔軟な姿勢で取り組んでいるように思われる。
      年代的に偏重がないように思われる。子どもはもとより、保護者に対しても一貫性を保った対応がされているように感じられるので、一定水準の信頼感を保つことができる。
      子ども一人ひとりの自主性を大切にした保育、教育を実践しようとする姿勢が感じられる。かと言って、自由奔放にさせるのではなく、子どもの成長過程に沿わせながら、社会生活における基本的なルールやマナーの学習等への取り組みを怠っていないように感じられる。
      システム化されたハード面ならびに人的なソフト面の双方で、セキュリティの強化を図ろうとしている姿勢が感じられる。
      日中、夜間ともに比較的人流のある場所に立地しているように思う。一定の歴史があり、地域における認知度は高く、地域住民の関心度も高いように思われる。
      現状としては、主体的に関わったことがないので、よくわからない。園側からの案内や情報提供を受けて、参加行動している状況である。
      コロナ禍に伴う制限を維持しながらも、何かと工夫を重ねて企画、実施して下さっている。何より半強制的な部分や無理強い的な雰囲気が感じず、逆にこちらから参加したいと思わせる雰囲気づくりが良いと思う。
      いくつか説明会や見学した上で、同伴した子どもの様子を観察しながら、総合的に夫婦で選びました。

カトリックの理念に基づいてしっかりとした教育がされています。一年を通して、劇や運動会など多くのイベントがあり、子供も親も楽しめます。
      カトリックの理念に基づいていて、毎日お祈りや聖歌を歌って神様の大切さなどを学んでいます。子供たちもしっかり根付いています、
      若い方もベテランの先生方も楽しく勉強や何かに取り組む姿勢がよく、楽しく過ごせています。帰りに今日のひとことなどが聞けて、子供の幼稚園での様子がかいま見れます
      遊びだけではなく、勉強や四季折々の制作をたくさんしているようです。食育にも力を入れており、子供たちが作った野菜を給食で食べたりすることができます
      不審者や防災訓練もあり、送迎時には守衛の方が危なくないように見守っていて下さいます。セキュリティー面は一応安心です。
      自転車での通園なので、前の道は車一台分ぐらいの広さなので、十分気を付けないとだめだと思います。別に不便さはないです。
      父母会は特にないですが、父母会を束ねる役になった時は、たくさんの仕事があり、大変です。ラインでの連絡事項がくるだけです。
      誕生日会、聖劇、運動会、芋ほりなどたくさんの行事があり、子供たちはとても楽しんでいます。年長になると、主役級の役があるので、覚えたりするのが大変です。
      開園時間は9時から2時までです。延長は2時以降で30分500円です。朝も9時まで保育をお願いすることもできます。
      子供がのびのびできて、自分が通っていた園がだったので、きめました。
      子供と親の簡単な面接だけありました。
      試験がないとわかっていました
      家から一番近い小学校

子どもがのびのびと育つ園です。 午前中のお外遊びでは、各学年のクラス入りまじりで好きなお友達と遊べて楽しいと子どもが喜んでいます。 幼稚園のイベントは保護者同伴のものは少なめと感じますので、働いている保護者でも参加しやすいかと思います。 午前保育の日が多く、預かり保育(30分100円)を利用することが必要になることがあります。
      カトリックの教えに従い、しつけ、所作等については徹底してしつけをしてくれます。 ただし、先生の経験値にもよるので、そのしつけ具合はまちまちです。
      適材適所で人材は配置していないと感じることが多いです。 一生懸命なのはわかりますが、果たしてこの先生で本当に大丈夫かと感じることが多いです。
      園庭で遊ぶ時間を多めにとってくれているように思います。 最近では菜園もできたので、食育にも力を入れていると感じます。 また、行事ごとに子供たちにどのように行事を楽しむか考えさせたり、子どもたち全員で決めて達成感を与える教育は良いと思います。
      セキュリティ面では一般の幼稚園程度のものかと思います。 名札等はありますが、それも見ているのかいないのか…と感じることがあります。
      立地に関しては閑静な住宅街に建っているので、子どもが育つには良い環境と思います。 ただ送迎時間には車で送迎される方の車で渋滞が起こることがしばしばあります。そこは少し危ないと感じています。 送迎バスがありませんので、少し遠い方には毎日の送迎が大変だと思います。
      父母の会はあり、毎年11月に行われるフェスタ(バザー)に向けての準備の協力が必要になります。 裁縫であったり当日の手伝いであったりとお手伝いがありますので、働いている保護者にとっては日程調整が必要になります。
      全学年共通のイベントとしては、親子遠足、運動会、フェスタ、果実狩り(おいも、みかんなど)があります。 学年ごとのイベントでは、お山へお散歩へ行ったり、プラネタリウムへ行ったりと、その学年に応じたイベントは月に1回はあります。 保護者がついていかなければいけないイベントは少ないので、働いている保護者にとってはありがたいです。
      1号認定は9時~14時です。 預かり保育を利用すれば最長で18時まで見てもらえます。 預かり保育を利用する際には、毎週月曜に翌週の申請を出すルールになっています。
      毎朝、先生たちが門の前で通園していない方に対してもおはようございます、と声をかけている姿を見て、決めました。
      入園試験はありませんが、園長先生との面接があります。 その際にはカトリックの教えに従えるか、などの確認と、子どもの健康状態等についての質問がされます。 子ども同伴の面接になりまして、子どもの様子も見られるものになります。
      面接と言っても、お話をするだけですので、対策等は不要かと思います。
      市立の小学校へ進学する予定です。
      おうちから近いのと、同じ幼稚園から通う子が多いので、公立の小学校へ進学予定です。

プレもあり、幼稚園を子供が慣れて気に入っている。先生も優しく、1人1人に寄り添ってくれている感じがします。
      キリスト教の教えに基づき、しっかりとした理念のもと教育されてると思いますが、子供に対する対応は良いにしても、保護者にたいして電話応対が良くない。
      先生が泣いてる子が幼稚園に入らないとき、子供に寄り添ってあげてる姿に、すごく優しいなと思いました。
      体操教室、英語教室があります。子供は楽しいと通っているので、とくに気にしていません。
      バザーの準備、バザーのお店番など
      マリア祭、フェスタなど。行事はとても多いと思います。
      どこの園にもあるような延長保育などはありますが、警報でお休みになることが多いかな。
      近かったから。
      志望動機など。子供は名前を聞かれた
      とくに準備はいらないです。

行事が平日が多く、父親が参加することがなかなかできなくて、父親が残念がっています。
      出来れば土日にも行事を振ってほしい。また、参加型の行事が多く、働いている両親だと正直負担です。土日だと参加出来るのですが言いにくいのが現状です。
      カトリックなので、人に優しくと言う理念を感じます。
      また、手話などもするので、変わっていて面白いと思います。
      優しいです
      いろんな行事が多いです。少し大変です
      門扉を閉めてしっかりと管理していると思います。
      住宅街にあるため、道が細いですし
      遠方の方が車で通園するので
      危ないと思います。
      できたら車はやめてほしいです。
      自転車の人も多いので
      朝は気をつけて通園する必要があると思います。
      バザーなどの用意があるので正直働く親には負担があります。
      出来ればしつこいですが土日にも振って頂けると
      仕事を休まずに出来るだけ多く参加したいと思います。
      父親がもっと参加しやすくしてほしいです。
      カトリックなので、通いやすいとおもい選びました。
      並びましたが定員に満たなかったと聞きました。

行事事が多く、親子共々楽しめます。遊具も新しくなり、飽きることなく、子供は、伸び伸び遊び、楽しそうです
      愛される事をしり、愛される事をおぼえる。子供たちの純粋で、素直な心をのばし、ゆたかな、情操とやさしい心を育て、困難に打ち勝つ強い心をみにつけ、社会に飛び出していけるよう教育していただけます
      毎朝、門で、園児を向かいいれてくれ、泣いている園児には、納得がいくまで、付き添ってくれ、教室まで、連れて行ってくれます
      延長保育もあり、夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かっていだだけます。急な用事での、延長保育も対応していただけます
      時間になると、オートロックで施錠され、送り迎えの時には、保護者用の名札がないと、迎えにいく事ができません。
      駅から遠く、坂を上がらないといけないので、平地に住んでいる方は、大変だと思いますが、許可がおりれば、車での送迎も可能です
      バザー、ひなまつり、などの手伝い
      お上品で、制服にベレー帽がかわいい
      簡単な親子で面接でした
      特になく、名前が言えるようにした

のびのびと、個性にあわせながら、しかも、しっかりとしつけもしてくれて、行事も多く季節を感じさせてくれるし、縦割りがあって異年齢交流もあり、宗教の行事もあり、丁寧に色々なことを経験できる幼稚園です。
      愛があふれる、という理念がありますが、本当に愛情いっぱいの先生方です。宗教を通じて、色々な道徳も学べるし、他の園にない手話や歌唱指導もシスターが来て指導してくれます。
      あいさつをきっちりと教えてくれて、個性を伸ばしながら、しつけもしてくださいます。歌唱指導や手話や体操や英語の授業もあり、良い経験ができます。
      延長保育もあって、夏休みなどの長期も期間は限られてますが、保育してもらえます。英語、体操、手話、歌唱、の指導があり、季節も色々と教えて頂けます。
      釣り下げ名札を徹底し、セキュリティーは安心できます。送迎の時以外は門は開かず、送迎の時は、釣り下げ名札がないとチェックされます。
      近いからいいのですが、バスがなくて、しかも近い人は、自転車や歩きのみの送迎になるので、坂があり、とても疲れます。
      学期のはじめと終わりに、園長からのお話があります。年度のはじめに、自己紹介程度のクラス会があったり、食事をともにする親睦会があったりします。
      のびのびとさせてくれて、他の子どもとくらべることなく、色々と経験させてもらえそうだったから。

行事ごとが沢山あり、楽しめます。預かり保育もあるのですが、長期休みの中の、預かり保育が休みがあるので、もう少し増やして欲しい。仕事をやすまなければならない
      方針はわからないですが、こども達は、元気いっぱいで、神父さまも、気さくなかたで、お話が上手で、子供たちも、親しみやすいがんじです
      先生は、とても優しく、時には厳しく、先生は若いのに、しっかりと、子供のこと、考えてくれて、指導してくれます
      延長保育保育もあり、おやつも、出ます。英会話、手話、体操クラブから来ていただける先生もいて、本格的に指導していただけます
      玄関の防犯カメラ、自動で閉まる鍵があり、勝手に入れないようになっていて、送迎時には、保護者のネームホルダーがないと入れません
      住宅街にあり、治安の面での心配は無いと言う立地は良いと思います。駅からは少し遠いので、ちかくの方限定と言う感じです。坂が少しきついと思われる方もいらっしゃるかと思います
      行事ごとの、計画、用意
      バザー、お泊り保育、おもちつき、豆まきなど、季節に応じた行事
      近くで、2時までの保育で、延長保育もあります
      親子面接で、子どもの様子を見たり、世間話
      簡単な面接だけなので、特にないです

カトリック系列なので、朝にお祈りをするなどお行儀のよさはあります。月1程度で行事がありそのつど親は幼稚園にいかなくてはいけません。
      カトリック系なので、キリスト教の精神にならい、お友達とのかかわりかたを大事にしつつ、子供の自主性をも育ててくれます。
      先生達が若く元気ではつらつとしています。担任以外の先生も目配りをしていて、卒園した子供も先生を覚えています。
      体操の時間は外部からの指導者が来ており指導してくれ、簡単ですが英語の時間もあります。延長保育も年々期間がながくなっています。
      防犯カメラが設置されており、保育時間は施錠しています。ただ園庭はフェンスの外から見えます。
      最寄の駅から遠く、バス通園はありません。駐車場もせまく、基本徒歩、自転車送迎の保護者がおおいです。
      バザーに父母会が協力しています。
      園にお泊りする保育があり、その他は運動会、クリスマス会、マリア祭、七夕祭りなど。
      自宅から、徒歩で通園できたので。

寄付寄付とうるさくお金集めが多い気がする。兄弟がいれば同じ本ばかり家にたまる。
      方針/理念などはなかった。ただ子供をみるだけでよく育てるとかはなかった。もっと教育方針がしかっりしているほうがいい。
      いろいろな先生がいてあたりはずれがある。いい先生は安心してこどもをあずけられるが、園長の考えがいまいち。
      教育内容はあまりなく、習い事もない。ただ子供をあずかって遊ばすだけのところ。運動場が狭くあまり外でも遊べない。
      小さな幼稚園だから悪いとこはなかったように思います。警備員がいないのが不安今の社会はなにが起こるか分からないから。
      地元の子供が中心で近くの人にはいいところだと思う。ただ遠方から来る人にはバスとかないといけないから、バスの設置が必要に感じる。
      まったくなかった。いい人にはいいかも。
      運動会 生活発表会 クリスマス会
      家から近く昔からあるから

保護者 / 2009年入学
      アットホームでイベントがたくさんあるところと、預かりも充実しています先生の入れ替わりがある気がします
      聖歌をうたったりするときもあったり、お祈りをしたり、おだやかな気持ちになれ子供ひとりひとりの成長をみる
      目が行き届いており、先生とも気さくに話すことができお迎えの時に一日の内容をよく教えてくださる。いつも笑顔で明るく気持ちの良い対応をしてくれる。ただ、先生の入れ替わりがあるように思います
      有料で、保育後、絵画教室があります。専門の先生が来られて教えてくれるのでよいです。預かりも有料ですがあります。朝に申し込みをします。おやつを出してくれたりするので助かります
      門を時間になったらきっちり施錠し、万全な対策をとっていますお迎えの時間になったら開錠してくれ、時間外はインターホンをならします。前道が狭いので車は危険です
      住宅街にあり駅からは遠いですが地域密着型でよいと思います前道が狭いので車には注意が必要です
      バザーを手伝ったり委員会があったように思います
      運動会、芋ほり、七夕まつり、バザー
      アットホームで、自宅から近かったので

保護者 / 2008年入学
      少人数でよく見てくれる。外での遊びも多く子供がのびのび生活できるところである。おやつもよかったと思う。
      子供に何でもやらせるところが良かった。物事を考えさせ先に教えないところがいいところだと思います。考える子になった。
      あいさつとかがよくなぜこうなるか考えさせて子供に接しているところがよかった。理由をつけて指導していた。
      夕方まで見てくれて助かるところがありました。走り回るところがありそこでの授業は楽しそうでよかったと思う。
      不審者が入らないように門はずっと閉めているところがよかった。子供が勝手に出れないようにしているところが良かった。
      住宅街にあり地域の人がたくさんいるから治安は良かったと思う。バスがないのが良くなくあればもっと良かった。
      ほとんどなかったと思います。
      参観 運動会はふつうにありました。
      近くで一番雰囲気がよかったから。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

認定こども園枚岡カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園枚岡カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園枚岡カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

縄手南こども園
公立 / 東大阪市 瓢箪山駅
幼保連携型認定こども園さくらいこども園
私立 / 東大阪市 瓢箪山駅
幼保連携型認定こども園白鳩チルドレンセンター東大阪