みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  恵徳幼稚園   >>  口コミ

恵徳幼稚園
(めぐみとくようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内586 / 652校中

楽しんで学べる幼稚園です。先生も若く一緒に遊んでいるゆとりがありこども達も大好きな先生が多いです。イベントは月に何個かありこども楽しみにしてます。親も一緒に参加する企画もあり幼稚園でのこどもの様子も分かり知ることも出来ます。幼稚園のHPでは給食のメニューやイベントを知ることができます。
      子供主体のことが多い。 まだ方針理念について評価は出しにくい
      明るい雰囲気が多い先生が多く、テキパキしている。 病気で休むと必ず担任の先生から電話がくるし、褒めていただけることもある
      英語、体操は外部の先生に教えていただける。べつ料金で課外授業もあります。延長保育、夏休み、冬休みも保育を頼めます。
      門にはカメラがついてインターフォンがあり、保護者バッチがないと入れない。バス登園なので安全面はあまり把握しにくいです、
      駅からやバス停からも遠い、大通りではないが車がよく通る。保護者用の駐車するところがない。
      各クラスで必ず何かしらの係をしなければならない。お祭りイベントの時は出席しないといけないことがある
      運動会、保護者参観日、遠足、夕涼み会、餅つき会、 課外授業、バザー、生活発表会
      こども園になり入学金はなく、月謝は18000円内英語、体操は別で2000円、バス登園で3500円、給食費5000
      こどもにはのびのび楽しめ幼稚園にと思い入園。自主性があり先生も楽しんで保育されてて保護者にも分かりやすい

2016年07月投稿
      今年からこども園に移行したのですが、料金体系や規則の変更の説明がほとんどなく、冊子を渡されたのみ。
      事前説明では、入園金がいらない、ほとんどの家庭が保育料金が安くなるといいことだけを説明しておいて、実際にはこども園になったからだと、延長保育の一方的な時間短縮に料金の値上げ。

定員割れをしていたのが、ここ数年は公立の廃止などで人気となり、保護者側の足元を見ているのがかなり伝わります。
      経営方針に疑問です。
      けんかは両成敗。
      先に手を出した、何回叩かれても我慢してたが我慢しきれずに1回反撃、など、状況は関係なくお互いが謝らされて仲直り。
      入園してから初めて知り、悪いことを悪いとしからない教育方針にがっかりです。
      半数以上が新人の先生。
      対応にかなり不安感があります。
      外部講師が入るので、英語と体操は身に付いています。
      が、二種類をやることでどちらも中途半端な感じではあります。
      門には専用の方が立ちますので、子供の飛び出しや不審者のチェックなどしていただけます。
      道が狭いので、送迎時の自転車の数が凄いです
      普通です
    投稿者ID:195176

2015年09月投稿
      運動会や卒園式などイベントの時の子供の顔を見ると良い幼稚園だったのだろうと思いました。卒園式の子供の涙には本当に感動しました。
      子供にしつけはしつけ、遊びは遊びとメリハリのある幼稚園であると思われます。子供の発表会や運動会の出来栄えを見ると、相当厳しく練習をしたのであろうと思われる幼稚園児とは思えない出来栄えに感動しました。
      毎朝の元気な挨拶は勿論の事、若い先生からベテランの先生まで子供に挨拶と礼儀を徹底的に躾けて下さるので、子供が非常にしっかりとのびやかに育ちました。
      様々な行事がある中、英語の勉強があり、外国人の先生がネイティブな英語を教えて下さるので、生きた勉強を小さな時から学べるのが良いところです。
      幼稚園にいくのはスクールバスが家の近くまで送り迎えがるので、親としては安心できます。また、幼稚園の近くでは、大人が通学路に立って防犯活動を行っていますので、その点も安心材料になります。
      スクールバスがあるので、遠い方でも安心して通えますが、駅からですと、子供の場合歩いて15分~20分程かかるので、やや幼稚園の立地は不便かもしれません。
      担任や園長からの話
      かわいい制服です
      毎年お祭りやお泊り保育があります
      私立ですので、やや高いかもしれませんが、その分内容は充実していると思います
      周りの評判が非常によかったから
      何が必要かはよくわかりませんので、パンフレットをご覧ください
      具体的な内容は良く分かりません。
      特に対策はしていなかったと思います