みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  枚岡幼稚園   >>  口コミ

枚岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内401位 / 636校中

2015-03-19投稿
      園児の人数が多いので、行事の時はもちろん普段でもにぎやかで楽しい園です。たくさんのお友達と遊ぶ機会が増えます。
      遊びや生活を通して、自分で考えて行動する力を養おうという方針です。自然や地域との関わりも大事にしていると思います。
      若い先生が多く、明るく笑顔で挨拶してくれていつも元気な印象です。園児の人数が多いのでフォローが大変かと思いますが、先生方は皆さん頑張ってくれています。
      公立の園ということもあり特別目立った保育内容はなく、普通という感じです。教育熱心な方には保育内容が物足りないかと思います。
      昔からある園なので園舎に新しさはないですが、手入れはされています。園庭は広めで遊具も楽しめます。門が開いている登園、降園時間には入口に必ず職員の方がいて、開門時間以外はきちんと施錠されています。
      駅からはやや距離があり、門の前の道が狭いのが不便に感じることがあります。すぐそばには中学校、病院があり、治安の面では心配はないかと思います。
      主に担任の先生からの話。年度の初めには保護者が自己紹介した後クラス役員を決める。
      男女とも共通で体操服のポロシャツと半ズボンに上着
      誕生会が毎月あります。他は遠足や運動会等、他の園と変わりないと思います。
      公立の園なので負担は少ないです。
      家から一番近くて園児の募集人数が多かったので。
      上靴、タオル、布の袋類
    2015-03-18投稿
      園庭が広くのびのびと遊べます。教えられてやるのではなくどうすれば良いのかと自分達で考えれるようにと教育して下さいました。
      誰かに教えられてやるのではなく自分の頭でどうすれば良いのかを考え行動できるように教育して下さいました。
      お誕生日会の時に先生方が衣装を着てフラダンスを披露して下さいました。子供達も大喜びで先生方の仲の良さを実感しました。
      色々な絵を書いたりペットボトルや牛乳パックで物を作ったりと買うのではなく自分達で作る事に重点をおいて指導してくださいました。
      登園や降園時間以外は基本的に門は閉まっていますす不審者情報などはすぐに連絡して頂いています。
      住宅街の中にあり治安の面での心配はありません。ただ少し坂道ではあるので自転車で上る時が多少しんどい時はあります。
      園庭で子供と一緒に運動したり教室で工作をしたりします。
      ポロシャツに紺の半ズボンにチェックの上着
      運動会、遠足、音楽会、劇遊び回、餅つきがあります。
      東大阪の公立認可園ですので保育料は市の設定通りです。
      自宅から一番近く年少・年長ともに3クラスという大きさなので志望しました。
      上靴入れ、絵本バック、コップ入れ、ナフキン
      年少年長合わせて6クラスあり東大阪では一番大きい公立幼稚園です。園庭も広く子供達はのびのびと遊んでいます。
      園長先生は効率が悪い事とかは改善し、より良い園にしようと考えていらっしゃる人でどうすれば子供達が楽しく過ごせるかを考えてくれる方です。
      先生方はみなさん仲が良さそうで朝も元気に挨拶してくれます。いつもにこにこしていますが叱る時は厳しく叱ってくれます。
      月1回お誕生日会があり集会室に全園児が集まりみんなでお祝いします。その時はお誕生日を迎える園児の保護者も参加でき一緒にお祝いします。
      登園降園以外は門はしまっています。不審者情報などは先生が教えてくれますし防犯教室などがあり子供たちが守られています。
      住宅地の中にあり駅から7分ほどなので近いです。ただ駅までは坂道なので不便に感じることもあります。
      親子で体操をしたり物を一緒に作ったりします。
      ポロシャツに半ズボンですが鞄がチェックで可愛いです。
      運動会、遠足、夏の遊びなどがあります。
      東大阪市の公立幼稚園なので市の設定通りです。
      自宅から一番近いから
      お手拭きタオル、上靴袋、絵本袋など