みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園松葉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園松葉幼稚園
(にんていこどもえんまつばようちえん)

大阪府 東大阪市 河内花園駅 / 私立 / こども園

認定こども園松葉幼稚園 口コミ

(28) 大阪府保育園ランキング 655 / 1632園中
      すごく広くて、環境もよく、今年度から認定保育も始まりますので、毎日のびのびと楽しく遊べると思います。
      理念についてはよくわかりませんが、先生方と子供たちが楽しく行事ごととかをしているので、良いと思います。
      叱るときには、きちんとしかってくれ、伸ばすところは見て、きちんと子供たちに向き合っていろと思います。
      教育内容はわかりませんが、子供たちが楽しそうに毎日幼稚園に行きたがるので、まちがっていないと思います。
      幼稚園のまわりの環境、玄関、塀の上などをみていると、きちんとインターフォン等、施錠等きちんとしてあります。
      自分の家からは少し遠いのですが、まわりの環境等が良いので、立地はよい方だと思います。
      特に父母回答はありません。
      遠足はもちろん、音楽会、夕涼み会、制作展など、たくさんあります。
      効率と違い3年保育だから。
      先生と2人で対面方式です。
      他人を目の前にして、自己紹介等ができるように対策をしました。

私は2人松葉幼稚園でおせわになってます
      園内も毎日丁寧に先生が掃除してくれていて
      とてもきれいです
      プールも室内の温水プールなので
      10月もプールがあっていいです
      娘2人は幼稚園や
      先生が大好きで毎日たのしく生活をおくっています
      遊ぶときはのひのび自由にあそんで
      マーチングや音楽会の行事にはみんなで真剣にとりくみメリハリがあっていいとおもいます
      若くて可愛らしい先生がおおいです
      保護者への対応もすごく丁寧で
      きちんとした先生ばかりです
      ただマーチングや音楽会の指導のときはすこし厳しいかなと思うこともありました
      一年をとおしていろいろな行事があり
      参観日やプール参観
      夕涼みかいなど楽しいことがたくさんです
      親子遠足は毎年おなじなので
      あきてきたりしますが
      毎年同じ場所なので安心感はあります
      セキュリティーは不安なことはまったくないです
      朝門があいてるときは先生がたっているので安心です
      住宅街なのでそこまで車もおおくないし
      いいとおもいます
      私は近所なのでとてもよかったです
      とくにないですが
      最近クラスのラインなどでランチのきかくがちらほらあります
      まったくいかなくても問題ないし
      いくのは決まったメンバーだとおもいます
      運動会や音楽会はほんとにレベルがたかくて
      小学校の運動会や音楽会のレベルの低さにおどろきました
      政策てんはだいすきなイベントで
      それぞれのクラスがほんとにかわいくてよくできてて成長をかんじられます
      家に近くてひろかったから

2014年07月投稿
      総合的に見るととてもいい幼稚園だったとおもいます。先生方の印象もよく、全体的な雰囲気がよかったように思います。
      音楽に力をいれていて、歌うことや楽器を演奏することを通してさまざまなことを学べます。親としてもとてもいい印象でう。
      若い先生からベテランの先生までさまざまな方がいらっしゃって、バランスはとれているんじゃないかと思います。なにかあったときの対応はベテランの先生がしっかり対応してくださいます。
      年長の運動会ではマーチング演奏があります。それぞれがさまざまなパートに別れ練習しそれを発表します。それを通してみんなで一つの作品を作り上げるということを学びます。
      運動場は比較的狭く少し不便さを感じますが、セキュリティ面に関しては不安を感じたことは特になかったです。園内は全体的に綺麗で温水プールも完備しています。
      住宅街のど真ん中に立地しており、近所のひとであればアクセスが便利ですが、周辺道路は非常に狭く少し不便な面もあります。
      父母会などは特にありません。
      運動会、遠足と一般的な行事があります。
      自分自身も通っていたこともあり、よく知っていたから。
      子供だけで行う面接があります。
      とりあえず聞かれたことに確り答えれるようにした。

2014年07月投稿
      とにかく広くていいです。小学校並みの広さがあるので気持ちいいです。ただ人数も多いので行事ごとが分かれることのあります。
      方針とか理念とかはわかりませんが。とにかく広くて人数も多いのでいろいろな体験と経験ができると思っています。
      いろいろな先生が居て楽しいです。決まった事をするだけの公務員の人より、豊富な楽しい人が多いと思います「
      お休みの日にかくかくの行事がありいいとおもいますが・ただ平日の行事が多くて普通に働いている会社人にはつらいと思います
      インターフォンとかフェンスにしても良いと思います。まわりが住宅地なのでいろいろな人が見ていていてくれていると思います「
      自転車では少し遠いですが、自分自身の運動になりますし、子供らにもいろいろな景色を見せながら通園をできるので良いと思います。
      基本的に公立とは違ってありません
      公立とは違うたのしみがあります
      私立希望のしせつだったので
      試験はないのでそういうのは特にありません

2021年05月投稿
      1年を通して、行事が多いと思います。 ほとんど先生方が準備をしてくださるので、親に負担は少ないと思います
      子供が幼稚園をまったく嫌がらなかった、行事ごとに自分で考えてする作業が多かったと思います
      若い先生もベテランの先生も生徒の名前を覚えてくれているので○○ちゃんおはよーと皆が呼んでくれる
      小学校に入ってから他の幼稚園の子供より松葉の子供はしっかりしていたので、高評価です。
      最低限遊具は揃っている。インターホンで呼ばないと入れないので、一般的な防犯はできていると思います。
      バス通園でした。駅からも近いが幼稚園の周りは民家ばかりなので、車の通りは少ないので騒音も少ない
      父母会はほとんど無かったと思います、楽です
      劇、音楽会、運動会、夕涼み会、お泊り保育などありました
      利用しなかったので、わかりませんが、ありました
      家から近かったのと、近所の方の評判が良かったので選びました。
      面接があった
      挨拶ができれば問題無いと思っていたので!対策はしていません。
      普通の公立小学校

2021年05月投稿
      とても教育的で時には優しく、時には厳しく指導してくださる先生方には感謝でいっぱいです。ただ、練習など嫌いで自由なお子さんだと辛い園だとも思います。
      マーチング、跳び箱、年中からのピアニカ、音楽会、運動会、とても行事や教育に力を注いでおられる園です。
      優しくもあり、時には厳しく指導してくださる先生ばかりで信頼できます。先生は若い先生がほとんどですが頼れる先生ばかりです。
      行事に力を入れている園で中でもマーチング練習は年中の終わりからバチのたたきかたからはじまります。3月から準備し、9月までの半年をかける練習がすごいなぁと思います。
      中からボタンを押してもらわないと外から中へ入らないようになっているので不審者対策として十分です。
      駅からも比較的近くにあり、バスも運行しているので遠くからでも通いやすいようです。
      松葉幼稚園はとくに父母会がなく、仕事をしている身としてはありがたいです。
      去年、今年はコロナでありませんでしたが春には親子遠足で生駒山頂遊園地へ行くのがすごいなぁと思いました
      7時半から6時まで預かり保育をしてもらえます。
      小規模園からの提携園だったのでスムーズに入れました。自由な園がよかったのですが入ってみれば子どもには合っていたようで色々なことにがんばっています
      小規模園からの提携園で私は受けていませんが、聞いた話では、親と離れて、先生から名前を聞かれたり、友達と遊ぶ様子を見られる試験だそうです。
      提携園だったので試験ありませんでした。

子供が楽しく幼稚園へ行き、のびのび出来る幼稚園です。
      子供同士のトラブルなども上手に解決していただけます。
      松葉幼稚園へ入園させて良かったと思います。
      音楽、マーチングに力を入れています。
      冬になると耐寒駆け足などもするので風邪を引きにくくなりました。
      皆さん子供に好かれていて幼稚園に楽しく通っている印象です。
      まれによく懐いてくれる子以外に素っ気無くしてしまう先生もいてます。
      自分の事は自分で、身だしなみの事も子供にしっかり教えてくれます。
      ハサミなど上手く扱えない子にはしっかり寄り添って教えてくれたりします。
      園庭が広く、門辺りに行ってしまう子供達の事も警備の方がしっかり見てくれています。
      車では少し道が狭く通いにくいですが、バス通園もできます。
      片道だけバスを使えたりするので助かります。
      ここの幼稚園は父母会、PTAなどはありません。
      保育参観でミニ運動会を企画してくれて、弟、妹も参加出来るような種目もあり凄くたのしかったです。
      早朝保育は7時から8時半、延長保育は月火木金は14時~18時半、水は11時~18時半
      家から近くはないのですが、下の子がまだ幼くPTAがない事で選びました。

総合的にはこどもの為に熱心に教えてくれて
      とてもいいです。
      小学校に入ってからも運動会など先生が
      見に来てくれてる様で子供が喜んでました。
      とてもしっかり色々な事を教えてくれます。
      他の園に比べたら少し厳しいんじゃないかな?
      てくらい取り組まれており、親が期待する以上に
      こどもの成長が見れると思います。
      どの先生も丁寧で、問題があった事などは連絡
      をくれたりなどしていました。
      指導もしっかりされています。
      とても充実していると思います。
      子供は色々させてもらえて
      楽しそうに通っていました。
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      こども園になって運動場は少し小さくなりましたが、
      外で遊ぶ場所もしっかりあり、いいと思います。
      バスをつかうと割と長い間預かってもらえるため、
      仕事をしながらでも安心して預けれました。
      ただ、バスの待ち時間にこどもがビデオを
      みている様で、その面で心配されるお母さん方はいました。
      基本的に学校や子供達で全てやってくれるので、
      父母会というより、説明会みたいな
      感じのものが案内されるくらいです。
      個人的にお母さん同士でランチ行ったりはありました。
      運動会と音楽会は2回ずつ行われる。自分の子供がメインで
      でる日に親は見に行く形です。
      人数が多いのでとても考えられています。
      こども園のため、1号か2号かによって保育時間は異なる。
      親も働きながらでも預けれるくらい、係など持たないといけないとか
      がなかったため、選びました。園の教えてくれる事もとてもしっかりしています。あと、バスでの通園が選べたので比較的働きながらの
      お母さんに向いた園だった為、選びました。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

認定こども園松葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園松葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園松葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

若江こども園
私立 / 東大阪市 若江岩田駅
花園こども園
私立 / 東大阪市 東花園駅
幼保連携型認定こども園たいよう学院
私立 / 東大阪市 河内花園駅