みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  森河内幼稚園   >>  口コミ

森河内幼稚園
(もりかわうちようちえん)

大阪府 東大阪市 高井田中央駅 / 私立 / 幼稚園

森河内幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 495 / 1086園中
    2018年09月投稿
      場所柄か時代のせいか分からないが、過保護な親が多かった。
      その中、先生達はまだ頑張っていたと思うので、
      いい幼稚園でした。
      教育方針である誰とでも仲良く強調出来る
      子供に育っているので、そこは
      しっかり出来ていたんだと思います。
      先生はしっかり教育された先生が
      多かったと思います。何か問題があったら逐一
      保護者に報告してくれ、問題に対して一緒に考え
      対応してくれたので、指導は良かったのではないかと。
      しっかり外で遊ばして元気な身体を作らしたり、
      延長保育は夕方も朝からもあり、 急用出来て
      もお願い出来たので助かった。
      そのような会は特になかったです。
      地元の秋祭りのだんじり引きといった地元特有の
      イベント参加や、父母が協力した園内バザーなどが
      あり、楽しいイベントが多いと思います。
      基本は9時から14時で、水曜は12時まででした。
      早朝保育は8時からで、延長は確か19時くらい
      までは預かってくれた気がします、料金は
      朝夕別で500円だったかと。
      地元の子がほとんど入る幼稚園だった為、
      小学校入学を見据えて入りました。
      特になし。
      特になし。

先生方が大らかでよい。出来なくても、子供が出来る気持ちになるまで見守ってくれる
      行事が、ある期間にたくさんあり、子供が疲れる。地域の祭りに参加したりと良いが、運動会の時期と重なっているので、行事が盛りだくさんな気がする
      先生方は、とても丁寧で、若々しくて良いですが、人数が少ないので手一杯な感じがする
      体育や絵画の教室を設定保育に組み込んでいるので、子供に良い機会となっていると思う
      園門前の道路が狭く、駐輪場所も限られているので、車が通るときは危ない
      大きな道路に面していないので、送迎時スムーズに出来る。小学校も近くにあるので良い
      子供の自己紹介
      運動会、親子遠足、秋の遠足、秋祭り、制作展、生活発表会など、1年通して行事がたくさんある。
      小学校の校区にある幼稚園

概ねいいと思いますが、全てにおいて完璧ではないと思ったので4という評価にさせて頂きました。もう少し視野を広げてほしいです。人として
      概ねいいと思う。けど、全体的に完璧ではない。具体的にと言うのがありませんが、すべての項目においてない件です。
      概ねいいと思います。けど、全てにおいて完璧ではないとおもい4という評価にさせていただきました。
      概ねいいと思います。けど、全てにおいて完璧ではないので4という評価にさせて頂きました。
      概ねいいと思います。ですが、全てにおいて完璧ではないと思ったので4という評価にさせて頂きました。
      概ねいいと思います。しかし、全ておいて完璧ではないと思ったので4という評価にさせて頂きました。
      どこも同じようだと思います。よくもなく悪くもありません。
      イベントや行事については、運動会や音楽祭などです。
      開所時間は午前9時から17時です。17時まで預かって延長保育は前日までに申請が必要
      一番自宅の近所だったのでここにしました。近所の子供達もたくさんいたのも決め手です。
    アルコール消毒や、時間を少しずらして登下校したりなど、色々していました。

1年を通してたくさんの行事があり、子どもたちは楽しく通っているように思います。園の雰囲気もいいので、子どもたちにとってはいい環境だと思います。
      子どもたちの個性を否定することなく、一人一人に合った保育をしているように思います。
      先生は明るい人が多く思います。子どもに対して叱った時でも、どうしてそうなったのか丁寧に説明をしてくれます。
      教育内容はガチガチに勉強をするのではなく、遊びの中で取り入れてるようなので、子どもたちも楽しく学べているように思います。
      園庭は広く、割とたくさんの遊び道具があるように思います。セキュリティ面では、時間外の登降園の際は必ずインターフォンで確認してから解除されますが、時間になると門が全開なので少し不安はあります。
      アクセスについては家から近く、とても便利に思います。近所は工場も多く、人の目はたくさんある感じです。
      父母会はいつ開催されているのかわからないです。行事ごとに担当に当たっている場合は、事前に少し打ち合わせがある程度です。
      イベントや行事は、運動会や遠足、観劇や地元の祭りへの参加などがあります。行事の際、親はお弁当が大変ですが、子どもは楽しみにしています。
      保育時間は9時~14時で、14時以降は延長保育になります。14時から17時までは700円で17時~19時はプラス200円になります。早朝は7時から200円で預かってくれますが、前日までに伝えないといけないみたいです。延長は当日の14時までに連絡すればいいので、急な延長にも対応してます。いずれも当日精算になってます。
      月に1回未就園児が参加出来る教室を開催しており、何度か参加したのがきっかけでした。家から近いこともあり、その園にきめました。

保護者 / 2022年入学
      満点ではないというだけで、ほぼ満点に近い評価です
      時間外保育がもう少し安ければ。。。
      3年間安心して登園させられそうです
      地元の園児に絞って教育している。バス通園はなく、徒歩または自転車で登園なので安心です
      若い方が多いですが、園児に寄り添ってしっかり教育されている
      園長自ら、登園時には門のところに立ってコミュニケーションをはかっている
      夏休みでも、夏季保育で登園日も設けて、普段の授業とは違い遊びを入れて教育している
      園庭は広くないが、子供たちはのびのび遊んでいる
      登園時に園長が自らが門にたつのは安心できる
      住宅地にらあり、家からも徒歩で3分ほど
      バス登園ではないので最近の事件のことを考えると安心です
      コロナのため父母会は、まだ行われていません
      大きなイベントもこれから増えていく感じです
      今は妻が専業主婦なので問題ないが、今後は延長保育も視野に入れていきますが、問題ないかと
      近いからのひとこと。以前近所に住んでいた卒園生からも良かったと聞いていた
    オンライン保育などはなく、登園時の消毒です

2020年08月投稿
      全体的にすごく満足しています。勉強じゃなく、しっかり外で遊んで、お友達との協調性に重きを置いている親御さんにはピッタリだと思います。園児達も人懐っこくて、いつも○○○くんorちゃんのお母さん、こんにちは!と挨拶してくれたりします。上記にも上げましたが、園庭開放での卒園生である小学生のお兄ちゃんやお姉ちゃん達が、小さい子ども達も輪に入れて遊ぶ姿を見て、私の子どもにもこうなってほしいと思い入園を決めました。先生達もとても明るくて、一緒に物事を考えたりしてくれ、とても満足しています。
      お勉強というよりも、周りの皆との協調性や仲良くする事に重きを置いている理念だと思います。去年園庭開放に何度も参加していますが、卒園生の小学生達や在園生のお兄ちゃんお姉ちゃん達、先生達みんなが小さい子ども達を誘い、手を取り遊んでいて、とても協調性がある園だなと感じ入園を決めました。
      先生は若い先生が多い印象ですが、どの先生も毎朝明るく挨拶をしてくれます。在園児が少なめということもありますが、各学年の先生が他学年の園児の顔も覚えていて、名前を呼んでおはようと言ってくれます。
      週に1度の体操教室や、月に1度の絵画教室を保育内容に取り組んでいて、子ども達もとても楽しく学んでいる様子です。英語やリトミックなどでは無く、しっかり外で遊ばせてくれて、体づくりをしてくれる園だと思います。
      園庭にはたくさん遊具があり、子どもたちも楽しそうに遊んでいます。プールは屋上にあります。セキュリティ面では送り迎えの際は門は全開ですが、きちんと門の所に先生が立っており、不安に感じた事はあまり無いです。通常の送り迎え以外は門は閉まっていて、モニター付きインターフォンで応対、鍵開閉になっています。
      とてもオープンな幼稚園だなと感じます。外から園内が見渡せるので、周辺環境の目はバッチリだと思います。ただ、園から近い交差点に信号が無いので、そこだけが不便だなと感じます。
      入園し1ヶ月後ぐらいに参観と父母会がありました。それ以外は役員の方のみ、行事の際に数回集まりがあるそうです。役員に当たらなかった親は皆、運動会などの当日補助のお手伝いがあります。
      今年は新型コロナウイルス対策で今のところほとんどの行事がありませんが、通常ならば昼店バザー(お店屋さん)/運動会/地蔵盆/近所の神社のお祭りの地車引き/運動会/発表会/作品展など盛りだくさんです。
      通常保育が9時~14時。希望者は14時~17時まで延長保育(700円)、その後最長で~19時まで預かってもらえます。(別途お金が掛かります)早朝は8時~9時も希望者は預かってもらえます。土曜日は預かり保育がありません。夏休みはお盆の1週間程以外、9時~17時まで希望者は預かり保育があるそうです(午前700円/午後700円)
      在園児/卒園児の協調性の高さです。年長も年少も関係なく、学年を混ぜて保育する事があるようで、それが子ども達にも良い刺激になっていると思います。
      願書提出の際は試験はありませんでした。その後試験という名の、先生との顔合わせ?のような物があり、その際名前や歳、信号の色や動物の名前など簡単な質問をされました。
      特にありません。

2014年07月投稿
      総合的に見てよい幼稚園です。文字や数なども教えてくれますが、とにかく子どもは元気に遊ぶ事を大事にしています。先生方も優しく、色々な行事を通じて子どもの成長が見られます。
      園長先生自ら子どもたちの前で色々なお話をして下さいます。色々地域の行事にも参加して、交流も深めています。地域から可愛がられる存在です。
      先生の年齢も若く、元気いっぱいという感じです。入園してすぐに子どもたちの名前をしっかり覚えてくれて、名前で呼んでくれます。
      スイミングは年間通して10回程度、送迎のバスに乗ってスクールに行きます。また生活発表会では楽器の演奏と歌と踊りをします。運動会でも鼓隊演奏をやったり、組み立て体操をやったり色々な事を学べます。
      園庭は狭く、行事は近くの小学校を借りないといけませんが、園児の目が届くと言う点では良い点だと思います。
      徒歩通園が原則のためバスがありません。送り迎えは大変ですが、子どもとのふれあいの時間が増えて良いと思います。
      担任からの話や保護者同士のディスカッションもあり
      昼店バザー、運動会、遠足、製作展、生活発表会などがあります。
      私が卒園した園だからです。

2021年06月投稿
      全体的に先生同士の結束力が高いので、全学年の情報が常に共有されており担任外の子どものことまで殆どの先生がしっています。それぐらい子どもに目を向けているのだと思います。
      子どもたちを優先に考えのびのびとした教育で楽しく過ごすことを大切にされている幼稚園だと思います。
      明るい先生ばかりで朝の登園時の出迎えから1人ずつに声掛けてをして熱心に子どもと接しています。
      子どもに無理なく楽しく成長過程に合わせた取り組みや行事があるので、みんなとともに成長していく。
      門にはオートロックセキュリティが完備され、塀も高く設定されていることから防犯には意識を高く持たれていると思われます。
      園の周辺にはコンビニやドラッグストア、スーパー等があり、登園や降園時にちょっとした買い物がしやすいです。
      特に決まった集まりはありませんが、PTAのような役員が行事の準備等で定期的に集まっているようです
      園外保育や季節毎のイベントが盛り沢山でコロナ禍においても、細心の注意をはらいながら行っておられます。
      有料ではありますが朝や夕方の預かり保育を行なっています。
      受付の電話の際にのんびりした雰囲気が伝わってきたのと、勉強よりも自由に生活を送らせる事を大事にしているという点に共感を得たからです。
      特段試験があるというわけではないですが、面談時に簡単な成長チェックみたいなことがありました。
      特になし
      小学校に進学
      近所だから

2021年05月投稿
      何よりも園児がみんないつでも楽しそうにしている姿を見ているので満点だと言わざるを得ないと思います。色んな所に目配り気配りされている証拠と思います。
      子どもに凄く目を向けており、おやよりも子に先に挨拶をして下さったり、些細な事でも報告、連絡して頂けるので助かります。園の行事にも全力で取り組んでおられ、非常に感心しました。
      園児といつでも向き合って問題に取り組まれるその姿勢はあっぱれです。預けていて不安はありません。むしろ楽しくのびのびさせて頂いていて子どももいつも楽しく通えています。
      園児の成長段階に合わせたプログラムで年行事を取り組まれているので、しっかりと成長していきます。
      避難訓練や交通安全講習などあり、また防犯に対しては高い意識を園全体で持っているので安心しています。
      静かな立地であるのでのんびりとしている雰囲気です。ちょうど放出駅と高井田駅の中央付近に位置しており交通の便にも困りません。登園はみんな自転車ですが。
      父母会は特にありません。役員の方が集まることはありますが。
      イベントは遠足、お泊まり保育、園外保育、バザー、盆祭、運動会、発表会があります。
      延長保育は朝と夕方にかけてあるので、就労に疲れている方も安心して通わせられます。その代わり有料です。
      家が近所ということもありましたが、勉強よりも子どもの個性を伸ばすことを目的としてのびのびさせて頂ける所です。
      簡単な面談と簡単な絵や物に対する理解ができているかという試験的な事はありましたが、合否に特に大きく関わりはないです。
      ないです
      近所の小学校
      近所だから

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

森河内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、森河内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森河内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園フタバ学園