みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高井田幼稚園   >>  口コミ

高井田幼稚園
(たかいだようちえん)

大阪府 東大阪市 高井田中央駅 / 公立 / 幼稚園

高井田幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 287 / 1085園中
      とにかく、偏りがない幼稚園。 子供がのびのびすごせる幼稚園。 勉強はないけど、小学生になるための準備をしっかりしてくれます。
      体力づくりに一番力を入れているイメージ。 とにかく幼稚園に入ってからいっぱい歩くようになった。 健康面もしっかりしています。
      とくに悪い先生はいません。 年長の先生はすごく良いです。 他の先生方もいい先生です。 親しみやすいですね。
      ふれあいがすごく多いので子供がすごく喜びます。 預かり保育が週に2日あるかないかなので、もう少し増えるとうれしいです。
      門はしっかり閉じているのでセキュリティ敵に得に問題はないと思う。 登下校も10分しか門が空いていないのでできればもう少し長くあけてほしいぐらいです。
      ただでさえ細い道路で車もよく通るのに去年からずっと工事をしていてこまる。 工場も多いのでいきなりとびだしてくる人にぶつかりそうになった事が何回もある。
      年に2回、子供の事について話す時があります。 とくに集まりとかはなく、父母会とゆうものじたいがありません。
      遠足、運動会、音楽会、もちつきなどあります。 運動会は幼稚園の運動会もありますが、中学校の運動会も参加するので2回あります。
      近くの公立幼稚園がここしかなかったので。 甥っ子が通っていたのでわからない所にいくよりはいいかなぁと思ったので。

とにかく子供達がのびのび過ごせる幼稚園でした。私立にはないのんびりとした感じがあって、人数も多くないので、子供も親も全員と仲良くなれる幼稚園です。
      年長さんになると、小学校入学を見据えた保育になります。あっとゆうまにしっかり者になるのでびっくりです。
      基本的に皆さんいい方です。中でも年長さんの先生はすばらい??子供うけも親うけもいいすばらい先生です。子供達が頑張った事を泣きそうになりながらほめたりしてくれて、本当に子供の事を考えてくれてるすごくいい先生でした。
      参観が多いです。地域のおじいちゃんおばあちゃんとのふれ合いが多いです。
      門が10分しかあきません。あとはインターフォンを鳴らしてでないとあけてもらえません。
      工場地帯なので道路がせまくトラックが多い。車通りも多いのであぶない。歩道がないところもある
      1学期のはじめと3学期末に懇談会があり、子供のはなしをします。毎週水曜に連絡事項があります。
      遠足や運動会、音楽会などがあります。
      公立幼稚園がそこしかなかったから

2クラスしかありませんが、園児達が全員の名前と顔がわかっていいと思います。小学校に上がっても困らないように、しっかり指導してくれたりするので安心です。地域密着型なのでいろんな人との触れ合いができるのもいいです。
      集団生活での決まりなどもしっかり教えていただいています。健康管理、体力づくりなどもしっかり教えていただいています。
      毎朝門で元気よく挨拶していただいています。先生達も仲がよさそうで雰囲気もいいです。1人1人しっかりみていただいています。
      預かり保育が不定期なのが残念です。公立ですが、英語の時間もあり、子供は喜んでいます。家から持って行ったお菓子のゴミなどで工作をしたり、月1回のお誕生日会ではいろんな人が来るのでいろんな体験ができていいです。
      門は登園閉園10分しか開きません。開いている間もしっかり見ていただいているので安心。お迎えも親以外は連絡がないと連れてかえれないので安心です。
      車を止める所がないので不便です。治安は悪くないと思います。駅からは少し離れているので少し不便かもしれないです。
      懇談会、ひまわりルームがあります。
      運動会、遠足、音楽会などがあります。
      公立で決めたのもありますが、何にもかたよりがなくのびのびできそうだったので。

保護者 / 2008年入学
      公立園の特徴を生かして、小学校入学までに身に着けさせるべき習慣や身体能力などを大事にしています。また近隣の小学校や中学校とも交流する機会があり、地域や他年齢間での保育行事もあり、地域で育っていく子供を感じることができます。
      遊びの中から学ぶ、作る、というような子供の発想をとても大事にしています。また他者(お友達)を思いやり、子供たち一人一人が自分に自信をもって、生きる力を育てることを大切にしています。
      どの先生方も明るく、元気で、子供たちだけでなく保護者も先生方から元気をもらえます。園生活についてだけでなく、子供の成長や発達、育児についてなども親身に相談に乗ってくださいます。
      公立園なので、給食はなく週四回お弁当です。延長保育は園指定日のみとなります。バス送迎はありません。自然との関わりや、子供の基礎体力を育てることを大切にしています。
      基本的に園門が開くのは、朝の送りでの10分間、お迎え時の10分間と制限されていて、その開門時にも先生や用務員の方が立って安全・防犯の確認をしています。施設としては、私立幼稚園のような充実さには欠けますが、不自由はありません。
      接している道路は、大きくはありませんが、その割には」交通量が多いので、少し注意が必要です。
      保護者か必ず、何かの委員会に属さなければなりませんが、活動自体は無理難題なものはないと思います。懇談会等では、全員一人一言話すようになっています。
      運動会、遠足、地域の方や小学校・中学校などとの交流。劇遊びや音楽会など。
      転勤族で数回幼稚園を変わってきて、引っ越しに伴う途中入園だったので、選ぶ余地があまりなかったのが一番ですが、少人数制にも関わらず子供自身が見学時にすぐ園やお友達にとけこめたため。

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

高井田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高井田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高井田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園