みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  徳庵愛和幼稚園   >>  口コミ

徳庵愛和幼稚園
(とくあんあいわようちえん)

大阪府 東大阪市 徳庵駅 / 私立 / 幼稚園

徳庵愛和幼稚園 口コミ

(14) 大阪府幼稚園ランキング 142 / 1086園中
    2021年05月投稿
      先生たちの考えて方や行いがすばらしく、ホントに安心して預けれましたし、良い幼稚園と巡りあえて幸せでした
      園長は子どものためにより良い選択をいつも考えておられる。決してブレず保護者も信用ができます
      教育が、きっちりされている。 子どもに対してもきっちり関わって貰えるので安心して預けることができます
      丁寧な関わり、子どもと学ぶ姿勢がすばらしいです。行事一つ一つそれぞれに責任持たせ、達成感を味あわせてもらえます。
      園長が毎日登下園しっかり園児を見てくれます。オートロックがしっかりされてますので、安心です、
      駅近で遠くから通う園児もいました。保護者がたまって喋れる場所もないので、直ぐに帰れるのていいと思う
      クラス懇談が学期毎にありますので、保護者との関わりがあるので安心しました
      七夕祭り、運動会、リズム発表会、遠足とそれぞれ楽しい行事か、ありました
      延長保育を利用していましたが、仕事で遅くなっても決して嫌な顔一つせず、ホントにありがたかったです
      特に理由はなく空いている幼稚園をさがしました。家から近いので
      市外の公立小学校
      公立しか考えていませんでした。幼稚園からのお友達も多く、兄弟が、行っている学校でもありまひたので、迷いなく公立小学校にいかせました

園児と先生の距離が近く、園児みんな先生が大好きになる。イベントも手作り感があって好きです。ただ発表会は別の幼稚園と比べてちょっと幼稚な感じがします。
      小学校にあがっても違和感ないようキチンと席に座って学習している。仏教園なので礼儀を教えてくれる。
      先生は優しくかわいい人ばかりで、いつも顔を合わせると明るく挨拶してくれる。 年長にもなるとダメなことはダメとしっかり叱ってくれる。
      学習要領に乗っ取ってキチンと教育してくれているように感じます。遊ぶ時と勉強するときのメリハリをつけてくれている感じがする。
      園舎が新しくなり、塀がしっかりできた。正門もインターホンで呼んで先生にでてきてもらうスタイル。 ただ、降園時はたくさんの保護者がごった返すため一人一人親の顔を先生が確認して子供を引き渡すがもっと防犯できないものかと思う
      駅から近いので出かけた後のお迎えも便利。近くにスーパーもあるので買い物してから幼稚園へ行くことも可能
      学期ごとに1度と運動会前に懇談会があります。 初めはその学期の評価と狙いなど先生の話を聞き、初学期は委員選びなどをします。基本的には委員も先生のお手伝い的立場なので楽しいものです。
      七夕や作品展では模擬店などもあり、子供と一緒に楽しむことができます。
      休日保育は無いと思います 延長保育はその日にお金を封筒に入れて何時まで延長と書いておけばその時間まで見てもらえます。おやつも出してくれます。出席帳に挟んで子供に持っていかせます。
      自分の出身園であったことと、家から徒歩で通えるから。 先生もいい人ばかりなので他に迷う園はなかった。
      私立に行く人も中にはいますが、ほとんどは公立小学校へ行きます。
    登園したら消毒をして園舎に入っていきます。 基本的にお迎えなどで幼稚園へ行っても保護者が園舎へはいることはないが、門から中へ入る時も消毒します。

園の雰囲気、教育方針、先生と園児の向き合い方、教育環境、行事の多さにおいてとても評価が出来る幼稚園だと思う
      2019年9月に新園舎へ建て替え、とても明るく開放的な環境で園児たちが伸び伸びと遊んで様々なことを学んでいるところが良いと思う。
      一人一人の園児に対してしっかり向き合い、園児の個性に合わせて教育を行う点でとても評価出来る
      挨拶や当番等の役割分担、平仮名と片仮名の教育に加えて英語教育にも力を入れているところが評価出来る
      園の正門は常に施錠されており、降園時間外はインターホンを鳴らして中から解錠して貰わなければ中へ入れないという点でとても評価出来る
      JR徳庵駅前にあるので、場所がとてもわかりやすい。スーパーや銀行もすぐ近くにあり、登園後や降園前に立ち寄ることが出来るのも良い
      4月に親子遠足、5月と6月と10月に参観、7月と12月と3月に学級懇談会及び個人懇談会、9月に運動会、12月にリズム発表会、2月に絵画作品展と父母が参加する行事はかなり多い
      毎月様々な行事があり、年に2回遠足(年長のみ3回)、毎月のお誕生会、端午の節句と桃の節句、花祭り、お月見会、交通安全教室、報恩講、お餅つきなどの行事がある
      保育時間は通常8時30分~14時までで、水曜日のみ8時30分~11時30分まで。延長保育は2020年3月までは水曜日以外の平日17時まで500円、水曜日のみ昼食持参で17時まで800円、以後30分おきに100円追加で最長18時まで延長保育出来る。土日祝の休日保育はやっていない
      家から最も近く、教育方針や月謝の価格といった面でを気に入ったから

先生がとても優しくて子供が好きというのが伝わってきます。昔ながらの幼稚園という感じです。子供の言葉遣いや挨拶などがしっかりしています。子供のことをよく考えてくれていると感じます。
      きちんと挨拶をする、お友達と仲良くする、自分の気持ちをきちんと伝えるなど基本的ですが大切なことをきちんと教えていると思います。子供の気持ちに寄り添う保育をしていると思います。
      先生はみなさんとても優しく子供とよく遊んでいて担任以外の園児の名前もちゃんと覚えていてしっかりと声かけなどされていてとてもいい雰囲気です。 叱るときやなだめるときにも根気よく子供の気持ちを大切にしながら指導されています。
      しっこりと外遊びの時間を取っていると思います。園児だけで行う季節の行事では全園児が集まってクラスごとに歌や踊りを披露したりしていてとても楽しそうです。運動会はホールを借りて屋内で行うので天気に左右されることもなく快適です。
      現在園舎の建て替え工事中のため安定が狭くなっていたり常に工事中となっています。工事が終われば改善されると思います。
      住宅街にあり園の周りは細い道が多く少し危ないのでお迎えの時には目が離せません。 駅やスーパーなどが近くにあるので便利です。
      学級懇談会や行事の説明会などがあります。保育の様子やこれからの方針、行事や持ち物の確認などです。 PTA役員は人数も多いので当たる確率は高いのか何年も続けてされている方も目立ちます。PTA役員はお母さん先生と呼ばれ身体測定やプール、遠足や行事のお手伝いなど役割分担しながら担当されています。
      七夕祭りでは子供たちが浴衣や甚平を着て踊りを披露します。また模擬店もあり子供がとても楽しみにしています。 運動会はドームを借りて行うので天気に左右されることもなく熱中症などの心配も少ないです。また事前にくじ引きにて先を決めるので当日早くから並ぶようなこともなく助かります。 リズム発表会では5人程度のグループに分かれて踊りを披露するのでステージでの我が子をしっかりと見ることができてとても良いです。選曲も昔ながらのものが多くかわいらしいです。
      徒歩または自転車での通園は8時30分から9時の間の登園になります。前日までに申し込みをすれば早朝預かりも利用可能です。 降園時間は14時です。ただし水曜日は午前保育となり11時30分降園です。 延長保育は当日の朝の申し込みでも利用可能です。急な予定などの場合は降園時間の30分前までに電話連絡すれば利用できます。ただし水曜日はお弁当が必要です。17時までの利用で14時降園の日は500円、11時半降園の日は800円です。
      先生たちが優しく園の雰囲気がとても良かったのが決め手となりました。お寺の幼稚園なのでお行儀も良いです。
      入園試験はありませんでした。願書受付後抽選となります。入園決定後に面接はありますがこれはクラス分けなどの為のようです。

2018年09月投稿
      まず園に入ると全員の先生が笑顔で挨拶してくれて、全生徒の親の顔と子供の名前を覚えてくれています。
      細かいところまでしっかりみてくれていて、できないこともできるまでしっかり責任を持って教えてくれます。
      お寺に併設している幼稚園で、仏教の行事があります。
      教育は、卒園までに ひらがなが書けるようになること、自分の荷物を整理整頓できること、先生が話を椅子に座って聞くこと などです。私自身もこの幼稚園の卒園児ですが、30年前と変わらずずっと同じ方針を貫いています。
      年少クラスは補助の担任がいて、みんなのペースについて行けない子達の補助をしてくれています。
      どの先生も円の方針とかけ離れた先生はいらっしゃいません。
      来年で創立90年になりますが、昔から一貫しています。
      できる子を伸ばすのではなく、全員ができるまできっちりとみてくれます。
      学級懇談が行事前に年に数回あり、三月に茶話会があるぐらいで委員にならなれば、特に保護者が集まって何かするというのはありません。
      親子遠足、花祭り、春・秋の遠足、七夕祭り、宿泊保育、お月見会、運動会、お餅つき、リズム発表会、絵画制作展 などがあります。
      基本的に、一般の保護者のお手伝いはなく、委員に選ばれたお母さんがお手伝いをします。
      平日 月 火 木 金 8時30分~14時
      水 8時30分~11時半
      延長保育は17時までは500円 それ以降は30分ごとに100円かかり、最大18時半まで預かってくれます。
      試験はありませんが、願書を提出した後 制服の採寸日にちょっとしたテストがあります。
      それで落ちるということはありません。
      特に何もありません。

先生全員が礼儀正しく連絡事項などが几帳面で安心して子供を預けられる園だと思います。子供の良い所を見つけてほめる事で園児に自信を持たせることの大切さを園長先生が保護者にも語って下さり子育てに役立つお話を聞かせてくれます。
      まず園児自身が楽しむこと。初めは出来なくても色々な経験を通して成長していく過程を大切にしていると思います。挨拶や礼儀作法なども学べます。
      先生は皆さん礼儀正しい。挨拶は徹底している。園でのケガについても大きさにかかわらずお手紙や電話で報告してもらえる。
      延長保育?早朝保育などもあります。長期休みも預かってもらえますがお弁当はいります。延長保育は500円でおやつつきです。
      歴史のある園なので施設は古くなっているところもありますが現在新園舍に向けて色々と準備がすすめられているようです。
      徳庵駅のすぐ近くにあり民家の中にある園ですが特に不便さは感じませんでした。園の前は少し車の通りが多いです。
      学級懇談会が行事や学期ごとに行われ先生が詳しくお話をして下さり保護者はメモをとります。園長先生からの子育てに役立つ講話などもあります。
      七夕祭りや運動会園外保育、運動会、遠足、年長組のみですがお泊まり保育、製作点、観劇会などがあります。
      歴史ある園で父親も通っていたため。
      試験といっても堅苦しいものではなく先生に名前を聞かれたり、お絵描きしたりというう形式的なものです。
      自分のお名前は言えるようにしておいた方がいいと思います。

先生方のご指導が手厚くので、通園のおかげで、子供も礼儀正しくなりました。よくさまざまな教材、教具を園児に使って、個人個人の可能性を見極める工夫を凝らしている。
      情操や社会性を培うようにしている。幼児一人一人に応じて、さまざまな活動を通して自己実現の可能性、協調性を育んでいる。音楽遊び、文字遊び、運動遊び、遠出を通じて、指導しています。
      先生たちは親しみやすく、礼儀正しいです。毎日いろいろと工夫されているので、園児が楽しんでかよっています。楽しく遊んで、楽しく習い事を教えてくれています。
      早朝保育や延長保育もやってくれます。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれます。夏にはプールもあります。
      不審者よけ防護柵があり、時間外は門が閉じられています。また、駅に近いので、不審者がいれば目立ちます。
      駅から近く、通園に便利です。住宅街にあり治安はよく、のびのびした環境で、学びと遊びができるので、子供も喜んでいます。
      担任からの園のことや子供の話し、保護者同士の情報交換
      運動会、遠足、芋ほり、親子遠足、秋祭り参加
      見学で園の雰囲気がよかった
      志望動機、幼稚園の印象
      名前、年齢をいえるように下

先生方が一番に園児の事を考えて下さりあいさつなどの礼儀などもきちんと教えて下さるので自然と挨拶などが身に付いていると思います。また色々な行事も工夫がされ親も園児も楽しめるように考えられていると思います。卒園してからも同窓会などが開かれるのも嬉しい点です。
      やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、などのメリハリがきちんとついているので今自分がどう行動したら良いのか言われなくても考えて行動出来るようになっていると思います。
      先生方は礼儀正しく几帳面なので安心して園に預けられます。園でケガなどをした時も状況報告と処置を詳しくお手紙やお電話で教えて頂けます。
      お金はかかりますが早朝保育や延長保育をしてくれます。夏休み、冬休み、春休みも預かって頂けます。夏にはプール開放などもあります。
      園庭やホールなどが狭く施設は充分整っているとは言えませんが具体的には未定ですが今後色々と変わっていくようです。
      駅から近く園児達の遠足なども電車を利用しますが近いので負担も軽くいいと思います。住宅街の中にあり安心感があります。
      学期末や行事前などに担任や園長先生からのお話があります。保護者同士のディスカッションなどはありません。
      園外保育、七夕祭り、お泊まり保育、運動会、リズム発表会、おもちつき、製作展、毎月誕生会があります。
      園庭解放などに行き雰囲気が良かった為。

保護者 / 2022年入学
      子供が楽しめる園です。先生やお友達と一緒に遊んだりして、子供は幼稚園の話をよくしますし、幼稚園が好きです。給食も美味しいみたいです。イベントは、季節ごとにありそうです。
      自由教育なので、のびのびと育てる感じですが、その中でも、できるできないで決めるのではなく子供がどれだけ頑張ったかを見てくれるところだと思います。
      先生は、明るく笑顔な人が多い印象で、子供の顔と名前をどの先生もきちんと覚えてくれている印象です。子供に対しては、厳しすぎず、でもダメなことなきちんと伝えてくれて、保護者に対してもできるだけ負担をかけないようにしてくださっています。
      基本的には、自由遊びや、絵本観察などが多いみたいです。特色としては、子供のイベントを大切にする方針だそうで、季節ごとにイベントをするようにしてらっしゃいます。預かり保育もしていただけるので助かります。
      園庭の滑り台が楽しいみたいでよく子供たちが遊んでいるようです。防犯面では、正門は常時しまっていて、用があればインターホンで伝える形になっていますり
      駅に近く、またバス停も近くにあるので、便利だと思います。園の周辺にはコンビニ、スーパー、銀行などもあり、帰りに用事を済ませれるのはありがたいです。車などがよくとおるので、大変なときもあります。
      あまり経験してはないのですが、学級で、幼稚園からの説明事項などがあれば、保護者の皆さんを集めて説明していただく形となります。春は、委員決めがあります。
      イベントや行事については、感染症の関係で縮小されておりますが、親子遠足や課外保育等もあり、子供が喜ぶような工夫がされていると思います。
      標準時間は9時から14時です。14時以降は延長保育になっています。最長は18時30分まで預かっていただけます。
      アプリなどで連絡したらいいと思います
      面接ではなく面談だったからです。大人の私でも面接は苦手ですので。面談というのは、他にも子育て相談や入園前の相談なども乗っていただけるみたいで親身になってくれる印象を受けました。また、毎日子供ものびのび楽しそうなのでこの園を選びました
      入園試験はありません。面談で簡単な質問や、○をかけるかなどをしただけでした。
      特に対策はしておりません。

トータル的にみて、安心して子供を預けれる環境です。 また、イベントも多くあり、礼節をわきまえるイベントや英語、リトミック等も取り入れています。
      先生が若くて元気。 小さいことまで一緒に考えてくれる。 安心して相談でき、任せられると思います。
      十分だと思います。 頼んだことは全力で受けていただき、幼稚園できになることはすぐに連絡をくれます。
      基本的には皆がグループ行動をできるように、のびのびとした教育方針の中でも礼儀をしっかり教えてくれます。
      登園降園時のみ開演、一人一人保護者にきちんとお返し。バス通園も一人一人の家の近くまで停車してくれる。
      駅が近い。 住宅街の外れで、騒いでもそこまで近隣の方への迷惑はかからないと思います。
      定期的に参観、その後にという形であります。 PTAの方を中心に行い、交流が生まれます。
      遠足、芋掘り、運動会などの定番イベントのほかに、隣のお寺さんでの花添えなどもあります。
      今はちょっとよくわかりません。 利用したことがないので…
      のびのびした中でも礼節を教えていただけると聞いたので。 園自体も大きすぎず小さすぎずでちょうどいい。

先生や、友達と園外保育などで毎日楽しく、幼稚園に通っています
      仏教を取り入れて、座禅をしたりしてしてけの方も、してもらっています
      たまにしか、顔を見ない先生でも覚えているのか、すぐに挨拶をしてくれる
      園外保育、お昼のマナー、芋ほりなどの体験授業があり楽しみにしてます
      駅に近いので、セキュリティはしっかりしていると思いますが、やはり駅に近いので不審者に狙われると怖い
      駅の近くで、アクセスはとても良い。伝統があり、周辺の方々に支えられている
      かかわっていないので、わからない
      遠足、運動会、お泊り保育、雪遊び、七夕まつり
      お行儀を教えてくれて、先生が丁寧

園長先生が立派な方で先生方も礼儀正しく安心して子供を預ける事が出来る園です。園で転んでケガをした時の様子やどのような処置をしたかなどお手紙や電話で知らせて下さる事で園に対する信頼感を持つ事が出来ました。
      子供をほめて伸ばす?お遊戯会なども演技の内容を人と比べるのではなくその子が舞台に立てたそれだけでも褒めてあげて下さいというように子供を褒める箇所は探せばいくらでもある。結果だけではなく過程も大事という事。
      園に行くとどの先生からも明るい挨拶をして下さいます。連絡事項なども几帳面に徹底されており他のお友達のお荷物が間違えて入っているという事もなく子供達に目が行き届いている様子がよく分かります。
      延長保育は毎日あリます。春休み、夏休み、冬休みなどの長期のお休みも預かって頂けます。長期休みのお預かりにはお弁当はいります。早朝保育も希望者にはあります。英語の授業も外人さんが来られて楽しいようです。
      歴史のある園なので施設は最新のものと比べると古いですが、掃除が行き届いているため汚いという事はありません。ただホールや園庭が狭く行事の時は少しきつい思いをしなくては行けません。
      徳庵駅すぐそばです。民家に囲まれているため分かりにくいかもしれませんがコノミヤさんの近くです。道路が狭いため通行人の方に配慮が必要です。
      担任や園長先生からのお話、行事の説明、持ち物など定期的に学級懇談会が開かれますが保護者同士のディスカッションなどはありません、
      父親が卒園児だったためと知り合いのお子さんが園に通っていてとても礼儀正しかったのが印象的だったため。
      試験というよりは形式的なもので子供に名前を言わせたり、お絵描きをさせたりという程度のものなので気負わなくても大丈夫です。
      名前を言えるようにしたり受け答えがある程度できるようにしておいた方がいいかもしれません。出来なくても不合格という事はないと思います。

仏教系で、しつけもそれなりにしてもらっている。遊ぶ広さも幼稚園なら標準的で、のびのび遊んで子供もとても楽しみにしている。先生方も悪い印象の方がいてない
      子供をのびのびと育てながら、マナー・しつけも身に付けしながら、色々な園外体験などを行っている。子供の自主性を大切にしている
      先生方も、みんな明るく話しかけてくれ、園や子供の話をしてもらえます。雰囲気は明るくとても良いです。主任がしっかりしています。」
      延長保育ももちろんあります。夏休み冬休みの長期でも預かってもらえるみたいです。夏休み中はプール解放や入園前体験、英会話もあります
      園のまわりは外灯、時間外は門は閉じて不審者が勝手にはいってこないようになっています。駅前なので、不審者は目立ちそうです
      駅の近くにあり、交通の便は良い。治安も心配はしていないが、駅に近いので、車での送り迎は近くのコインパーキングを利用するしかない
      担任からの園や子供の話し、保護者間の情報交換
      運動会、遠足、芋ほり、親子遠足、秋祭り参加
      園の教育方針が良かった
      志望動機、幼稚園の印象
      名前や年齢などは返事できるようにした

食事などのしつけをしてもらい、遊ぶときはのびのびとし、地域への参加を通していろいろ経験している。食事も給食と弁当としているので、偏りがない。
      教育方針が仏教で、お寺の中でいろいろしてもらって、静かに自分を見ている時間をつくっている。戦線方も積極的に指導してもらって、子供たちも行くのを楽しみにしている
      挨拶はもちろん、園児の顔をすべての先生が覚えている感じがして、雰囲気はよいです。先生がたも一緒に遊んで子供たちみんながなついています。
      延長保育もあり、大型の休みの保育はなかったような気がしますが、たまに延長保育を頼んでも子供が嫌がったことがありません
      一般的な防犯対策はされていますが、通園時には要所要所に先生が立たれていたようにおもいます
      駅前ですが、少し奥まっているので知らない方が通ったりすることもなく立地は良い方だとおもいます
      参加したことが無い
      遠足、地域のだんじりに参加。年長さんはお泊り保育、雪遊び
      園の雰囲気が良かった、指導もよさそうだった
      子供に絵をかいてもらったりした
      志望動機を、園の案内や口コミを見た

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

徳庵愛和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、徳庵愛和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳庵愛和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さわらび保育園
私立 / 東大阪市 徳庵駅
三愛幼稚園