みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  かおり幼稚園   >>  口コミ

かおり幼稚園
(かおりようちえん)

大阪府 摂津市 正雀駅 / 私立 / 幼稚園

かおり幼稚園 口コミ

(28) 大阪府幼稚園ランキング 662 / 1086園中
    2020年03月投稿
      子供はとても楽しく通っており
      担任の先生方はとても素敵な方が多いと思います。
      ただ私立らしい良さもあまり無く、
      良くも悪くも古い環境だとおまいます。
      午後は主に自由保育。
      のびのびお外で好きなことをして遊んでいるようです。
      室内でも歌や絵や体操などそれなりにといった感じ。
      私立の幼稚園にしては物足りない。
      先生方はベテランから若い方まで
      特に若い方はとても感じの良い方が多い印象です。
      ただ、ベテランの方も多いからか体制が古いように感じる。
      新しいことを取り入れていかないと…と思う。
      体操も音楽も芸術も全てかるく程度な印象。
      英語もとりあえず取り入れているというレベル。
      特徴のない保育内容。
      給食も栄養面は気になる内容で、週一回のパンの日もパンにジュースのみという…
      同じ業者を利用している他園は主食がパンになっておかずはあると聞いたのでその差も気になります。
      園庭も広く、屋根付きの園庭もあるのでのびのび遊べて楽しそう。
      建物は古いので綺麗…とはいえないけれど
      トイレの古さ以外はそこまできにはならない。
      園務員さんも常におられて皆さんとても親切です。
      周辺の歩道は狭く道もあまり綺麗ではありません。
      車も結構なスピードで走り抜けます。
      その道路には系列大学の学生さんが道いっぱいに広がり歩く姿も…
      その広くもない道路には車での送迎される方が順番待ちの列。
      ハッキリ言って危険だと思います。
      初めの参観で役員を決めます。
      役員さんは行事のお手伝いなど大変な時期もあるよう。
      各クラス3名です。
      保護者の方々の雰囲気は悪くないと思います。
      運動会、わんぱく広場(親は不参加)、幼稚園まつり、発表会などがあります。
      二学期に集中して行事が多く子供たちも大変なようです。
      園のカメラマンは大きな行事でしかいらっしゃらないので普段の様子はほぼ見ることができません。
      保育時間は他の近隣園より少し長いようです。
      バス登園の方は毎月時間が変わり早バスと遅バスの時間差は1時間以上あるみたいです。
      土曜も毎週ではありませんが自由登園があります。
      近かったことと、
      近隣の園と比較して無難だったので。
      あとは自分で考え自由に遊べる時間があるようだったので

コロナが騒がれる前は、お泊り保育や雪遊び、温水プールなど、メインのイベントが色々ありよかったのですが、今は中止されており魅力が落ちているとかんじます。 元々、園での習い事が少なく、もっと増やしてもらえるといいのにと思っています。
      ゆったりした感じです。あまり理念とか意識してないのでわかりません。園児たちは楽しそうにしいます。
      私が受け持ってもらった先生は、園での様子をはなしてくれたり、変わったことがあれば教えてくれるし、あいさつもしてくれます。ただ、先生によりまちまちのようです。
      今までは、園外保育やお泊り遠足など、色々あってよかったのですが、コロナにより園の良さが半減していると感じます。
      登園、こうえん時には、係のおじさんが門に立って見張って?います。そのほかの時間は門は閉まっています。
      アクセスは良いわけではありません。駐車場がほぼないので、車でのお迎えが混雑します。
      参観日や保護者会があります。あまり全員集まって自己紹介とかはなかったように思います。
      従来ならば、園外保育、温水プール、日曜参観、英語、動物村、幼稚園祭り、運動会、発表会、雪遊び、お泊り保育、などなど結構色々イベントがあるのですが、コロナにより先行き不明です。
      通常は朝9時から15時ですが、早朝保育は7時30からやっています。早朝は300円で連絡なしでも受け入れてもらえます。延長保育は18時までで、再延長で18時30までです。こちらも当日連絡で受け入れてもらえます。
      三年保育と家からの近さです。あと、子供に対する締め付けがあまりないように感じたのと、先生たちがアットホームな雰囲気だったからです。
      ほとんどの子が公立小学校に通っています
    毎日の検温シートや園内にいくつか消毒液を常備。換気。休園措置中はzoomでのオンライン配信がありました。

大学付属なので、行事などは近くの大学、高校の敷地を使えたり、運動場も広いのでのびのび過ごすことが出来ます。延長保育もあり、園で英会話教室も開かれているので便利です。ただ規模が大きい園なのでアットホーム感は少ないです。
      自立を促すために基本的な事は自分でやらせるようにしています。裸足を推奨しているので上履きはあまり使いません。
      先生は明るく元気な方が多いです。あまりあれこれ手出しはせず、ゆっくりでもこども自身ができるまで見守るスタイルです。
      裸足をすすめているので室内では裸足で過ごしています。近くに農園などもあるので季節ごとに野菜を育てたりと自然とふれ合う機会もあります。
      門の前に警備員の方が立っていて、登降園の時間以外は門が閉まっています。保護者証がないと中には入れなくなっています。
      園の前の道が少し狭いので混むこともあるが、おおむねスムーズに通れると思う。車は停めるところがないが、自転車は園の中にとめれるスペースがある。
      今年は新型コロナの影響で父母会は全くありませんでした。少人数でのグループに分けて保護者会が一度ありました。
      イベントは幼稚園まつりや発表会、運動会などがあります。運動会は付属の高校の広いグランドでしたので密にならずにのびのび出来ました。
      9時半までの登園で10時~15時までが通常保育時間です。早朝保育が7時半~、延長保育は18時までしています。
      3年保育で家から歩いて行ける距離にあり、延長保育も行っているので。
      入園試験は特にありませんが、人気なので希望者が多い場合は抽選があります。
      特にありません。
    入口にアルコール消毒を置いてます。マスク着用が必須でなるべく密にならないように工夫し、定期的に空気の入れ換えも行っています。

こどもは楽しく通っていますが、以前のときと変わってきているところがあり、以前の方が園外保育や運動会の内容が充実していたように思えます。この後、どのように変化するのかわからないです。
      最近、いろいろ変更がある。おおむねのんびりしている。先生もみんなきさくに声をかけてくれます。大学のお姉さんやお兄さんがヘルプにはいってくれたり、みんなで園児をみてくれます。ゆったりしている反面、放課後の習い事などは少ない。
      先生はフレンドリーな人が多いです。こどもにもクラスがちがってもみんな声をかけてくれるし、名前も憶えてくれています。
      園が自由保育を押しているので、わりかし自由にすきなことをしてすごす時間が多いです。いもほりや大根を植えるなど土に触れる授業もありますが、学習面では少しものたりなく思います。
      そもそも園が古いので、最新の警備という風ではなく、入り口に守衛さんがたって行きかえりは見守ってくれています。通常保育時は門はカギがかかっています。
      周辺の道路が整備されておらす、歩道がななめだったり、せまかったりします。しかも、車もけっこう通ります。あと、駐車場が少ないので車で来園すると駐車待ち渋滞がはっせいします。
      年に一回かおり会総会がおこなわれます。あとは、クラス懇談があります。学年ごとの最初の参観のときにクラス委員を決めます。
      参観日、日曜参観、プール参観、動物村参観、運動会、幼稚園祭り、発表会、遠足などがあります。
      朝と保育時間後は6時まで預かり保育があります。当日連絡で大丈夫です。
      上の子が通っていて、のんびりしていてよかったので下の子もそのまま入りました。上のこのとき、出産で入園してからしばらく休んでからの登園で心配していたのですが、先生がよくケアしてくれたので安心でした。園側もまあまあのんびりしていて、プリントミスとかもあるのですが、そのぶん親にもおおらかにあたってくれているように思えます。
      試験はないです。面接がありますが、むずかしいことは何もないです。
      ない

セキュリティも万全で、先生方もとても優しく子供の事をみてくれる。園の雰囲気は、子供を見てたら一番良くわかる。子供は皆な生き生き楽しく毎日過ごしてます。本当に素晴らしい幼稚園です。
      のびのび保育。生活するにあたり必要な事はきちんとしてる。裸足保育を取り入れて冬でも皆な元気に裸足で走り回ってます。
      皆なとても素晴らしい。ここの幼稚園の先生方はレベルが高いと思う。親や子供の話をきちんと、聞いて直ぐに対応してくれる。
      夏休み等も下記預かり等あり。働いてるお母さんも助かる。毎日預かり保育は朝、夕も有ります。課外授業で英語や体操も有ります。
      かなりキッチリしてる。門番さんも必ずいる。全体メールデノ,対応も全て丁寧で園のきちんとさをいつも感じられる。
      とてもよい。が、園の駐車場が無い。自転車で、送り迎えや、バス通園なら全く問題ない。
      年間行事は他の炎に比べて多いが、様子も見れて楽しい。
      とにかく子供が気に入った。
      簡単なリトミックと、面接。
      とくに何も考えてない。

特別なにかする事ではなく至って普通の幼稚園と思います。グランドが広いのと付属なので園児以外での関わり合いを持てるのがよい
      のびのびと育てる方針なので子供が気楽にいっしょの時間を過ごせるのが大きいかも。ただ、子供によってのびのび育成が合わないとただの堕落児に陥ってしまいます。
      こればかりは先生によります。いい先生もいれば悪い先生もいます。全体的に若い先生方が多く活気があったと思われます。
      体を活発に動かしているみたいなので子供たちのほとんどの足の裏には土踏まずが形成されていました。運動量的には多い方だと思います。
      門には電子ロックがついており門の近くに守衛室があるので比較的しっかりしていたと思います。常に窓があいている状態なので冷房はあって無い様な状態で暑かったです。
      駐車場はあるけれど狭く、駅からも程よく遠いので立地的には不便かもしれません。また園のバスが出ているのですが、当然お金がかかります。
      ママさんとの繋がりが強く1か月に1回ぐらいには集会があります。
      以前は写真や動画をとれたのですが最近は不可なのですこし残念です。
      のびのびとした雰囲気が子供にあっていたので志望しました。

昔からある、一般的な幼稚園です。私立中学高校の付属園なので広い施設を利用して運動会や入園式、卒園式などを行えます。勉強面や運動面などにはあまり力を入れていないので、他の園と比べると特に特徴はないのかなと思います。
      裸足教育で子供たちは基本的に室内では裸足で過ごします。子供たち自身で身の回りのことをできるように、先生たちはあまり過保護に面倒はみません。自主性を大事にしています。
      先生は全園児の顔や名前を覚えていて、しっかり名前をよんでくれます。一人一人に寄り添って見守ってくれています。
      基本的に子供たちの自主性を尊重しています。教育面ではあまりカツカツしていませんが、土曜日や夏休みには自由登園などを実施し、体をたくさん動かしたりなどしてもらえます。
      登降園以外の時間帯は門が閉められていて、来園者の保護者証の有無を確認をしています。
      駅からも近く、徒歩で向かうことが出来ます。数台分の駐車場も近くにあります。園の周りの道が少し狭いので注意は必要です。
      今はコロナの影響もあるので、年に2回の参観と運動会、幼稚園祭り、発表会などで特に父母通しの交流はありません。
      運動会、発表会、幼稚園祭り参観があり、幼稚園祭りでは親と一緒に様々なゲームなどで遊んで楽しむことが出来ます。
      9時半~15時(水曜は14時)までです。早朝は7時半から300円、延長保育は18時まで720円、さらに18時半までプラス100円で預かってもらえます。アプリから当日申し込みが可能です。
      家から徒歩でも通える距離で、3年保育を行っていたのが決め手でした。また先生の雰囲気も良く、預かり保育もあったので何かあったときも安心だと思いました。
      特に入園試験はありません。ただ入園希望者が多数の場合は抽選があり、外れると辞退待ちとなります。入園決定後に軽い面談があります。
      入園試験はないので特に何もしていません。ただ、自分の名前を言う練習や呼ばれたら返事をするなどの練習は軽くしていました。
    朝の検温、アルコール消毒、マスクの着用などを行っています。定期的な換気や消毒も行われています。

先生たちが元気でイキイキしている。遊びや体験を大切にしたり、非認知能力の育成につながりそうな教育の方針にも共感できる。
      子どもの貴重な体験の機会を大切にしている。コロナで何もかも取りやめにするのではなく、何とかして子どもたちの貴重な時間や体験を奪われないようにする姿勢には共感できる。
      子どもたちは先生のことを好きで信頼している。先生たちがイキイキしているように感じる。
      遊びを大切にしている。学習とかより、非認知能力の向上につながるような教育方針に共感できる。
      幼稚園の出入り口に必ず、警備をしてくれる人がいる。保護者同士の情報共有や挨拶がさかん。
      自宅から近いし、駅からも近い。周りに公園も多い。自転車ですぐ通える立地で送り迎えがしやすい。
      参加したことないと思うのでよかわからない
      運動会や発表会やお祭りなどがあります。。
      利用したことがないのでよくわかりません。
      家に近いことと、教育方針に共感できることが多かったからです。
    YouTubeで動画を不定期で作成して配信してくれています。

大学付属の幼稚園なのでしっかりしている。行事などは近くの付属の学校の広い運動場などを使用するので広々できる。
      園内でECCの英会話教室が開かれている。園児の人数が多いので一人一人に寄り添って手厚く見てもらうのは難しい。
      先生は優しく園の雰囲気も良いが、園児の人数が多いのであまり密に関わることはない。
      子供の自主性を育てようとしているので、そこまで細かく先生がフォローすることは少ない。延長保育や早朝保育も行っているので何かあったときには預けられるので安心。
      登降園の時間帯以外は門が閉められ、警備員の方も常に立っていてくれている。保護者は保護者証を持っていないと入れない。
      駅から近いが、周りの道路が狭いので込み合う時間帯は気をつけて通らねばならない。近所に学校もあるので通行量は多めである。
      今年は新型コロナの影響で行われていないので不明。ただクラスを半分にして少人数での保護者会は行われて、先生を交えて園での様子などを聞いた。
      運動会や幼稚園まつり、発表会などかある。いずれも親も参加するので園での子どもの様子も見れてとても良い。
      通常は9時~15時(水曜日は14時まで)だが、1回300円で7:30~早朝保育もあり、18時まで(最長18時30分まで、+100円)の延長保育もある。延長保育は1回720円でおやつ代込み。当日申し込みも可能。
      近所の幼稚園が2年保育しかなく、3年保育を行っていて園の雰囲気も良かったので。
    対面保育が始まるまでは何回かオンラインで話をし、通常保育が始まってからは消毒やマスクをして換気も行っている。

うちの子供はなかなかオムツが取れなかったのですが、嫌がることは強要せずに根気よく付き合ってくださいました。子供も幼稚園大好きと言っています。1学年100人程度と多すぎず少なすぎず、他のクラスの子も知っているようです。他の学年のお兄さんお姉さんとも遊ぶようです。兄弟がいないのでそこから学ぶことも多いと思います
      のびのびとさせてくれる一方で、自分のことは自分でするということを教えてくれているようで、家でも洗濯ものを畳んだり自発的にお手伝いをしてくれるようになりました
      ベテランの方から若い方まで偏ることなくいらっしゃり、みなさん仲良く見えます。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくださっていて、名前で呼びかけてくださるので驚く程です。
      教室で絵を描いたり、ダンスをしたり、園庭も広いし、雨天体操場もあるので、クタクタになるまで動き回っているようです。預かり保育も当日に申込みできるので急な用事でも安心です。
      園庭は広く、雨天体操場もあります。毎日クタクタになるまで動き回っているようです。園の門の前に常に誘導のおじさんが立っていらっしゃり、挨拶があります。
      門の前の道路が一車線しかなく、歩道が狭いです。駐車場がないので、雨の日のお迎えの時間に車で来る人が多いと危ないなと思うことがあります。
      クラス委員になった方がクラス懇親会を年に3回ほど企画してくださいました。懇親会の頻度は委員の方によるようです。内容は親だけでランチをしたり、園の休みの日に公園で遊んだりでした。私は運動会委員をしましたが、前日の準備の手伝いと、当日の当番だけでした。
      お祭り、運動会、発表会があります。当日は保護者と行動するのでバタバタしますが、普段は見られないお友達との関係を見られます。
      9時から15時までの保育時間です。7時からの早朝保育と18時までの延長保育があります。利用は当日でも申し込み可能です。
      プレ保育のさくらんぼに参加し、のびのびとした雰囲気が気に入りました。

先生方はもちろん、保護者の方々も良いかたが多く、お付き合いもしやすいです。子どもも親も気に入っています。
      はだし教育を取り入れていて、とても良いと思います。先生方も良い先生たちばかりです。
      いつも親身になって相談にのってくれます。こどもたちも先生たちのことが大好きです。
      基本的には、はだしですごしているようです。発表会などの行事ではこどもたちの意見をたくさん取り入れています。
      遊具がたくさんあります。園庭で遊んでいても取り合いになることはあまりないと思います。
      学園の向かいに幼稚園があるので、人通りもおおく、登園、降園の際には歩きやすいとおもいます。
      父母会はとくにありません。年度のはじめ頃にランチ会がありますが、強制参加ではありません。
      運動会、ようちえんまつり、発表会と二学期は餃子が目白押しです。
      保育時間は15時までと長く、延長保育も18時まであります。
      近くて雰囲気が良かったので決めました。制服もとてもかわいいです。

英語教育を行ったりイベント(運動会、授業参観などの定番のもの以外にもお祭りや小旅行、お泊り保育など)も頑張っていると思う。
      明るく思いやりのある、意欲のある子を育てるというのは方針として賛同できる。指導も割とおおらかで他に迷惑がかからないようであれば叱らないようである。基本的には満足だが英語指導が中途半端な感がある。あまり定着している感がないのでその分別のことに力を入れてもいいのではないかと思う。
      子供に対してあまり叱るのではなく誘導するようにしており雰囲気は良いと思う。ただ指導の力量に個人差があるように思う。
      夏冬の長期休暇にも自由登園日を設けてくれており助かっている。やさしい子を育てるということでお泊りなども行い子供が他人といること、他人とうまくやっていくことを重視して教育を行っているように思う。
      基本的に授業参観の際にしか参加していないので普段の父母会内容はわからない。授業参観の際の父母会は役員決めと行事日程の確認をしている。
      授業参観、運動会や演劇の発表会、遠足といった定番のもの以外に、園外保育、移動動物園、温水プール、野菜づくりなどいろいろなことをさせているようである。意欲のある子を育てるという方針の下いろいろな経験をさせようとしているのだと思う。
      雰囲気がよさそうなこと、付属校であるので人員面で大学側の学生さんの手が借りられるだろうと思われること、自宅から比較的近いことが理由である。
      入園試験として、面接とテストが子供に対してあったと聞いている。具体的な内容は立ち会ってないので承知していないが子供に対する簡単な質疑応答のようである。
      試験対策は行っていない。塾などにも通わせていない。

子どもが楽しくて通えており、毎日楽しいと言っているし行くことを楽しみにしているから。 先生の接し方が信頼できる。
      説明会や参観での話がわかりやすいから。子どもたちが、安心して楽しく通っているようすがよくわかるから。
      悪いことをきちんと指導してくれるところと、良いところもみてくれていることが懇談でわかった。悪いところも言ってもらえたことが安心した。
      担任ひとりだけでなく複数の先生で子どもたちに関わっていることが良いと思う。昨今あたり前かも知れないが。
      今のところあまりわからないです。
      運動会や発表会やお泊まり保育があらます。
      1番は家から近いことと、子どもに対する教育方針に共感できたから。
      簡単な親子面接がありました。その他の試験はありません。
      ありません。行っていません。対策も何もないです。

比較的自由でのびのびしている感じがします。アットホームな園です。こどもは毎日楽しそうに通っています。行事も毎月の誕生日会や動物村、温水プール、園外保育等色々あります。附属の大学生がきてくれたりもするようです。ただ、学費の兄弟優遇がなにもなく、何人通っても全員入園金からなにから同じだけかかるので兄弟同時だとキツイです。
      みんなと遊ぼう、考えよう、やってみよう、ということで自由保育時間はクラス関係なく自由に行き来出来るようです。裸足保育やリトミックも取り入れおり、家で出来るようになったポーズを見せてくれます。
      先生はみんなにこにこして迎えてくれます。行き帰りに子供に声をかけてくれたり、しっかり挨拶もしてくれます。
      英語学習があったり、早朝保育と延長保育があって何か用事があるときも助かります。
      通園時にはガードマンが門のまえで見守ってくれています。その他の時間は門が閉まっており、守衛さんが居ます。
      大通りに面してるわけではないが、わりと車が通る道で、登園降園ピーク時には少しこわいです。歩道の状態もあまり良くないですが、近くに高校や保育園もあり、日中は静かで環境は悪くないと思います。
      年に一度、保護者が中心になってやるお祭りがあります。全員当番時間があります。
      年長さんはお泊まり保育や雪遊びがあります。運動会や発表会もあります。
      しばりつけのない、のびのびできて、先生がちゃんと見てくれる園に入れたかったから。家からも近く、給食があったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      堅苦しくなく、楽しくのびのびと遊んで過ごせるので、子供も楽しく通っています。
      お楽しみ会や、動物村、雪遊び、お泊まり保育などのイベントも色々あり、普段経験できないこともたくさんできていいなーとおもいます。
      運動会や入園式、卒園式は系列の学園のグラウンドや講堂を利用しているので、とても広々としていてよいです。
      個々を大切にしていて、先生も一緒に元気にのびのび遊んでいるところがいいなと思います。
      面識のない先生でも覚えていてくださることが多く、いつも明るく挨拶してくれます。
      子供ともの登園しぶりもしっかりと本人と話して下さって気になるところがなくなったのか、楽しく通えています。
      外でも中でも自由に遊んでいる事が多いようです。
      畑に行ったり、水遊びや泥遊びをしたり、普段なかなかできないことを先生方がやってくださっています。
      系列の大学があるので、そこから実習やお預かりの時のお姉さん先生が来てくれるのを子供は楽しみにしています。
      園庭は広く、子供はいつも降園後の園庭開放で遊んでいます。
      登降園の時以外は門が閉まっており、園務員さんがいてくださっています。
      家からも近く、駅も近いので運動会の時に祖父母が来る際に来やすいです。
      バスでかなりの範囲をまわっているので色んな地域から来ています。
      クラス懇談会は年一回、授業参観は年に3回ほどあります。
      他にもイベント時に見学できたりします。
      クラス委員になると月に一回の委員会に出席して、おまつりの準備やお別れ会の準備などを計画します。
      お楽しみ会、わんぱくウィーク、幼稚園まつり、運動会、動物村、遠足、発表会、年長さんはお泊まり保育、雪遊びなどがあるようです。
      どれも子供たちは楽しみにしています。
      月火木金 9時から15時
      水 9時から14時
      延長保育は最長18時半まで預かってもらえます。
      1回720円です。
      早朝は300円で7時半からの預かりがあります。
      連絡は当日のアプリ入力でいけます。
      家から近いのが1番の理由ですが、近所に住んでいる子が通っていて楽しそうだったし、未就園児のプレ幼稚園も楽しく通えたのでいいと思いました。
      入園面接は、グループで名前を呼ばれてお返事をしたり、ピアノに合わせて動いたりする感じでした。
      個々で先生と少しどんな遊びが好きなの?とか聞かれていたぐらいで、クラス分けとかの参考にするのかなーという程度のものでした。
      特にしていません。

環境がよく子どもも成長できる環境であると感じているのでこの評価にした。先生方も真面目に頑張っている。
      園長先生が今年から変わり熱心になったことや行事が多く行事で子どもたちを成長させようとしていることが伝わる
      若い先生が多い。少し入れ替わりが多いことが気になる。また担任の先生によってすごく変わる
      行事が多く子どもにとってとてもいい環境が整っている。一方で午前保育が多いことが少し気になる
      防犯対策はできている。お迎えなどに行ったら常に門の前に2.3人の人が立っていること
      いい場所にある。また高校もとなりにあるため広いグラウンドを使えることができるのもいい点である
      毎学期参観や行事などがあり保育の様子を見ることができる。またイベントに未就学児も行けることが良い
      体育祭や発表会他にもお祭りなどもありとてもいい
      土曜日には自由登園もあり子どもが自由に選べることが良い
      家から近いことや行事が多く子どもが楽しむことができると感じたいから
    わからない

卒園しても未だに通わせて良かったと思ってます。子供が喜んで通ってました。兄弟も通わせたいと思っています。
      裸足保育、のびのび教育なのにひらがなや英語教育など色んな教育方針もしっかりしてると思いました。
      長年勤める先生が多くて、基本的に優しい先生が多い。先生方の年齢もバラバラなので多方面みてくれて良いと思います。
      遠足、お祭り、運動会など行事が多くて、保育時間も長いので色んな体験をさせてくれます。
      校舎やトイレが古いので星3つです。雨天体操場があるので、雨風関係なく外遊びができる。運動会が大学の広い運動場でできる。
      徒歩通園や自転車通園は良いが、バス通園は毎月時間が変わる。
      車は駐車場が台数少ない。
      お祭りの補助や運動会係、役員は文集作りがある。
      お祭り、発表会、運動会、クリスマス会、音楽会など。
      夏休みは保育あり、冬休みや春休みはなし。
      あいさつがしっかりしていて、雰囲気が良い。のびのび保育が良かったです。

素晴らしい幼稚園でした、通わせて良かったと思います。子供も三年間たくさん学び、遊び、とても成長しました。
      子供の自由度を優先させた伸び伸びとした校風だと思います。引っ込み思案の子も無理やり参加させるわけではなく、自分から輪に入れるようにしてくれました。
      生徒だけではなく家族に対しても親身に相談に乗って下さいました。安心して子供達を預けられると思います。
      教育の面ではスパルタではないので、自主的に家庭で勉強させる必要があると感じました。ただ、幼稚園からそこまでバリバリ勉強させるのが良いとは限りませんので、なにを優先させるかだと思います。
      監査の方々がたくさんおられ、門もしっかりしております。プールは周りの高層階からは見られてしまうかもわかりません。
      通園ルートがどうしても細い道を通らざるをえないため、自転車だと自動車とすれ違うときに危ないです。
      運動会などのイベントのための係はあります。また、初年度に代表、経理、書記を決めて、保護者が役割分担して行なっております。
      豊富な方だと思います。学芸会や運動会といった発表会もシーズンごとにあり子供の成長が見られます。遠足やお泊まり保育も安心して任せられました。
      延長保育は一回500円で、夜遅くまで預かってくださるようでした。早お迎えなどにもきちんと対応してくれます。
      近所で有名な幼稚園で、すすめられたのが1番の理由です。ネット上でも評判が良く、電話応対して下さった先生方もきちんとしておられる印象でした。

毎日楽しく通っています。まず 挨拶がきちんとできるように教育されていますが 先生方も早くに子どもの名前を覚えてくださり どんなときも笑顔で挨拶してくださいます。 先生方も仲良しそうにみえますし 子どもたちも良い雰囲気の中で生活できてるんだなといつも思います。
      挨拶に力を入れています。また その子のいいところを見つけて沢山褒めて自信をつけようとしてくださいます。懇談では 良いところだけでなく直していくところも教えて下さり アドバイスもくださいます。
      明るい先生が多いように思います。全体的に若い先生が多いように思いますが 学年リーダーや主任の先生は しっかりした保育経験豊富な先生なので 安心できます。どの先生もヤル気に満ち溢れていて いつ行っても先生の印象はいいですね。
      園庭で自由に遊んでいる時間が多いように思いますが、毎週いろんな行事やお楽しみもあり 幼稚園に行くのを嫌がっていた我が子も 今日は〇〇するよ!と言うと気が向きやすいです。よくある母の日プレゼントや七夕といった制作はしていないようですが お部屋には可愛らしい制作品が飾って有ります。マーカーなどを使って線を遊びで書いたりもよくしているようです。また日頃から印象画を描いているようで 赴くままに描いている作品を年度末たくさん持って帰ってきて 成長したなぁと嬉しくなりました。
      園庭は全学年で出ると狭そうに思います。セキュリティは守衛さんが常に門の前に立ってくださっています。また 早迎えに行った際 門と園舎に入る扉が施錠されていてピンポンして二箇所開けてもらいました。しっかりしていて安心できます。 施設は古いと感じます。トイレなどは 特に感じます。
      幼稚園の前には歩道がありますが 片側は柵付きの歩道、もう片方は白線だけなので自転車のとき危ないです。また 門の真ん前に横断歩道がないのも 地味に不便に感じますね。園の前は車も結構早く走りますし。スーパーが近いので送ってから寄れるのは便利ですね。
      かおり会というのがあり全員お金を決まった月に払います。また新年度最初の参観日で役員を毎年各クラスから3名選ぶのですが 予め担任よりやってほしいと直接言われます。それでもなかなか決まらず 駄目な理由を1人づつ言わないといけないのが苦痛です。クラス役員以外に運動会係も選出されます。 クラス役員が決まれば 年に数回 ランチ会などにお誘いがきますが決して強制参加ではないです。
      行事は特に二学期が多いかなとおもいます。その時期は1ヶ月に一度くらいのペースで幼稚園に行きます。親も準備、参加するような行事はそんなにないので負担はなく むしろ楽しいです。 幼稚園祭りのときだけ 予め決められた時間に模擬店のお手伝いに入ります。それも役員さんが中心となっています。
      うちの子は徒歩ですが 9:00?9:30に朝は登園します。帰りは15時にお迎えです。水曜だけ14時帰りで 土曜日は希望保育で9:00?11:30 月二回ほどです。延長保育は早朝もありますし 夕方も18時まで預かってくれます。担当の先生がベテランでとても優しく明るいので用がなくても うちの子は預かりしたいと言います。またお預かりは決まって入れば早めに申請。ギリギリでも 電話もしくは朝 登園したときに伝えれば預かってくれるので急な用事のときにとても有難いです。
      とにかく明るい雰囲気なのが気に入りました。 また 何回か入園前に行事に参加しましたが すぐに先生が名前を覚えてくださって嬉しかったのもよかったです。 いい意味で私立っぽくなく お母さん方もラフな格好なので楽チンでいいです。
      親子面接がありました。幼稚園生活で不安なことを聞かれたりしました。あとは 子どもが先生に出された型はめをしたり色を当てたりなどを親と一緒にしました。うちの子は何も出来ずずっと抱っこでしたが 落とされるということはなかったです?
      特にしていません。 服装は がっつりスーツは浮くので 紺色のスカートに白のブラウスで行きました。子どもも地味目なワンピースにしました。兄弟さんなどで長年通われてるかたなどは もっとラフにブラウスにジーパンや綿パンの方も多くいらっしゃいました。
      ご近所さんや、知ってる人といけるほうが親も本人も安心

ゆったりとした自由な感じの園です。先生もころころかわることなく、比較的ながく在園されています。何ができるようになるということはありませんが、イベントも充実しており、たのしく幼稚園に通えます。
      園長先生がしっかりした教育方針を説明会でお話ししてくれます。先生たちもそれに沿って保育してくれています。
      若い先生もベテランの先生もいます。みなさん、担当クラス以外の保護者にも園児にも、卒園児にも気さくに声をかけてくれます。
      ここのところ、入園希望者が増えたためか、以前より休みが増えたり、お泊り保育時間がへったように思います。
      保育中はドアがしまっているし、門は閉まっていて、守衛さんがついています。敷地はフェンスで囲われています。
      園までの道が、歩道が狭く、段差もあり、あぶない。くるまもよく通るので、市が整備してくれたらいいのにと思う。
      代表の四役さんを中心に、学級委員と運動会係りがあります。
      参観には日曜参観やプール参観などあります。運動会と保護者が中心の幼稚園祭り、移動動物園、発表会などがあります。
      基本は9時~15時です。早朝保育と延長保育があるので、最高18時30まで見てもらえます。 当日の申し込みで対応してくれるので助かります。
      家から近かったことと、三年保育だったこと。 説明会に参加して、一番先生たちの感じがよかったから。
      面接がありますが、とくに試験はありません。
      なにもしていません
      ほとんど公立の小学校に進んでると思います。

大阪府摂津市の評判が良い幼稚園

かおり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かおり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かおり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

せっつ幼稚園
公立 / 摂津市 摂津駅
認定こども園せっつ遊育園
私立 / 摂津市 摂津駅
認定こども園正雀愛育園