みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  摂津ひかり幼稚園   >>  口コミ

摂津ひかり幼稚園
(せっつひかりようちえん)

大阪府 摂津市 南摂津駅 / 私立 / 幼稚園

摂津ひかり幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 487 / 1085園中
      連絡帳のやりとりも積極だし、怪我をした時などすぐに電話がかかってくるので安心して預ける事ができます。
      英語に力を入れすぎかなと思います。英語は必要だと思いますが。クラブ活動があるのはとても良いです。
      ちゃんと顔を覚えててくれるので、いつも挨拶をしてくれたり時には世間話などする事があります。愛想が良い先生ばかりです。
      行事がとても多くて充実しています。作品展は感動ものです。七夕祭りもとても楽しめる様に工夫しています。
      門には鍵がかかってるし、インターフォンを鳴らさないと対応してくれないので、不審者の侵入は防げると思います。
      家から近いとゆうのもありますが、茨木市や高槻市など幼稚園バスが出ているので楽です。遠方から来てる方は行事の時は大変だと思います。
      新しいクラスになった時は自己紹介と家での子どもの様子を先生や保護者の方に教えます。
      行事が多く、毎回楽しい企画をしてくれるので楽しいです。
      8時から3時、それ以降は預かり保育です。スマイル教室があります
      私が小さい頃に通ってたので、自分の子も全員ひかり幼稚園に入れました。
      試験はなく面接がありました。堅苦しい感じはなく楽しく面接が終わりました。
      試験はありません
      小学校、中学校は私立に行く事は考えてないので

手作り給食の幼稚園です。 家ではあまり食べさすことが少ない和食を多く取り入れてます。子供達が作った季節の野菜などを使用して調理してくれます。好き嫌いが多く偏食だった我が子も美味しいと喜んで食べていました!
      英語教育に力を入れており海外の先生も多いです。 英語を身近に感じることができます。
      先生は優しい先生が多いです。 若い先生が多く親身になって相談にものってくれます。
      早朝、延長保育もあります。 英語やクラブ活動などもあります。 毎日楽しく通うことができます。
      園庭も体育館も広いです。 なによりもプールの大きさには驚きました! 防災訓練は定期的にあり、防犯に力を入れているようです。
      隣りは中学校。裏は老人ホーム。 近くに系列の病院があり怪我などはスグに対応してくれます。
      父母会というものはありません。1年間の初めにクラス懇談会があります。 役員なども全くありません。
      イベントが多いと思います。 毎月1回は何か楽しいイベントがあり子供達も楽しみにしています!
      早朝、延長してあり。 休日も対応してくれ、一時預かりもあります。 前日や、当日でも対応してくれたりするのでかなり助かりますよ。
      自宅から近く自転車で送り迎えができるところが良かった。 お弁当ではなく完全給食の園が良かった。 あと制服が可愛い!
      試験というか簡単な面接があります! 堅苦しいものではなく、カジュアルな服装でも大丈夫です。 自分で着脱できる?ボタンできる? オムツは?トイレは? など簡単な質問です。
      ないです。
      私立に行く子もいると思いますが自宅から近い公立小学校に進学しました。

2021年05月投稿
      近くに老人ホームがあり、そこに子供達を連れてゆき、利用者さんに元気をあげたりと、地域にも貢献してる園なんだとおもいました
      しっかりしている、そしてそれに向けて園全体が取り組んでいるし、また子供達も皆んな笑顔でいられる幼稚園
      ちゃんと子供達一人一人に接しており、また卒園しても、子供達の名前や顔もしっかり覚えている、先生が多い
      基本的には子供達の意見を尊重しており、今はコロナで色んなイベントが無くなっていますが、それに合わせて、少しでもイベント事もやろうと言う姿勢が見られる
      朝も帰りの際も・・先生達が門番まで出ており。 また防犯カメラも設置しており。 安心して幼稚園に送れます。
      基本的にはバスでの行き帰りになりますが、交通の便は、朝などは会社勤めの方達が多いですが・・ちゃんと時間に合わせて到着します
      コロナの状況てわ以前よりは確実にイベント事も減りましたが、基本的に先生方が色々とイベントは準備してくれるので助かります
      運動会は・・大きな敷地でやるのでいつも見やすく楽しみにしておりまふ
      長女も同じ園やら卒業しており、とても良い幼稚園だと思ったので、下の子も行っております
      近場の小学校
      自宅から近かったため

毎日楽しそうに通っています。 親が園に出向くのは、イベントや参観日、送り迎えのみです。 完全給食でお弁当は年に3回程度、イベントの準備も全て先生がしてくれて親がすごく楽できる園だと思います。 働いているお母さんも多く、延長保育も夜7時まであるのでフル勤務のお母さんも結構居ます。
      英語に力を入れており、外国人の職員が常勤しており英語特化のクラスが各学年にある。 特価クラスは英語で話すのでめちゃくちゃネイティブです。 園長先生が子供たちと距離が近く好かれており名前もすぐ覚えてくれます。
      明るく若いパワフルな先生が多いです。 ただ若い分、クラス全体を見渡せてないこともあります。
      毎日外遊びも室内遊びも楽しいようで、季節ごとに芋堀や色水遊び等、様々な体験ができます。 園内に畑があり野菜を育てて収穫し給食で食べたり食育にも手を入れております
      門に鍵がついているのですが、たまに不安です。 先生が常時見回りをしていますが、門の近くにいないこともあるので、鍵をしっかりしたものに変えて欲しいなと思います
      近所にスーパー、コンビニ、ドラッグストアがあり、横断歩道も信号があるので安心です。 ただ車が多く特に大型のトラックが近くの道をよく通るので注意は必要です。
      ありません。 入園、進級時に1度顔合わせがあるのみです!
      運動会、遠足、プール参観、参観、お遊戯会、があります。 運動会は組体操を年長さんがしたり、年中さんは毎年パラバルーンをしています。 お遊戯会も英語クラスは英語のお歌をうたったりと、とても楽しいです。
      早朝が7時、延長も夜7時まで。 日曜日は休みで土曜日だけ休日保育があります。 夏休みや年末年始有料ですが、預かり保育があります。
      子供がのびのびと過ごせる環境で一人一人の個性を大切にしてくれるので。
      特にこれといった試験はありません。 入園願書を出したあと、 面接がありますが、面接、と言うよりは 子供の食の好みや兄弟がいるかなど、アレルギーなどの確認だけです。
      特にしていません
    自粛期間中、先生が電話をしてくれて子供と電話で話してくれたりしました。 家で出来るお歌や体操などもYouTubeにアップしていただけました。

2020年04月投稿
      我が子は幼稚園がとても大好きで、先生方にも良くして頂きとても感謝、満足しております。門のセキュリティーの件のみ、対応を考えて頂ければ幸いです。
      子供たちの個性を尊重し、伸び伸びと過ごして成長し、強制的な指導等をほぼ行わない為。
      先生方から園長先生まで皆が明るく元気で、お迎えの際も皆が笑顔で子供たちに接して下さるのを見受ける為。
      参観日等でも子供たちが皆生き生きと過ごしており、たくさんの先生方で教室内外から見守って下さる為。
      幼稚園の門が常時開けれる状態になっている為セキュリティーが不安。登園の際は園長先生から沢山の先生がいらっしゃるが、日中に関してはほぼ誰も不在の中での門は安全性に欠けている為。
      殆どの方面にバスが出ている為便利だと思います。参観日等で保護者が幼稚園に向かう際、雨が降るととても不便。
      PTAがない点もこの幼稚園の魅力だと思います。仕事、家事で忙しい保護者にとってPTAは負担となるのみです。
      運動会、ふれあいカーニバル、生活発表会等、さまざまな行事を用意していただいて感謝しております。
      延長保育、休日保育は利用したことがらない為不明です。
      近所からバスが出ていて、仲の良い近所の子供たちも登園していた為。

子供が食物 アレルギーを持っていたが、3年間特別な給食を作り続けてくれた。その際、一切追加料金を請求しない姿勢にかんぷくした。
      運動会を必ず旧体育の日にあたる10月 10日に開催していること以外に、何らポリシーめいたものをかんじることはなかった。
      イベントごとに力を入れる店は良かったが、ややマンモス化して以降は、あまり隅々まで目が行き届かなくなったように感じた。2人の子供を通園させた感想です。
      うすい。一部の地元民が徒党を組んで 運営している。
      夏祭りは、毎年子供たちが楽しみにしていた。実際盛り上がる。運動会はそこそこ。お泊まり保育は充実していた。
      他の園と比較して、入園申し込みに並ぶ時間がすくない。園バスがある。そして何より費用が安いこと。
      親子面接のみ。大したやりとりはなく、あまりに素行に問題がある場合でなければ、ほぼ合格するのでは。
      まったく対策などは必要ない。いかにも摂津市という感じの親子が集まる園だから。
    投稿者ID:472086

1学年120名のマンモス幼稚園なので、みんなのびのびとしていてます。
      預かり保育が充実していたり母親が参加する行事も少ないので、働いてるママにはおすすめです。
      オール給食で他の幼稚園よりも保育料も安いかと思います。
      入園の際に理念など説明ありましたが、子供達はのびのびと育っているので、特に理念にそって保育をしているとはそんなに思いませんでした。
      先生1人当たりの子供の人数が多いので、1人1人に目が行き届いていることはなく、先生によって指導の仕方も様々なので、のびのび育てたい人向けかなと思います。
      英語とかに力を入れているみたいですが、読み書きの練習とかはないので、お勉強をすると言うよりのびのびと育てる感じなので、我が子は楽しんで通っています。
      働いてるママさん達が多いからか父母会とかはありません。
      1学期に1回はお弁当の日があったり、毎月の誕生日会や春と秋に遠足、運動会や発表会など一通りの行事はありますが、親が参加してしないといけない行事はありませんでした。
      オール給食で保育料も安く、家からバスで通えるのが決めてでした。
      親参加型の行事も少なく預かり保育も充実しているので、働くママにはとてもおすすめの幼稚園かと思います。
    投稿者ID:461949

園庭が広く、のびのびと遊べる園です。
      学年が関係なく、楽しそうに子供達が遊んでいます。
      働くお母さんに優しく、あたたかい給食が魅力的で、お弁当の日は年に3回くらいです。
      また、幼稚園のお祭りなども先生達が全て用意して下さるので、保護者が主体となる行事がなく、役員などがありません。
      建物が古く、雨が降ると廊下が濡れる作りになっていたり、トイレが汚いのがマイナス点です。
      子ども達がトマトなどの野菜を育てて食べたりなど、食育に力を入れています。
      また、娘はイマージョンクラスなので、外国の先生は英語のみを話し、耳が英語に慣れる環境が整っています。
      先生は、若くて笑顔で元気な方が多いです。
      校長先生もよく教室に来てくれるらしく、子ども達に人気です。
      自由時間に、職員室に遊びに行く子どももいるほど、先生と子どもの距離が近いです。
      絵の具や粘土、泥んこ遊びにプールなど、毎日色々な事を経験してきています。
      英語にも力を入れていて、イマージョンクラス以外の普通のクラスでも、英語の時間があり、外国人の先生が歌を歌ったり絵本を読んだりしてくれます。
      夏休みは、プール開放があり、いつも通りバスで送り迎えもして頂けるので助かっています。
      PTAや役員などが無いため、園に行く機会は少ないです。
      参観などで集まるくらいです。
      お祭りなどがありますが、全て先生方が用意してくださるので、私たちは当日楽しむだけです。
      子どもと園見学に行った時に、外国人の先生に話しかけられたのが嬉しかったのか、子どもから、ひかり幼稚園のイマージョンクラスに行きたいと強く希望した為です。家からは少し遠いですが、私が車を運転できるので困らない事と、徒歩1分の所までバスのお迎えがあるのも大きかったです。
      また、あたたかい給食が食べられるのが魅力的でした。
      試験というほどではないですが面接があり、スプーンの持ち方、積み木が出来たり、数を数えられるかなどをみていました。
      大した試験ではないので、何も通っていません。

児童数はとても多いのに先生たちはすぐにひとりひとりの名前を覚えてくれました。園庭も広く、園児たちはのびのび遊べます。
      やる気、楽しむ、元気が方針で、スポーツや遊びを通して人と繋がろうとする子に育てると聞いています。個性や特性を伸ばすことのできる教育を進めている。
      指導については何も問題ありませんし、良い点も思いつきません。雰囲気も悪くなく、良くもなくって感じです。
      英語学習が充実していて子供たちは楽しく英語を覚えられてとてもいいです。園内で作った野菜などでクッキング保育があり食育にもとても役立ちます。
      保護者には入園許可証が配られ、送迎時は必ず見える位置に身につけるよう言われています。施設は園庭とは別に第2グランドがあったり、15メートルプールなどあります、
      自宅から少し遠いのでその点はやや不便ですが、通園バスが利用できるため、バスで送り迎えされる方も多いみたいです。
      4月に学級懇談会があり担任や保護者から自己紹介的な挨拶して終わり。
      ひかり祭りや親子カーニバル、運動会、作品展、生活発表会
      私立のわりに保育料が安く、英語学習に力を入れているので

アプリ導入で登園やお休みの設定ができ、便利です。 登園の際は先生方がいつも園児とお迎え際挨拶しに待っててくださいます。子もまだ挨拶は上手にできないものの喜んでタッチ?して、登園です。
      英語を小さいうちからさせたいならここだと思います。基本自由でのびのびいられる環境ですが、わりと大きい園なので先生の目が園児一人一人に届いているのかがまだ一年なので不安なところもありますが、今のところ楽しく通ってます。
      先生はいろんな方々がいらっしゃり一概にはいえませんが、今の担任の先生はしっかりはされていますが、自ら保護者に園児について様子を話しかけたりなどがないです。すり傷や 怪我などがあったときくらいです。 コロナ禍の今ではありますが、もう少し話してコミュニケーションをとり園児の普段の様子をすすんで話していただけたらと思い4にしました。
      基本自由でのびのびですな教育です。園庭が広いので身体をちからいっぱい使い子供の発育にとてもいいと思います。
      今は工事中ですがいつも見守りで1人立っておられますし、 園庭もひろびろ、 今は改装工事でさらに綺麗になるのではと思っております。
      大通り沿いにあり、バスもいろんな方面に出ているので非常に便利だと思います。自転車や近所の方は歩きの方も多いようです。
      コロナ禍なので今はその時々によります。感染者が多い時は日も何日かなわけて感染対策を取り、実施されます。感謝です。
      コロナ禍の今でも、きちんと対策をとりつつ参観など計画してくれます。まだ一年目なので何があるのかわかりませんが、これから中止になっていた行事も復活して行って行けたらと願うばかりです。
      アプリで、希望でき便利です。延長保育は料金がかかりますがおやつも出るのでありがたいです。
      旦那さんの母校だということもあり、3年保育だったためここを選びました。PTAのようなものがなく働くママさんにはぴったりの園だと思います。
      面接がありますがクラス決めためのものらしく、それで落とされることはありません。 少しお話しして、ボタンをつけたり、名前を教えてと言われたり、できないこともありましたが出来なかったとしても落ちることはないようです。
      名前くらいは言えるようにできたらいいと思います。あとは大きいボタンの付け外しがありました?
    先生方はマスク、いろんなところにアルコール消毒液があります。バス登園の園児はマスク必須です。 換気も充分されております。

イベント等で数回行った程度でほとんど関わっていないので、詳しくは話せませんが立地意外は問題なく安心して任せられる素晴らしい園だと思います。
      私自身直接は、ほとんど関わっていないので、具体的には回答できませんが、先程の質問内容に関しては、良いと聞いています。
      私自身が直接関わる事がなかったので、詳しく話しはできませんが、良いと聞いていますし子供も先生が大好きでした。
      私自身が直接関わる事がなかったので詳しく話ができませんが、安心して任せて良いと聞いています。
      私自身が直接関わる事がなかったので詳しく話しできませんが、安心して通わせても良いと聞いています。
      イベントで何度か足を運んだ程度ですが、家からは遠いので祖父母同伴の時は車になり近くに駐車場は無いため遠くに停めてだいぶ歩かなくてはいけないので、大変です。
      父母会には、参加しておらずどのような内容なのかはわかりません。
      参観日と運動会には、参加しましたが、その他にも沢山あるようですが詳しくはわかりません。
      延長保育や休日保育もあると聞いていますが利用したことはないです。保育時間についても詳しくはわかりませんが9時過ぎの送迎バスで行って15時頃に帰ってきてたと思います。
      嫁さんが独断で決めた事なのでどのような理由からなのかわかりませんが、上の子が違う幼稚園で親の役割が多く大変だったので、それが少ない園を選んだのではないかと思ってます。
      自宅近くの公立小学校
      家から近い公立だったので
    卒園後にコロナが流行り出したので園の対策がどういったものなのかは知りません。

大阪府摂津市の評判が良い幼稚園

摂津ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、摂津ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
摂津ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

とりかい幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 摂津市 南摂津駅
認定こども園一津屋愛育園
私立 / 摂津市 南摂津駅
認定こども園つるのひまわり園
私立 / 摂津市 摂津駅