みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  摂津ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

摂津ひかり幼稚園
(せっつひかりようちえん)

大阪府 摂津市 南摂津駅 / 私立 / 幼稚園

子ども達が元気に遊んでいる

園庭が広く、のびのびと遊べる園です。
      学年が関係なく、楽しそうに子供達が遊んでいます。
      働くお母さんに優しく、あたたかい給食が魅力的で、お弁当の日は年に3回くらいです。
      また、幼稚園のお祭りなども先生達が全て用意して下さるので、保護者が主体となる行事がなく、役員などがありません。
      建物が古く、雨が降ると廊下が濡れる作りになっていたり、トイレが汚いのがマイナス点です。
      子ども達がトマトなどの野菜を育てて食べたりなど、食育に力を入れています。
      また、娘はイマージョンクラスなので、外国の先生は英語のみを話し、耳が英語に慣れる環境が整っています。
      先生は、若くて笑顔で元気な方が多いです。
      校長先生もよく教室に来てくれるらしく、子ども達に人気です。
      自由時間に、職員室に遊びに行く子どももいるほど、先生と子どもの距離が近いです。
      絵の具や粘土、泥んこ遊びにプールなど、毎日色々な事を経験してきています。
      英語にも力を入れていて、イマージョンクラス以外の普通のクラスでも、英語の時間があり、外国人の先生が歌を歌ったり絵本を読んだりしてくれます。
      夏休みは、プール開放があり、いつも通りバスで送り迎えもして頂けるので助かっています。
      PTAや役員などが無いため、園に行く機会は少ないです。
      参観などで集まるくらいです。
      お祭りなどがありますが、全て先生方が用意してくださるので、私たちは当日楽しむだけです。
      子どもと園見学に行った時に、外国人の先生に話しかけられたのが嬉しかったのか、子どもから、ひかり幼稚園のイマージョンクラスに行きたいと強く希望した為です。家からは少し遠いですが、私が車を運転できるので困らない事と、徒歩1分の所までバスのお迎えがあるのも大きかったです。
      また、あたたかい給食が食べられるのが魅力的でした。
      試験というほどではないですが面接があり、スプーンの持ち方、積み木が出来たり、数を数えられるかなどをみていました。
      大した試験ではないので、何も通っていません。

連絡帳のやりとりも積極だし、怪我をした時などすぐに電話がかかってくるので安心して預ける事ができます。

英語に力を入れすぎかなと思います。英語は必要だと思いますが。クラブ活動があるのはとても良いです。

ちゃんと顔を覚えててくれるので、いつも挨拶をしてくれたり時には世間話な...

毎日楽しそうに通っています。 親が園に出向くのは、イベントや参観日、送り迎えのみです。 完全給食でお弁当は年に3回程度、イベントの準備も全て先生がしてくれて親がすごく楽できる園だと思います。 働いているお母さんも多く、延長保育も夜7時まであるのでフル勤務のお母さんも結構居ます。

英...

とりかい幼稚園
(大阪府・公立)

始めての親からの自立
★★☆☆☆2
保護者|2012年

認定こども園つるのひまわり園
(大阪府・私立)

明るくて元気で可愛い子
保護者|2016年

守口中央こども園
(大阪府・私立)

摂津ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

とりかい幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 摂津市 南摂津駅
認定こども園一津屋愛育園