みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大和田幼稚園   >>  口コミ

大和田幼稚園
(おおわだようちえん)

大阪府 門真市 大和田駅 / 公立 / 幼稚園

大和田幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 673 / 1086園中
      認定こども園で、共働きの家庭でも安心な幼稚園です。
      建物も立て直したばかりできれいで、子供が遊べる空間がたくさんあります。子供も楽しいようです。
      定期的な参観以外にも年に2回発表会があり、子供の成長を知ることができます。
      国際大学に付属していることもあり、英語の教育に力を入れています。
      希望をすれば、幼稚園の時間後に英語教室に参加することが出来、結構通っている子供ももいるようです。
      毎日お手紙(メモ)をくださり、よく子供のことを見てくださっています。
      皆さん明るく、先生同士良く協力仕合ながら保育に当たってくれています。
      認定こども園なので、幼稚園時間後の保育や土曜日、夏休みなど長期連休にも見ていただけるのがありがたいです。
      父母会は特に実施していません。
      大きなイベントとして、音楽発表会と生活発表会があり、ホールで合奏合唱や、劇の発表などを行います。
      また運動会など、子供の成長を伺える機会が多いです。
      認定こども園であることと、送迎バスや給食があることが選んだ理由です。
      面接が一回ありました。簡単な発育状況の確認程度です。
      後はくじでの抽選でした。
      特に試験はないため、塾などは通っていません。

私が実際に通っていたから良さがわかる。通いやすさと、先生たちの優しさが非常に伝わってきますし、細部まで子供のことを見てくれる
      自立も促しますが、周りの園児との協調性を非常に大切しているような感じを受けました。子供にとってもそうですが、親にとってもよいです。
      先生は非常にアクティビティの中、幅広い目線で園児のことを見てくれて、子どもたちのよい面と悪い面を見てくれる
      基本的には園児同士のコミュニケーションを暖かい目で見てくれて、英語教育にも力を入れてくれて、幅広い世界で活躍できる。
      月1回子供の過ごし方や生活態度などをノートを見せてくれながら教えてくれる。のびのびと過ごしていることがよくわかる。
      運動会や園遊会などの充実したイベントがあり園児に考えさせたり、調べさせたりなど想像力を引き出すイベントがあり満足しています。
      一番の決めては私が通っていたからです。一番の理由はそれです。
      面接か一番かと思います。両親へのヒアリング。
      とくに通っておりません。そこまではしませんでした。
      国立小学校

総合的には周りからの評判も良く、安心して通わせることができます。先生はもちろんですが園長先生も身近に生徒と接する姿には好感が持てます。のびのびと育てる教育方針などもすごく共感が持てます。
      のびのびと育てる方針には共感がもてました。周りの評判も良く安心して通わせることができます。別の幼稚園から来られる園児のひとたちもおられるので良い教育方針だと感じております。
      とても親身におはなしを聞いてくてれ助かっております。普段の子どもたちの行動をよく観察されておられますので迎えに行った際は、その日の出来事や行動を丁寧におはなししてくれます。
      延長保育を希望する際は、前日までの連絡でも対応してくれる点は大変助かっております。急を要する場合は当日でも状況に応じて対応して頂けます。
      正門の前に警備員さんが常時待機しているので安心感があります。きちんと挨拶もしてくれますので良いイメージです。
      駅からも近く、通いやすい環境です。ただ車通りが多い立地のため多少の注意が必要です。
      まだ参加したことがありません。
      音楽イベントや運動会など
      給食なのと教育方針に共感したからです

子供や保護者、先生も一緒になって行事をする。 通園バスがある日とない日があるので困ります。(そのときは連絡あり)
      各クラスでの目標がありそれに近づけるように先生や子供もやる気をだしています。
      先生方もはきはきと指導して、くださるので安心してあずけれます。
      園に畑がありミンナデ収穫して食べたり、年長になると自分で料理をして食べます。
      門が必ずロックされ部外者がはいれないようにしているので安心してあずけれます。
      少し住宅街なので最寄り駅~少し遠い。車が多いところを通らないといけないので少しあぶないです。
      行事の後にあります。
      運動会や七夕、夏祭り、作品展、プチコンサート、お楽しみかいなどあります。
      近くの幼稚園が閉園した為。

先生の数が多くて目が行き届いていてにぎやかで楽しそうだった。駅から少し離れているので、立地条件が悪いと感じた。
      のびのびと自主性を尊重した教育方針だと思う。基本的には先生からは助けを出さず、子供たちのやりたいようにやらせてくれていた感じがしました。
      先生方の数は多いと思うが、様々な年齢層の先生方が満遍なくいて、いろいろな視点での教育がされていたと思う。
      定期的に演奏会や英会話教室などが開かれて、子供がとても楽しみにしていました。ただし、文字の読み書きなどの学習時間はなかったのではと思います。
      住宅街の中にあり、出入りできるところが門だけなので、ある意味セキュリティはよかったのかも。
      最寄の駅から、大人だけなら5分で行けるが、子供の足だと約10分かかってしまう。周りに駐車場があまりなくて不便に感じた。
      担任の先生と園長先生からのお話
      運動会、遠足、生活発表会
      急遽門真市に引っ越したため

2014年07月投稿
      総合的に先生、職員、父母など関係者はみんな良い人たちばかりでした。また、セキュリティーや保護者への伝達も大変によかったです。
      学校の方針や理念をしっかりと呼んだことはないが、年配の先生から若手の先生へ、さらに若手の先生から子供たちにしっかりと伝わっていると思っています。
      先生は大変に熱心で、子供が本当に好きなんだなと思いました。年配の先生がしっかりと若手の先生も教育されているので、保護者として大変に安心しました。
      褒める時は褒めて、叱るときは叱って、体と頭と食事のバランスが大変に良い教育内容でした。また、新米の保護者へもしっかりとアドバイスしていたので満足
      施設は大きくもないが、大変に綺麗で子供たちの安全を十分に配慮しているという強い印象を受けました。警備員の方もダレていることもなくよかったです。
      駅から徒歩20分と少々遠いですが、駅から幼稚園への道のりは環境がよかったので、危険な目や怖かった面はありませんでした。
      担任や園長との保護者会など
      運動会、遠足、発表会
      子供たちの雰囲気が良かったから

すごくよかった!毎日毎日楽しく通ってくれました!
      うちの子の個性もしっかり認めてくれて、親子共々やりやすかったです。
      お友達関係とか、しっかり見てくださって、叱るときは、しっかり叱ってくれます。
      親への報告もその都度してくださるので、安心です。
      ベテラン先生も多いので、すごく安心です。若い先生たちも、ピアノとかすごく上手くて、子どもたちをのせるのが、すごく上手いです。
      遊ぶときは、しっかり遊ばせてくれる。作業するときは、しっかりやらしてくれる。
      砂場の片付けなども、しっかり教えてくれるので、よかったです。
      セキュリティーは、充分です!
      送り終わったあとは、すぐ、門を施錠してくれて、送り迎えの間も先生が付いてくれてます!
      今はバスもあるみたいです。住宅地に囲まれた場所にあるので、あんまり騒ぐと迷惑ですが、そういうのも、しつけの1つとして、教えていけます
      お誕生日会の1ヶ月前に該当する親は園でプレゼントを作ります!
      その時に集まった他の方とも、その場で話せるようになるので、よかったです
      運動会 音楽会 生活発表会 お誕生日会 ワイワイ会
      ワイワイ会がお誕生日会のプレゼント作る会です
      基本は、9時から14時!
      水曜は9時から11時30分!
      さくらんぼという延長を利用したら、最大18時までいけます
      近所の方たちの評判がよかったのと、近かったから!
      子どもたちのこと、いつもきにかけてくれていたので、よかった
      面接のみです。
      普段の生活についての質疑応答です。
      市立の小学校
      近所だから

よくも悪くもなく、、、で、どちらともいえない。です。お勉強などを充実させたいと思っている人には、イマイチだと思います。
      うちの子が通っていたのは、ずっと前なので、方針は変わっていると思います。統合されましたし、参考になるようなことは、書けません。
      若い先生も、ベテランの先生も、満遍なくいてる園だと思います。今現在は、わかりませんが・・・。 子持ちの先生もいてるので、親近感は沸きます。
      統合したので、いまはかなり変わっていると思います。延長保育も出来たようなので。長期休みは、預かってないようですが。
      うちが通っていたときは、物足りなく感じました。今は園バスもあるし、どうなんでしょうね。
      駅から10分ほどかかります。駐車場も近隣にはあまりなく・・・。雨の日は大変でした。
      先生との懇談会
      家から一番近かったのと、2年保育が主流だったので。

大阪府門真市の評判が良い幼稚園

大和田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ファースト保育園
古川園
私立 / 門真市 大和田駅
幼保連携型認定こども園おおわだ保育園