みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大阪愛徳幼稚園   >>  口コミ

大阪愛徳幼稚園
(おおさかあいとくようちえん)

大阪府 門真市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内56 / 651校中

2015年02月投稿
      門真の幼稚園の中では、おとなしめの園児になるかもしれませんが、それでも必要なことをきちんと教えてくださり、先生の質も高く、行事もたくさんあって子供たちはとても貴重な体験をして楽しく過ごすごとができます。
      ただ、バス通園の方はあらかじめ決まった場所でしか停まってもらえないため。遠くまで行かなければならないこともなります。
      カトリック精神に則り、感謝や思いやりの心を教えてくださいます。先生方も優しく、ときには厳しく躾を指導してくださいます。
      先生の質はとても高いと思います。同じ先生でも年少担任の時は、年少の子供に合わせた指導、年長の担任になれば優しさの中に厳しさも取り入れそれでも愛情深く見守ってくださいます。
      子供たちの心の成長や生活での躾をきちんと指導してくださいます。その時々でお祈りをしています。横繋がりだけでなく、学年を超えた繋がりで遊ぶ機会もあり、小さな子に優しくするという気持ちも育ててくれます。
      また、英語のネイティブの先生が来られたり、体操の先生も来られて指導してくださいます。
      ただ、残念なことは、近隣住民からの影響で運動会でもマーチングがなくなったり、音量を絞って行事をしないといけなくなったことです。練習もなかなか思うようにできないようです。
      門はオートロック式です。入るときは、インターホンに名前等を告げて解除してもらう必要があります。
      駅からとても近く便利です。周りがマンションなどの住宅地のため騒音苦情などもくるようで、その辺りがかわいそうだと思います。
      読み聞かせ、合唱などの会があります。
      紺色のジャンバーズボンとジャンバースカート、ポロシャツ、ベレー帽
      冬は紺セーター
      行事の数がかなり多く、親が参加しなければならないものも多数あります。以前よりは数が減ったとはいえ、保護者必須のものが多いのでそれに負担を感じる方は少し考えた方がよいかもしれません。
      親子遠足、みかん狩り、いちご狩り、お餅つき、夏祭り、愛徳祭り、移動動物園、お誕生日会、運動会、聖母行列、劇発表、卒園コンサート、クリスマス会、七五三祝福式……等
      25000円(給食費込)、バス代、本代、施設協力費、行事費、保護者会費、その他
      未就園児教室に通ってとても雰囲気がよく是非とも通わせたい幼稚園だと感じたから。
      制服一式、お弁当一式、お道具箱、歯ブラシ、コップ、エプロン、手提げかばん、上靴入れ
      面接
      未就園児教室に通って先生に質問などをしました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由なし

基本的生活習慣のしつけ、感謝の気持ちを育ててくれ、人との関わり方などきちんと教えてくれて安心できる園です。
      一人ひとりを尊重して、協調性を身につけてくれ、感謝の気持ちを忘れないように導いてくれる教育をしてくれます。
      一人ひとりをよく見て、一人一人にあった指導してくれて安心できます。挨拶や話をするときは、人の目を見て対話するよう指導してくれます。
      体育の時間や、英語の時間などもあります。夏休みなどの長期休暇の時も預かり保育が利用できます。自分で種をまき、花や野菜を育てたりもします。
      不必要に門を開閉しない事や、保護者のIDカードの対応など、不審者が入らないよう対処されています。
      商店街通りにあり、人通りの多い立地で安心できます。駅からも数分で便利な場所です。
      担任や園長からの話や、参観の後、講演会があったりもします。
      ジャンバースカートorジャンバー半ズボン・白ポロシャツ
      運動会、遠足、山のぼり、ミカン狩り、芋ほり、近場の園外保育
      門真市の平均的な私立幼稚園の保育料です。
      家から1番近くにあったので。
      エプロン、フォーク、スプーン、箸、コップ、歯ブラシ

挨拶やお礼など基本的な事が出来るように教育して下さっているのと、給食も数年まえから始まり温かい物が提供されているので子供も給食を楽しみに行っています。
      カトリック系の園なので博愛の精神を中心に教育というよりは人として、という点に重点をおいているように感じられます。
      いつも明るく笑顔を絶やさない先生方で、行事の節々で寸劇をされたりと園児たちだけでなく保護者もいつも楽しませてもらってます。
      英語・サッカー・体操などのスクールもあったり、有料ですが延長保育や時間外の保育があり、幼稚園にしては充実している方だと思います。
      玄関に防犯カメラ、行事の時には門のところに人が立たれて保護者カード・や参加者のリボン等チェックをされているのでそれなりの対策は取られています。
      周囲がマンション住宅に囲まれており苦情もあるのか、運動会の練習等も声一杯にできない環境のようで少し残念に思います。
      園長からの話、外部講師の講演など
      明るい紺色のジャンパースカート・白のポロシャツ
      参観・運動会・お誕生日会・クリスマス会
      35000円/月ぐらいだったかと
      家内が見学に行き在園児の行儀の良さに関心した為
      お手拭きタオル・どろんこ遊び用パンツ・コップ
      面接だったと思います
      3歳児の保育に通わせており母親同士の情報交換をしていたようです。