みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪愛徳幼稚園   >>  口コミ

大阪愛徳幼稚園
(おおさかあいとくようちえん)

大阪府 門真市 門真市駅 / 私立 / 幼稚園

大阪愛徳幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 470 / 1086園中
    2015年02月投稿
      門真の幼稚園の中では、おとなしめの園児になるかもしれませんが、それでも必要なことをきちんと教えてくださり、先生の質も高く、行事もたくさんあって子供たちはとても貴重な体験をして楽しく過ごすごとができます。
      ただ、バス通園の方はあらかじめ決まった場所でしか停まってもらえないため。遠くまで行かなければならないこともなります。
      カトリック精神に則り、感謝や思いやりの心を教えてくださいます。先生方も優しく、ときには厳しく躾を指導してくださいます。
      先生の質はとても高いと思います。同じ先生でも年少担任の時は、年少の子供に合わせた指導、年長の担任になれば優しさの中に厳しさも取り入れそれでも愛情深く見守ってくださいます。
      子供たちの心の成長や生活での躾をきちんと指導してくださいます。その時々でお祈りをしています。横繋がりだけでなく、学年を超えた繋がりで遊ぶ機会もあり、小さな子に優しくするという気持ちも育ててくれます。
      また、英語のネイティブの先生が来られたり、体操の先生も来られて指導してくださいます。
      ただ、残念なことは、近隣住民からの影響で運動会でもマーチングがなくなったり、音量を絞って行事をしないといけなくなったことです。練習もなかなか思うようにできないようです。
      門はオートロック式です。入るときは、インターホンに名前等を告げて解除してもらう必要があります。
      駅からとても近く便利です。周りがマンションなどの住宅地のため騒音苦情などもくるようで、その辺りがかわいそうだと思います。
      読み聞かせ、合唱などの会があります。
      行事の数がかなり多く、親が参加しなければならないものも多数あります。以前よりは数が減ったとはいえ、保護者必須のものが多いのでそれに負担を感じる方は少し考えた方がよいかもしれません。
      親子遠足、みかん狩り、いちご狩り、お餅つき、夏祭り、愛徳祭り、移動動物園、お誕生日会、運動会、聖母行列、劇発表、卒園コンサート、クリスマス会、七五三祝福式……等
      未就園児教室に通ってとても雰囲気がよく是非とも通わせたい幼稚園だと感じたから。
      面接
      未就園児教室に通って先生に質問などをしました。
      特に理由なし

基本的生活習慣のしつけ、感謝の気持ちを育ててくれ、人との関わり方などきちんと教えてくれて安心できる園です。
      一人ひとりを尊重して、協調性を身につけてくれ、感謝の気持ちを忘れないように導いてくれる教育をしてくれます。
      一人ひとりをよく見て、一人一人にあった指導してくれて安心できます。挨拶や話をするときは、人の目を見て対話するよう指導してくれます。
      体育の時間や、英語の時間などもあります。夏休みなどの長期休暇の時も預かり保育が利用できます。自分で種をまき、花や野菜を育てたりもします。
      不必要に門を開閉しない事や、保護者のIDカードの対応など、不審者が入らないよう対処されています。
      商店街通りにあり、人通りの多い立地で安心できます。駅からも数分で便利な場所です。
      担任や園長からの話や、参観の後、講演会があったりもします。
      運動会、遠足、山のぼり、ミカン狩り、芋ほり、近場の園外保育
      家から1番近くにあったので。

園に通うようになってから、子供が凄く礼儀正しくなったと感じた。優しく礼儀正しい子が多いと感じた。キリスト教(カトリック)の幼稚園だからかもしれないが、先生から礼儀に関しては厳しく指導されているようです(汚いしゃべり方について、厳しく指導されているようです)。
      勉強面では他の幼稚園ほど熱心とは言えないが、礼儀作法については非常にしっかりと教えて頂ける。1学年2クラス40名程度なので、先生の目が良く行き届いていると感じる。
      1学年2クラス40名程度の少人数のためかもしれないが、先生の目がしっかりと行き届いていると感じられる。給食を食べるのが遅い子に対して、給食時間ぎりぎりまで子供に付いて見て下さっている。
      運動会や遠足などの行事や、節分・七夕・クリスマス等の季節行事以外にも、お相撲さんが園に来たり、移動動物園が来たりと色々な行事がある。延長保育や休み期間中の一時保育にも臨機応変に対応して頂ける。
      給食室があり、子供たちは毎日出来立ての給食をお昼に食べることができる。園庭はあまり広くはないが、子供が楽しめるようなジャングルジムがある。隣のマンションのベランダから園庭が覗けるくらい、園庭とマンションが隣接している。
      最寄駅から徒歩10分くらい距離がある。園の横にコインパーキングがあるが、数台しか駐車できない。基本的に、送り迎えは通園バスか自転車であるが、それらが使えない場合、少し立地が悪く感じる。
      現在のコロナ状況下では特にないです。現状、ベルマーク委員だけが実施されており、年4回幼稚園に行く程度です。
      運動会・遠足といった年中行事、節分七夕餅つきクリスマス会といった季節行事の他に、園にお相撲さんが来るイベントや、移動動物園が来るイベントがあり、イベントが充実していると感じます。
      延長保育や、休み中の預かり保育の制度があり、当日緊急でという場合にも柔軟に対応して頂けます。
      幼稚園に常駐の看護師さんがいらっしゃるのが入園の決め手でした。また、秋から通園という途中入園でしたが、通園バスについて自宅近くに来て頂けるようコース変更していただけたのも決め手になりました。
      基本的に市内の小学校に皆さん進学されています。
    毎日の検温の他に、園内換気やマスク着用、手の消毒といった基本的な事は徹底されています。

2021年12月投稿
      フルタイムで働いていても十分見てもらえる環境です。朝7時半~夜19時まで預かってもらえますし、長期休みや土曜日も預かりがあります。
      預かりは全学年の子たちが集まるので、上も下も関係なく仲良く過ごしています。
      家ではなかなかさせてあげられない遊びや制作をたくさんしてもらえるので、すごく助かります。
      キリスト教の幼稚園です。お祈りや礼儀などきちんと教えてくださり、ここに入園してからすごく成長しました。先生の教えをしっかり覚えて守れるようになっています。
      お勉強に力を入れているというよりかは、のびのびと子供らしく成長させてもらえる環境だと思います。
      新人の先生もいますが、基本的には困ったことなど聞いた場合もすぐに丁寧に返してくれます。
      行き違いがあった場合もきちんと話をして対応してもらえました。
      普段の保育以外に、英語や体操等がありますが、どれも楽しいみたいです。
      基本的にのびのびと楽しくさせてくれるような保育で、少人数なのもあって先生方は一人一人に合わせて対応してくれます。
      子供達も学年皆が友達みたいな感じで、どの子とも仲良くしています。
      発表会や運動会も年齢を増すごとにレベルが上っていて、こんなこともできるんだなーと親としてはすごく嬉しいです。
      コロナ禍ですが、保護者参加の行事もできる限り開催してくれましたし、運動会も学年ごとだったのでゆっくり我が子の成長を見れてとてもよかったです。
      オートロックで、お迎え時間も決められた時間にだけ門が空いています。
      その時間帯以外はインターホンを鳴らして名乗ってから入ります。
      園庭は広くて遊具も砂場もあり、自由に走り回れる環境です。
      園内も丁寧に清掃してあり、余計なものもなくスッキリとしています。
      住宅街の中にあるので、マンションに囲まれているのと、正門前は車も通る通行量の多い道なので、そこが少し危ないかなと思います。
      駅からは徒歩5分くらいで、隣にコインパーキングもあります。周辺にもいくつかコインパーキングがあるので、車でも行きやすいです。
      コロナの前は夏祭りや他にも色々あったみたいですが、フルタイムで働いてるのもあってほぼ参加できていません。
      運動会、発表会、お誕生日会、サマー保育、消防署見学、交通安全、お相撲さんと遊ぼう、遠足、親子遠足、夏祭り、七五三祝福式、聖母行列、キャンドルサービス…たくさんイベント、行事があります。
      フルタイムで働いてる人はなかなか参加が厳しいかもしれませんが、短時間でもどれもほぼ全員の親が参加しています。
      保護者参加の行事はどれも参加してよかったなーと思えるものばかりです。
      子供達だけのイベントもとても楽しいみたいです。
      朝7時半~夜19時まで見てもらえます。土曜日も長期休みも見てもらえるので、保育園と変わらない時間預かってもらえます。
      ただ、長期休みは給食がないのでその時だけお弁当作りが大変です。
      遠足などの時はおにぎり弁当と指定があるので、それはとても楽です。
      おやつも出ますし、アプリで延長保育や欠席等も入力できるので助かります。
      延長保育が長いこと、園庭が広いこと、車でも電車でも行ける立地にあることが決め手でした。
      転居のため急遽探した園でしたが、突然の応募にも柔軟に対応してくださり、とても良い対応をしてもらえたのも決め手です。
      園長先生とお話したくらいで、試験はありませんでした。

挨拶やお礼など基本的な事が出来るように教育して下さっているのと、給食も数年まえから始まり温かい物が提供されているので子供も給食を楽しみに行っています。
      カトリック系の園なので博愛の精神を中心に教育というよりは人として、という点に重点をおいているように感じられます。
      いつも明るく笑顔を絶やさない先生方で、行事の節々で寸劇をされたりと園児たちだけでなく保護者もいつも楽しませてもらってます。
      英語・サッカー・体操などのスクールもあったり、有料ですが延長保育や時間外の保育があり、幼稚園にしては充実している方だと思います。
      玄関に防犯カメラ、行事の時には門のところに人が立たれて保護者カード・や参加者のリボン等チェックをされているのでそれなりの対策は取られています。
      周囲がマンション住宅に囲まれており苦情もあるのか、運動会の練習等も声一杯にできない環境のようで少し残念に思います。
      園長からの話、外部講師の講演など
      参観・運動会・お誕生日会・クリスマス会
      家内が見学に行き在園児の行儀の良さに関心した為
      面接だったと思います
      3歳児の保育に通わせており母親同士の情報交換をしていたようです。

セキュリティ面も安心で先生方も気配りが細やかで、自園給食がとても良かったです。 お祈りもあり、穏やかな心に育ちました。
      カトリック系の幼稚園なのでお祈りがあり、聖劇などにも取り組み園児が穏やかな子が多い。
      先生方は皆さん細かいところまで気がつく方ばかりでした。懇談や参観もあり良かったです。
      運動会や、遠足、プールや親子遠足、音楽発表会などもあり、充実した保育内容だと思います。
      施錠も自動でされ、保護者のIDカードもあり、セキュリティ面では安心かと思います。
      門真市駅くらは少し歩きますが、バス通園ではルートも沢山あります。割と近所から来ている方が多いです。
      父母の会みたいなのはなかったと思います。
      運動会では親子で騎馬戦やリレーみたいなのがありましたが、ほんの数分だけで負担はないです。
      園長保育はとても充実していました。朝早くから、夜までありました
      先生方が優しいのと、こちらで3年間過ごしたら子供達が楽しく過ごせると思ったからです。
      なし。
      公立小学校
      私立の小学校へ行く子もいたが、自宅けら近い公立小学校でのびのび過ごしています

とても良い先生が数名いらっしゃるので、その先生方に担任してもらえると、いいですが、新任の先生も数名いらっしゃいますので、経験の差は出ると思います。
      以前は理念がしっかりしていましたが、我が子が卒園してから、色々な変化があり、以前のようにしっかりしているとは言えなくなってきた。
      先生はベテランのいい先生に担任してもらえると安心です。卒園後、新任の先生が数名入られているので、そのあたりは分かりません
      外部の先生を迎えて英語や体操の授業があります。
      行儀や礼儀に力を入れています。
      小学校できちんと座って話を聞ける子になると言われています。
      父母会という名前のものはありませんが、保護者会はあります。各学年から2面ずつ、園の先生からお願いされて引き受けおられます。これは2年連続で務められ、保護者会主催のなつまりやおもちつきなどの準備、運営をされています。
      移動動物園、運動会、劇、遠足、みかん狩り、なつまつり、盆踊りなどがあります。
      年長になると、サマー保育、いもほり、いちご狩り、キリスト教なので聖劇など、行事はけっこうあります。
      家から近いのが一番でした。
      優しく、細やかな気配りが出来る先生が当時は多かった事です。
      2歳からのプレ保育のうさちゃん教室に入っていれば、面接だけで、特に試験はなく入園できます。
      うさちゃん教室に入っていなくても、面接だけだと思います。
      入試試験はありませんでした。
      試験対策などは必要ありません。
      公立小学校

責任感.判断力のなさなど、問題がある。
      キリスト教でなんでも神様に結びつけられる。何でも結びつけるのので、善悪をしっかり教えてもらえない。
      愛がありしっかり教育してくれる先生もいれば、耳や目を疑ってしまうような行動や、発言をする先生もおられる。

門の前に立つ安全面を確保する方がいる。
      基本的にはお祈りばかり。
      参観日は朝の会や隣の教会で神父の話をきくこと。
      参観日に制作や活動などが年に1.2回しか見られない
      門はオートロックですが、登園、降園の際に人が立っていない時がある。
      また人が立っていても、年配の方なので意味がない。
      下町で車や自転車が多いので、子供の飛び出しなどが危険。
      門が開きっぱなしの時に人が立っていない
      夏祭りは父母会がします、独自のルールがある。
      夏祭り、運動会、おもちつき、日曜参観日、老人ホーム訪問
      延長保育は朝7時30分から19時までで。
      上の子供が通っている時はしっかりした主任さんがいて心強かったですが、年が離れている次男の時には昔いた先生が辞めておられ、園長も変わり、事務所も人が変わり、むかしの良さがなくなった。

大阪府門真市の評判が良い幼稚園

大阪愛徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪愛徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪愛徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園まことしょうじこども園
認定こども園ふじ幼稚園
認定こども園ふじ幼稚園