さくら幼稚園
(さくらようちえん)

大阪府 門真市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内232位 / 270校中

2017-01-08投稿
      アットホームな園です。
      先生方の目がよく行き届いていると思います。
      礼儀作法がきちんと身につきます。
      安心して子供を預けられる園です。
      げんきなこ すなおなこ がまんできるこ
      明確で子供たちも理解しやすい教育方針です。
      年少組は2人~3人、年中年長組は1人、各クラスの担任の先生がおり、補助の先生も何人かいるのできちんと目が行き届いていると思います。若い先生とベテランの先生のバランスも良いです。
      カリキュラムがきちんとしていて、プレ小学校としてはバッチリ。個人差はありますが、はじめの頃に座ってお話を聞けなかった子も年長組の頃にはお行儀良くお話を聞けるようになります。
      音楽教育に力をいれており、年中年長組は大きな舞台での合奏大会に出場します。
      難しいことに挑戦し達成することで、子供の自信に繋がる良い経験が出来たと思います。
      園庭は小さめですが普段のお遊びには十分な広さです。
      運動会は近所の小学校の校庭を借りて開催しています。
      門の前に警備員が1人おり、警備
      閑静な住宅街の中にあります。
      駐車場が無いので、行事の時は徒歩、自転車のみです。
      保護者会役員は年中年長組の各クラス1人の本部役員、地区役員が30人程です。業務内容は少ないです。運動会とお餅つき大会のお手伝い、卒園記念品製作少々(本部役員のみ)といった感じです。
      参観の回数が多く、園での子供の様子がよくわかります。大きな行事は7月に年長組(希望者のみ)のお泊まり保育、10月に運動会、12月に生活発表会、春秋冬に遠足3回です。年少組と満3歳児クラスのみお芋掘り遠足があります。バザー、親子遠足はありません。
      近所の方のすすめと、実際見学に行って魅力を感じたので。
    2015-10-20投稿
      先生達全員が園児の名前を覚えて親が迎えに行くと名前を言わずともわかってくれる。給食は週3か週4選べます。
      最近では科学の実験を月に1度取り入れられています。英語の取り組みも外国の先生を招いてられ月2回学んでいるようです。子供は大変喜んで、毎回、単語を覚えて帰ってきてます
      全園児の名前を全ての先生が覚えておられ、親しみやすく好感がもてます兄弟のことも覚えてくれていて気軽に声をかけてくれます
      年中から字のおけいこ、科学実験、英語に触れることや、大きな会場大阪のグランキューブでの合奏発表会で年中から参加します。とてもいい経験になります。
      常時、警備員さんは一人おられます。メールでは緊急連絡などお知らせが届くようになっています。
      住宅街にある幼稚園なので、ご近所さんは騒がしいだろうなと思いますが、バス通園もあり交通は問題ないと思います・
      父母会はなく、役員さんが行事のお手伝いをします。年中、年長さんで本部役員6名、送迎の集合場所で地区役員が選ばれます
      ブレザーはありません。冬はブラウスに紺セーター、スカート、ズボン帽子は紺帽子、麦わら帽子
      保育料22000円、給食費は週3で3750円、他に保護者会費、教材費他にバス通園はバス代、毎年2月頃に収入により補助金が返ってきます。
      家から近くで先生の人柄や音楽に力をいれているところ等気に入った。字のおけいこ等お絵かきも楽しそう。
      体操服袋、上靴袋、絵本袋、ナフキン、お弁当袋、コップ袋、ハーモニカ入れ靴下は自由、行事のときは白の靴下
      3,4人での面接で色や形、名前を呼ばれて返事したりと簡単なものでした書くこともなかったです
      特になにもしていません。
    2015-10-19投稿
      教員の方たちには優しく楽しくおしえていただいてよかったと思います。参観に行った時も子供達が楽しそうにしていました。
      方針についてはよく分からないのですが、近隣の評判をきいてるといい幼稚園だと思います。こどもは三人ともさくら幼稚園でした。
      子供を送り迎えしたときも明るく挨拶してくれました。比較的若い方が多いと思いますが、雰囲気がとてもいいです。
      延長保育はあると思いますが、うちの子は利用したことはないです。仕事が忙しい方はとても助かるのではないかと思います。
      幼稚園の入り口にはガードマンの方がいるので子供たちを安心して通わせられます。ガードマンの方もとても愛想のよい方で良かったです。
      住宅街の中にあるのですが、うちからは近くて通わせやすかったです。幼稚園のバスもあるので遠い方も助かると思います。
      特にありません。
      いたって普通の制服です。
      上の子が通っていたため
      パンフレットがあるので、確認してもらえれば。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園長は少し我が強いが副園長や先生方は一生懸命運営されている。園自体は活気がありのびのびした雰囲気の園です。
      どこにでもある方針なのでなんとなく的な場合はいいのかも。裸足で体操とか地域のどうとかてきなことあまりありません。
      いつも明るく、お母さんの顔や氏名も覚えているしめったに訪問しないお父さんがたの顔なんかもおぼえてにこやかに対応してくれる。
      200円の「おやつ代」的なかんじで延長保育を受けてくれる。休みは完全に保育なしだ。各年代によりいろいろ教育してくれる
      完全なセキュリティはない。門前に常に警備員(シルバーセンター派遣)がいるが、有事には効果はないかも。ただし、静かな住宅地にあるので危険地域ではなさそう
      静かな住宅地にあり場所的には問題なさそう。園バスでの送迎もあるので多少遠いかたにもいいのかな。バスは2台ある。
      形ばかりの父母会がある
      制服があるのはありがたい
      おおい。音楽会や行事もたくさんある
      可もなく不可もない。
      自宅からいちばん近く、兄弟皆通わせた
      制服やかばん、うわばき、ぼうし
      かたちだけの面接がある。
      とくに必要なしではないかな
    2015-03-18投稿
      園長先生の方針が他の先生にまでいきわたっている。住宅地にあるので交通量は少ないが道が狭いので危険。
      個人の良いところを伸ばし悪い所はきちんと説明して教えてくれている。園長先生を含めどの子供達にたくさん話かけ考える力をのばしてくれる。
      明るく元気に挨拶をしてくれています。先生はよく話を聞いてれる。子供目線にて考え教育をおこなっていると思う
      ホームクラスがあり、子供達が楽しそうに遊んでいるのを見るととてもいい内容の時間をすごしていると思う。
      少し校庭が狭いような気がする。住宅街にあるので不審者がいればすぐにわかると思う。
      住宅地にある。駅から遠い。交通量は少ないが道が狭い為やや危険。はじめて行く人は分かりにくい。
      参加したことがない。
      いたって普通。幼稚園児て感じ
      運動会・生活発表会・いろいろあります
      個人の収入でかわるの??
      家族2代で同じ幼稚園