みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

大阪府 門真市 門真南駅 / 私立 / 幼稚園

さくら幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 333 / 1086園中
    保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      他の幼稚園はわかりませんが、私は娘たちをここの幼稚園に通わせてよかったと思っています。
      1人目で心配事が多かった分、先生方にいつも相談していましたが、担任ではない先生でも色々と相談にのっていただいたり、全員の先生がよく見てくれていました。幼稚園の教育方針なども大切だとは思いますが、先生方が子どもたちのことを考えてくれていなければ意味ないと思います。さくら幼稚園は、いつも子どもたちに優しく笑顔で接してくれ、時にはきちんとしかってくれる先生方ばかりだと思います。娘もどの先生のことも大好きです。本当にいい幼稚園だと思います。
      リトミックなどに力を入れており、ピアニカやハーモニカがすごく上手になりました。また学年関係なく仲良くできているという印象です。
      担任ではない先生でも、園児全員の名前を覚えていて、びっくりしたのは、入園していない妹の名前もしっかりと覚えてくれていて、いつも笑顔で挨拶してくれます。子どももどの先生のことも好きで、ここの幼稚園に決めたのも、見学に行った時に他の幼稚園を見に行った時より、先生の印象がとても良かったのが決め手でした。
      英語や科学の授業が隔週に一回とスポーツは週1回あり、どの授業も楽しそうに行っていました。
      園庭は広すぎず狭すぎず、ちょうどいい大きさだと思います。
      門の前にはいつも警備の方が立ってくれています。
      住宅街にあり、周りに工場などもなく安心して通わすことができます。
      駐車場があればもっとよかったなと思いますが、仕方ないのかなと思います。
      バザーなどもなく、父母会が苦手な方にはいいと思います。
      年に、2,3回参観があります。運動会、発表会のほかに、年中年長は他の幼稚園と合同の合奏大会もあります。いつもは、大阪のグランキューブでありますが、コロナの影響で開催されなかったので、幼稚園で年長だけで音楽会を開いてくれました。
      また春の遠足、秋の遠足、お餅つき大会、お店屋さんごっこなどもあります。
      延長保育は、5時まで預かってくれます。当日連絡してもいけました。
      何箇所か幼稚園の見学に行きましたが、さくら幼稚園に見学に行った時に、先生方の雰囲気が1番よかったので、迷わず決めました。

リトミック、英語、科学、字の稽古などがありしっかり園で勉強して帰ってきます。 先生通しも中が良さそうで安心して子供を預けられます。
      子供たちの個性を生かした教育をしてくれる。あとリトミックにも力を入れている。担任以外の先生も全員名前を覚えてくれていて安心して任せられる。
      先生は皆笑顔があって担任以外の先生も名前を全員覚えているようですごいなと関心します。
      リトミックに力をいれていて年中さんからは合奏大会にも参加します。 あと科学タイムや英語があったりと子供は楽しそうに家に帰ってくると話をしてくれます。
      門の前に警備員の人が常にたっておられます。 防犯面もしっかりしていると思います。
      園は住宅街の中にあり近くに駐車場があるので発表会の時はそこに停めて行けるのでアクセスは便利です。
      とくに父母会に参加したことはありません。
      2か月に一回ほど参観日があります。 年間に大きい行事が運動会、生活発表会とあります。
      開所時間は8半時から14時過ぎです。
      家から近いのと園の雰囲気が良かったので決めました。 あと先生の雰囲気がとても良い
      満三歳入園だったので入園試験と言うものは特になく先生と普段の家など様子を話す程度でした。
      なにもしてません。
    必ず家で体温を測りマスクをして登園します。 園についたら手洗いうがいをするそうです。

2017年01月投稿
      アットホームな園です。
      先生方の目がよく行き届いていると思います。
      礼儀作法がきちんと身につきます。
      安心して子供を預けられる園です。
      げんきなこ すなおなこ がまんできるこ
      明確で子供たちも理解しやすい教育方針です。
      年少組は2人~3人、年中年長組は1人、各クラスの担任の先生がおり、補助の先生も何人かいるのできちんと目が行き届いていると思います。若い先生とベテランの先生のバランスも良いです。
      カリキュラムがきちんとしていて、プレ小学校としてはバッチリ。個人差はありますが、はじめの頃に座ってお話を聞けなかった子も年長組の頃にはお行儀良くお話を聞けるようになります。
      音楽教育に力をいれており、年中年長組は大きな舞台での合奏大会に出場します。
      難しいことに挑戦し達成することで、子供の自信に繋がる良い経験が出来たと思います。
      園庭は小さめですが普段のお遊びには十分な広さです。
      運動会は近所の小学校の校庭を借りて開催しています。
      門の前に警備員が1人おり、警備
      閑静な住宅街の中にあります。
      駐車場が無いので、行事の時は徒歩、自転車のみです。
      保護者会役員は年中年長組の各クラス1人の本部役員、地区役員が30人程です。業務内容は少ないです。運動会とお餅つき大会のお手伝い、卒園記念品製作少々(本部役員のみ)といった感じです。
      参観の回数が多く、園での子供の様子がよくわかります。大きな行事は7月に年長組(希望者のみ)のお泊まり保育、10月に運動会、12月に生活発表会、春秋冬に遠足3回です。年少組と満3歳児クラスのみお芋掘り遠足があります。バザー、親子遠足はありません。
      近所の方のすすめと、実際見学に行って魅力を感じたので。

2018年09月投稿
      アットホームなとてもあたたかみのある園です。

たくさんの園児がいる中、入園間もなくして、担任外の先生方全員、園児の名前と顔だけでなく、保護者やその弟妹までをしっかり覚えてくださっていることに感動しました。
      ここに決めて本当に良かったとおもいました。
      卒園時は親のわたしもとても寂しく感じるほどでした。
      音楽と体操に力を入れており、
      冬には大きな舞台で合奏大会があり、たくさんの楽器といろんな音楽で幼少期に貴重な体験ができます。
      また、先生の話を聞く姿勢を入園後からしっかりと教育されており、小学校へ進学した際
      色んな幼稚園や保育園出身の児童のいる中、ここの卒園生の授業態度は素晴らしいものでした。
      園児一人一人の得意なこと、不得意なこと、しっかりと把握されているので安心して子供をお任せしていました。
      ベテランの先生も多く、行事毎には時には厳しくご指導いただくおかげで、園児の発表の際は感動して涙する保護者もいるほどの完成度まで園児のモチベーションをあげてくれます。
      何かを成し遂げた時は園児たちと目一杯喜び、子供たちを褒めてくれる先生ばかりがいる園です。
      ひらがな、カタカナ等の字の稽古や、簡単な実験があります。
      外国の方の英語の先生も来て本格的な英語の授業も行えます。
      鉄棒、マット、縄跳び等の体操の教育も充実で専門の先生たちが基本から丁寧に、子供たち一人一人のペースに合わせた指導をしてくれます。
      父母会は特にありません。
      地区役員などの役員の割り当てなどがあります。
      春の遠足、秋の遠足、運動会、合奏大会、生活発表会。
      クリスマスにはサンタさんが園にきたり、節分は豆まきなどがあります。
      延長保育は17:30まで。
      夏期保育もあります。
      延長保育代は、周辺の幼稚園に比べ格安の印象です。
      幼稚園選びに悩んでいましたが、見学させてもらった時に、
      園児たちがとても大きな声で私達に挨拶をしてくれたこと、先生方の印象もとてもよかったこと。
      小食で偏食がちの子供が給食を完食することは難しい為、全給食の園より、週2日(給食3日)お弁当で『完食する喜び』も感じて欲しかった為。
      簡単なグループで行う質疑応答(うちは恥ずかしがり屋で名前呼ばれても返事も聞こえるかどうか…程度でした)と、
      簡単な工作をおこないます。
      堅い幼稚園ではないので、特に対策もせずありのままの子供の様子をみていただきました。

2018年09月投稿
      自由で、楽しく 園児をとても大切にしてくれました。参観やイベントも楽しかったです。先生もよく話を聞いてくださり、素晴らしい幼稚園でした。
      自由にのびのび、元気な子という方針のとおり、みんな元気で明るく笑顔がいっぱいの幼稚園です
      先生によっては、行き違いがあったり連絡もれがあることもありましたが、こちらが投げかけた事をしっかり考えてくださりました。
      英語をはじめたばかりです。参観で拝見しましたが、リズムに合わせて自然に覚えるスタイルでした
      基本的に父母会はありませんでした
      参観や劇や合奏の発表会、小学校の運動場を使っての運動会。ホールを使用しての音楽祭等ありました。どれも満足しています。
      延長保育は1日300円で5時半まででした。夏休み等、長期の休みも預かりありました。
      自分自身が卒園したこともあり、選びました。自由にのびのび、元気な子を育てる方針にも共感したからです
      面接のみで試験はありませんでした
      特にありません

総合的にいい。とくに先生一人ひとりの 能力が素晴らしく思えた。 ただ、現在では先生が不足してるらしく あまりいい評判ではないようです。
      やはり、当時はトップの教育理念が しっかりとしていたと思われる。 現在では当時の先生のほとんどが 他園に移籍したようで、待遇の悪さも 否めないと思います。
      当時はかなり、熱心で若い20代の先生が 多かったと思います。 指導にも定評があり、子供が卒園しても 小学校の運動会を見にきてくれたりもしておりました。
      教育方針など、ベースにあるもの以外に 各、先生がたのオリジナリティーがあり 良い点が多くむしろ悪いとこれはなにひとつ 感じませんでした。
      父母会に関しては、私自身参加しておりませんので、分かり兼ねます。
      園のイベントでは、遠足など他園とあまり 変わらないようです。
      自宅から近いのと、当然ながら施設が充実して ること、そして何より優秀な先生がたが 揃っている事です。

先生が子供たちをしっかり見てくれる園です。
      担任以外の先生でも保護者の名前と顔をしっかり覚えてくれていて、笑顔で挨拶をしてくれます。
      お遊戯会の歌の発表や、運動会の小太鼓などきっきり教えてくれて、みんなで協力して上手にできるように指導してくれます。
      若い先生が多いですが、子供たち一人一人を丁寧に見てくれ、いつも笑顔で雰囲気も良く、安心して預けられます。
      普段も延長保育がしやすく、夏休みなど長期休暇にも預かってくれて助かります。
      がんばったことにはすごく褒めてくれたり子供ががんばれる環境です。
      父母会は基本ないです。
      役員の時は運動会の手伝いなどをやります。
      運動会やお泊まり保育など、写真やビデオをたくさん撮ってくれて、見られないときでも詳しく内容を知ることができます。
      お泊まり保育も魚を手づかみでとったり花火をみたりキャンプファイアーをしたり先生がいろんな楽しい事を考えてくださってるのがわかります。
      家から少し遠いところにあったのですが、バスでお迎えにきてくれるのと、先生の雰囲気がすごくよかったのでのびのび通えると思ったから。
      つみきを積んだり、三角や四角の形の名前をいうなど
      簡単な面接のみで入試試験はありませんでした。
      公立小学校

2021年11月投稿
      お友達がたくさん出来る幼稚園です。理事長先生、園長先生も頻繁に子供達と接して頂いて、子供達もよろこんでおります。
      先生方が、全生徒の名前を覚えており、個人個人の個性を伸ばして頂けて、生徒に対して、時には厳しく、時には優しく接して頂ける幼稚園です。後、音楽にも力を入れております。
      先生方の雰囲気も良く、若い先生だけではなく、ベテラン先生もおられるので安心して預ける事ができます。
      週に1回、体操の時間があります。その他、放課後には曜日で、習い事になりますが、ピアノ教室、英語教室、体操クラブ等あります。
      防犯面では、監視カメラが設置されていて、朝、夕、には警備員さんがおられるので安全です。
      園の周辺は住宅街で、園児をお迎えに行く際は徒歩か自転車になります。自家用車で来られると路上駐車になります。こ近所迷惑になります。
      こちらの幼稚園では、父母会などの集まりなどはありません。
      例えば、お餅つき大会などの時、お手伝いして頂ける保護者の方を募集する時がありました。それぐらいですね。
      毎月1回はお誕生日会、春、秋、遠足があり、また生活発表会などがあります。
      バスの到着時間が異なりますが月曜日~金曜日、14時過ぎまで。それ以降は、ホームクラスがあります。1回、400円とおやつ代80円、合計480円です。
      当日の朝でも連絡すれば預かってもらえます。
      先生方が子供達を愛しているのがわかる幼稚園で雰囲気の良い先生ばかりだったので選ばせていただきました。

2021年06月投稿
      自由・協力・個性を伸ばせる幼稚園だと思います。 コロナで大変な状況でありますが対策も逐一報告し合い、親目線でも安心です。 子供たちは一人っ子でも年長さんから遊んでもらったりして兄弟関係も築け、いい環境です。 行事ごとにも力を入れているので精一杯取り組む姿勢も学べ成長に期待ができます。
      合同学習に力を入れており、協力する力に対して熱心です。 また、歌や体操だけではなく運動会や生活発表会などにも力を入れて楽しみながら団結力を養っているところが素敵です。
      子供からも接しやすい態度でいてる。 特に担任を任される先生は子供たちからの人気も高く、帰ってきた子供たちはまず、担任の先生の話からしだします。
      お友達と何かをすることが多いみたいです。遊びだったら工作だったり体操など。 ホームクラスでは学年問わず遊んでいて年長さんが年少さんに遊びを教えていることも多く、みな兄弟姉妹の関係にあるようにあるとおもいます
      住宅地の一角にあり、人通りも多くはない場所なので防犯面では少し心配です。 園庭は広く遊ばないがある遊具があるのですがあまり使用していないようなのがざんねんです。
      先ほども記入しましたが住宅地の一角にあるので近隣では徒歩圏内でいけます。 人通りも多くないので登園も安心です。 また、地域密着型なので近隣のご近所様も面倒見がよく安心です。
      仕事の関係で私は参加は出来てないですが、父母会の結果などを聞く分には保護者もしっかり考えあい、いい環境作りに努めてると感じます。
      毎月季節の行事が行われそれに向けても歌や演劇など園児が飽きないよう工夫されてると思います。 何がを学び覚えることは親にとっても安心につながります。
      ホームクラスは17時ごろまでで勤めてる方でも安心して預けれます。 また、学年問わず部屋で遊べるので魅力的です。
      理事長さんのお話が決め手でした。 園児に対する考え方や理念がはっきりしていました。
      面談のみでした。 そこまで難しい質問もなく遊びに来る感覚で察していただきました。
      面談のみなので、相手の顔おみて話すことや人馴れして行く環境を整えました!

園の先生全員が子供の名前を覚えおり、子供もすぐ心を開いて機嫌良く通園しております。
      年中組からは幼稚園が何園かで演奏する合奏会にも参加し、大勢の前で演奏する楽しさ、それに向かって頑張り努力する大切さを学ぶ事ができます。
      定期的に参観日があり、子供の成長を見ることができます。
      音楽に慣れ親しむような方針だと思います。
      合奏会に出たりとただ慣れ親しむだけでなく発表する場も与えてくださり大舞台で演奏したりと先生も一緒になって同じ方向を見て頑張っておられます。
      また規則は規則とし、きっちり子供に指示をし規律正しい園生活を送るようにされているように思います
      子供に対してつねに明るく元気に接しておられます。
      子供の園生活もよく見ておられ、懇談では自宅で知ることながない我が子の姿を教えられることが多かったです
      工作をしたり、年長では絵の具や書道も少し授業でやるようです。
      また音楽に力を入れてるとの事で楽譜の読み方も少ししているようでした。
      体操の授業ではスポーツクラブの先生が来てくださったりしていました。
      父母会はありません。
      地域役員とクラス役員はありますが、
      主な活動は大してありませんでした。
      運動会の開催時間がとにかく長いです。
      終了時間が15時前で親はへとへとです。
      年中からは器楽合奏会という合奏会に参加します。
      練習を頑張って当日を迎え頑張る園児に成長を感じます。小さい時に大舞台で演奏する経験はとても羨ましく思いました。

あとは定期的な参観日が設けられていたり、年始にはお餅つき大会があります。
      バザーや親子遠足はありません。
      引っ越した先で1番近い幼稚園で尚かつ音楽に力を入れています!との事だったので。
      親子で面接がありました。
      簡単な名前と色?を聞く質問程度のようです
      私は第2子出産前で里帰りしており主人と息子で面接にいってもらいました。
      スーツではなく私服の方が多かったそうです。
      入園試験というか面接のみでしたので
      自宅で受け答えの練習をした程度です
      当日、子供は終始無言のようでした。

音楽関連に力を入れている また、英会話も取り入れ、子供達に英語に慣れ親しむことを教えてくれています。
      色々なことを学ばせてくれ、子供達が色々なことを経験することができる。また、先生達もよく子供達をみてくれており、園での生活がよくわかる
      子供たちのことをよくみていてくれており、子供がどの様に幼稚園での生活を送っているのか、めんだの時に丁寧に教えてくれるので、助かる
      音楽活動に力を入れており、年に一度他の幼稚園と合同で音楽発表会がある。その練習で、ピアニカをするので、鍵盤を見ずに演奏できるまでになり、小学校でのピアニカの練習では苦労しないのが嬉しい
      保護者会の回数が比較的に少なく、また、バザーなどの行事の回数も少ないので、役員になっても親の負担が他園に比べて少ないと思う
      年に一度、年中と年長合同で他園との音楽発表会がある
      園料が比較的良心的にも関わらず、先生たちがよく子供を見てくれる
      簡単な面接と、形の判別が出来るかなどの簡単な試験
      特に通っていないし、対策もしていないです

先生達全員が園児の名前を覚えて親が迎えに行くと名前を言わずともわかってくれる。給食は週3か週4選べます。
      最近では科学の実験を月に1度取り入れられています。英語の取り組みも外国の先生を招いてられ月2回学んでいるようです。子供は大変喜んで、毎回、単語を覚えて帰ってきてます
      全園児の名前を全ての先生が覚えておられ、親しみやすく好感がもてます兄弟のことも覚えてくれていて気軽に声をかけてくれます
      年中から字のおけいこ、科学実験、英語に触れることや、大きな会場大阪のグランキューブでの合奏発表会で年中から参加します。とてもいい経験になります。
      常時、警備員さんは一人おられます。メールでは緊急連絡などお知らせが届くようになっています。
      住宅街にある幼稚園なので、ご近所さんは騒がしいだろうなと思いますが、バス通園もあり交通は問題ないと思います・
      父母会はなく、役員さんが行事のお手伝いをします。年中、年長さんで本部役員6名、送迎の集合場所で地区役員が選ばれます
      家から近くで先生の人柄や音楽に力をいれているところ等気に入った。字のおけいこ等お絵かきも楽しそう。
      3,4人での面接で色や形、名前を呼ばれて返事したりと簡単なものでした書くこともなかったです
      特になにもしていません。

教員の方たちには優しく楽しくおしえていただいてよかったと思います。参観に行った時も子供達が楽しそうにしていました。
      方針についてはよく分からないのですが、近隣の評判をきいてるといい幼稚園だと思います。こどもは三人ともさくら幼稚園でした。
      子供を送り迎えしたときも明るく挨拶してくれました。比較的若い方が多いと思いますが、雰囲気がとてもいいです。
      延長保育はあると思いますが、うちの子は利用したことはないです。仕事が忙しい方はとても助かるのではないかと思います。
      幼稚園の入り口にはガードマンの方がいるので子供たちを安心して通わせられます。ガードマンの方もとても愛想のよい方で良かったです。
      住宅街の中にあるのですが、うちからは近くて通わせやすかったです。幼稚園のバスもあるので遠い方も助かると思います。
      特にありません。
      上の子が通っていたため

保護者 / 2008年入学
      園長は少し我が強いが副園長や先生方は一生懸命運営されている。園自体は活気がありのびのびした雰囲気の園です。
      どこにでもある方針なのでなんとなく的な場合はいいのかも。裸足で体操とか地域のどうとかてきなことあまりありません。
      いつも明るく、お母さんの顔や氏名も覚えているしめったに訪問しないお父さんがたの顔なんかもおぼえてにこやかに対応してくれる。
      200円の「おやつ代」的なかんじで延長保育を受けてくれる。休みは完全に保育なしだ。各年代によりいろいろ教育してくれる
      完全なセキュリティはない。門前に常に警備員(シルバーセンター派遣)がいるが、有事には効果はないかも。ただし、静かな住宅地にあるので危険地域ではなさそう
      静かな住宅地にあり場所的には問題なさそう。園バスでの送迎もあるので多少遠いかたにもいいのかな。バスは2台ある。
      形ばかりの父母会がある
      おおい。音楽会や行事もたくさんある
      自宅からいちばん近く、兄弟皆通わせた
      かたちだけの面接がある。
      とくに必要なしではないかな

園長先生の方針が他の先生にまでいきわたっている。住宅地にあるので交通量は少ないが道が狭いので危険。
      個人の良いところを伸ばし悪い所はきちんと説明して教えてくれている。園長先生を含めどの子供達にたくさん話かけ考える力をのばしてくれる。
      明るく元気に挨拶をしてくれています。先生はよく話を聞いてれる。子供目線にて考え教育をおこなっていると思う
      ホームクラスがあり、子供達が楽しそうに遊んでいるのを見るととてもいい内容の時間をすごしていると思う。
      少し校庭が狭いような気がする。住宅街にあるので不審者がいればすぐにわかると思う。
      住宅地にある。駅から遠い。交通量は少ないが道が狭い為やや危険。はじめて行く人は分かりにくい。
      参加したことがない。
      運動会・生活発表会・いろいろあります
      家族2代で同じ幼稚園

先に書いた様に良い点、悪い点があるが、先生の印象が良い幼稚園だと思う。ただ、もう少し個性のある内容を実施した方がよいと思う
      ピアニカの演奏はかなり上手になる。また、授業に英語を取り込んでいるからか、アルファベットを書く事ができたり、少し話したり出来る様になった。
      担任でもない先生でも、子供の名前を憶えててくれている。また、ちゃんと子供の事を見てくれているのは親として安心できる
      基本的には良いが、お泊り保育などが無くなったのは残念に思う。それに代わる何かを実施してくれることを期待する
      一応、ガードマンの人が立ってくれている様だが、他の園に比べたら、セキュリティは弱いかもしれない。
      子供は園のバスで通園しているが、参観などの時は、自転車で通える場所なので、アクセスは便利。ただ、駅からは遠い。
      父母会はないと思われる。バザーなどもないので、そういうのが苦手な人は良いかもしれません。
      お泊り保育が無くなった。運動会が午前中で終わる様になったと少し寂しい気がする部分がある。
      利用していないのでわかりません。すいません。
      上の子の時に、先生の対応が良かった。また、授業料が安かったのが決めてになりました
      簡単な面接だけがあっただけでした。
      ない

大阪府門真市の評判が良い幼稚園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

砂子みなみこども園
公立 / 門真市 門真南駅
門真市立 砂子みなみこども園
南幼稚園