みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  第二白鳩幼稚園   >>  口コミ

第二白鳩幼稚園
(だいにしろはとようちえん)

大阪府 柏原市 堅下駅 / 私立 / 幼稚園

第二白鳩幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 233 / 1085園中
      丁寧に子供をみてくれる園です。皆で1つの音楽を作り上げる中で、様々な学びや気づきを子供に与えてくれます。放課後の習い事も園でできるので、助かっています。
      音楽教育に力を入れており、年間通して音楽に触れるイベントが多いです。先生方の年齢層は若く人数も多いので、マンモス幼稚園ですが、フォロー体制は整っていると思います。
      若い先生が多い印象ですが、子供に対しても保護者に対しても明るく挨拶して下さり、日々の子供の様子を伝えてくれるなど、きめ細かいフォローをして下さります。 マンモス幼稚園ですが、どの先生も子供の名前をよく覚えてくれているなという印象です。
      登園時間前、降園後の預かり保育があり、長期休暇中も預かり保育をしてくれます。それとは別に長期休暇中に自由登園の期間もあり、給食も出ます。幼稚園ですが、お仕事をされている方も多い印象です。
      園庭は広く、様々な遊びができます。正門と内門があり、内門の前には常に警備員さんが常駐。オートロックで管理され、保護者証がなければ入れない仕組みです。
      柏原駅、堅下駅のどちらからも徒歩圏内ですが、交通量の多い道路に面しており、登園・降園の時間帯など、車も自転車も混雑し、危険を感じることも多いです。
      マンモス幼稚園なので、父母会の役員にはほとんど選ばれません。年に1度の会議と、運動会やおゆうぎ会の時の受付の手伝いが主な仕事です。
      運動会でも鼓笛隊をやったり、音楽が中心の印象です。遠足の他にピクニックや園バスに乗って近くの公共施設に遊びに行く等の行事があります。ただ、親が一緒に参加するイベントは少ないです。
      延長保育や遅刻、早退、お休み等の申込みはアプリで可能です。当日の朝まで受付けてくれます。
      家から通える距離だったこと。義父、夫も卒園生であること。周りの評判も良いこと。預かり時間が長いこと。
      入園試験として、面接がありました。名前を聞かれ、どのような交通手段で幼稚園まで来たかや、絵を見せられ動物の名前を答えさせられたりしました。
      自己紹介はできるようにしました。
    毎日の検温と体調の報告が義務付けられ、用紙を提出しています。また、子供達は外遊び以外はマスク着用。先生型は常にマスク着用です。給食時は子供同士の距離を取り、あまり話さず食べることを徹底されているようです。

2020年04月投稿
      園全体が明るく接しやすい雰囲気でした。伝統もある園でしたが、校舎は綺麗で清掃されており清潔感がありました。
      イベントに力を入れていた。先生は皆さん良い人ばかりでした。送り迎えなどする時に駐車場がもう少し広さがあればと思います。
      全体的に若い先生が多く、明るく接しやすい雰囲気でした。また、園での出来事など、逐一報告ごありました。
      園の特色は、イベントなどに力を入れており、また運動会は、室内を使用し、みる側の環境も考えていた。
      シルバーの運転手の方の安全に対する意識が高かった。園庭は、広く、全体ご見渡せた。
      駅からも、近くまた、自宅から近かったので通わせた。駐車場がもう少し広さが欲しかった。
      あまり積極的に参加しませんでしたが、今でも付き合いがあります。
      宿泊や、運動会、音楽会などたくさんイベントがありました。
      延長保育も、比較的安い保育料で預かっていただきました。
      自宅近くまで、通園バスが来てくれる事、近所で通っている子が多かった事。
      公立小学校
      近所の子が、殆ど同じ公立小学校に進学した。私立の小学校へ行く子はいなかった。

運動場も広く遊具も多い。
      保育室も綺麗。
      英語のヒアリングや音楽にも力を入れている。
      バスの運行もあり便利。
      先生方も丁寧で何かあれば電話連絡があり園での状況が分かりやすく安心である。
      行事も多く、それに保護者の負担も少い。
      音楽 メロディオンに力を入れている。
      (小音楽会、お遊戯会)その他の楽器も取り入れ子供達は選ばれると自身になっている。3年間で何かしら役割が振り分けられている。
      スポーツ、サッカー、バレー、絵画、ECC、他、さまざまな有料教室も保育終了後にある。
      言葉使いや容姿も良く、保育中での変わったことがあれば電話連絡があり安心である。
      音楽に力を入れている。メロディオン
      週一回体操の時間では外部の専門の講師が指導する。
      英語教育も取り入れている。(ビデオで歌やヒアリング)
      運動場に遊具も多く、夏はプール有り、警備員も常駐して入口門、園庭門と鍵がかかる。
      駐車場も2箇所隣接していて便利である。
      周辺には図書館、コンビニがあり柏原駅も徒歩圏内である
      特になし、お遊戯会での打合せで顔ぶれがわかる程度。
      各行事でお会いする程度。
      保護者が集まる事が少いため個人的にクラスで○○組ママランチ会みたいなことを顔合わせのため企画してくれるママがいれば本当に助かる。年に1回ぐらいですがある。
      運動会は八尾ウイング
      お遊戯会 柏原リビエールホール
      小音楽会園内の大型ホール
      作品展各保育室内
      特に問題はなくいつも感動的です。
      バスがある。
      小学校に行ってからの落ち着きや集中力が違うと聞いた。
      運動場の広さ。
      音楽に力を入れている。

先生も甘やかし過ぎず、厳し過ぎず、程よい関係性を保ったまま接してくれます。決して広くはない園ですが、子どもにいい刺激を与えてくれると思います。
      よく覚えていませんが、適当にされるような事はなく、教育や子どもに対する接し方について思想が窺えました。
      きちんと1人1人を見ていてくれ、会ったり、何かあった時には電話で、きちんと子どもの様子を教えてくれます。
      外で遊ぶ事、お友達と仲良くやる事、絵を描く事や歌を歌ったりお遊戯をする事以外に、植物を育てたり、英語やパソコンをする時間もあって、子どもに程よく刺激を与えてくれていると思う。
      正門を入っても、警備員さんが更に門の付近にいて、保護者証を見て門を開けてくれます。でも年数が経っている為、とても綺麗という感じではないですが、掃除が行き届いていると思います。
      駅からは少し歩きますが、小学校が近くにある為、信号機もきちんと設置されている。バスでの送り迎えもあるので、バスの事故がない限り(3年間では1度もありませんでした)安心して預けられます。
      特にそう言ったものはなかったと思います
      ホールを貸し切って、年に1度、音楽お遊戯会をしています
      自宅から近かった事と、バス通学をしてもらえるのを知ったから
      子供に名前を聞いたり、絵を見て軽いテストのようなもの、親とは少し話をします
      全くしておらず、何1つ上手く答えられませんでしたが、何とかなりました

信頼できる幼稚園。不祥事などもなく悪い噂もない。
      先生方がとても良く、子どもも楽しく毎日通っている。
      先生達もたくさんいて、子供達が先生の目から離れることがなく安心。
      連絡などもこまめにくるので安心して通わせている。
      経験豊富な先生が多く、園児に平等に接している。
      挨拶など、名前を覚えてくれてたりと好印象。
      数字や英語なども勉強しており、子どもが自宅でも楽しそうに歌や英語などを使ったりしているので先生方の教えがいいのだと感じる
      警備員さんなどが常駐しており、保護者証の提示が必要であったりするため、簡単に園に入れるような感じでは無いので安心です
      駐車場も2ヶ所あり、自宅からそこまで遠くなく駅なども近い。
      駐車場から出る時が少し難しいですが、
      父母会など参加していません。
      内容などもあまり降りてきません
      イベント行事は運動会やお遊戯会、時折参観などもあり、親としても楽しめる
      保育時間には満足してます。
      特にありません。
      もともとの評価が良く、他者からと話など聞いて考慮しました。
      あとは自宅からもそこまで遠くないから選びました
      面接だけありました
      家でお話の練習

四季折々様々なイベントや行事があり、先生と一緒に遊んだりしてもらえて子供も楽しそうです。
      通わせるにはとても良い環境だと思います。
      音楽に力を入れており、お遊戯会などで披露してくれます。
      先生の数が多いので、保育が行き届いてると思います。
      若い先生からベテランの先生までいてるので、助かります。
      幼稚園の雰囲気も良く、子供たちそれぞれに合った接し方をしてくれてます。
      遠足など、四季折々にあわせて色んな行事をしてもらったり、夏休みは夏季保育をしてもらえるのでとても助かります。
      防犯面では、守衛さんが居てくれてるので何かあった場合でも安心だと思います。防災など避難訓練もあるので、安心してます。
      比較的通い場所にあり、バス通園もして下さってるので通わせ易いです。歩いてでも行ける距離なので、急なお迎えも大丈夫です。
      コロナの影響で子供が通っていた時は、父母会などは縮小されました。なので、係に選ばれたり、親の自己紹介は無かったです。
      イベントや行事は四季折々にあり、夏はミニSLを園庭で走らせてもらえたり、秋はお芋掘り、冬はいちご摂りやお餅つきなどなど楽しいそうです。
      朝保育は7時半からで、16時以降は延長保育になり1時間あたり200えんで18時まで預かってもらえます。
      通園させようと思ってた幼稚園が廃園になったので、幼稚園無償化にもなったので、私立の幼稚園に通わそうと思い選びました。
      入園試験があり、先生からお名前などが言えるかお題を出してもらって答えられるかなどでした。
      自分の名前を覚えさせたり、動物の名前や色などを覚えさせたり対策をしました。
      公立小学校

転居した関係で転園。当初、人間関係に不安を感じた所もあったが、担任の指導も含め問題無く過ごしている。
      音楽を積極的に取り入れている。また、先生方も子供の特徴を捉えており、しっかりした指導をしていると思われる。また、伝統もあるのでその意味に置いても安心できる。
      子供も特徴をよく捉えていると思われる。園の出来事についても連絡を密にしてくれているように思われる。
      伝統的に音楽を通して知育を伸ばす工夫をしているように思われる。また、クラブ活動も選択でき、子供が伸び伸び、日々楽しく登園している。
      防犯に関しては問題ない水準であると思われる。災害面でも隣が小学校であることから連携した対策が取られていると思う。
      幹線道路では無く、隣が小学校、近くに文化センターと落ち着いた環境にある。また、父兄用駐車場も台数多く確保している為、ありがたい。
      コロナで集まる機会はあまり無いように思われる。
      イベントは園児数もあり大規模になりがち。その意味では小規模かつ距離の近いものにはなってないかも。
      基本休日保育は無く、延長保育もしていないので不明。
      転園するにあたり候補の幼稚園を子供に体験させた所、すぐそばを近鉄が通っており、特急見たさに当園を希望。
      面接のみ。

子供達が本当に楽しそうに通っていて、ここに行かせて本当に良かったと思える幼稚園です。 もし幼稚園で迷ってる方がいればぜひオススメしたいです。
      音楽に力をいれていて、おゆうぎ会では幼稚園児とは思えないレベルの合奏で感動しました。
      若くて可愛い先生が多かったです。 でも若くてもしっかり園児の事を見てくれて安心して預ける事が出来ました。
      園内でバレエや絵画、体操など特別教室も習う事が出来て。 幼稚園終わってからそのまま習えるので送り迎えの手間がかからなくて助かった。
      扉は2重になっていて、いつも警備のおじさんが門の所にいるので安心だしすぐに道路に飛び出すという事もなく安全。
      駅からも近いし、すぐ近くに図書館があって帰りによく絵本を借りて帰ったりしてました。
      コロナであまり集まりが無かったから残念。
      季節ごとに、お餅つき、節分など色々して頂けます。
      延長保育ではオヤツも食べれるのでうちの子達は用事が無くても行きたがる位楽しみにしてました。
      保育見学に行った際に、園の雰囲気や先生達の印象、実際通ってる子供達を見て決めました。
      公立小学校
      近所のお友達が欲しかったのと、やっぱり朝友達同士で楽しそうに歩いて登校して欲しかったので公立にしました。

統合的には子供を通わせて良かったと思っています。
      先生に憧れてピアノを習い始めるなど、色々良い変化がありました。
      毎年のお遊戯会や音楽に力を入れた幼稚園です。
      また、体操やサッカー,バレエ,英語など教室も色々あり、子供は楽しく通えてました。
      先生によって指導に差があった様に思います。
      ベテランの先生は安心して任せれましたが、中には親の前で態度が違うの事が分かる先生もおり、担任になったら嫌だな。と思っていました。
      教育内容は充実していたとおもいます。
      特に年長の時の鼓笛には力を入れてるので、感動しました。
      施設は問題無いのですが、お迎えに行く際、親に引き渡しでは無く子供達がゾロゾロ出て来て親を探す感じだったので
      セキュリティ面では不安がありました。
      第二駐車場まであり、通園のしやすさは満足でしたが
      幼稚園の前の道路は車通りも多く、ガードレールの無い箇所もあり
      少し危ないかもしれません。
      役員をやった事が無いので、父母会の事などは分かりません。
      子供が通っていた時は隣の小学校のグラウンドを借りての運動会だったので、親や祖父,祖母と皆で行っても広々応援する事が出来て良かったです。
      延長保育は6時半まであり、夏休みなどの長期休暇の際にも預かり保育が朝からあったので、仕事をしているお母さんには良かったと思います。
      友達からの紹介でプレから通っていたので、子供も場所に慣れていた為
      他の幼稚園を考える事なく入園しました。
      子供本人へ名前の確認などと、ケーキの絵が書かれた物を見て、何がありますか?
      の様に簡単な質問だったと思います。
      特に対策はしていませんでした。
      周りの友達がほとんど公立小学校へ進学していたため。

毎日楽しく通っています。違う学年との交流もあるようでお世話もさせてもらっているみたいです。
      園庭で先生と遊ぶのが大好きです。
      小音楽会、おゆうぎ会、年長さんでは鼓笛など
      音楽に力をいれている印象です。おゆうぎ会は
      大きなホールで開催されます。完成度も高いので子供の成長を感じることが出来ます。
      若い先生とベテランの先生のバランスはいいと思います。学年が違っても挨拶するときには名前を言ってくれる先生が多いです。
      上の子の時から変わらない安定感はありますが
      少しマンネリな感じがします。小学校に入る準備は十分です。
      警備員さんが中門前に常駐され保護者カードがないと開けないようになっています。施設は新しくないですが充実していると思います。
      車通りの多い道路に面しているので子供が飛び出すと危ないです。降園時には先生と警備員さんが立って子供が1人で出ないようにしてくれています。
      駐車場はすぐに満車になります。
      クラス委員のことしかわかりません。
      運動会かおゆうぎ会、どちらかの担当になります。
      当日は簡単な仕事を割りふられますが負担には感じませんでした。
      遠足、小音楽会、プール遊び、泥んこ遊び、SL乗車、
      リズム参観、おゆうぎ会、もちつき、作品展など
      水曜日以外は14:30降園、水曜日は13:30。延長保育は当日申し込み可能で18時までが¥500です。
      休日保育は基本的にはありません。
      3年保育。通う小学校に近い。給食がある。
      人数が多い(1学年120名程)
      簡単な面接のみでした。

楽器演奏や英語、体操、ダンスと言ったものを早くから取り入れ講師の先生を迎えて指導して下さいます。 また新任の先生には学年主任の先生にが隣のクラスに付き、しっかりフォローして下さっています。
      音楽、英語、体操、ダンスと毎月目標を決め指導くださる他に、課外授業として希望者は放課後に園内で習い事も出来ます。 音楽は特に力を入れておられます。
      大人数の幼稚園にもかかわらず子供の事をとてもよく覚えてくださっている方が多く、登園の際も門担当の先生はいつも名前を呼んでご挨拶下さいます。 よく連絡も下さるので子供の事をよく見てくれているのだなと思います。
      音楽、体操の授業が全学年あり、年中以降は英語とダンスも始まります。 他にも年中からは降園後に希望者のみ有料ですが園内で習い事をする事も出来ます。
      門が2重になっており、警備員さんも配置されています。 奥の扉にはカメラや自動ロックも付いています。
      近くに小学校、図書館、公園があり帰りに公園で遊ぶ子が多いです。 駅も近いですがバスでも登園でき、駐車場も完備されています。
      学期ごとに参観や発表会があります。 懇談は1学期のみです。 父母会はほぼありませんが、年に1度、希望者のみ保護者のみの遠足があります。
      親が参観出来る小さなイベントがちょこちょこあります。 運動会やお遊戯会は近くの体育館やホールを借りて行います。
      基本の保育時間は8時半~14時半です。(週に一度13時半降園) 延長保育は半日で500円で18時まで預かってもらえます。
      セキュリティがしっかりしており、教育も充実してしている点に惹かれましたが、先生の雰囲気がとても良く入園を決めました。
      5分程の簡単な面接がありました。 名前を言えるかや指差しが出来るかなど、簡単な質問があります。
      特に何もしなくても大丈夫です。 泣いてお話しが出来なかったりする場合は後日 面接してくださいます。
      市立の小学校
      私立の小学校は遠い上に、お友達と離れ離れになるので。

子供も毎日楽しんで通っていましたし、行事などのイベントもたくさん行ってくれます。小学校別の交流を何度もしてくれるので、卒園しても安心です。全体的にはとても良い園だと思います。私はもっと外遊びをして欲しかったので、星4つにしました。
      創立から長いので教育方針や理念はしっかりしていますが、普段それを感じることはないです。音楽に力を入れており、市の大ホールでする発表会ではかなりの迫力があります。子供自身もたくさんの人の前に立つ機会もないので、良い経験になると思います。
      先生は人数も多く、良くみてくれていると思います。とても努力していらっしゃいますが、若い独身の先生方が多く、親としての気持ちや心配が分からないのかなと思う場面もたまにあります。
      工作や音楽の時間が多いです。遠足以外のバスに乗ってお出かけもわりとあります。 ただ人数が多いせいか、みんなで次の保育内容に移る時など、すぐに出来る子には待ち時間がよくあるようです。
      毎日警備員さんが門の所に常駐していますし、保育時間中も門の近くで見てくれています。 オートロックもあります。
      駅からも近く、駐車場もたくさんの車を停めることが出来ます。コンビニも近くにあります。
      数人、学級委員的なものを決めますが、活動は年1度くらいで、内容も簡単です。事前の会合もないので、負担はありません。
      園での季節ごとの行事などはほとんどします。遠足や味覚狩りなどもあります。保護者の大きな行事は音楽会と運動会です。プロの撮影のDVDも購入できるので、当日来れない方にも見てもらえるし、顔の表情まで見えるところがいいです。
      あまり利用しなかったので、よく分かりませんが、朝8時くらいから夕方は6時半くらいまで見てもらえます。
      人数の多い園が良かったことと、同じ小学校の子供が多いところで選びました。
      面接で名前や年に聞くこと。簡単な図形で形を作る。 普通の発達の子供だととても簡単な内容です。 出来なくても合格です。
      ありません。
      家から近くが良く、友達が多かったので。

2018年09月投稿
      意識の高い先生が多いです。
      いつも笑顔で対応してくれます。
      歩いて登園しているので
      先生と話す機会が多く持てます。
      逆にバスだと先生とあまり会えません。
      お遊戯会は大きなホールで開催されますので
      親は楽しいですし、子供もしっかりと
      練習して当日を迎えます。
      自由いうよりは規律を重視しているので
      小学校へスムーズに繋がるかと思います。
      先生の話もしっかりと聞けるように
      なりました。
      先生によって違うと思いますが
      丁寧に指導してもらえます。
      今はベテランの先生が多いように思います。
      他学年の先生も名前を覚えていて下さいます。
      ただ、人数が多いのでクラスに
      埋もれてしまうこともあるかと思います。
      お絵かき、合唱、合奏に
      力を入れているように思います。
      運動会やお遊戯会での鼓笛隊が年長さんになるとありますが迫力があり、よく練習しているなと感じます。
      定例の父母会はありません。
      クラスで委員に選出されるとその
      行事の当日だけ仕事があります。
      春に運動会、秋にお遊戯会。
      冬に作品展次回があります。
      季節ごとに野菜堀に出掛けたり、遠足、園外保育があります。
      延長保育は¥500で18時まで。
      当日申し込みも
      可能です。
      楽しみながらも、ルールや集団行動が
      守れるようにと思い入園させました。
      試験として親子で先生との面接がありました。
      我が子はほとんど受け答えができませんでしたが
      合格できました。
      試験対策は特に必要ないです。

音楽に力をいれている。 毎日楽しそうに通っている。 先生もこどもたちをよくみてくれている お金がかかる
      園児でもしっかり指導している。 みんなきっちりしている。 楽しく通っている。 こどもたちは担任の先生が大好きみたい
      音楽の発表会があった。いろんな楽器でクラスでやるものだけど、本人は自分がなんの楽器をするのかわかっていなかた。
      短い時間で、たくさんのこどもたちに指導するのはたいへんだとおもう。 全員をきちんと見れてはいないが、しょうがない。
      こちらはあるかどうかわからない。 参加もしたことないからわかりません。
      ○○掘りや、プール、泥んこあそび、ペイントあそび、エプロンシアターなど、いつも机に座らせてやるものだけじゃないので、飽きることなく楽しそう
      制服がかわいいのと、音楽に力をいれているので、こどもに合いそうと思った。 同じ小学校にも上がるこがたくさんいる。
      指差し、言葉がいえるか、簡単な会話ができるか、その程度です。
      お受験などはしていないので、塾にはかよっていません

厳しい事なく、先生方は子供達に優しく接して下さるので、とても楽しく通っています。事情がある時のお願いも聞いて下さるので助かります。
      教育方針、理念はあるのかよく分かりません。のびのびと楽しく仲良くって感じが伝わってきます。実際今年のチラシを見たら健やかで明るくのびのびとと書いてありました。
      担任の先生しかよく分かりませんが、よく子供の性格を見て下さります。お願い事をしてもベテランの先生がうまく対処して下さります。
      英語は毎週1回外国人の先生が来るよりも数をこなす方が良いからと、単語を覚える事のできる映像を見てるようです。音楽と体育は専門の先生が指導してくれます。
      かならず門に守衛さんがいます。お迎えは門の前に整列して、親が来ているか点呼を取ってからでないと、子供達は出て来ません。
      近鉄からもJRからも5分くらいで行けるのでとても便利です。近くに図書館もあります。
      父母会はありません。個人懇談会があってその時にクラスの様子を担任の先生から聞くくらいです。
      運動会が体育館で行われるようになったのが残念です。音楽お遊戯会は私達より祖父母時代に流行した曲を演奏するので、祖父母がとても楽しみにしています。
      先生方が優しいし、のびのび育ってくれると思った事と、家から1番近いからです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生が多くて連携がちゃんと取れているし、子供の名前を覚えてくれている先生が多いので嬉しいし助かる。
      バス通園だが、アプリで現在地を教えてくれるので助かるが、遅れてくることがかなり多い。バスの先生はとても優しくていい先生が多い。
      子供を預かってくれるパンダ教室は子供たちがとても活き活きと遊んでいて、自分の子供もパンダに行きたい!といつも言っている。先生も面白くて優しい先生。
      お遊戯会はリビエールホールを貸し切り、運動会は八尾のウィングで開催される。とても感動的で泣きそうになるのを毎年堪えている。みんなが息ぴったりで一生懸命踊ったり歌ったり出来ているのは、日頃の先生のご指導のお陰だろうと思う。
      厳しくもあり優しいこの幼稚園に入って良かったと思える。
      音楽に力を入れており、お遊戯会などはとても素晴らしく感動する。先生方も優しいだけというよりも、少し厳しくもあり信念を持って子供たちに接してくれるような芯のある先生が多いように思う。
      厳しい先生は子供が萎縮してしまうことがあり、うちの子供に限るのかもしれないが、何かあった時などに「怖くて先生に言えなかった」ということも度々あった。
      だが、優しいだけの先生では保護者も不安感におもうだろうし、ある程度は威厳を持って接してくれたほうがいいのかもしれないが、そのへんは自分には判断出来ないのでこの評価になった。
      先程も述べたが、音楽に力を入れている園なので、歌だけでなくメロディオンも教えてくれて子供は園に入ってからとても歌が上手になり、リズム感も鍛えられてダンスも上手になった。教材も子供が理解しやすいレベルの物を取り入れてくれており、一般常識も教えてくれる。とても素晴らしいと思う。
      セキュリティ面では警備員さんを配置してくれているので安心している。
      門を出るとすぐに車道があり、結構車が行き交っているので気をつけなければ危ない。

園庭は広くてたくさんの子供が遊べるのでとても良い。
      最寄り駅(堅下駅)からは5分ほどで便利がよい。また、JR柏原駅からも同じくらいの距離なので色んな方面からアクセス可能でとても好立地。
      父母会には参加していないし、強制ではないのでそのへんが本当に助かる。
      先程も書いたが、運動会やお遊戯会、クリスマス会、プールもあり、細かいイベントもたくさんあるので子供が楽しめる。ちなみに、日常生活で園で遊んでいるところなどを写真に収めて、先生がメッセージを書いてくれたものを不定期で持って帰ってくるので、親としてはとても楽しみで嬉しかったりする。
      延長保育は18:00まで(長期休暇などは変わったりすると思うがあまりわからない)
      入園のきっかけは、親族がこの幼稚園に通っていたからで、とても良い園だと聞いたので。
      子供が小さい頃から音楽やダンスが好きで、こちらの幼稚園が音楽に力を入れていると聞き、入園させたいと思った。
      入園試験はなく、面接があった。
      面接では、先生が色や物の名前を聞き、子供が答えるというもの。堅苦しい感じではなく、先生は優しがった。
      試験はないので特に対策はしていないが、面接のときはきちんとしたフォーマルな服を着せて行った。
      親はスーツで行ったが、そこまで堅苦しい服装をしていない人のほうが多かった。

2021年06月投稿
      音楽を通して楽しめたりお友達が沢山できていい刺激になったと思います。 3年かよって同じクラスにならない子も居ますが……
      教育にも力を入れてくれたり、絵画に関しても力を入れていたので楽しめていた。また、同級生が多いので刺激になった
      先生が新人の先生が当たった時はすごいクラス全体がバラバラで先生もかなり困っていた。 ほかの先生が助ければ大丈夫かもですが、なかなかそうはいかないので大変そうだった
      音楽に対しては結構厳しく指導しており毎歳マーチングや、お遊戯会はすごいなーと思えるくらいです。 しかし毎回同じ生徒が楽器選ばれてます……あれはどーかと。
      きちんと門の前に警備員さんが常駐しており、門も自分で開けれず内側の門からしか開けれないから安全ではあるが、職員室には入れるので少し危険なきもする。
      駅からも近いので便利だと思います。園の近くには公園やコンビニ、図書館もあるのでみんな帰りに寄ったりしてました。
      父母会は特になかったように思います。親が顔合わせることは送迎のときだけや音楽会などくらいしかないのでほとんど話さない人は話さないので交流は少ないかもです。
      音楽会、お遊戯会、運動会は園ではなくて大きい場所でします。 運動会はかなり観覧席から離れていて見えないし子供も多分見えてない……それが残念かもです。 あと、バスに乗って遠足に行ったりすることが多い方ではあったと思います。
      通常保育は2時までなのでまぁまぁ普通くらいかな?と思います。延長保育も1日18時まで延長で500円なので急な用事にはすぐに利用出来便利でした。
      3歳から入る幼稚園がいいのか4歳からか悩んだんですが、周りのお母さんがここにすると言ったのが多かったので急遽受験し行かせました。お友達が校区にいるかどうか不安でしたが昔からここの幼稚園出身の子が多かったので大丈夫かな?と思ってここにしました。近くの公立の幼稚園は人数が少なすぎたので廃園になるかも?って言われてたので辞めました。
      入試には色が何色か答えられるか、年齢が言えるか名前が言えるかなど聞かれる程度。あとは子供のことを話したりブロックでテスト?したりしておられました。
      なにもしてないですが、名前と誕生日、何歳かだけは言えるようにさせていきました。
      私立に行く人はほとんど居なくてみんな近くの公立の小学校にいっていたし、別にこちらも行かせる予定もなかったため、行かせませんでした。

2021年06月投稿
      いい先生ばかり揃っていますが1人担任なので部屋から先生がでたら子どもだけになってしまうのでそこをカバーしてもらいたく4点の評価にしました。
      音楽に力を入れていて1年を通して音楽のイベントが多く、先生の音楽の指導も丁寧で良いと思います。
      若い先生が多いですが、子ども一人一人のことをしっかり見てくれるので安心さて預けられます。
      音楽以外に英語に触れる機会もあるようで、子どもが英語の歌を歌ったりしています。ひらがなを書く練習もしてくれます。
      園庭で遊ぶ時間も多くとってくれており、門の前に警備のひとが常に立ってくれているので安心です。
      駐車場が狭くて雨の日などは混雑していることがあるみたいです。でも駅からも近いのでアクセスはいいと思います。
      父母会には参加をしていないのでよく分かりません。
      運動会、音楽会のほかに参観や音楽参観などもあり園に行くことは多いですが子供の成長をみられます。
      8時30分から14時30分までの保育時間ですが、早朝保育や延長保育もあります。またバス通園もあるので便利です。
      3年保育だというところと、入園前に親子教室や親子分離型教室などが充実していたのでそこに通わせてそのまま入園しました。
      名前を聞かれたり、お絵かきをしたりとすごく簡単な試験です。
      何もしていません。
      私立に入れる考えがないため。

大阪府柏原市の評判が良い幼稚園

第二白鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二白鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二白鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

堅下幼稚園