みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園聖母被昇天学院幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
大絶賛ではないが多分下の子も入れるかなぁ
2019年07月投稿

総合評価入園直前に大幅な先生の入れ替えがあったため、個人的にちょっと「?」と思うこともあったけれど、子どもは毎日楽しく通園しているので。
方針・理念モンテッソーリ教育をされていますが、外で走り回るより細かい作業が好きなうちの子どもには向いていたようなので。
先生そこまで不満はないけれど、お上品で丁寧な先生が多いイメージだったのに、おばちゃん!て感じの先生も増えたので?1させていただきました
保育・教育内容季節の色々な行事もきちんと説明したりお話をした上でやっているようで、先日は七夕の織姫彦星が何座の何と言う星か、という話を子どもがしてくれました。
施設・セキュリティ常に警備のおじさんが入り口に立ってくれています。小中学校のグラウンドがある所まで車が通る道を挟みますが危なくはないとおもいます。 ただお年を召してるので、若い男の不審者にはどうしようもないかもしれませんが。
アクセス・立地駅から子どもを連れて歩くにはちょっと辛い立地です。 坂も多いし年少さんにはキツイです。バスは本数が多くはないし、駐車場も少ないため行事の際は使えません。
父母会の内容総会は年一回。予算決議などと、クラスの委員決め。 委員になると月一くらいで活動があります。
イベント特徴的な行事はチャリティーバザー。幼稚園から高校までみんなでします。子どもはゲームをしたり、大人はチャリティ委員制作のランチョンマットや制服柄のリボンなど保育用品が安く可愛いのが買えます。
保育時間うちはバス通園なので9時ごろ乗って、早い日は13時。遅い日は14時半にかえってきます。 こども園なのでその後の預かり保育も頼めます。
保育園を選んだ理由自分が卒園生で、色々と雰囲気や行事などわかっていたので。他にもたくさんママが卒園生、という方がいます。被昇天が好き!という人が多いのかな
試験内容親は先生と面接?がありました。入園希望の理由やトイレトレーニングは終わっているか、など。 子どもはその間、別室で面接とまでは行きませんが折り紙を折ったりしたようです。
試験対策夫婦間では、一応こういう質問をされたらどう返すか、という打ち合わせをしましたが、それくらいです。服装はきっちり目。子どもも白シャツにベストとかでした。
進路に関して-
進学先今のところ市内の公立小
進学先を選んだ理由箕面市は幼稚園の保育料はどこでも一律なので選びましたが、小学校以降は公立で構わないという意見で夫婦で一致しました
投稿者ID:5323951人中1人が「参考になった」といっています
2歳から働いて預けることに抵抗がありましたが、この一年で友達もたくさんできて、おにごっこやかくれんぼなど集団で遊ぶことも覚えてこどもが大変成長できて、通わせてよかった思います!
園児12人に対して4人の先生がしっかり見てくれます。一人ひとり大切に扱ってくださいます。毎日小学校のグ...
3.0
他園に比べて外遊びが少なめで、ぬりえや折り紙などの活動が多いです。体操服より制服でいる時間がほとんどです。子どもによっては物足りないかもしれませんが、室内遊びが好きな子には楽しい園だと思います。あと、夏休みがとても長いので、パートなどお仕事をされる方には厳しいです。
掲げているカト...
近隣の保育園の口コミ
牧落幼稚園
(大阪府・私立)
豊中市立のばたけこども園
(大阪府・公立)
豊中市立北緑丘こども園
(大阪府・公立)
あけぼのぽんぽここども園
幼保連携型認定こども園北丘聖愛園