みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大東中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東中央幼稚園
(だいとうちゅうおうようちえん)

大阪府 大東市 住道駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

長所。短所ともにお知らせします

2016年04月投稿
      小学校に入学直後に勉強についていけないなんてことないように、少額1年生の前半以上の学習内容を網羅したカリキュラムは保護者受けしている。が、1クラス35名を1人の担任がみるのは、指導が行き届きにくい状態になっている。よって、カリキュラムは立派だが、先生の指導が行き届かなくなる点はマイナス材料と言わざるを得ないので、評価は長短相殺して「3」とした。
      優しい子とか、でれとも仲良くできる子といった、人の和を尊重するような教育方針のほうが個人的に重要視したいから
      朝8時ごろから夕方6時ごろまでは必ず勤務しておられて、非常に勤勉で努力されているが、1人で35人の子供をきっちり指導する体制には無理が生じている。先生の知らないところでちょっとしたいじめなどが生じていても、先生の目が行き届かないので放置されている状態。保育以外に政争なども先生の仕事になっているのでカリキュラムの遂行以外の問題にまで対処する余力と時間が先生にはない。よって先生は、画一のポログラムを遂行する能力だけならばあるが、それ以外の日常の細かい点にまで配慮できない点を差し引くと、大目に見ても「3」の能力と判定したい
      35人学級はこの地域では小学校より多く、一人の先生が指導していくには行き届かない部分がおおいのが現状。3年前から週3日の給食が導入された点は食育を推進するうえで評価できるポイントである。いつか完全給食になればもっとよいが。長短相殺して「3」の保育内容と判断するる。
      遊具等は少ないが、体力増進にはぴったりのものを設置していると思うが、園庭が手狭だし、遊具が少ない。忙しい先生方に政争までさせているせいか、共同部分の掃除が行き届かず会談や廊下の隅に大きな綿ぼこりが吹き黙っていることが多々ある。セキュリティ面はとくには問題ない。よって評価は「3」としたい。
      アクセスは駅近だが、隣に京阪百貨店とダイエーがあり、歩道を自転車がスピードを出して走り抜けたりするので危険。前の車道を通る車も横断歩道で停止せず、子供が立っていてもぶっちぎりで走っていくので危ない。また、付近の商業ビルの不法駐車が多く、横断歩道上でさえ駐車車両がある始末なので、横断歩道の見通しが悪く、横断中にひやっとすることもある。また、地域で一番の繁華街の中にある幼稚園なので、環境はよくない。
      クラス役員は選出するが、大体は担任が顔見知りの保護者を指名して決まる。ふたば会という卒園者の保護者などが中心に運営している保護者会があり、その組織が行事等の準備や手伝いは大部分を引き受けてくれる。園のほうで、保護者同士が一致して園への不満を出し合うのを警戒しているため、クラス懇談会などはない。保護者のディスカッションの場は、ふたば会の総会のときのみ。
      園が手狭なため運動会と学習発表会は他施設を借りて行っている。学習発表会は2日にわけて開催。行事はすべて子供たちの統制が見事にとれている。繰り返し練習させただけの成果はでている。
      朝、体育ローテーションで始まり、日課をこなすという流れで、生活にメリハリがついてよいかも。と思った。
      5人同時の集団面接。名前や年齢をこどもが自分でいうこと。志望動機を質問される。園側はMP(マンモスペアレンツ)を敬遠しており、クラスごとの保護者会さえ開いてない(ふたば会という全体の総会があるのみ)という体制なので、過保護のあまり園になにかと苦情を言い立ててくるタイプ保護者かどうかを判断しているらしい。
      とくに何も。名前と年齢だけは言えるように教えたのみ。

安心して子供を預けられる。 幼稚園児にして勉強も教えてくれるし、体操など体力強化にも力を入れており子供の教育には適しているも感じる。バスによる送迎もあり通園に不便はない。先生も熱心で子供の成長に繋がっている。

勉強、体力強化に力を入れている。算数の簡単な計算もできるようになります。...

認定こども園住道こども園

普通の幼稚園だと思う
★★★☆☆3
保護者|2020年

諸福幼稚園
(大阪府・公立)

大東中央幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング