大東中央幼稚園

★★★★★4.50(10件の評判) (大阪府内84位)

JR片町線(学研都市線) 住道

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【スポーツが充実】
★★★★★4.50(10)

大東中央幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎朝体操の時間があるので子供の体力がつくと思います。授業内容も教育熱心で様々な体験を通じて子供の吸収力を実感できるとおもいます。

体育に力を入れています。毎朝の体操時間のおかげで子供は動く事が大好きになりました。幼稚園時代に跳び箱や逆上がりもできるようになりとても助かりました。

若くて笑顔が素敵な先生が多く、担任以外の生徒にも声かけをしてくださってとても雰囲気がいいです。子供も色んな先生に相手をしてもらって喜んでいました。

授業以外にたけのこくらぶという希望者だけの遠足企画があり何回が参加させてもらいました。夏休みには親子で参加できる企画もあり夜のカブトムシ探しはとても楽しいい思い出ができました。

時間外の出入り口は玄関でインターホン越しのチェックが必要になります。送り迎えの際は名札も必要です。

駅から近くで隣に京阪百貨店があるのでお迎えの前後に買い物ができとても便利でした。ただ送迎バスの出入り口が一カ所しかなくお迎えの時は注意が必要でした。

保護者同士でディスカッションした事はありません。

長年変わっていないとの事でお友達から頂いたり卒園したらあげたりしています。

所得に応じて私立幼稚園の補助金を受け取る事ができます。

自宅から近いのが一番の理由です。

パンフレットに記載があると思います。園で使う持ち物は園で名前を書いてもらえるのですがとても字が綺麗で好感をもちました。

子供は教室に入って初めてのお友達と遊べるか、その後親子何組かで面談。家庭での教育方針を質問されました。

【試験対策】
特に何もしていません。

大東中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝はしっかり運動をして、脳を起こしてから教室でお勉強。給食も園で作られていて温かいものを食べてます。

最大の学習は家庭ですること。という考え方、繰り返すことで、頭におぼえさす、お勉強ばかりかと、思ったけど子供はストレスなく遊び感覚でたくさんのことを学べてる

とても、優しく、チャラチャラした人は一人もいません。園児のことも○○ちゃん、○○くんと呼び捨てにはしません、事務の方の電話対応もきちんとされています。え

課外授業もいろいろあり、クラシックバレエや体操クラブお絵かき教室など、など、英語の授業もあります。

朝は男の先生が正門に立っていて、それ以外は鍵をかけ、インターフォンで開けてもらいます。たとえ親でも保護者の名札がないと開けてもらえません。

京阪百貨店の隣にあるので、行事の時は車を停めておけるので助かります。車の通る道からは大分奥まって門があるので、安全面も安心です。

園長先生のお話

ブレザーは無く、ポロシャツにセーターです。

いくつか見学にいったが、一番キチンとしていた。礼儀正しい子供に育つように感じた。

子供だけで、教室に入り、フリーで遊ばしてるところに先生が名前を聞いてまわる。自分の名前が言えるかどうかを見てました。

【試験対策】
自分の名前が言えるように、練習しました。

バランス型

2015/03/19

【総評】
フラッシュカードなどを使った、時代に合ったカリキュラムと、運動のバランスがとてもよく取れています。都市型の幼稚園でアクセスもかなり良いです。

名により健康にすくすくと育つような教育です。毎朝の乾布摩擦などがありますが、体力は気持から。心が育てばだいたいうまくいきます。

若い先生が多く、とても親しみやすい先生ばかりです。バスのおっちゃんや用務員の方たちも全員参加で盛り上げています。

普段の幼稚園では体験できない課外活動を、たくさん企画して行っています。親も子供の違った姿を見られるのが楽しみの一つです。

けいはん百貨店すみのどうに隣接し、人の行き来は非常に多いです。とても人目につくので逆に防犯になっているのかもしれません。

住道駅からすぐで、京阪百貨店すみのどう店に隣接しているので、幼稚園のついでに買い物などができます。

特別なことはなく、普通に懇談が行われます。

エンジと黒のチェックのスカート、ズボンです。冬はオリジナルのジャンパーがあります。

運動会はなみはやドームで行われます。

他の園に比べるとやや高めです。

体力、勉強など、総合的に判断しました。

乾布摩擦用のタオル、水筒など。

園児を遊ばせて、名前が言えるか、返事ができるか、他人をたたいたりしないかを判断します。

【試験対策】
名前を呼ばれたら返事ができること。

大東中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は週3回、幼稚園内で調理しているので、美味しく頂いているみたいです。朝から体育ローテーションを行いしっかり体を動かしてから毎日がはじまります。

こどもをのびのびと生活活動させながらしっかり学べていると思います。自然にいる虫の幼虫を観察したり、自然の中で学べていると思います。

子どものできるところをしっかり誉めてくださいます。子どものやる気につながっていると思います。できないところも強制的ではなく少しずつ子どものペースにあったやりかたで教えて下さってます。先生たちを信頼してします。

毎日の日課活動を、繰り返し繰り返しやって頂いているので、子どもは自然と覚えたり学んだりしています。英語も遊びながら楽しく学べているように思います。体育もマット・鉄棒・大縄跳び・プール等しっかり体を動かし丈夫にしてくれています。

子どももお迎え時や幼稚園に入るときは保護者一人一人専用の名札を首からかけて不審者等から子どもたちをしっかり守ってくれています。

駅からも近く立地条件は良いと思います。周りに百貨店等があるので、幼稚園の用事があった時はついでに買い物ができるので良いです。

園長先生のお話や先生たちからの連絡事項

白のポロシャツにチェックのズボンとスカート

運動会、作品展、学芸会、遠足

思ったより費用がかかります。

こども父親が卒業生だったので入園を決めました

お手拭タオル、コップ入れ、歯ブラシ、体操服いれ、

志望動機、子ども性格で短気長所

【試験対策】
志望動機、子ども性格を簡単に考えておく

大東中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもバランスの取れている幼稚園だと思います。最近流行りのカリキュラムも取り入れられてるようで、知識も身につき、運動も同じくらい力を入れている感じがします。

まずは健康で丈夫な体作りと友達作り。子供の才能を伸ばすカリキュラムが組まれているど感じます。設備も十分で問題ありません。

若い先生が多く、元気が園児たちにも伝わっていると思います。活気のある幼稚園は、まず現場から良くなくてはいけませんね。

テレビでよく見る子供の才能を引き出すカリキュラムが組まれていると思います。親でも驚くような事を覚えています。

都会的な立地で人も沢山通行する場所ですが、そういった不安などはありません。部外者が入れない仕組みになっています。

駅からも近く、デパートが隣接するため、駐車場の便や買い物なども合わせて行うことができます。

出席したことがありません。

かなり賢く見える制服と、一般的な体操服です。

運動会が屋内なのでよい。

ほかに比べるとやや高めですが保育内容からして問題ない。

運動と勉強に偏りがないとかんじた。

園指定の制服一式、水筒。

自由に遊ばせるている間に先生が名前などを聞き取る。

【試験対策】
子供に名前が言えるように繰り返し教えた。

大東中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会やお遊戯会、はっひょうかいなどののもよおしもののときは、しっかりおいえてくれていることがつたわってくるくらい、よくえきている

あそぶときはあそぶ、やるときはやる。はっきりしていれいい。あそぶときはこどもらしく、ちゃんとマナーも守れている

こどものことをひとりひとり、しっかりみているのがつたわってくる。こどもが先生にあつまってくるのでしんらんできる。

集団行動などみていると、よくできているとおもう。ダンスもうたも、うちでもするぐらいたのしくやれているとおもう。

幼稚園自体のしきちがすこしせまい、もうすこしすぺーすがほしいい。ひとどうりのおおいところにあるのが、しんぱいなところです。

近くにデパートがあるのでべんりではあるが、くるまのとうりもおおい、ひとどうりがおおいのもふわんにかんじる。

園でのこどものようすをきく

半ズボン白のポロシャツ

運動会、学習発表会、参観

ほかと、かわりない。

ひょうばんがよっかた

うわばき、おてふきたおる、

家でどんなようすかきかれた

ふうふで、はなしあった

大東中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
三位一体の教育かバランスよく、メリハリをつけて教育して下さっています。園で作った給食、週2回のお弁当持参で食育にも力を入れて下さってます。

「知、情、体」の三位一体教育で、集団生活を通じて人との繋がりを学び、バランス良くのびのびと成長できる力を引き出していく。1人ひとりが持っている「育つ」力を大切にしています。

いつも笑顔で明るいです。ベテランの先生も多く400名超えの園児の名前を担任ではなくてもすぐに覚えて下さっている印象があります。

年少時は、事細かに電話で報告をくださいます。お漏らし、忘れ物など。外国人講師による英語の授業もあります

通用門はインターホンで内部から確認して開閉するシステム。消防署直結火災報知器、警察署直結通報装置、機械警備等の防犯防災設備を充実。子ども達のからだや活動性を考慮した、安全で機能的な環境を整備しています。

駅から近く、 並びに百貨店があり賑わいのある街中にあります。快速が停車する駅ですのでアクセスも立地も良いです。

年に1度、講師を招いて講演会があります。内容は大変良く、充実した時間となっています。

白のポロシャツにサスペンダーをつけたチェック柄の半ズボンorスカート。冬は上着はなく、セーター。

遠足、運動会、給食参観、自然にふれあえる課外活動、学習発表会、もちつき、絵画作品展があります。

年少時は月28,880円(給食費込)。バス3,240円。12カ月均等割

三位一体でバランスよくメリハリのある幼児教育に惹かれたため。

お手拭きタオル、乾布摩擦用タオル

子どもに対しては名前を言えるか。名前を呼ばれて返事できるか。お絵描きしたり、積み木したりと遊びを見られる。面談は、志望動機、長所短所。

【試験対策】
聞かれそうな質問はまとめておく。

大東中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育熱心で、体力を養うカリキュラムもありよいのですが、上から目線の文書が気に障ります。週2回のお弁当も給食にしてもらいたいです。

理念や方針はわるくないが、理念追求するあまり、カリキュラムが勉強面にかなり傾きすぎている。発達障害のこどもが指摘されている現状にあわせた用語教員の配置などもないのが気になる。就学前からのサポートは大きい役割を果たすので。

先生方は、早朝から夕方遅くまで仕事をされてて熱心です。が、去年、わが子の担任だった新任の先生が心の病で着任後2ヶ月しないうちに辞められた理由が気になる。

年少児クラスは担任2人体制なのがよい。保育園のような手厚さだ。6時までの延長保育・夏季春休み保育があるのも助かるが、費用がやや高い。

防犯カメラ設置。門扉はインターホンで確認してから解錠。園の施設に立ち入るには、園から配付された許可証を首にかけなければ入れない。

駅から近いから電車でくる園児もある。有料通園バスも4台で8系統。通園は便利だと思う。

園児数確保の話がおおい

臙脂のチェックスカートやズボン、白ポロシャツ。

運動会、遠足、学習発表会、作品展示会など。

基本授業料だけで年間27,8万。PTA会費、給食費、教材費、雑費、その他を合わせると、年間30万以上になる。

わが子はのんびりやなので、保育園でゆったり育ててもらうよりもカリキュラムのしっかりした幼稚園の環境に置く方がよいと判断した

殆どは園お仕着せのものを購入。手拭タオルだけ自前。

【試験対策】
子どもに自分の名前と年齢だけはいえるようにさせただけ。

大東中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園でおぼえたうを、いえにかえってきてからたのしそうにうたってくれます。幼稚園でおしえてもらったことをたのしくはなしています。

教育に熱心にとりくんでいただき、しらないうちに、もじも、よめるようになり、書く練習もつづけています。

先生もよくこどももことをみてくださっていて、こじんのせいかくもはあくされているとおもいます。なにかあれば、その都度連絡をいただきます。

もじもよめるようになり、うたもおぼえてくるのでたのしんでいます。おはしのもちかたも、おしえていただいているようで、生活習慣にきをくばってくださている

大きい百貨店があり、人どうりのおおいのがしんぱいです。園にはいるには、おくまった道にはいらなければならないので、あんしんです

人どうりの多い百貨店が近くにあるので駐車する場所は、あります。やはり、ひとどうりのおおさがすこしきになります。

行事内容のせつめいと注意

白のポロシャツ、チャックの半ズボン

運動会 なみはやドームおこなう。全天候でいいが、ちかくでみれない

私立なので3万えんかかる

父親がかよっていたから

ハンドタオル ぼうし うわぐつ

大東中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと勉強の区別がしっかりしていて、カリキュラムも勉強中心なイメージではあるが、無理せず楽しむことを優先に行っている

遊びばかりを優先せず吸収する力の強い幼児のうちに学習する能力を高めてくれるキャリキュラムが充実しておりまた、無理に教え込むようなことはしていずできるできないを評価していなくてまず楽しんで学習しているとこ。

勉強もたくさんするが楽しく学習しようとする姿勢もよく、連絡事項もすばやい対応をしてくれる。ハキハキしていて挨拶も親に対してもいつでもしてくれる。

英語の授業に外国人講師がいること。フラッシュカードによる学習があるが国旗や漢字など覚えさせるのが目的ではなくリズムをつけて楽しませて学習している。

生徒の身内だけに渡す許可証があり行事のときも徹底して外部者を入れないようにしていて門もオートロック機能の防犯カメラもあるので安心

駅近くにあり分かりやすい。人通りも多く治安は目が届くのでいいと思う。多方面んからも通園バスが運行されているので通いやすい。

特になし。父の日参観母の日参観ぐらい。

スカートまたはズボンで上はポロシャツのみで簡素。登園も体育着で登園しほとんど体育着で過ごす

子供たちだけでやる行事ばかりで親の参加が少ないが季節ごとのイベントはある。

補助金も充実しているので他の私立幼稚園と変わらない

バレエがある幼稚園だったためと、通いやすい立地

お弁当グッツおはしセットなど。あとひも付きハンドタオル

志望動機などグループ面接だが結構本格的で緊張する。

【試験対策】
園のパンフレットを読みまくり特色などまとめておいた

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

大東中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています