みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  朋来幼稚園   >>  口コミ

朋来幼稚園
(ほうらいようちえん)

大阪府 大東市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内25位 / 638校中

2016-10-23投稿
      適度に勉強もあり、一年を通してとてもいい行事があり、遠足は一年で二回あり狩り物で学年でぶどう狩りに芋掘りみかん狩りがあり、とてもいい幼稚園です。
      お釈迦様を敬い、お釈迦様にお花をあげちゃんと手を合わし、子供達一人一人が周りの友達をよく見て助け合いができている。
      毎朝元気よく違う学年でもほとんどの先生が子供達の名前を覚えて居てくれて、保護者にもちゃんと挨拶をしてくれ毎日気持ちがいいです。
      ひらがなの学習があり、鉛筆の持ち方、習字もあり筆の使い方、茶道もありお茶のたて方振る舞いの勉強がある。
      門には鍵があり、セキリティの鍵は一家に1枚カードキーがあり、子供達は守られています。
      地域は団地の住宅の中にあり、静かです。駅からは遠いですが、近くの人が多いので、保護者は自転車でのお迎えが行けるのでいいと思います。
      PTAがある
      年長は毎年夏休みすぐにお泊り保育がある。
      いとこが行っていて、行事等子供にあっているなって思ったから。
    2016-10-23投稿
      子供がのびのびと学べる環境。 特別カリキュラムもあり色々な経験ができる。 イベントごとが多く、学期ごとに3日間の自由参観もあるので子供たちの様子を知ることができる。
      先生たちの指導がよく、 バス通園でなかなか先生と話す機会がなくても 先生の方から園での様子を電話やお手紙で伝えてくれます。
      参観やイベント、お迎えに行くと 担任の先生でなくても 子供の様子を教えてくれたりと 子供と保護者の顔までしっかり覚えてくれているところがすごいです。
      こどもたちがのびのびと学べるよう 色々な特別カリキュラムやイベントがたくさんあり 楽しめます。
      ICカードでの出入り。 イベントの時はネームタグを必ず着用することとなっていて 警備員も配置されます。
      駐車場がなく、自転車は縁側の壁沿いに止めるのですが 雨の時は屋根がないので大変。
      入園した10日後くらいに 初めての参観前に園ホールで保護者総会があります。 役員は事前にアンケート用紙が配られ記入して提出しておくと、だいたい事前に役員が決まっていることが多いです。
      1日動物園、運動会・お遊戯会・バザー・製作展・遠足・親子体操などいろいろあります。
      入学予約金は7万円・月謝2万6千円・バス4千5百円・ その他に預かり保育の月極や、その日の午前中に申し込めば時間払いで預かってもらえます。
      家から一番近い幼稚園だったし、子供がのびのびと学べそうだったので。
    2016-10-22投稿
      アレルギーに対して、親身になって対応してくれます。園内調理なので融通がきくところも有難い。
      別学年の園児同士の関わりを持つ機会があったり、優しさや思いやりが育っていると思います。
      園児皆の名前を覚えているようで、担任を持って貰ってない先生も、○○ちゃん、おはようと声をかけてくれます。
      延長保育や、長期休暇の時も預かってくれます。お遊戯会は、サーティーホールで行います。
      セキュリティカードをかざすと解錠されます。オートロックです。
      周辺は、団地が多く、道が狭いので、お迎えで車を長い時間停めておくのは無理です。
      父母会はありません。
      親子体操、1日動物園、親子昼食会、年長はお泊まり保育。あとは、一般的な行事です。
      勉強重視の幼稚園よりも、のんびりした幼稚園を探していました。アレルギーがあるので、給食で対応してくださるのが一番の決め手でした。
    2016-10-19投稿
      自由参観などがあり、子どもの様子を見に行ける機会が多いです。お茶などもあり、普段では体験出来ない事も指導して頂けていいと思いました。
      勉強よりも体を動かしたりする方が多くていいと思いました。スポーツ指導など専門の先生が来て頂いて指導してもらえます。
      みんな明るい先生で、子ども達のことをよく見て頂けてると思いました。
      寒風摩擦をするのがいいなと思いました。延長保育もあり、急にお願いをしても対応して頂けて助かります。
      きちんとセキュリティがされていて簡単に中に入ることは出来ません。
      静かな場所にありますが、住宅が周りにあるので車ではあまり送り迎えは出来ません。
      特に特別な父母会はありません。
      運動会やお誕生日会、お遊戯会などがあります。
      家から近く、雰囲気や教育方針が子どもに合っていると思ったので入園を決めました。
    2016-10-15投稿
      先生たちがとても熱心に接してくれていて、いつもありがたいと思っています
      勉強よりも生活面を大切に指導してくれます。暖かい子どもに育ってくれると思います。
      やさしい先生ばかりで毎朝、正門の前に立って挨拶してくれています。
      乾布摩擦の授業があったり、健康面にも気を使ってくれて丈夫な子供に育ってくれると思います。
      幼稚園には特定のカードを持っている人しか入れません。警備員も常駐しています。
      自宅から5分以内にある幼稚園です。まわりには中学校、府営住宅があり、いつでもにぎやかです。
      父親はあまり参加したことがありません。
      運動会・盆踊りにはいきました
      子どもにあっていると思ったから
    2015-10-24投稿
      勉強という部分だけではなく、人間としてしっかりと教育してくれる。でも、のびのびと子供らしいところも伸ばしてくれる。
      親にしっかりと感謝し、自分が独りで生きているのではないという事を、しっかりと押し出してます。子供同士の世界も大事にしています。
      朝やお迎え時の挨拶も、みんなしっかりとしてくれます。また、お迎えの時に、今日はどんな感じやったかを、伝えてくれます
      毎日の延長保育はもちろん、長期休暇中も、しっかりとお預かりしてくれます。子供だけでやりきる、友達たちと協力してやりきるという授業内容がいいです
      閉じまりもしっかりとしており、門が閉じてる時は、インターホンでちゃんと身分を確認してからでないと入れないです。
      周りが団地で、老人が多いです。デイサービスの人たちも多いので、若い人たちもいてて、安心です。家の立地によっては、大きな道路を超えないといけないのが大変です。
      担任や園長先生からのお話しが、クラスごとの集まりなど
      どこにでもあるブレザーです。男子はズボン、女子はスカートです。
      家からも通いやすく、知り合いが多かったので
      特に特別なものはなかったと思います。
      子供は、挨拶と名前を言うぐらいで、後は、基本遊ばせるだけでした。親は、簡単な面談でした
      特に何もしていないです。
    2015-10-21投稿
      色々な特別カリキュラムがあり、皆のびのびと遊んでいます。普段は給食で、遠足の時や年に数回手作り弁当の持参日があります。
      「共に生き、共に育ちあう保育」が園の保育理念です。子供たちが楽しさを全身で感じ取れるような体験を多くさせてくれます。
      どの先生も明るく挨拶してくれ、担任の先生は子供の園での様子をよく話してくれます。園バスも添乗の先生が毎日変わるので、どの先生も顔を覚えてくれています。
      早朝・延長保育もあり、その日にお願いもできます。特別カリキュラムが色々とあるので色んな経験ができ楽しそうです。
      オートロック式でICカードで関係者以外は園内へ入れない仕組みになっています。行事の時も保護者や関係者全員にネームタッグの着用が徹底されており、警備員も配置されているので安心です。
      駐車場がないので車ではいけませんが、園のバスが4コースあります。バスの到着を知らせる着バスメールもあり便利です。
      初めに役員決めがある程度です。
      冬は茶色いブレザー、夏は女の子はワンピースです。
      年少さんは親子遠足、年長さんはお泊り保育があります。自由参観や遠足、花祭り、親子体操、一日動物園、盆踊り、運動会、製作展、バザー、親子昼食会、餅つき、お遊戯会と色々行事があります。
      保育料は3歳児が月額25400円、4・5歳児が月額24400円。バス代が4500円。保護者会費や絵本大、その他費用もかかります。
      特別カリキュラムも多いし、のびのび遊べるところが良いと感じたため。
      全て園の指定購入品が多いです。年間通して乾布摩擦をするので、フェイスタオルを用意。水筒も毎日持って行っています。
      1部屋に5人くらいづつで、子供達はブロックで遊び、順番に面接があります。面接といっても、名前や年齢を聞かれ、果物や乗り物の絵を見てどれが好きなのかとかこれは何かとか質問されました。
      名前を言う練習をしました。
    2015-10-21投稿
      運動会や、発表会の練習は、厳しくもしっかりしてくれる。普段は、笑顔がいっぱいで、のびやかに教育してくれます。
      方針は、みんなで仲良く、親に感謝すること、日々を生活できることの素晴らしさを、しっかりと教えてくれる。
      毎朝、笑顔で挨拶してくれるし、お迎えに行っても、1日の出来事を、めんどくさがることなく教えてくれたりします。
      延長保育、長期休暇の時も、預かってもらえるので安心です。また、授業は、一人一人のペースを見ながら、しっかりやってくれます。
      門はちゃんと閉めてあるし、避難訓練もしっかりとやります。また、周辺で何かあった時は、メールにて連絡がしっかりと行われます。
      団地の中にあり、世間の目があるので安心な部分はあります。住んでる地域によっては、大きな道路を渡らないといけないのがつらいです。
      個人面談、園長、担任のお話しなど。
      どこにでもあるデザインのブレザー。
      一番、家に近いので。
      制服など、最低限のもの
      子供は、簡単な挨拶や名前が言えるか程度で、親は、簡単な面接
      特に何もしていない。
      子供が毎日喜んで通ってます。縦割り保育や行事もたくさんあります。給食は園で作っていて、月1回くらいはお弁当の日があります
      子供の意見ややりたいことを尊重してくれる。色々特別授業もあって、自由参観もあって子供たちが毎日楽しくのびのび遅れるような園になっている。
      途中でバス通園にして、園に行く機会、先生と話す機会が減りましたが、先生からのお手紙や電話等もくれたりして様子教えてくれたり話すことができます
      音楽やスポーツ、お茶やバトン等、色んな特別授業もあって楽しそうで色んな経験ができる。早朝や延長保育もあり、夏休みや冬休みも申し込むと預かりしてくれます。
      玄関はICカードでセキュリティー、行事にはガードマンも配置されてネームタグも必ず着けるようにいわれているので万全
      住宅街の中にあり、駐車場がないので車ではいけないのが不便ですが、園バスがあり、GPSで登録地点をバスが通過するとメールがくる“着バスメール”があるので便利です。
      父母会という会がなかったと思います。
      白のブラウスと茶色の上着・茶系のチェックのスカートor半ズボン・茶色の帽子。
      運動会・遠足・お遊戯会・バザー・制作展などたくさん行事があり、毎月お誕生日会もあります。
      保育料・保護者会費・絵本代・バス会費等
      2歳児保育があり通っていました。その時に園の雰囲気がよく感じ、子供も行きたいと希望したため。
      必要ものはだいたい園指定のものを購入。あとは毎日乾布摩擦をするのでフェイスタオルを毎日持って行ってます。
      名前を言って、あとは絵を見せられて簡単な質問に答えるだけでした
      特になにもしませんでした。