みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  諸福幼稚園   >>  口コミ

諸福幼稚園
(もろふくようちえん)

大阪府 大東市 / 公立 / 幼稚園

(12件) 大阪府内324位 / 638校中

2016-10-23投稿
      子供の意見を尊重してくれる幼稚園です。先生たちも優しくて、子供の話をよく聞いてくれます。 公立なので、行事などでは先生たちの努力と工夫で楽しく盛り上げてくれ楽しく過ごせました。
      子供の意見を尊重してくれて無理強いしない。でも、基本的なしつけなどはきちんとしてくれます。
      先生たち明るく優しいです。全園児の顔も名前も覚えてくていて誰にでも声をかけ接してくれます。
      年間通して、先生方の工夫と努力がとても感じられ子供たちも楽しく過ごしています。
      小学校と隣接していて、協力体制が整っていてセキュリティはしっかりしていると思います。 幼稚園内も3年ほど前だと思いますが改装されていて、とても綺麗です。
      小学校と隣接していて、公園も傍にあり良い立地だと思います。 徒歩通園とバス通園があります。
      父母会などは、参観後が多いです。絵本タイムというのがあって保護者が月一交代で読み聞かせをします。 PTAがあり各クラス4名でづつ選出され行事のお手伝いや講演会などの参加します。
      運動会、夏祭り、音楽発表会、生活発表会(子供たちの劇)などがあります。
      四年ほど前なので、色々変わってきているのでわかりません。
      徒歩通園が出来る場所を選びました。伸び伸び子供が過ごせる環境で楽しく遊んでいる姿を見て、子供の性格にあっていると思い決めました。
    2016-04-08投稿
      遊ぶときは思いっきり遊ぶ、学ぶときは学ぶとメリハリがあります。アットホームな感じで先生の手作り用品がすごいです。
      地域の人達やお年寄りの方など目上の人との接し方などを、お祭りや行事の参加、老人センターの訪問など触れ合いを通して学んでいます。
      皆さん、明るく元気な方が多いです。先生、一人ひろりがが園児全員の名前を覚えて下さっていて声をかけてくれます。
      卒園して1年以上たっていますので、かわっている事もあると思いますが・・・延長保育は予約制で、急な用事の時など預かって1欲しい時は対応してくれることもあります。夏休み初めと、終わる1週間前に夏季保育(自由参加)もあります。
      小さな園なので、先生の目は行き届いていると思います。小学校が隣なので連携して色々な事に対応しているので安全だと思います。
      うちは近所なので、徒歩通園(自転車)ですが遠方の方はバスも運行されていますので別料金で送り迎えの対応もしてくれます。(地域は決まっています)公園なども近くにあり園帰りに子供達やお母さんの交流の場になっています。
      参観 夏祭り 劇の発表会 音楽発表会 保護者対象の講演会 絵本タイム(お母さんたちが先生になって本の読み聞かせをする)
      白の長袖トレシャツ(夏は半袖)紺セーター 紺色の半ズボン
      夏祭りなどの行事の手作りが良いです
      現在はわかりませんが、子供が通園していたとき(現2年生)は1万円くらいかと思います。(バス通園の場合は、プラス3千円くらい)
      伸び伸び自由な感じが子供にあっていると思ったので
      入園時のパンフレットもありますし、説明会もあるのでその時わかります。
    2016-02-29投稿
      のびのび系です。
      お勉強や給食はありませんが、
      お弁当も作り出すと毎日でも慣れてきます。
      好き嫌いが多い息子にとっては良かったのか
      悪かったのか…
      豊かな心とたくましい体をもつ子どもの育成
      幼稚園と家庭との連携を密にし、基本的な生活習慣
      や態度を身につけ集団生活を楽しく送れるようにする。
      子供一人一人の個性を尊重しながら人に対する
      優しさや思いやりのある子どもを育てる
      子どもら自ら意欲を持って環境とかかわり
      心豊かでたくましい体を持つ子どもを育てる。
      施錠は二重でしっかり
      しています。防犯訓練もしっかり
      されてるようで安心して預けれます。
    2015-10-22投稿
      よき先生もいれば、そうでもない先生もいる深く考えない事が大事なんじゃないかな?ようは、子供が合うかどうか
      先生たちは子供の事をちゃんと考えてるし、園長先生も先生に任せっきりでなく、自ら中心となって頑張ってはるよ
      うちの子はかなりの問題児ですが、諦める事もなく、今でも親身になって接してくれますが、年少さんの時の先生はあまり親身になってくれなかったので、当たりハズレがあるとしか言えない
      園長先生の方針で、一年のテーマみたいみたいなんがあり、それに沿って教育(?)されるみたいですそれがいいのか悪いかは分かりませんが、うちの子には合ってるみたいです
      登園時間いがいは門は堅く閉ざされてあり、インターホンで素性がわからないと入れないし、デカデカと子供の名前を貼り付けた帽子をやめさせたり、一定の評価はできる
      遠すぎず近すぎずちょうどよいただすぐ横に幹線道路があるのが、気になるし、心配になるところ
      嫁さんが行くので知らない
      自分が行けるのは運動会くらい楽しいかったす
      こうりつで二年保育だったから
    2015-10-22投稿
      遊ぶとき思いっきり、行事などの練習はしっかりメリハリつけて教育してくださっています。子供の気持ちを尊重してくれるので生き生きとしています。
      子供の気持ちを尊重して下さり自分で考える力を持てるように指導して下さいます。地域の方とのふれあいも大切にしています。
      毎朝、園長先生(外での会議仕事などの時はいません)が玄関で一人一人目を見て挨拶してくれます。比較的、子供のことの親の相談事も話しやすいです。
      毎日ではありませんが、予約制で預かり保育があります。異年齢の子供たちとの交流も出来るので友達も出来やすいようです。
      小学校や公園が隣接しているので人通りも多く、小学校の見守り隊の方がいらっしゃるので安心です。小学校と連携して防犯対策をしているようです。
      近い方は自転車や徒歩通園、離れていてもバス通園(有料)があるので安心です。行事などによっては、送迎をしなければいけないので遠い方は不便を感じる時もあると思います。
      月一参観があり、親対象の講演会あります。絵本タイムというのがあって月一、保護者の方が交代で絵本の読み聞かせをします。
      紺セーター 白トレシャツ(夏は半袖) 紺パンツです。
      運動会 音楽発表会(サーティーホールでやります)遠足 夏祭り 生活発表会(クラス劇)があります。
      月1万円以内だと思います。
      家の近くで通いやすいし、のびのび保育なので子供の性格にあっていると思い選びました。
      入園説明会の時にパンフレットに記載されています。見ながら説明してくれるのわからない時は、その時に質問すれば良いと思います。
    2015-10-19投稿
      遊びと行事などの練習など、メリハリがあり遊ぶときは思いっきり練習もしっかりします。基本的に自由なので子供たちがのびのびしています。
      子供の意見を尊重してくれて自分で考える力を育ててくれます。やる時はやる、遊ぶ時も色んなアイデアを取り入れて楽しませてくれる幼稚園です。
      毎朝、元気に明るく挨拶してくれます。子供たちだけではなく親に対しても、ちゃんと話を聞いてくれ相談にものってくれます。
      予約制で毎日ではありませんが、預かり保育もあり異年齢の子供たちや違うクラスの子供たちとも交流できて友達ができやすいです。
      小学校の隣なので見守りたいの方もいるし公園も近いので人通りも多く見守らている状態なので安心です。
      園庭が狭いのですが隣の小学校の運動場を借りることが出来るので運動会ものびのび出来ます。園から遠い方はバス通園ができます。(有料)
      月1で参観があり、親のための講演会があります。
      白トレシャツ、紺ぱん、冬は紺セーターです
      のびのび自由な感じが子供の性格にあっていると思ったので。
      入園前の説明会があるので、パンフレットを見ながら説明してくれます。
    2015-09-15投稿
      基本自由で、のびのび思いっきり遊べる。だけど、やってはいけないことなどの躾をきちんとしている。
      基本自由に、のびのび保育です。地域の人たちやお祭り参加など、大人とのふれあいも大事にしている。小学生との交流会もあり楽しいみたいです。
      毎朝、明るく挨拶してくれて子供達と話すときもきちんと目を見て話してくれます。声かけもしてくれて、親たちの心配事など相談にのってくれてきちんと対応してくれます。
      夏休みは、夏季保育があります。毎日ではありませんが預かり保育もあり年少年長の枠をこえて友達になれるので子供達は楽しいようです。毎日ではなく、月によって多かったり少なかったりで、当日は基本受け入れてくれず回数券を買って予約制のかたちになっているので不便と感じる時もあります。
      隣の小学校と連携しているので安全だと思います。小学校の見守り隊の方もいるし、隣が公園なので人の行き来も多いので安全だと思います。
      通ってくる園児たち住所のの範囲が広いので、バス通園もできますし不便はないかと思います。近所の方は、徒歩や自転車で通園されています。
      日曜参観、バザー、夏祭り、講演会、PTA主催の手作り講座(クリスマスリース他)があり親たちの交流が出来ます。親たちも親しくなれるきっかけが出来て良いと思います。
      全員、白シャツ紺パンVネックの紺セーターです。
      生活発表会など子供の成長を感じられる行事が多いです。
      振込手渡し含めて、月に1万円位です。バス通園の方は、バス代されます。
      のびのび自由で子供たちも楽しそうで自分の子供の性格にあっていると感じました。
      お弁当セット、遊び着(スモッグ)、雑巾は子供用に小さいサイズの物も必要です。
    2015-03-21投稿
      全体的に、強制的な学習などもなく、のびのびとしているので、良くもアリ、悪くもアリといった感じでした、
      理念などあったのかなと思うくらい。特におしつけられることもないので。。ただ、親が一緒になって園生活を支える感じです。
      先生個人個人の特徴があるので。。一概には言えませんが、きちんとひとりひとりにあった接し方をしてくれていたようでした。
      季節に応じた学びなどごく普通だと思います。父兄が一緒になって、園生活を支えていくという点は、昔から変わらないようです。
      年に何回か防犯訓練もされているようです。園児ので入りも、時間外だと、インターホンで確認、中に入れます。
      小学校のお隣で幹線道路沿いなのでいいほうだと思います。地域の方々の目も行き届きやすく、開放的になっているので。
      毎月交代で絵本の読み聞かせ
      紺色の半ズボンに白の体操服
      運動会やバザーなど、ごく一般的なものです。。
      大東市の公立認可園ですので、保育料は設定通りです。
      家から近く、安価だったので。。
      お手吹きタオルや上履き、コップ、通園かばん
    2014-12-18投稿
      総合的には,のびのびとした幼稚園です。なので,習い事や勉強など決まった時間はないのですが,外部からのいろんな行事もあったりして人としての成長を促すような行事があったので,うちの子にはよかったです。
      保護者も一緒に幼稚園活動に取り組むので,預けられている子供の日ごろの様子も分かりやすいと思います。その分,働かれている保護者さんにはちょっと厳しいかもしれません。
      ひとりひとりに対して,親身になってくれていました。毎日送り迎えがあるのでその時に気になっていることなど話す機会もありましたし,先生から話を聞くこともあったのでクラス人数は多いと思っていましたが,そこは安心でした。
      お勉強などはありませんでしたが,どちらかというと体を動かすことに力をいれた教育方針でした。個々のペースで取り組むことができていたので,気負いもなく良かったです。
      おせじでもキレイとはいえない設備です。ただ最近改装工事が行われたので,多少は良くなったかと思います。完全的なリフォームではなかったのですが。。
      小学校のお隣ですし,幹線道路にも面してはいますので,アクセスも便利ですが,大東市の端っこにあるので最寄駅からだと遠く不便ですね。園バスもあるので利便性はさほど不便には感じないかと思いますが。。
      廃品回収やバザー,絵本の読み聞かせ
      白の体操シャツ・コンの半ズボン
      運動会,遠足,バザー,お祭り
      市の園ですので市の通りです。
      家から近く市立だったので
      タオル,上履き,幼稚園かばん,コップ,ハブラシなどすぐに揃えられるものが多いです。
      いろんなイベントでは,先生と親達も一緒になって作り上げていくものが多く,毎日園に通う形になるのでお仕事されているかたはちょっとハードルが高いかもしれません。
      お勉強中心ではなく,どちらかというとのびのび見守り育ててくださるので,うちのこにはあっていました。体を動かすことにも力を入れています。
      わりと分け隔てなく平等に接してくださっていました。個人差は多少あるかと思いますが。。一つのクラスに2名の先生がいらっしゃってめが行きとどきやすいです。
      最近になってようやく,時間外の延長保育を検討されているそうです。基本的には,有料です。地域の方々とのふれあい交流もあって人としてのはぐくみもあります。
      玄関は防犯カメラもあって施錠されています。大通りに面しているので,ひととおりも多いです。
      大東市の端になるので園バスを使う子も多かったです。小学校と隣接しているのでたまに行き来するイベントもあります。
      役員会,参観,毎月1回の本の読み聞かせ
      白い体操服に紺の半ズボン
      運動会や遠足,誕生日会やお別れ会
      大東市の公立幼稚園なので市の設定と補てん費用
      自宅からも近かったしなにより園費用が安かったので
      手吹きタオル,コップ,はぶらし,上履き,帽子