諸福幼稚園

★★★★☆4.10(10件の評判) (大阪府内262位)

JR片町線(学研都市線) 鴻池新田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【園舎がきれい】

諸福幼稚園の口コミレビュー

諸福幼稚園

2016/02/29

【総評】
のびのび系です。
お勉強や給食はありませんが、
お弁当も作り出すと毎日でも慣れてきます。
好き嫌いが多い息子にとっては良かったのか
悪かったのか…

豊かな心とたくましい体をもつ子どもの育成

幼稚園と家庭との連携を密にし、基本的な生活習慣
や態度を身につけ集団生活を楽しく送れるようにする。
子供一人一人の個性を尊重しながら人に対する
優しさや思いやりのある子どもを育てる
子どもら自ら意欲を持って環境とかかわり
心豊かでたくましい体を持つ子どもを育てる。

施錠は二重でしっかり
しています。防犯訓練もしっかり
されてるようで安心して預けれます。

いい先生も

2015/10/22

【総評】
よき先生もいれば、そうでもない先生もいる深く考えない事が大事なんじゃないかな?ようは、子供が合うかどうか

先生たちは子供の事をちゃんと考えてるし、園長先生も先生に任せっきりでなく、自ら中心となって頑張ってはるよ

うちの子はかなりの問題児ですが、諦める事もなく、今でも親身になって接してくれますが、年少さんの時の先生はあまり親身になってくれなかったので、当たりハズレがあるとしか言えない

園長先生の方針で、一年のテーマみたいみたいなんがあり、それに沿って教育(?)されるみたいですそれがいいのか悪いかは分かりませんが、うちの子には合ってるみたいです

登園時間いがいは門は堅く閉ざされてあり、インターホンで素性がわからないと入れないし、デカデカと子供の名前を貼り付けた帽子をやめさせたり、一定の評価はできる

遠すぎず近すぎずちょうどよいただすぐ横に幹線道路があるのが、気になるし、心配になるところ

嫁さんが行くので知らない

自分が行けるのは運動会くらい楽しいかったす

こうりつで二年保育だったから

諸福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶとき思いっきり、行事などの練習はしっかりメリハリつけて教育してくださっています。子供の気持ちを尊重してくれるので生き生きとしています。

子供の気持ちを尊重して下さり自分で考える力を持てるように指導して下さいます。地域の方とのふれあいも大切にしています。

毎朝、園長先生(外での会議仕事などの時はいません)が玄関で一人一人目を見て挨拶してくれます。比較的、子供のことの親の相談事も話しやすいです。

毎日ではありませんが、予約制で預かり保育があります。異年齢の子供たちとの交流も出来るので友達も出来やすいようです。

小学校や公園が隣接しているので人通りも多く、小学校の見守り隊の方がいらっしゃるので安心です。小学校と連携して防犯対策をしているようです。

近い方は自転車や徒歩通園、離れていてもバス通園(有料)があるので安心です。行事などによっては、送迎をしなければいけないので遠い方は不便を感じる時もあると思います。

月一参観があり、親対象の講演会あります。絵本タイムというのがあって月一、保護者の方が交代で絵本の読み聞かせをします。

紺セーター 白トレシャツ(夏は半袖) 紺パンツです。

運動会 音楽発表会(サーティーホールでやります)遠足 夏祭り 生活発表会(クラス劇)があります。

月1万円以内だと思います。

家の近くで通いやすいし、のびのび保育なので子供の性格にあっていると思い選びました。

入園説明会の時にパンフレットに記載されています。見ながら説明してくれるのわからない時は、その時に質問すれば良いと思います。

諸福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと行事などの練習など、メリハリがあり遊ぶときは思いっきり練習もしっかりします。基本的に自由なので子供たちがのびのびしています。

子供の意見を尊重してくれて自分で考える力を育ててくれます。やる時はやる、遊ぶ時も色んなアイデアを取り入れて楽しませてくれる幼稚園です。

毎朝、元気に明るく挨拶してくれます。子供たちだけではなく親に対しても、ちゃんと話を聞いてくれ相談にものってくれます。

予約制で毎日ではありませんが、預かり保育もあり異年齢の子供たちや違うクラスの子供たちとも交流できて友達ができやすいです。

小学校の隣なので見守りたいの方もいるし公園も近いので人通りも多く見守らている状態なので安心です。

園庭が狭いのですが隣の小学校の運動場を借りることが出来るので運動会ものびのび出来ます。園から遠い方はバス通園ができます。(有料)

月1で参観があり、親のための講演会があります。

白トレシャツ、紺ぱん、冬は紺セーターです

のびのび自由な感じが子供の性格にあっていると思ったので。

入園前の説明会があるので、パンフレットを見ながら説明してくれます。

諸福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本自由で、のびのび思いっきり遊べる。だけど、やってはいけないことなどの躾をきちんとしている。

基本自由に、のびのび保育です。地域の人たちやお祭り参加など、大人とのふれあいも大事にしている。小学生との交流会もあり楽しいみたいです。

毎朝、明るく挨拶してくれて子供達と話すときもきちんと目を見て話してくれます。声かけもしてくれて、親たちの心配事など相談にのってくれてきちんと対応してくれます。

夏休みは、夏季保育があります。毎日ではありませんが預かり保育もあり年少年長の枠をこえて友達になれるので子供達は楽しいようです。毎日ではなく、月によって多かったり少なかったりで、当日は基本受け入れてくれず回数券を買って予約制のかたちになっているので不便と感じる時もあります。

隣の小学校と連携しているので安全だと思います。小学校の見守り隊の方もいるし、隣が公園なので人の行き来も多いので安全だと思います。

通ってくる園児たち住所のの範囲が広いので、バス通園もできますし不便はないかと思います。近所の方は、徒歩や自転車で通園されています。

日曜参観、バザー、夏祭り、講演会、PTA主催の手作り講座(クリスマスリース他)があり親たちの交流が出来ます。親たちも親しくなれるきっかけが出来て良いと思います。

全員、白シャツ紺パンVネックの紺セーターです。

生活発表会など子供の成長を感じられる行事が多いです。

振込手渡し含めて、月に1万円位です。バス通園の方は、バス代されます。

のびのび自由で子供たちも楽しそうで自分の子供の性格にあっていると感じました。

お弁当セット、遊び着(スモッグ)、雑巾は子供用に小さいサイズの物も必要です。

諸福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に、強制的な学習などもなく、のびのびとしているので、良くもアリ、悪くもアリといった感じでした、

理念などあったのかなと思うくらい。特におしつけられることもないので。。ただ、親が一緒になって園生活を支える感じです。

先生個人個人の特徴があるので。。一概には言えませんが、きちんとひとりひとりにあった接し方をしてくれていたようでした。

季節に応じた学びなどごく普通だと思います。父兄が一緒になって、園生活を支えていくという点は、昔から変わらないようです。

年に何回か防犯訓練もされているようです。園児ので入りも、時間外だと、インターホンで確認、中に入れます。

小学校のお隣で幹線道路沿いなのでいいほうだと思います。地域の方々の目も行き届きやすく、開放的になっているので。

毎月交代で絵本の読み聞かせ

紺色の半ズボンに白の体操服

運動会やバザーなど、ごく一般的なものです。。

大東市の公立認可園ですので、保育料は設定通りです。

家から近く、安価だったので。。

お手吹きタオルや上履き、コップ、通園かばん

諸福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特別勉強などはしないですが、基本的な事は遊びも交えながら楽しく教えてくれます。基本は子供たちがのびのび楽しく通える幼稚園でアットホームな感じです。

のびのび自由です。子供たちの気持ちや考えを尊重しながら対応してくれます。行事などの練習などはしっかり、遊ぶときはとことん自由に思いっきり遊ばせてくれます。

明るく優しい先生方です。チームワークが良く子どたちがいつも楽しめるように考えてくれています。雰囲気も良く子供たちもすごくなついています。

今年から預かり保育が実施されています。月10回まで1回300円で券を購入します。(月に一度、5、10枚綴りでまとめ買いもできます。)

住宅街なので、人通りも多く幼稚園も必要時以外は鍵がされていてインターフォン対応です。子供たちがいるところには常に先生方いるので安心です。

住宅街にあり、公園も目の前、小学校も隣なので治安は良いと思います。幼稚園バスもあるので範囲内であれば利用できます。

担任延長からの話や講演会などがあります

トレシャツ(半袖、長袖)、紺色セーター、紺色パンツ

運動会、遠足、音楽発表会、生活発表会(劇)、バザー、夏祭り、PTA主催のおもいで会などがあります。

公立幼稚園なので、費用は月1万円位だと思います。(遠足代金は別払い)バス使用は月3000円くらいです。

家の近くに有り通いやすく子供の性格に合った幼稚園だったし、自分も同じ幼稚園だったので通わせてあげたいと思いました。

おてふきタオル、コップ、遊び着(スモッグ)、手縫い雑巾(指定の大きさで大小2枚づつ)

諸福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろんなイベントでは,先生と親達も一緒になって作り上げていくものが多く,毎日園に通う形になるのでお仕事されているかたはちょっとハードルが高いかもしれません。

お勉強中心ではなく,どちらかというとのびのび見守り育ててくださるので,うちのこにはあっていました。体を動かすことにも力を入れています。

わりと分け隔てなく平等に接してくださっていました。個人差は多少あるかと思いますが。。一つのクラスに2名の先生がいらっしゃってめが行きとどきやすいです。

最近になってようやく,時間外の延長保育を検討されているそうです。基本的には,有料です。地域の方々とのふれあい交流もあって人としてのはぐくみもあります。

玄関は防犯カメラもあって施錠されています。大通りに面しているので,ひととおりも多いです。

大東市の端になるので園バスを使う子も多かったです。小学校と隣接しているのでたまに行き来するイベントもあります。

役員会,参観,毎月1回の本の読み聞かせ

白い体操服に紺の半ズボン

運動会や遠足,誕生日会やお別れ会

大東市の公立幼稚園なので市の設定と補てん費用

自宅からも近かったしなにより園費用が安かったので

手吹きタオル,コップ,はぶらし,上履き,帽子

諸福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には,のびのびとした幼稚園です。なので,習い事や勉強など決まった時間はないのですが,外部からのいろんな行事もあったりして人としての成長を促すような行事があったので,うちの子にはよかったです。

保護者も一緒に幼稚園活動に取り組むので,預けられている子供の日ごろの様子も分かりやすいと思います。その分,働かれている保護者さんにはちょっと厳しいかもしれません。

ひとりひとりに対して,親身になってくれていました。毎日送り迎えがあるのでその時に気になっていることなど話す機会もありましたし,先生から話を聞くこともあったのでクラス人数は多いと思っていましたが,そこは安心でした。

お勉強などはありませんでしたが,どちらかというと体を動かすことに力をいれた教育方針でした。個々のペースで取り組むことができていたので,気負いもなく良かったです。

おせじでもキレイとはいえない設備です。ただ最近改装工事が行われたので,多少は良くなったかと思います。完全的なリフォームではなかったのですが。。

小学校のお隣ですし,幹線道路にも面してはいますので,アクセスも便利ですが,大東市の端っこにあるので最寄駅からだと遠く不便ですね。園バスもあるので利便性はさほど不便には感じないかと思いますが。。

廃品回収やバザー,絵本の読み聞かせ

白の体操シャツ・コンの半ズボン

運動会,遠足,バザー,お祭り

市の園ですので市の通りです。

家から近く市立だったので

タオル,上履き,幼稚園かばん,コップ,ハブラシなどすぐに揃えられるものが多いです。

諸福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立幼稚園だからこそ出来る、園児たちが楽しめる工夫や手作り感が先生たちの子供たちを楽しませてあげたい気持ちに溢れています。毎日、楽しくのびのび通っています。

子供が自由に伸び伸び過ごせる環境があります。自由に活発に動けるのでストレスを感じず楽しく過ごせています。

子供たちに対する思いやりが感じられて良いです。自分のクラスでない園児の名前も覚えていてくれているのが嬉しいです。

習い事はありませんでした。特に勉強などはありませんでしたが、基本的なマナーや躾はしてくれるので安心です。運動も活発なので、体力は付くと思います。

去年改装工事をしてとても可愛くて綺麗です。トイレや教室なども可愛くてロッカーなど片付けがしやすい工夫がされていて良いです。

うちは近所だったので、通いやすかったです。隣は小学校、公園などがあり子供たちの遊び場もあります。不便を感じることはありませんでした。

幼稚園での園児たちの様子や行事内容の説明

紺ぱん トレシャツ 紺セーター シンプルです。

運動会 遠足 音楽会 生活発表会(劇)

月額1万円くらいです。

自分と同じ幼稚園に通わせたかった

基本的な用具 お道具箱 タオル コップ

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

諸福幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています