みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  学校法人城地学園認定こども園くすのき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人城地学園認定こども園くすのき幼稚園
(がっこうほうじんしろちがくえんにんていこどもえんくすのきようちえん)

大阪府 河内長野市 三日市町駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

ここに通わせてよかった

2022年10月投稿
      ここに通わせてよかったと思える園です!
      座って授業を受ける癖がしっかりつきました。
      現在2年生ですが小学校に上がっても授業についていけなくなることはなく、手を上げる姿は背筋と腕がまっすぐ伸びて美しいです。
      ここで過ごしたことが子供の成長の楽しい一ページとなっており、自信に繋がっています。
      園長先生が方針をしっかりともっておいでです。
      その教育理念を親にも伝えてくださるので、どのように子供に接すれば良いかを親元学ぶことができます。
      右脳教育、脳を発達させるための手先を使う作業、子供を飽きさせない教育方法などを実践されています。
      園長先生の教育理念が先生方にも浸透していると感じます。
      子供への声のかけ方は穏やかで、基本的には褒めながら子供たちに好ましい行動を覚えさせていくように感じました。
      園で怒鳴り声を聞いたことはありません。

お友達とトラブルがあった時も、真摯に対応をしてくださいました。
      親に対する先生の関わり方も丁寧です。相談もさせていただきやすかったです。

英語の先生は楽しくて大人気でした。子供の心を掴むのに長けている先生方でした。

どの先生もいつでも親切で丁寧です。花が咲いたような笑顔の先生が多いです。
      子供に無理をさせず、楽しみながら子供が伸びることができる園です。
      教育、運動にはかなり力をいれています。
      さまざまな分野への挑戦がありますので、なにかが苦手な子も別の分野だと輝くことができ自信がつくように思います。

ひらがな、カタカナの読み書き、足し算引き算、絵日記、日記、漢字の読み、英語、跳び箱、縄跳びなど、様々なことが身につきました。

習い事のような有料の課外授業が様々あり、人気です。

長期休暇には課題CDが渡されます。できれば毎日やってほしい宿題のようなものです。これが全部まともにやると30分くらいかかるもので、正直に全部こなそうとすると大変でした。CDをかけ流すだけでも良いとのことなので、親が大変な時はそうしていました。長期休暇に預かり保育を利用される方は、園が全てやってくれるはずです。(これを毎日こなしている先生方は本当にすごいと思いました。)
      かけながすこともできていないというお友達もいたようです。
      施設はとても綺麗です。

屋内に入る場合には自動ロックドアがあります。敷地内に入る人間には目を配っている印象もあります。
      防犯のためにここに詳しくは書きませんが、細かいことをいうと他園と比べてセキュリティが弱いのではと思う部分もあります。

また、園の建物前まで自家用車が停車できるようになっているのは、いつか事故がおこらないか心配ではあります。

毎日運動場で長い時間活動するので、暑い夏などに使える広い体育館のようなものがあればいいのになと思います。(施設内にホールはありますが、運動するには1学年がせいぜいなので…)
      車を持っていればアクセスは容易く、駐車場にも工夫があります。
      車を持っていない場合は長い坂の上になるので送迎が不便でしょう。
      市内から通われる場合は送迎バスを利用できます。市外からの場合、駅からになりますがバスが使えることがあるようです。
      父母会というものはありません。
      クラス委員をひとクラスにつき2名選出します。
      クラス委員は夏祭りの実行委員、お遊戯会の手伝い、マラソン大会の手伝い、担任の先生へ渡すアルバム作りなどをするようです。月に1.2回集まり、それなりに仕事もあるようですが、お遊戯会などで恩恵が受けられることも暗にあるとか…?(明言や、確約はされていません)
      制作展、夏祭り、運動会、クリスマス会、サッカー大会、マラソン大会、お遊戯発表会、卒園旅行など。
      延長保育、休日保育はほぼ利用しませんでした。
      英語の授業時間が多い園を探していました。
      いくつかの園を見学に行きましたが、この園ではなにをするにも子供たちがいきいきして楽しそうでした。
      その際の先生方の声かけが素晴らしかったこと、園の方針がしっかりしていたことなどもあり、ここに通わせたいと思いました。
      試験ではありませんが、簡単な面接あり。
      指示をこなせるか、運動能力はどの程度かのテストがありました。
      (いずれも合否を決めるものではありません。とのこと、)
      特になし
      公立小学校

遊ぶときは遊び、学ぶときは学びます。のびのび、自由を求める方には向きませんが、とにかくキチンとした幼稚園です。礼儀作法や規則正しく過ごすことを大事にしていると思います。私立小に進学するお子さんもいるので、全体的に教育熱心な保護者が多いと思います。

基本、右脳教育を主体でしています。...

教育方針がしっかりしていて先生の教育も徹底されているよう。課外授業も充実していて 保育の前後の時間の預かりもあり便利。

右脳教育は一貫していて、お勉強だけでなく運動のほうも力をいれている。鉄棒 跳び箱 柔軟幅広いジャンルを毎日コツコツやっていく日課活動があるサッカーやスポーツの課外...

学校法人城地学園認定こども園くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園えぴーく幼稚園
私立 / 河内長野市 美加の台駅
認定こども園清教学園幼稚園
私立 / 河内長野市 河内長野駅
認定こども園おしお幼稚園
私立 / 河内長野市 三日市町駅