くすのき幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (大阪府内96位)

南海高野線(りんかんサンライン) 三日市町

特徴 【英語保育がある】【一斉行動中心の学習系】【自然が多い】
★★★★★4.50(4)

くすのき幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶときは遊び、学ぶときは学びます。のびのび、自由を求める方には向きませんが、とにかくキチンとした幼稚園です。礼儀作法や規則正しく過ごすことを大事にしていると思います。私立小に進学するお子さんもいるので、全体的に教育熱心な保護者が多いと思います。

基本、右脳教育を主体でしています。子供の右脳を刺激するカリキュラムがたくさんあります。向き不向きはありますが、ほとんどのお子さんは楽しく過ごしています。

若い先生が多いです。今はベテラン先生が少なくなったようですが、明るく元気な先生が多いと思います。英語の時間があるので、外国人の先生が常駐しています。

今年から延長保育の代金が安くなったようです。小学校に上がる前に読み書きができるようになるので、親としては安心です。幼稚園で勉強なんて・・・という人もいますが、楽しく読み書きを覚えるので、おすすめです。そのほかの行事もたくさんあり、楽しいです。

防犯カメラと先生の目がしっかりしています。毎年、防犯防災訓練もあります。以前、河内長野市のいくつかの幼稚園に不審な手紙(いたずら)がきたときも、警察と協力して、しっかり見守ってくれました。

ほとんどのお子さんがバス通園か、車での送迎です。幼稚園や周りに駐車場はありません。近所の迷惑にならないように、幼稚園側は対応してくれます。2,3、年後に近くの第2運動場に園舎が移転するので、車の送迎は楽になるかもしれません。

年度初めにクラス会があります。そこでクラス役員を決めます。先生との個人懇談もあります。

可愛いセーラー服です。通園以外は体操服で過ごします。靴下以外はすべて指定です。

教育熱心な幼稚園で、施設がきれいでした。子供が日中過ごす場所なので、清潔さと先生の熱心さにひかれました。

ほとんど指定品を買うので、悩むことはありません。ただ、体操服入れ、上靴入れ、椅子カバーは指定サイズで手作りします(買ってる人もいる)。

一応、簡単な面接と子供の様子をみられます。園長先生が面接をして、子供は適応できるかを見るため簡単な作業をチェックされました。

【試験対策】
特にありません。気さくな質問と面接で終わりです。

くすのき幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日の設定保育で、好奇心旺盛な子供の脳を十分に刺激し、子供たちは先生から目を離さずに話を聞いています。小学校に上がった時に、「くすのきから来た子は違う」とよく言われますが、話を聞くときは聞く、遊ぶ時は遊ぶ、というようにとてもメリハリのある子供が多いと思います。

「右脳教育」をモットーにした幼稚園です。色々なことをどんどん吸収できる幼児期に、さまざまな刺激を与えてくれます。

先生方はみんなきびきびしていて、あいさつも、子供の見本となるように、とても大きな声でしてくださいます。子供のことを褒めるのはもちろん、悪いことなどをしたときは、きちんと叱ってくださいます。

延長保育や課外授業の価格が他の園より少し高いようです。でも、延長保育は夜7時まで預かっていただけるので、働くお母さんには助かることと思います。

門には鍵をかけ、外部の人が入れないようになっています。また、体操の先生や、英語の先生など、男の先生がとても多く、その点でも安心しています。

住宅街の中にあり、車でお迎えに行く時などは、少し気を遣いますが、行事のときは、少し離れてはいますが、広い運動場兼駐車場があり、そこに停めて園バスで園まで送ってもらえるので、とても助かります。

年度初めに一度クラス会があります。保護者同士の顔合わせと、保護者から丹院の先生に、子供の家での様子を話したりします。

セーラー襟の古典的な制服です。中に体操服を着るので、ブラウスを買わなくて済み、助かります。

夏の夕涼み会が盛大に行われます。あとは、運動会、マラソン大会、年度の最後にお雛祭り発表会があります。

他の私立幼稚園とあまり変わらないようです。

見学に行った時、他の幼稚園との違いにとてもショックを受けました。(フラッシュカードや、詩の朗読等)でも、毎日色々と刺激を与えてくれたら、子供も飽きないのではないかと思い、行かせることにしました。他に、駐車場など、さまざまな面できちんとしているところが気に入りました。

カバン等は市販のもので構わないのですが、椅子ポケットといって、椅子の背もたれにかぶせる物入れのようなものを、作らないといけません。

右脳の教育

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
右脳教育を前面に出しているので教育熱心な方ばかりの幼稚園です。のんびり育てたい方は多少びっくりされるかもしれません。

脳の細胞を活性化させるような勉強はもちろん体を動かすことにも重点を置いていてとにかく何事にも一生懸命な幼稚園です。

昔に比べると質が年々下がっている気がしますがほとんどの先生が明るく親切な先生が多いです。子供もなついています

延長保育はほかの幼稚園に比べて明らかに料金が高くイマイチな気がします。フルタイムで預けるのは月極なのでいいかもしれませんが一時預かりは高いです。

最近はセコムも設置され防犯システムを取り入れられています。お手洗いも数年前にリフォームされてとても綺麗になりました。

住宅街のなかにある上駐車場が少ししかないため山間などは近くのグラウンドからバスでの送迎になります。路駐をすると近隣住民からの苦情があるので絶対ダメです。

延長の話が長いです。

セーラー服にズボンとスカートです

運動会おもちつき夕涼み会

給食費とバス代込みで30000くらいです

右脳教育にきょうみがあったから

寒風摩擦タオル椅子ポケット

簡単な運動テストや知能テスト

【試験対策】
特にがさがさしなかったらいけるとおもいます

くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
新設して間もない園なので、その分先生方が精一杯良い園になるように考えてくださっています。そのため、子供たちは良い環境で、また新しい食べられる持ちよく過ごしていました。ただ、その分考えがまとまっていない部分もありましたが、それは見逃せる程度のものでした。

のびのびと楽しくが主な方針です。園庭でたくさん遊ばせてくれます。教室内でも頭を使いながら楽しめるおもちゃが多いです。子供たちは飽きることがなく、毎日を過ごします。ただ、公立幼稚園のため、勉強をする時間などはありません。

先生方みなさん、明るく生き生きしており、楽しそうに園児と接してくれています。相談をすると、ほとんどの先生が親身に応えてくれます。人数が多いので、全員の先生と話す機会はないかもしれませんが、先生は受け持ちのクラスの園児ではなくても、外遊びのときなどに、子供の名前を覚えてくれているようで、知らない先生にも話しかけられることもあります。

16時半までですが、預かり保育があります。今は入れたい月の前月末までに予約をしないと入れないようです。なので、働いている方がよく利用されて付けられます。でもそれが悔しさなど学べて一生懸命になれます。外で自然に触れることを大事にしている幼稚園ですが 椅子に座って説明を聞いたりと 室内でも内容濃い保育です。年少で全員逆上がりができるように指導してくれたり、年中で側転…などしっかり教えてくれます。るバスがなく送り迎えなので 朝と帰りは門ようで、本当に利用したいときに使用できないのが残念です。教育内容は、勉強をすることはありませんが、遊びの中で、マナー、ルールをきちんと守ることなどを教えてくれます。

2011年に新設されたので、新しいです。トイレもきれいで、全体的に清潔感があります。親としては小学校の練習のために、和式のトイレを使ってほしいのですが、洋式トイレしかありません。セキュリティの面では、先生方が常に意識してくれています。住宅街にあるため、進入者を防ぐのは難しいように思えますが、先生方の意識が高い分、安心できるところもあります。

住宅街の中にあります。近くに駅はないですが、近くに公園や図書館があり、散歩によくでかけていました。泉南市は公立幼稚園が2園しかないので、遠くから来る子が多いのですが、幼稚園バスが走っているので便利です。

父母会という名で何かすることはありませんが、参観日の後に、懇親会があり、そこでは母親たちだけで自己紹介をしたり、仲良くなるようなゲームをしたりします。

体操服に冬場はブレザー型の制服があります。

7月におたのしみかいがあり、PTAが主催でゲームなどをして楽しませてくれます。運動会は10月に午前中のみであります。園庭に園児300名弱と父兄等が入るため1000人超で人が多く大変ですが、その分マナーが守られています。席とり禁止、三脚禁止、日傘禁止、自分の子供が出場するときだけ一番前にいく等のルールがあります。11月にごっこあそびがあります。子供たちがお店屋さんになったりして親がお客さんになってあそびます。2月に生活発表会があり、年少、年中、年長と違う日にします。年少は教室内で、年中は2クラスずつ遊戯室で、年長は全員で隣の文化ホールでします。その他、遠足は親子遠足1回、秋の遠足1回、年長はお別れ遠足があります。

1万円ちょっとです。年少、年中、年長で少し異なります。またバス代もあります。

我が子はこの幼稚園に年長の1年しか通っていません。年中のときは、家の近くの公立幼稚園に通っており、それが合併してこの幼稚園になりました。

制服、コップ袋、着替え袋、コップ、歯ブラシ、お弁当箱、お弁当袋は年少、年中のみ。年長は大きなバンダナで、お弁当を包む練習をします。上靴

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

くすのき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています