みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園清教学園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園清教学園幼稚園
(にんていこどもえんきよしきょうがくえんようちえん)

大阪府 河内長野市 河内長野駅 / 私立 / こども園

認定こども園清教学園幼稚園 口コミ

(18) 大阪府保育園ランキング 572 / 1631園中
      総合的に、良い園であると思います。先生の指導も行き届いており、子どもたちをよく把握されています。年間のイベントも多く、保護者も楽しみにしています。
      子どもの自立心を育ませることに力を入れいる、また、子どもがのびのび成長できるような教育方針がとても良い。
      子どもたち全員にすれ違うたび挨拶をしてくれ、気にかけてくれる先生ばかりで安心。また、できないことが多い子どもにも、丁寧にゆっくり指導してくれています。
      お外遊び、制作、音楽、英語、身体づくり、キリスト教なのでお祈り、など幼児に必要なことをまんべんなく指導してくれている。
      防衛面では、正門には守衛の方が在中しており、門も子どもが開けられないように鍵がかかっている。中に入る時は保護者に渡される名札が必須なので、変質者が紛れ込むことも考えにくく安心。
      駅からも歩ける距離、また、車を利用する人が多い地域のため、駐車場も多く配置してくれているので助かる。
      今はコロナウィルスの影響で、父母会は、行われておりません。PTAはされているようですが、コロナが収束するまでどのような父母会があるのかわかりかねます。
      遠足、バザーがあるお祭りのようなもの、盆踊り大会、芋掘りやみかん狩り、クリスマス礼拝など多くの行事があります。
      9時から13時59分までが通常保育時間です。
      たくさんの幼稚園を見学に行った結果、一番重視したのは、見学に行った際の園全体の雰囲気、先生同士のやりとり、先生の在園児への関わり方です。
    在園児、先生はマスク着用、バス利用の子どもは、乗り降りのたび除菌、保護者ももちろんマスク着用必須ですが、コロナの流行により、園内には入らなくなりました。

大きな幼稚園で、その分先生もたくさんいます。みなさん楽しそうに関わってくれているようで、子供は毎日楽しそうに通っています。
      徹底的に力を入れていることはなく、偏っていないと思います。子供も先生方もいつも楽しそうにしていると思います。
      担任の先生はいますが、その他の先生方も子供の名前と顔が一致しているようです。先生がたくさんいてウロウロしてくれているので、トイレの時などは通りかかった先生が手伝ってくれることも多いみたいです。
      英語クラスに通わなくても、週に一度の英語の時間だけでかなり英語力がついているように思います。耳から聞いて話すので、子供でもすごく発音が綺麗です。
      守衛さんがいるのは北門の一か所だけなので、南門から来るとインターホンを鳴らして門を開けてもらいます。 入る人の横をすり抜けて入ることはできると思います。
      小学校、中学校が近くにあり、うちの子も将来的にそこに通うことになるので、清教学園幼稚園を選びました。慣れた範囲になれば、通うのも心配が減ると思いました。
      コロナの影響でほぼ活動はありません。バス通園なので、他の保護者さんとはほとんど会いません
      年に一回、造形展という名前の作品発表の日があります。
      月から金曜日まで、ずっと13時半までの保育です。他の園は水曜日は午前だけとかあるので、長く保育してくれます
      近隣の小学校と中学校に通うことになるので、お友達との繋がりが切れなくて良いなと思って決めました
    動画配信がありました。先生方がダンスしている動画や、縄跳びの仕方などを教えてくれました

子供の事を良く見てくれって、教育もしっかりしているけどスパルタではなく、保護者とのコミニュケーションが取れた良い幼稚園です。
      英語教育に力を入れている幼稚園です。キリスト教育で毎日お祈り時間があります。教会が幼稚園のとなりにあるので、教会での礼拝の日もあります。
      先生はみんな優しくて、一人一人よく見てくれています。子供の人数が多いのに、一人一人の名前もよく覚えてくれてます。
      英語クラスが年中さんからあります。他にも、図画、体操に、力を入れていて楽しく学べる良い幼稚園です。
      遊具以外に竹馬やカートなど遊べる乗り物があります。警備員さんが立っていて開けてくれます。
      駐車場が小さいのが3箇所ある位で、行事の時は止めれません。幼稚園前の閉鎖された以前ラブリーホールの駐車場が幼稚園の駐車場になると有り難いのですが…
      園児の人数に対して駐車場が少な過ぎるのが難点ですね。
      年に一度、専門の先生を招いて申し込み者だけハーバリウムなどを作る講習があったりします。
      珍しいのは造形展と言う、子供達が廃材などで作った物を各クラスに天井、壁、床一面に展示されて、見に行くと言う行事です。
      通常保育は14時までですが、14時以降のお預かりと言うホームクラスに入れる事が出来ます。ホームクラスならではの遊びやおやつタイムが子供達は大好きです。
      まわりがみんな行ってるから。
      それだけ、良い幼稚園だと思います。

先生がついて徒歩通園をしている 先生全員が園児一人一人の顔と名前を憶えていている ほとんどの子がそのまま小学校に上がるので安心
      毎日お祈りがある 言葉使いは丁寧 絵画に力を入れている。作品展は見ごたえがある
      徒歩通園やバス通園だと先生と接せる機会があまりないので、知らない先生もたくさんいる
      英語クラスがある。他クラスも週1回は英語の授業がある こども園なので1号児でもお金を出せば預かってくれる
      年少さんが使うトイレは掃除はされているが薄暗い印象 セキュリティ対策として保護者にIDカードが配られている
      駅から近い 駐車場は狭い 小学校・中学校と隣接してるので今後のことを考えるとよいと思う
      月1回運動会など行事を手伝う役員の方たちだけ会議(30分~1時間程度)をしている 仕事をしながら役員をしている人もたくさんいる
      キリスト教の園なのでクリスマス祝会というのがある ラブリーホールを借りて盛大にやっている
      平日14時~17時半まで400円 土曜、長期休暇は半日600円。1日1100円 事前に申し込んでおけば1号、2号関係なく預かってくれる
      家から一番近い プレに通っていればそのまま入園できると聞いたのでプレに申し込み、子供も喜んで行っていたので入園した
      入園前に面接がある
      市内の小学校

保護者と先生達のコミュニケーションが良く取れている幼稚園だと思います。朝夕の通園は、先生たちの送り迎え(徒歩、集団)によるもので、その際に、当日の園での様子等、お話頂けます。
      子供は幼稚園の話を楽しそうに家庭で話してくれます。特定の担任の先生や、友達の名前を挙げて話してくれるので、幼稚園内でのコミュニケーションも良くとれているのかな、と感じています。
      イベントは多いほうかと思います。幼稚園内を見て回れる機会もちょこちょこ有りますので、親として安心できます。
      キリスト教の幼稚園なので、神様と人々に愛される子供を理念とされており、その点については良くわかりません。が、その下に具体的な教育方針が三点掲げてありますが、それらについては良く体現してあるように考えます。ホームページには、国際性という言葉も唱ってありますが、実際に外国人の先生との授業も毎週設けてあります。
      明るく元気な先生が多そうです。子供一人一人のことを良く見てくれていると感じます。保護者に対しても、ある程度の説明責任は果たしてくれますが、先生によって、多少個人差があることは否めないようです。
      歌やダンス等に加え、英語の授業がカリキュラムに盛り込んであります。また、グラウンドもそこそこ広くあり、外での運動も思いっきり出来ているようです。園外での芋掘りや、遠足といった授業もあるようです。
      まだ経験していない(妻が対応)ので、回答は差し控えます。
      ホームカミング(バザー込みの見学会)、夕涼み会、運動会、クリスマス祝会、造形展、保育参観等、目白押しです。親が参加しないイベントも多数あります。子供は、いろいろなことを経験できると思います。年長になれば、お泊まり保育などもあります。
      家から近いことと、妻の親族が代々通っていたことがきっかけです。
      試験は特にありませんが、願書提出先着順のため、前日から並びました。願書提出後に、後日、簡単な面接がありました。
      入園試験はありませんので、塾等にはかよっていません。

いろいろとイベントの開催もあり、先生方や保護者の方々と連携していろいろとやられているのでスムーズに進むので良いと思います。問題発生に対しても直ぐに対処して解決していたので安心感がありました。
      教育に熱心に取り組んでいるように感じます。自律には物足りないところがあります。子供達の想像力を豊にする取り組みがしっかりしているので、いつも驚かされています。
      先生方が子供に対しても保護者に対しても笑顔での挨拶がしっかりされていました。また、普段の幼稚園で子供がどのように過ごしているかの話もしっかりとされていたので、よく見てくれていると思いました。
      英会話など英語の勉強に力を入れているようで、将来のことを考えると嬉しいことだと思いました。
      園内に入るための確認証があまり意味をなしているのか疑問に感じる部分がある所が不満に感じました。
      駅からは少し距離はありますが、近くには警察署があるり、警察の方がしっかり巡回されているのをよく見るので防犯の面では安心できます。
      あるのは知っていますが、参加自由で役もしたい方が率先してやっているので良いと思います。
      お遊戯会や生活発表会、お泊り保育、芸術の発表などいろいろとイベントがありますが、芸術の発表がクオリティや想像力がすごくて毎年楽しみにしています。
      延長は最大で19時まで、朝は7時からの預けることができますが、30分単位での有料です。前日までに申請すれば可能です。
      英語に対する教育に力を入れている点と、こども園になったので入園を決めました。
      試験や面接などはありませんでしたが、人気があるので兄弟姉妹が入園していない方は入園が難しいと思いました。
      特に試験などはありませんでした。
      公立の小学校に進む方が多いですが、附属の小学校に入学することもいました。

先生がいまいちたよりないと思う。
      親からのクレームにビクビクせずもうちょっと堂々と対応してほしいなと思う。
      先生が親に気を使いすぎている。親の言うことにいちいち振り回されていてもっと堂々としてほしい
      十分ではないと思う。ベテランの先生たちがやめていって経験の浅い先生が多いように感じる。
      英語カリキュラムがあってよい。他の幼稚園にはないカリキュラムなのでつよみなのではないかと思う。
      新園舎がとてもきれい。
      セキュリティもしっかりしているので安心して通わせることができる。
      通園はバスがでているので便利だとおもう。特に不満な点はなく幼稚園バスもきれい。保護者の駐車場がすくない。
      特にない。保護者会はないが役員はいる。役員にならなければ親同士が集まることはとくにない。
      キリスト教なのでクリスマスに生誕祭みたいなのがある。
      ちかくのホールをかりてやるので盛大な感じがしていいと思う
      預かり保育は充実しているが認定子供園なので、二号認定のこどもが優先され、1号認定は予約がとりづらい。
      家が近いから。園舎がきれいで他にはない英語カリキュラムがあるから

ちょっとしたお花を育てたりして植物にふれあうことができる。ベテランと言われる先生は本当にベテラン。ただ金額が高いかと。それに説明などが全て決定後。事後報告の為、それはと思って意見をのべても受け入れられずオペレーターのようにこれで決まりましたの一点張り。お金の事は特に事後報告。急にお金かかりますとか。
      英語に力を入れているので英語クラスもあるし入らなくても週1で英語の授業がある。何事も厳しくはなくのびのびとしてます
      先生はベテランと歴の浅い先生との差がある。でも歴の浅い先生でも一生懸命されてると思います。挨拶はほとんどの先生がしてくれるので嬉しいです!受け持ちの子じゃなくても声をかけてくれたり。
      歌を歌ったり絵を書いたりしますが、それが全部一生懸命です。預り保育も長く助かっています。外国の先生がいてるので英語も自然に耳にすると思います。
      参観はお父さんでもお母さんでもどちらでも参加しても気まずい感じはなく子供と一緒に製作などできるので楽しいです
      イベントはちょっとした屋台やバザー。夏には花火など!行事はクリスマス会で歌ったり劇したり。ただ、これは毎年一緒なのであきます。最後は成長した姿を見せるのが三学期にまたあります。これも歌や劇です。
      周りに幼稚園はたくさんあるが、一番のびのびとしてるのに勉強もかるく入ってる所が決めてとなりました。あとはお姉ちゃんが居てるので。

ダイナミックな造形活動は子どもにとってとてもよい経験になった。またキリスト教を土台とした教育で人間の基本を学んだ。
      キリスト教主義によって人格形成がなされる点。聖書の教えを通して、子どもたちに生きる基本を教えているところ。
      造形の指導、生活指導がしっかりしている。キリスト教信仰を持っている先生方がおられて、しっかりとその面からの教育もされている。
      なんと言っても造形活動が充実している。造形活動は、情緒や運動機能、協調性などいろいろな面が総合的に伸ばされるのでとても良いと思う。
      父母会はあったと思うが、そんなに印象がない。参観日に合わせて一学期に一度ほど持たれていたかもしれない。
      10月の造形展は園の活動がいちばんよくわかる。他の園の先生方も多数視察にするほどの活動。運動会は、年長のパレードが素晴らしい。キリスト教主義の園だけ会って、クリスマス会のページェントは壮観。
      キリスト教主義であることが決め手でした。また、登園降園の時刻の自由が効くことや、延長保育にも対応していたことも決定的な要因でした。地元には公立の園しかなく、通園時間などの自由度がなく通わせにくかったです。

キリスト教主義に立っているので安心です。また、造形活動を通して、子どもたちの心や体の発達を促すところが特徴的です。
      キリスト教主義にのっとっているので、さまざまな価値観の中で正しい指針が見えにくい時代にあって、善悪の判断をしっかりできる子どもを育てる園だと思います。
      先生は、さまざまな経験年数の方がいて、チームワークよく保育をしています。残念なところは、先生の中に十分キリスト教主義を理解していない方がいるところです。
      延長保育(ホームクラス)は、朝は7:30から夕方は7:00まであります。とても柔軟に対応してくださるので助かります。
      園の門はすべてデジタル錠で施錠されており、送迎時には先生か、警備員の方が必ず立っています。また、保護者も配布されたネームプレートをつけて送迎することになっており、安心です。
      自宅から遠い園を選んで通わせているので、送迎は遠く感じます。河内長野市に住んでおられるかたにとっては、駅からも近く、通園システムも整っているので良いと思います。
      父母会には出席したことがないので詳細な内容はわかりませんが、担任の先生からの活動の説明や、子どもの発達についての説明があったとのことです。
      キリスト教主義の幼稚園に入れたかったということと、知人が教諭として勤務していて、保育内容を事前に十分聞くことができて納得できたため。

造形活動が活発で、色々な経験ができます。親への連絡が丁寧で、園の方針も伝わりやすく、延長保育等の対応も柔軟です。
      キリスト教主義を土台にしているので、安心できます。園として明確な理念を持っており、それがぶれないところが良いと思っています。
      若い先生からベテランの先生まで年齢層が幅広く、色々な角度から子どもたちを見ることができる点が良いと思います。
      造形活動に関しては大阪でも有名な園で、色々な経験ができます。遊びの中で子どもが身につけるべきことを身につけられるのが良いです。
      施錠は電子錠で、安心感があります。また、常にメールで親に連絡が入るシステムになっているので、何かが起こった時にも安心感があります。
      他市の幼稚園なので、我が家からは遠いですが、それは了解済みで入ったので立地について不便さは感じません。同市に住む方にとっては便利な場所だと思います。
      妻が参加しているので十分把握していません。
      今年入園したばかりなので、まだ大きな行事の経験がありませんが、運動会、夏期保育、お泊り保育などがあります。
      キリスト教主義なので。また知人が教師として働いているので。

2015年07月投稿
      良い点 保育時間内にいろんなカリキュラムがあり、早期教育してくれること。早朝保育が無料。幼稚園なので市からの援助が受けられること。
      悪い点 全体的にいそがしい幼稚園で、先生に余裕がなく、ついていくのがしんどい。月齢が低かったりはみだしたりする子供には辛い気がする。
       「ひとり一人の賜物を生かす」愛ある教育
       神なき教育は 知恵ある悪魔をつくり
       神ある教育は 愛ある知恵に人を導く
      ベテラン先生は頼り甲斐がある一面、厳しい。
      絵画や英語や体操教室がある。他の園とはっきりと違うところは、キリスト教を信仰している園であること。子供の話にもイエス様の話がよくでてくる。優しい気持ちが育つ。
      園庭は広い。教室やトイレなどの建物の設備は少し古いが手入れはされていて、気にならない程度。
      駅からは近くも遠くもない。大通りに面しているが気にならない程度。
      毎月なんかしらの行事がある。降誕祭といったキリスト教らしい行事もある。
      家から近いから。

楽しいこと、集中してすることのメリハリがしっかりしている。学年を問わず交流があり、相手を敬ったり助けることが自然とできるようになる。
      キリスト教の園なので、他人を敬い慈しむ心をはぐくむことを理念としてをおり、他人に思いやりを持てるようになる。
      園に行くと警備の方をはじめ先生方全員が明るく挨拶してくれる。先生方も仲が良く雰囲気もとてもよいです。
      早朝保育は無料でしてくれます。土曜日や夏休み、冬休みなどの長期休みも月極め料金で預かってくれる。英会話、体操は外部から専門の先生がこられます。
      正門、裏門にカメラがありオートロックになっている。少し園庭が狭いが砂場は2か所ある。
      住宅街にあり、治安の心配はないので立地は良い。駅からも徒歩で通えるが駐車場が少ないのがやや不便に思う。
      参加したことがないのでわからない。
      遠足、運動会、作品展、クリスマス礼拝、生活発表会。
      プレ幼稚園で通っていて子どもも気に入った。

英語教育に力を入れていて、こどもの発音がすごく良いので驚かされます。造形にも力を入れており のびのびと絵を描いたり作品を作ったりしています。
      キリスト教の幼稚園なので 毎日神様にお祈りしたり感謝の気持ちを育てたり、相手を思いやる心を自然と育ててくれる方針がよい。
      園に行くと警備員の方をはじめ、全ての幼稚園関係者の方々が元気に挨拶をしてくれる。若い先生だけでなくベテランの先生もいらっしゃるので、子どもにもいいと思い。
      朝は7時半から無料の預かり保育、午後は有料の預かり保育があり、月極や前日までに申込で利用できる。英語、体操の先生が各学年毎に外部から来られる。
      玄関の防犯カメラ、電子ロックでの施錠がされていて不審者対策に力を入れている。園庭がやや手狭な感じがする。
      住宅地にあり治安は良い。駅からも歩いていける範囲にあり、送迎で使える駐車場もある。園児に対しての駐車場数が少ないので、参観や懇談会などの時に徒歩や電車バスに乗らなくてはいけない。
      父母会はありません。
      運動会、造形展、クリスマス礼拝祝会、遠足、芋掘り、ミカン狩り、餅つき、ハロウィン、参観、PTA主催の夕涼み会、ホームカミングがあります。
      家から近かったのと、プレ幼稚園に通わせて子どもが喜んで通ったので。

近くに小中学校があり同じ小学校に進学する子が多いので、不安感がなく助かると思いますが、市をまたいで通う子もいてるのでいい教育とは思います。
      神様に見守られて元気に過ごしていて、楽しくのびのびとたのしく園生活ができるかとおもいます。年長は小学校に上がる勉強も早くからしています。
      子供の個性を大事にしてくれ、ベテラン先生から若い先生も全クラスの名前と顔を覚えてくれて、その兄弟の名前、顔まで覚えてくれてます。
      上の子が下の子を大事にする様な感じで、預かり保育も充実しており、未就園児で月一回色々なイベントで入れるようになっています。
      常に門にはガードマンがおり監視しています。インターホンで事務所に鍵を開けてもらわないと保護者でもはいれない。
      園の近くに小中学校があり、そこに通う予定の子が多いので小学校に上がった時が心強い
      あまりない
      子供が入りたがっていた

2021年05月投稿
      子供達の園内での状況は見えないがしっかりと伝えてくれる所に安心感を抱ける点をもって5点と致しました。
      英語等教育に力を入れている。またピアノや体操など月謝は別でかかるが学べる環境が整っている。
      親との関係性が構築されており、距離が近く子供の状況を把握させてくれる。 行事でも親しみをもって接してくれる。
      先程述べたものと重複しますが、英語やその他にも体操、ピアノ等を学べる環境が整ってる。
      警備員が在中しており、子供達の事をしっかりと見ている。また登園以外はしっかりと門が閉まっている。
      家から徒歩圏内であり、近くには大きな公園や図書館がある為、とても良い立地であると思う。
      月に1会開かれており、普段の状況を報告頂ける。
      遠足、四季折々の行事に熱心に取り組んでおられる。
      延長保育にも柔軟な対応頂け、親としても安心感がある。
      やはり周りからの話を参考にした点が1番で、その後は自身の目で確認し決めました。
      公立の小学校
      家から近いから
    消毒、間仕切り、換気、接触を最小限に抑えており、安心感があった。

今時珍しい徒歩通園がとても良い。
      傘も上手に持ってある事が出来たり、体にも良い。
      先生や、保護者も気さくで良い。
      駐車場が狭いのが不便なので、☆4です。
      キリスト教なのですが、聖書のお話とか色々教えてもらえて良かった。
      当たりハズレはあると思いますが、どの先生も一生懸命で良かった。
      体操の先生が、外部からの先生で良い。
      習い事もたくさんあり良い。
      警備員さんもおり、インターホンで門が開く様になったのは良かった。
      近くに、小学校、中学校があり便利でした。
      でも、幼稚園の駐車場があまりないので、車で行く時は悩みがたくさんありました。
      役員になったのですが、仕事終わりなどで参加出来るので、参加しやすかったです。
      色々ありますが、クリスマスに年長さんが代々演じているページェントが印象的です。
      徒歩通園と、小学校に上がる時に清教幼稚園のお友達が多いという点で選びました。

保護者 / 2009年入学
      園庭が狭いので集団で遊ぶ時はごちゃごちゃしています。園庭が狭いので運動会は近くの小学校を借りてしていました。数年前に園庭をすべて芝生にしていました。
      園長先生が変わる度方針が変わっているような気がします。いろいろ工夫されているのでしょうか。今の園長先生はお茶会をされています。
      素敵な先生方でした。どの子も先生方が大好きでした。子供達はいつも楽しく通っていました。皆さん明るくいつも笑顔でした。
      図画教室、英会話などの時間があります。発表会もとても凝っていて毎回楽しみでした。隣に教会があり礼拝にも行くようです。
      玄関に防犯カメラと守衛さんがいます。入園には、パスカードが必要です。しっかりされていると思います。
      住宅地の中にあります。駅からは、少し離れていますが、遠いところからも通っている人がいました。
      担任からの話 授業の参観
      運動会 遠足 発表会 クリスマス会 バザー お泊まり保育
      家から近く、近所の人たちも通うと言ったので。

大阪府河内長野市の評判が良い保育園

認定こども園清教学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園清教学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園清教学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園ひなぎく幼稚園
私立 / 河内長野市 千代田駅
認定こども園大阪千代田短期大学附属幼稚園
私立 / 河内長野市 千代田駅
学校法人城地学園認定こども園くすのき幼稚園
私立 / 河内長野市 三日市町駅