清教学園幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (大阪府内111位)

近鉄長野線 河内長野
南海高野線(りんかんサンライン) 河内長野

詳細

特徴 【早朝・延長保育】【給食あり】【3年保育】

清教学園幼稚園の口コミレビュー

げんきな園

2015/10/19

【総評】
近くに小中学校があり同じ小学校に進学する子が多いので、不安感がなく助かると思いますが、市をまたいで通う子もいてるのでいい教育とは思います。

神様に見守られて元気に過ごしていて、楽しくのびのびとたのしく園生活ができるかとおもいます。年長は小学校に上がる勉強も早くからしています。

子供の個性を大事にしてくれ、ベテラン先生から若い先生も全クラスの名前と顔を覚えてくれて、その兄弟の名前、顔まで覚えてくれてます。

上の子が下の子を大事にする様な感じで、預かり保育も充実しており、未就園児で月一回色々なイベントで入れるようになっています。

常に門にはガードマンがおり監視しています。インターホンで事務所に鍵を開けてもらわないと保護者でもはいれない。

園の近くに小中学校があり、そこに通う予定の子が多いので小学校に上がった時が心強い

あまりない

ジャケット、スカート、ズボン、指定の靴下

子供が入りたがっていた

園から必要なものの書類をくれた

清教学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教主義に立っているので安心です。また、造形活動を通して、子どもたちの心や体の発達を促すところが特徴的です。

キリスト教主義にのっとっているので、さまざまな価値観の中で正しい指針が見えにくい時代にあって、善悪の判断をしっかりできる子どもを育てる園だと思います。

先生は、さまざまな経験年数の方がいて、チームワークよく保育をしています。残念なところは、先生の中に十分キリスト教主義を理解していない方がいるところです。

延長保育(ホームクラス)は、朝は7:30から夕方は7:00まであります。とても柔軟に対応してくださるので助かります。

園の門はすべてデジタル錠で施錠されており、送迎時には先生か、警備員の方が必ず立っています。また、保護者も配布されたネームプレートをつけて送迎することになっており、安心です。

自宅から遠い園を選んで通わせているので、送迎は遠く感じます。河内長野市に住んでおられるかたにとっては、駅からも近く、通園システムも整っているので良いと思います。

父母会には出席したことがないので詳細な内容はわかりませんが、担任の先生からの活動の説明や、子どもの発達についての説明があったとのことです。

女の子は、紺の吊りスカート。男の子は、紺のズボンに。白いブラウス。通園帽、通園リュック、靴下。

キリスト教主義の幼稚園に入れたかったということと、知人が教諭として勤務していて、保育内容を事前に十分聞くことができて納得できたため。

園で指定された制服やバッグ等などです。

清教学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
造形活動が活発で、色々な経験ができます。親への連絡が丁寧で、園の方針も伝わりやすく、延長保育等の対応も柔軟です。

キリスト教主義を土台にしているので、安心できます。園として明確な理念を持っており、それがぶれないところが良いと思っています。

若い先生からベテランの先生まで年齢層が幅広く、色々な角度から子どもたちを見ることができる点が良いと思います。

造形活動に関しては大阪でも有名な園で、色々な経験ができます。遊びの中で子どもが身につけるべきことを身につけられるのが良いです。

施錠は電子錠で、安心感があります。また、常にメールで親に連絡が入るシステムになっているので、何かが起こった時にも安心感があります。

他市の幼稚園なので、我が家からは遠いですが、それは了解済みで入ったので立地について不便さは感じません。同市に住む方にとっては便利な場所だと思います。

妻が参加しているので十分把握していません。

靴下がエンブレム入の指定のものなのが少しコストがかかるところです。

今年入園したばかりなので、まだ大きな行事の経験がありませんが、運動会、夏期保育、お泊り保育などがあります。

毎月給食費込で25,000円くらいです

キリスト教主義なので。また知人が教師として働いているので。

細かいものは覚えていませんが、制服等の購入が必要です。

清教学園幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点 保育時間内にいろんなカリキュラムがあり、早期教育してくれること。早朝保育が無料。幼稚園なので市からの援助が受けられること。
悪い点 全体的にいそがしい幼稚園で、先生に余裕がなく、ついていくのがしんどい。月齢が低かったりはみだしたりする子供には辛い気がする。

「ひとり一人の賜物を生かす」愛ある教育
 神なき教育は 知恵ある悪魔をつくり
 神ある教育は 愛ある知恵に人を導く

ベテラン先生は頼り甲斐がある一面、こわい。決めつけや偏見も多い。

絵画や英語や体操教室がある。他の園とはっきりと違うところは、キリスト教を信仰している園であること。子供の話にもイエス様の話がよくでてくる。優しい気持ちが育つ。

園庭は広い。教室やトイレなどの建物の設備は少し古いが手入れはされていて、気にならない程度。

駅からは近くも遠くもない。大通りに面しているが気にならない程度。

かわいい方だと思う。

毎月なんかしらの行事がある。降誕祭といったキリスト教らしい行事もある。

入園料が五万円。

家から近いから。

お弁当一式。

清教学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しいこと、集中してすることのメリハリがしっかりしている。学年を問わず交流があり、相手を敬ったり助けることが自然とできるようになる。

キリスト教の園なので、他人を敬い慈しむ心をはぐくむことを理念としてをおり、他人に思いやりを持てるようになる。

園に行くと警備の方をはじめ先生方全員が明るく挨拶してくれる。先生方も仲が良く雰囲気もとてもよいです。

早朝保育は無料でしてくれます。土曜日や夏休み、冬休みなどの長期休みも月極め料金で預かってくれる。英会話、体操は外部から専門の先生がこられます。

正門、裏門にカメラがありオートロックになっている。少し園庭が狭いが砂場は2か所ある。

住宅街にあり、治安の心配はないので立地は良い。駅からも徒歩で通えるが駐車場が少ないのがやや不便に思う。

参加したことがないのでわからない。

いたって普通紺のうわぎ、短パン

遠足、運動会、作品展、クリスマス礼拝、生活発表会。

他の私立と同じような費用。

プレ幼稚園で通っていて子どもも気に入った。

ハンカチ、コップ、おはし、上靴、水筒。

清教学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語教育に力を入れていて、こどもの発音がすごく良いので驚かされます。造形にも力を入れており のびのびと絵を描いたり作品を作ったりしています。

キリスト教の幼稚園なので 毎日神様にお祈りしたり感謝の気持ちを育てたり、相手を思いやる心を自然と育ててくれる方針がよい。

園に行くと警備員の方をはじめ、全ての幼稚園関係者の方々が元気に挨拶をしてくれる。若い先生だけでなくベテランの先生もいらっしゃるので、子どもにもいいと思い。

朝は7時半から無料の預かり保育、午後は有料の預かり保育があり、月極や前日までに申込で利用できる。英語、体操の先生が各学年毎に外部から来られる。

玄関の防犯カメラ、電子ロックでの施錠がされていて不審者対策に力を入れている。園庭がやや手狭な感じがする。

住宅地にあり治安は良い。駅からも歩いていける範囲にあり、送迎で使える駐車場もある。園児に対しての駐車場数が少ないので、参観や懇談会などの時に徒歩や電車バスに乗らなくてはいけない。

父母会はありません。

普通。

運動会、造形展、クリスマス礼拝祝会、遠足、芋掘り、ミカン狩り、餅つき、ハロウィン、参観、PTA主催の夕涼み会、ホームカミングがあります。

バス通学費2500円、給食費1食300円前後.保育料は他の幼稚園とほぼ同額。

家から近かったのと、プレ幼稚園に通わせて子どもが喜んで通ったので。

冬のイス座布団、お弁当セット。

清教学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が狭いので集団で遊ぶ時はごちゃごちゃしています。園庭が狭いので運動会は近くの小学校を借りてしていました。数年前に園庭をすべて芝生にしていました。

園長先生が変わる度方針が変わっているような気がします。いろいろ工夫されているのでしょうか。今の園長先生はお茶会をされています。

素敵な先生方でした。どの子も先生方が大好きでした。子供達はいつも楽しく通っていました。皆さん明るくいつも笑顔でした。

図画教室、英会話などの時間があります。発表会もとても凝っていて毎回楽しみでした。隣に教会があり礼拝にも行くようです。

玄関に防犯カメラと守衛さんがいます。入園には、パスカードが必要です。しっかりされていると思います。

住宅地の中にあります。駅からは、少し離れていますが、遠いところからも通っている人がいました。

担任からの話 授業の参観

紺色の上下 半ズボン白のカッター

運動会 遠足 発表会 クリスマス会 バザー お泊まり保育

私立幼稚園ですので所得によって違います。

家から近く、近所の人たちも通うと言ったので。

お手拭きタオル スモッグ

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

清教学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています