みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  おしお幼稚園   >>  口コミ

おしお幼稚園
(おしおようちえん)

大阪府 河内長野市 / 私立 / 幼稚園

(11) 大阪府内323 / 644校中

担任以外に副担任がついてくれるので、よく見てもらえ年少から安心してあずけることができました。バスでも先生とお歌を歌ったり、みんなでお話ししたり、とても楽しいようです。行事も多いですが、子供は特にお餅つき、クリスマス会が好きです。
      心と身体が健やかに強く成長できるよう、自分でできることは応援して見守り、できないことはさりげなくサポートしてくれます。より多くのお友達との交流できるように、お昼ご飯を他のクラスや園庭で食べることがあったり、遊ぶ機会もあるようで、学年の違うお友達の名前もよく覚えています。
      どの先生も笑顔で明るく、いつ会っても感じが良いですし、園の雰囲気もいいです。担任ではない先生方も子供たちの名前を覚えてくれていて、びっくりします。ちょっとすりむいたり、些細なことでも連絡帳で毎日書いてくださるので、こちらも質問などもしやすいですし、信頼できます。ただ若い先生もいらっしゃって、他の保護者からちょっと頼りないかな、と聞いたことがありますが、そこはベテランの先生がサポートをしてくれれば問題ないのかなと思います。
      英語会話、硬筆習字、キッズダンスなど毎週取り入れています。夏のプールの時間はコーチが来て指導してくれるときもあります。地域の方々とも定期的に交流を持てる機会があるようです。延長保育も当日急にお願いしてもあずかってくださり、時間も19時までだったりと、本当にありがたいです。長期の休みも預かってもらえる日が多いですし、最近は行事の振替休日も大丈夫になりました。
      正門はオートロックで閉まり、防犯カメラも設置されています。園児の保護者であってもインターホンで、名前と用件を確認しての解除となります。各保育室にインターホンが設置されているので、連絡はすぐとれるようです。
      園の周辺は住宅街なので、徒歩圏内の方にとっては立地がよいと思います。バスは通っていますが、駅から遠いので車がない方は不便を感じる方もいるかもしれません。
      父母全体が集まる機会はありません。
      春は親子体操、参観、交通安全講習、遠足、夏はプールをはじめ夏祭り、年長のみお泊り保育があります。お泊り保育では、川で遊んだり、流しそうめん、キャンプファイヤーなどします。秋は園児が廃材で作った商品を売ったり買ったりするお店ごっこ、運動会があります。音楽フェスティバルⅠではお遊戯や劇などみることができます。冬の音楽フェスティバルⅡでは合唱と合奏、あとはお餅つき、クリスマス会が続きます。2月には制作展という、クラスごとに一つテーマを決め、作品で部屋を埋め尽くすので、園全体見応えがあります。
      入学金は5万円、制服代、用品代ともに16,000円ほどだったと思います。バス代が2,500円、兄弟一緒であれば2人目は半額です。給食費は一食300円、毎月絵本代400円前後、PTA会費500円です。
      2歳から一時預かりを利用していて、園長先生も気さくで話もしやすく、園の雰囲気も良かったですし、その時から先生方には不安や質問にも親身になって答えていただいてました。他の幼稚園と比べて、早朝保育や延長保育の時間帯、長期休みの預かり保育が充実しており、仕事がしやすいなと感じました。
      園内がとても清潔で先生方も優しく
      一人一人責任感をもっておられ
      安心して子供を任すことが
      できました。
      教育方針などははっきりと聞いたことがないので大まかなことしかわならないですがみんなで協力し
      ひとつのコとを成し遂げることが多いと思います。
      若い先生方もベテランのかたも
      やはり経験で指導のしかたは
      一人一人違いますが一人一人
      責任感のあるかたで安心して子供を任すことができます
      いつも同じワンパターンの実習なので
      いろいろ他にもチャレンジや
      いつもと違うことをしても
      いいのでは?と思う。
      門は軽々乗り越えられるようなので
      少しこわいですが門のそばに先生方も
      いてくださり園児達の教室まで
      距離があり100安全とは
      言えないです
      駅からも近くまわりに
      小学校中学校等あるので
      賑やかな土地にたっています。
      クラス替えのあと親どおしの自己紹介や
      行事の説明等などがあります。
      遊ぶときは遊ぶ、集中するときは集中するといった、メリハリがしっかりしています。子どもたちはみんな伸び伸びと楽しそうにしているのが印象的です。
      基本的には褒めて伸ばす教育方針のようですが、甘やかすということも無いようです。規律をしっかり守れている子がほとんどだと思いますから、集団生活を学んでほしい人には良い園だと思います。
      年長になればなるほど、ベテランの先生を配置しているようです。他のクラスの担任の先生がうちの子の名前を普通に呼んでいるのは驚きました。よく見ています。
      外国の先生に英語を教えてもらったり、年長になれば硬筆習字や作法を専門の先生が教えてくれるようです。子どもが楽しく学べるようにいろいろ工夫されているようです。
      カメラや門扉のオートロックなどはきちんとしています。各部屋にもそれぞれセキュリティはあるようです。
      最寄駅からは少し遠いです。遠方からは送迎バスで通われていますが、日曜日のイベントなどでバスが出ない日もあるので、車は必要ではないでしょうか。あと降園時間は迎えの車で結構混みあいます。
      年度の初めに説明会のようなものがありますが、あまり詳しくは知りません。
      靴下以外は全て園指定です。
      保育料は園のホームページに載っていたと思います。月々の雑費が千円ちょっとかかると思います。遠足などで臨時の費用が発生することもあります(千円単位くらい)。河内長野市民は市から補助金がでます。
      自分の弟が通っていた幼稚園で、良い幼稚園ということは知っていたので。
      あまり覚えていません。
      形式的なものです。挨拶がてら話を少しする程度です。
      特に何もなかったと思います。
      行事も盛りだくさんで先生もいいと思う。ようちえんバスもしっかりしているし、治安もいい場所にあると思います。
      方針とか理念とかはあまりかたよっていないし、堅苦しい所もほとんどかんじることもなく過ごせてよかったと思います。
      子供ふたりで計6年通わせてもらいましたが、先生でイヤに感じたことはほとんどなかったと思っていますよ。
      行事予定も結構盛りだくさんで、色んな対応も良かったと思っています。特に問題をかんじることは何もなかったです。
      防犯上も比較的安全な場所にあるとおもいますし、幼稚園バスや、送り迎えも問題に感じたことはほとんどなかった。
      アクセスはあまりいいとはおもいませんが、幼稚園バスや、送り迎えの駐車場などもあり、犯罪とかは縁の遠いエリアだと思います。
      あまり覚えていない
      ふつうに可愛かった。
      見学に行って、雰囲気が良かったと思う。
      あまりおぼえていません。
      特に良いとかんじたことなどはなかったと思いますが、悪いところはなく、まわりに悪くいう人もまったくいません。
      普通にちゃんとやるべきことしっかりやってくれていて、問題をかんじることは、全くなかったと思っています。
      先生もいろいろと特徴はそれぞれにあると思いますが、この人は悪いと感じたひとはいかったなあと思います。
      特に特筆するようなことはなく普通ですが、悪いところは思いあたりませんし、周りにも悪くいうような人はいません。
      基本的に、知らない人は全く入ることができない体制を作りこめており、セキュリティはしっかりしていると思います。
      立地は静かな分譲地ないにあり、幼稚園バスの送り迎えもしっかりしていて、安心して子供を通わせることが出来たと思います。
      特別活発ではないが、負担になるようなことはありません。
      可愛い制服でした。
      イベントもしっかりしていました。
      河内長野市の公認幼稚園です。
      見学もよかったし、評判もよかった。
      普通の感じでとくに特別な用意は必要なかった。
      イベントが多く、いろいろな経験が出来る幼稚園だと思います。幼稚園に通っていると、いろんなことが急速に出来るようになったと思います。
      方針の中に子供の想いを十分に受け止められるようにという部分は難しい部分なんでしょうね。暗い顔をして帰ってくることもちょこちょこあります。
      挨拶くらいしかしないのでよく分からない部分もあるのですが、基本的には優しい先生が多いのだと思います。ただ若い先生は頼りない部分も多少あります(仕方のないことだとは思いますが)。
      英会話や体操の日、上のクラスでは習字やお作法といった時間があります。工作や絵などを持って帰ってくる機会も多いです。
      防犯カメラは設置しています。門はオートロックで教室にも防犯対策があるようです。あえて言うなら、柵を乗り越えようと思えば、不可能ではないかなというのはあります。
      閑静な住宅街の中です。あまり不審者の情報なども聞きません。遠方からは送迎バスで通園になるかと思います。車での送迎もできますが、場合によっては駐車場が満車になっています。遠方の人で運動会などのイベントでは送迎バスが出ない場合も多いので、その点は不便かもしれません。
      特にそういった機会がないのでわかりません。
      紺色の上着、チェックのスカートまたは半ズボン、帽子、リボンタイ、白シャツ
      運動会、遠足、音楽フェスティバル、幼稚園祭り、七夕祭り、ほか多数
      年額25万円強に月々の雑費、バス利用の場合はバス代、課外活動参加の場合も別途費用 河内長野市民であれば市から補助金は出ます
      近いので送迎が楽なのと、園の雰囲気
      よく覚えていませんが園指定のものがほとんどです。
    2014年12月投稿
      楽しむところと集中するところのメリハリが効いていると思います。イベントも多いので子供たちも飽きないようです。
      園長先生はよく「子どもたちは頑張っています。いっぱい褒めてあげてください」と仰います。子どものやる気を大事にして伸び伸びと出来るという環境づくりを大切にしているようです
      先生は明るい方ばかりです。担任の先生は新人さんですが、一生懸命子どもたちの面倒を見てくれているのが伝わります。
      ダンスや体操、英語の勉強などがあるようです。イベントに向けて子どもたちにいろいろな体験ができるようにされています。
      施設は古くなってきているようですが、きれいに保たれています。セキュリティはカメラやオートロックがありますが、本気で大人が侵入しようと思えば柵は乗り越えてしまうかもしれないと思ったことはあります。ただ周辺の治安は良いと思いますが。
      閑静な住宅街の中にあります。公共機関で園に行くのはバス停でも遠めなので大変かと思います。通園バスはあります。イベント時などで通園バスが出ないこともあり、その場合は遠方の方は大変かもしれません。
      出席したことがないのでよく分かりません。
      紺色の上着。チェックのスカートまたは半ズボン。紺色の靴。白シャツ。
      運動会、音楽祭(2回)、遠足(3回)、七夕祭り、幼稚園祭り、クリスマス会、餅つき大会、制作発表、親子体操教室など
      幼稚園のHPに記載されています。河内長野市より助成金があります。
      家から近いため自分の弟が通っていて、良い感じの幼稚園だったため
      園の指定のものを購入したため、自分たちで用意したものはなかったように思います
      制作や発表などがしっかりとこなせているので、成長が実感できる。先生は新人ですが、慣れないなりに頑張ってくれていると思います。施設は年季が入っていますが、問題ないように思います。閑静な住宅街の中なので環境は良いと思います。
      規律正しく行動させることと、のびのびさせる部分とのバランスが良いと思います。決して無理に押し付けるという感じではなく、自主的にやらせることを重視してると思います。
      新人の先生なので不慣れな点もあるかと思いますが、一生懸命みてくれているのは伝わります。娘は先生のことが大好きみたいですから、良い先生だと思います。
      ネイティブの英会話の先生が週1で来られます。年中組以降は課外活動もあるようです。組が上がるごとに習字や作法などの取り組みも行うようです。
      モニター付きインターホン、オートロックシステム、園内数カ所に監視カメラ、非常ベル、各保育室に相互通話インターホン、警備会社各社と連携、AED設置があるそうです。
      閑静な住宅街で不審者情報もあまり聞かないような地域です。駐車場は15~20台くらいは停めれるでしょうか。自家用車での送迎ではピーク時に路上駐車も出てしまいます。
      父母会というのはあまり聞いたことがないです
      紺色の上着、チェックのスカート、紺色の靴、リボンタイ
      運動会、音楽フェスティバル、制作発表、遠足、七夕祭り、幼稚園祭り、クリスマス会などほぼ毎月何かあります
      月額21,500円+雑費、給食費など。対象者はスクールバス代。河内長野市は市からの補助があります。
      一番近い幼稚園であり、自分の弟が通っていたので親しみはあった。小中学校になったときに大きな問題を起こす子もあまり聞いたことがないので。
      ほとんどが指定のものなので。雑巾くらいは持って行ったと思います
      行事が多いけれど、決して子供に無理のないように指導してくれています。自由にのびのびとしている印象が強いけど、製作や絵画、音楽、体育にも熱心さがうかがえます。
      子供は褒めて高めて伸ばすと言うところが、素晴らしいなと思います。縦割り保育もあり、異年齢とのかかわりも出来、思いやりやいたわりの心を育ててくれます。
      自分のクラスの子供だけでなく、違うクラス、他の学年の子供も良く見てくださっています。先生方の連絡が行き届いているようです。
      夏休みの夏季保育が無料であります。年中から硬筆を教えてくださり、お作法の時間もあります。もちろん英語会話の時間もあり、どれも特別講師の先生が来て教えてくださっています。
      正門にはオートロックの門があり、入る時にはインターホン越しに名前と顔を確認されます。また、行事の際は保護者も名札を付けていかないと、幼稚園に入れません。
      公共機関でのアクセスは不便ですが、幼稚園の前に駐車場が完備されているので、その点では不便は感じません。また、行事の際も駐車券が発行されるので、安心です。
      一学期と二学期の終わりに個人懇談会があります。
      夏服は水色のセーラー襟で涼しげ、冬服はチェック柄でどちらも人気のデザインだと思います。
      夏祭り、運動会、音楽フェスティバル?、?、製作展、参観日、体育参観、春秋遠足、味覚狩り
      河内長野市幼稚園連盟に所属しているので、周辺の幼稚園とそれ程の差はないと思います。
      園や先生方の雰囲気が明るかった。在園している園児がイキイキしていた。
      ほとんどは園指定です。お弁当袋や、コップ入れは個人で用意ですが、既製品で十分です。
      事前に書類を書いて持っていきました。それを見ながら特に心配なことだけを相談したりしました。子供は名前を言ったり丸や三角を書いたりしていました。
      特に対策はしていません。
    2014年07月投稿
      子どもの自主性を大事にしてるように思います。現在年少なので上のクラスは分かりませんが、今のところ規律を学ぶという感じはあまりないように思います。(自分はそれで良いと思っています。)
      ほとんどの卒園生が通う小学校や中学校では大きな問題は起こっていないようです。ですから良い方向性で教育されているかと思います。
      若い先生が担当してくれているので、若干頼りなさそうにも見えますが子どもには好かれているようですから良い先生だと思います。
      まだ入園して3か月なのでよく分かりません。ただ3か月前に比べると、こんなことが出来るようになってるのかとか、自主性が出てきていたりとか成長は実感できます。
      カメラや警備員など基本的なところは押さえていますが、特別厳重という感じでもありません。施設は全体的に年季が入っていますね。
      朝、送迎の車などで混雑することも多いです。送迎バスは多方面に出ているようですし、あまり利用料も高くないから遠方の方には良いかなと思います。
      今のところ年間予算の報告くらいしかないようです。今後何かあるかもしれませんが分かりません。
      紺色の上着とスカート かわいいと思います
      この3か月では遠足、保護者参観、親子体操、七夕祭りがありました。今後運動会、幼稚園祭りがあるのは把握しています。
      河内長野市民であれば助成があります。世帯収入によるので市役所で要問い合わせです。
      近所であったこと。かなり昔ですが弟が通っていた幼稚園なのでなじみがあること。卒園生で悪い成長をした話を聞かなかったこと。
      園指定のものがほとんどなので、ハンカチやお弁当箱くらいでしょうか。