みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  奈良佐保短期大学附属河内長野幼稚園   >>  口コミ

奈良佐保短期大学附属河内長野幼稚園
(ならさほたんきだいがくふぞくかわちながのようちえん)

大阪府 河内長野市 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      園児数は少ないですが、園児は年齢関係なく皆お友達のような、アットホームな園です。子供たちの意見をしっかり踏まえて、いい方向に導いてくれる先生方もいらっしゃいます。
      水曜だけ昼までの保育です(預かり保育はあります)
      給食は週2回、お弁当は週2回です。
      基本的に子供のしたいことに沿って、絵画制作や遊び等を一緒に考えてくれます。
      決して先生の押しつけではないところが、素晴らしいと思います。
      どの先生も全園児の名前をわかっています。
      先生の人数は少なく感じますが、皆しっかりされているので、安心できます。
      早朝預かりや、夕方の保育もしっかりしています。
      絵画・制作、英語、体操の授業も外部の講師をよばれて行われています。
      特に子供達の作った作品を展示する「さくひんてん」は、幼稚園児でしかできないような、独創的で自由な作品ばかりで楽しみにしています。
      園舎は年季が入っていますし、園庭は狭いです。
      ですが、それで困ったことは一度もありません。
      徒歩通園と、園バス通園があります。
      園バスのドライバーさんも行事事にも参加してくれる、とても感じのいい方です。
      参観は月一度程度、その際担任からの話がありますが、父母会という程のしっかりしたものはありません。年1回程度です。
      体操服の上にスモッグのような上着だけです。制帽はありません。靴も自由です。
      大きなイベントは、さほっこまつり、運動会、さくひんてん、年度末に生活発表会です。年長さんではお泊り保育、春秋の遠足、移動動物園やお餅つき、いもほり、みかんがりもあります。
      河内長野市のこども園認定園です。保育料は私立の幼稚園と同じだと思いますが、一定額の補助が市から支給されます。
      見学に行き、アットホームな雰囲気に子供・親共々に居心地が良かった為。どのようなタイプのお子さんにでも対処できているのが感じられたので。
      入園児のパンフレットに記載があるとおりです。裁縫が得意でなかったので、出来合いのもので済ませた部分が多かったのですが、大丈夫でした。