みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園えぴーく幼稚園   >>  口コミ

認定こども園えぴーく幼稚園
(にんていこどもえんえぴーくようちえん)

大阪府 河内長野市 美加の台駅 / 私立 / こども園

認定こども園えぴーく幼稚園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 301 / 1631園中
      子供たちがのびのびすごすことができる園です。きっちりと物事が決められているというよりかは子供たちの意見を聞いてそれを尊重してくれるところがいいです。Facebookで毎日の様子を見ることもできます(掲載可能な園児のみ。写真を載せてもいいか最初に確認があります。)
      のびのび育ててくださいます。お遊戯会の内容を決めたり運動会の音楽を決めたりするのも園児の意見を聞いてそれで決定します。子供たちも自分達で決めて作り上げていくというものを実感できているように思います。
      まずは子供の意見をしっかりと聞くというのを徹底されている気がします。そしてよく褒めてくださいます。園でイレギュラーなことごあると小さなことでも報告してくださるので安心できます。
      英語に体操、年中からはスイミング、年長からは茶道も取り入れています。その他希望者のみですが体操やバレエの時間も設けられ、たくさんの物事を吸収する機会があります。
      親同士が顔を合わすのは懇談の時くらいでしょうか。クラスが替わり最初の懇談の時は担任の挨拶、そして保護者、子供の挨拶を行います。
      運動会やお遊戯会、七夕祭り、お餅つき大会、焼きイモパーティ、おにぎりパーティなどイベントは多いと思います。姉妹園と交流することもありいい刺激になっているようです。
      マイペースな子供が個性をつぶされることなくのびのび大きくなってくれるような気がしたのでこの園を選びました。

叱るときはしっかりお話してくださり、褒めるときはおもいっきり褒めてくれるとてもメリハリのある先生ばかりで躾にもいいです。あとは園庭も広いので子供たちがのびのびと遊べます。
      土あそびを基本としていて、植物を育てたり、秋にはお芋パーティなど季節に合わせて沢山行事があり良い。あとは、自分でできることは積極的に自分でできるようにしてくれていると思います。
      怒る時と褒める時のメリハリがあり、どの先生もとても子どもをよく見てくれていると思います。喧嘩したときはきちんとお互いの子どもの声を危機納得いくまでゆっくり話し合いをさせてくれているようで親としても安心してお任せできます。
      季節に合わせた歌を歌ったり、植物の収穫、成長を見ながら季節の移り変わりを楽しめる園です。またどんなことをやりたいか、いつも子供同士で相談して決めているところがいいと思います。
      朝は必ず見張りの先生がいてくださり、オートロックになっているので中からしか門が開かないようにしているので安心です。
      駅からはだいぶ距離があるので歩くには不便ですが、車でいくぶんには苦労せず行けると思います。
      PTA協議会があるくらいで、あまりありません。
      毎年大きな行事は、運動会、七夕祭り、バザーがあります。
      家からの距離も近く、あまり勉強っぽいものを取り入れず自然の中で学ぶということを大事にしているのが気に入りました。
      お母さん、お父さんの名前が言えるかどうか。丸が描けるかどうか等。
      特になにもしていません。

どの先生もとても優しくひとりひとりをよく見てくださっています。しつけもきちんとしてくださり、親も安心して預けられます。給食は週に二回ですが希望によりお弁当から変更もできます。急な延長も快く受け入れてくださいます。
      子どもの好きなことを目一杯楽しませてくれます。土に触れる大切さや、植物を育て食べる喜びを教えてくださいます。
      違う組の先生も優しく声を掛けてくださったり、病気で休んだ次の日には必ず気にかけて病状を聞いてくださって心配してくれます。注意を促す時と優しい声掛けのメリハリがきちんとしています。
      夏休みは無料で夏休み保育があります。冬休みは短いので料金がかかりますが良心的です。英語の時間があり、外国の先生が来てくださるのでナチュラルな発音を聞けるので正しい発音を聞き取れていいと思います。
      いつも必ずどなたか先生が立っておられて、門の中のスイッチを押さない限り開かないようになっているのでセキュリティーはきちんとしていると思います。
      駅からは少し遠いので徒歩では大変ですが、車を持っている肩が多いのであまり大変ではないと思います。
      入園時の時と、PTA総会があります。
      運動会、おもちつき大会、移動動物園、七夕まつり、バザー、おゆうぎ会、お泊まり保育、遠足等
      家からも近く、どの先生もとても優しい先生でのびのびと遊んでいる子どもさんたちをみていいなぁと思いました。
      お受験ではなく、丸がかけるかどうかとか、自分の名前、家族の名前は言えるか等いたって簡単なものでした。
      特に何もしませんでした。

先生の言葉遣いも良く、遊ぶことを主としているのが魅力的。あとは自然が多いのでゆったりと遊べる。行事がたくさんあるのも魅力的。PTAが主催となり手作り感があるので親側もやりがいがあります。
      英才教育などより外で体を動かすことや自然と触れ合うことを大事にしている園なので、のんびりとした雰囲気である。
      どの先生も名前を覚えていてくれ、朝いつも元気に挨拶をしてくださいます。いつも笑顔で穏やかな先生がたくさんいるので親も安心して預けられます。
      延長保育は有料ですが、5時まで預かってくれるので用事があるときなどは助かっています。夏休みも夏季保育があり、一人っ子などは家にいてもやることがないので助かっています。
      門は先生がスイッチを押さないと開かないようになっています。先生もいつも門に立ってくださっているのでセキュリティーはしっかりしていると思います。
      公園の近くにあり、自然もたくさんある所なのでいいリッチだと思います。駅からは少し遠いです。
      保護者同士の話し合いなど。
      PTA主催のバザー、七夕まつりがあります。
      先生の全体的な雰囲気がとても穏やかで良かったので。

メリハリがきいています。遊ぶのも勉強も。子供をのびのび育ててくれました。行事が多く、子供が毎日、喜んで通園してました。
      子供の成長に合わせて、1人1人に向き合ってくれ、自主性を尊重してくれてます。お遊戯会、運動会等を通じて、集団での行動を学ばせてくれ、社会性が身につきます。
      若くて、元気いっぱいの先生が教えてくれます。子供たちも、すぐなつきました。バスの先生も、やさしいです。
      延長保育、夏休み、冬休みも預かってくれ、3歳児もOKです。共働きでしたので、とても助かり、ありがたかったです。
      門にはカギがかかっており、不審者が侵入できないように、セキュリティの対策も万全です。安心して、預けることができました。
      歩いて、通うことができ、非常によかったです。また、通園のバスが運行されていますので、アクセスはバッチリです。
      懇談会があります。
      近くにあり、近所の友達も行くと木俣からです

大阪の中でも緑が多い地域の住宅地内にあり、環境が良く静かで穏やかな幼稚園です。いろんな遊びを取り入れたり、設備面でもいろいろ工夫されていて、園長先生が男性ならではの良さが随所に表れていると思います。
      夏休みのない幼稚園というように、夏休みも子供たちは幼稚園で過ごすことができます。すべての保育は遊びという通り、多彩な遊びの中でいろんなことを学んでいける環境が整っていると思います。
      大ベテランの先生から若手の先生まで、とても元気が良くて保護者とも積極的に話をしてくれるので安心できました。子育てが一段落した先生もたくさんいらっしゃってとても頼りにできました。
      夏休みがないのがとてもありがたいです。延長保育や兄弟の預かりも充実しています。季節の行事も充実していて兄弟や保護者が参加できるものも多く、家族で一緒に楽しめることができました。
      門を高くしたり中からしか解除できないカギをつけるなどの対応がとても早かったです。新型インフルエンザが流行した時も、いち早く全教室と送迎バスに最新の空気清浄機を設置してくれました。
      静かな住宅地の中にあるので、とても穏やかで環境はよいです。園のバスもありますし、自分の車での送迎も大丈夫です。門に先生が待機してくれているので、送迎時は保護者は車から降りる必要はありません。
      懇談会、PTA総会のほか、行事の時に他の保護者と交流できる機会が多々あります。
      同じ住宅内にあり、近所のお兄ちゃんお姉ちゃんたちが喜んで通園していたので。
      先生とお話したり、簡単な質問を受けたりしました。
      なにもしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      遊びや教育について先生が熱心と感じる。立地がのどかな雰囲気で大変お上品。園長先生が若くてやや危機管理能力や重厚感にかけるが、教員の先生はまじめで明るく問題なし。
      園児を平等に扱っているが、強い方針や理念はあまり感じ取れない。卒園後かなり経過しておりこれらについて記憶があまり定かではない。
      送り迎え時もみなさん明るく挨拶してくれるので信頼できる。子供を大好きで大事に教育してくれる。若さがでてしまう場面もある。
      年間を通じて季節を感じる行事や教育をしているので朗らかな雰囲気の子供に成長する。英語や茶道、田植えなど少し変わった教育を取り入れており好奇心の旺盛な子供になる
      セキュリティ面は、防犯カメラや施錠などを行い十分である。ただし、女性が多い職場なので不安は残る。
      比較的安定した職業や経営者の方が住む住宅地であるため落ち着いた雰囲気で治安面は十分である。高台に位置するため住宅地外からの通園は園バスもしくは送り迎えが必要と思われる。
      父兄同士の顔合わせや園からの連絡事項
      バザー、運動会、餅つき、遠足、田植え
      自宅から直近ですし雰囲気も良かった

大阪府河内長野市の評判が良い保育園

認定こども園えぴーく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園えぴーく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園えぴーく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

学校法人城地学園認定こども園くすのき幼稚園
私立 / 河内長野市 三日市町駅
認定こども園勝山愛和青葉台幼稚園