えぴーく幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (大阪府内253位)

南海高野線(りんかんサンライン) 美加の台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【イベントが豊富】

えぴーく幼稚園の口コミレビュー

【総評】
叱るときはしっかりお話してくださり、褒めるときはおもいっきり褒めてくれるとてもメリハリのある先生ばかりで躾にもいいです。あとは園庭も広いので子供たちがのびのびと遊べます。

土あそびを基本としていて、植物を育てたり、秋にはお芋パーティなど季節に合わせて沢山行事があり良い。あとは、自分でできることは積極的に自分でできるようにしてくれていると思います。

怒る時と褒める時のメリハリがあり、どの先生もとても子どもをよく見てくれていると思います。喧嘩したときはきちんとお互いの子どもの声を危機納得いくまでゆっくり話し合いをさせてくれているようで親としても安心してお任せできます。

季節に合わせた歌を歌ったり、植物の収穫、成長を見ながら季節の移り変わりを楽しめる園です。またどんなことをやりたいか、いつも子供同士で相談して決めているところがいいと思います。

朝は必ず見張りの先生がいてくださり、オートロックになっているので中からしか門が開かないようにしているので安心です。

駅からはだいぶ距離があるので歩くには不便ですが、車でいくぶんには苦労せず行けると思います。

PTA協議会があるくらいで、あまりありません。

チェック柄も可愛く、女の子はジャンパースカート、男の子はサスペンダダー付きズボンにブラウスです。

毎年大きな行事は、運動会、七夕祭り、バザーがあります。

保育料は市役所からの設定通りです。

家からの距離も近く、あまり勉強っぽいものを取り入れず自然の中で学ぶということを大事にしているのが気に入りました。

上靴、下靴、体操服のいれる袋、手提げ袋、お弁当箱、お弁当袋等。

お母さん、お父さんの名前が言えるかどうか。丸が描けるかどうか等。

【試験対策】
特になにもしていません。

えぴーく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリがきいています。遊ぶのも勉強も。子供をのびのび育ててくれました。行事が多く、子供が毎日、喜んで通園してました。

子供の成長に合わせて、1人1人に向き合ってくれ、自主性を尊重してくれてます。お遊戯会、運動会等を通じて、集団での行動を学ばせてくれ、社会性が身につきます。

若くて、元気いっぱいの先生が教えてくれます。子供たちも、すぐなつきました。バスの先生も、やさしいです。

延長保育、夏休み、冬休みも預かってくれ、3歳児もOKです。共働きでしたので、とても助かり、ありがたかったです。

門にはカギがかかっており、不審者が侵入できないように、セキュリティの対策も万全です。安心して、預けることができました。

歩いて、通うことができ、非常によかったです。また、通園のバスが運行されていますので、アクセスはバッチリです。

懇談会があります。

チェックのかわいい制服です。

近くにあり、近所の友達も行くと木俣からです

パンフレットに記載のとおりです。

えぴーく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大阪の中でも緑が多い地域の住宅地内にあり、環境が良く静かで穏やかな幼稚園です。いろんな遊びを取り入れたり、設備面でもいろいろ工夫されていて、園長先生が男性ならではの良さが随所に表れていると思います。

夏休みのない幼稚園というように、夏休みも子供たちは幼稚園で過ごすことができます。すべての保育は遊びという通り、多彩な遊びの中でいろんなことを学んでいける環境が整っていると思います。

大ベテランの先生から若手の先生まで、とても元気が良くて保護者とも積極的に話をしてくれるので安心できました。子育てが一段落した先生もたくさんいらっしゃってとても頼りにできました。

夏休みがないのがとてもありがたいです。延長保育や兄弟の預かりも充実しています。季節の行事も充実していて兄弟や保護者が参加できるものも多く、家族で一緒に楽しめることができました。

他の学校で不審者が侵入したなどの事件が起こったとき、門を高くしたり中からしか解除できないカギをつけるなどの対応がとても早かったです。新型インフルエンザが流行した時も、いち早く全教室と送迎バスに最新の空気清浄機を設置してくれました。

静かな住宅地の中にあるので、とても穏やかで環境はよいです。園のバスもありますし、自分の車での送迎も大丈夫です。門に先生が待機してくれているので、送迎時は保護者は車から降りる必要はありません。

懇談会、PTA総会のほか、行事の時に他の保護者と交流できる機会が多々あります。

数年前に新しくなりとてもかわいいデザインのものです。

同じ住宅内にあり、近所のお兄ちゃんお姉ちゃんたちが喜んで通園していたので。

制服、体操服など一般的に必要なもので十分でした。

先生とお話したり、簡単な質問を受けたりしました。

【試験対策】
なにもしませんでした。

えぴーく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの先生もとても優しくひとりひとりをよく見てくださっています。しつけもきちんとしてくださり、親も安心して預けられます。給食は週に二回ですが希望によりお弁当から変更もできます。急な延長も快く受け入れてくださいます。

子どもの好きなことを目一杯楽しませてくれます。土に触れる大切さや、植物を育て食べる喜びを教えてくださいます。

違う組の先生も優しく声を掛けてくださったり、病気で休んだ次の日には必ず気にかけて病状を聞いてくださって心配してくれます。注意を促す時と優しい声掛けのメリハリがきちんとしています。

夏休みは無料で夏休み保育があります。冬休みは短いので料金がかかりますが良心的です。英語の時間があり、外国の先生が来てくださるのでナチュラルな発音を聞けるので正しい発音を聞き取れていいと思います。

いつも必ずどなたか先生が立っておられて、門の中のスイッチを押さない限り開かないようになっているのでセキュリティーはきちんとしていると思います。

駅からは少し遠いので徒歩では大変ですが、車を持っている肩が多いのであまり大変ではないと思います。

入園時の時と、PTA総会があります。

ワンピースに白シャツです。男の子はサスペンダーのあるズボンです。

運動会、おもちつき大会、移動動物園、七夕まつり、バザー、おゆうぎ会、お泊まり保育、遠足等

家からも近く、どの先生もとても優しい先生でのびのびと遊んでいる子どもさんたちをみていいなぁと思いました。

トートバッグ(上靴などをいれる手提げ袋)、上靴袋、下靴袋、体操服袋、お手拭き用のひも付きタオル 等

お受験ではなく、丸がかけるかどうかとか、自分の名前、家族の名前は言えるか等いたって簡単なものでした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

★ 1

【総評】
食事の時に立ち歩く、大人の話を静かに聞けない・立ち歩く、遊んでいても譲り合う気持ちが育たない等
最低限の行儀が身に着かない

自由に育てる=怒らない

明るく子供たちの為に一生懸命努力してくれます
保護者にも愛想よく相談しやすい

躾として、注意や何がいけなかったのかを子供に諭した先生は理事長より怒られる
なので、先生方も子供たちを躾れなくなった結果
立ち歩いたり、人の話をきちんと聞けない子供が育つ

木造二階建て
通路は園児がすれ違うのがギリギリで、直角の曲がり角が多い
内装は入り組んでおり慣れるまで迷路の様で死角も多い
下足室は暗く、幼稚園らしい明るさがない

住宅街の中に有り、自家用車がないと不便かも

PTA主催やPTA協力行事が多いのに、PTAを蔑ろにする
今後の動きについて説明がきちんとなされず、園側で勝手に話が進む

ブラウス・チェックの短ズボン&プリーツスカート・紺のブレザー
コシノジュンコモデルで可愛い

運動会・七夕祭り・おゆうぎ会・クリスマス会・バザー・お餅つき等

えぴーく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びや教育について先生が熱心と感じる。立地がのどかな雰囲気で大変お上品。園長先生が若くてやや危機管理能力や重厚感にかけるが、教員の先生はまじめで明るく問題なし。

園児を平等に扱っているが、強い方針や理念はあまり感じ取れない。卒園後かなり経過しておりこれらについて記憶があまり定かではない。

送り迎え時もみなさん明るく挨拶してくれるので信頼できる。子供を大好きで大事に教育してくれる。若さがでてしまう場面もある。

年間を通じて季節を感じる行事や教育をしているので朗らかな雰囲気の子供に成長する。英語や茶道、田植えなど少し変わった教育を取り入れており好奇心の旺盛な子供になる

セキュリティ面は、防犯カメラや施錠などを行い十分である。ただし、女性が多い職場なので不安は残る。

比較的安定した職業や経営者の方が住む住宅地であるため落ち着いた雰囲気で治安面は十分である。高台に位置するため住宅地外からの通園は園バスもしくは送り迎えが必要と思われる。

父兄同士の顔合わせや園からの連絡事項

現在はチェック柄のスカート、シャツ

バザー、運動会、餅つき、遠足、田植え

私立なので割高であったと思う

自宅から直近ですし雰囲気も良かった

忘れましたが、通常のものであったと思う

えぴーく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の言葉遣いも良く、遊ぶことを主としているのが魅力的。あとは自然が多いのでゆったりと遊べる。行事がたくさんあるのも魅力的。PTAが主催となり手作り感があるので親側もやりがいがあります。

英才教育などより外で体を動かすことや自然と触れ合うことを大事にしている園なので、のんびりとした雰囲気である。

どの先生も名前を覚えていてくれ、朝いつも元気に挨拶をしてくださいます。いつも笑顔で穏やかな先生がたくさんいるので親も安心して預けられます。

延長保育は有料ですが、5時まで預かってくれるので用事があるときなどは助かっています。夏休みも夏季保育があり、一人っ子などは家にいてもやることがないので助かっています。

門は先生がスイッチを押さないと開かないようになっています。先生もいつも門に立ってくださっているのでセキュリティーはしっかりしていると思います。

公園の近くにあり、自然もたくさんある所なのでいいリッチだと思います。駅からは少し遠いです。

保護者同士の話し合いなど。

紺色のチェック柄のスカート、半袖or長袖のブラウス、ブレザー

PTA主催のバザー、七夕まつりがあります。

よくわかりません。今市と協議中です。

先生の全体的な雰囲気がとても穏やかで良かったので。

お手拭きタオル、手作りの体操服、上靴、外靴、手提げ袋

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

えぴーく幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています