みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  錦渓幼稚園   >>  口コミ

錦渓幼稚園
(にしきけいようちえん)

大阪府 河内長野市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内328位 / 636校中

2016-10-21投稿
      先生方がたくさん勉強されていて、言葉遣いもきれいです。いろんな体験をさせてくれる園です。親と園のかかわりも大切にしているので、子供とのコミュニケーションもとりやすいです。学期ごとに参観、親子ふれあいイベントがあり、日々の成長が確認できます。園庭も広いので走り回って遊んでいるようですし、地震などがあっても避難場所に余裕があり安心しています。
      知育、徳育、体育を柱とした教育で、どれかに偏った教育ではありません。やさしい心をもって、大きな声でご挨拶ができる子、返事をはっきり言える子、お話の聞ける子、いつも元気な子を目標とされていて。園に行った時も園児はご挨拶をきちんとしてくれます。
      ベテランから若い先生までよく勉強されているのがわかります。他の園では受け入れてもらえない少し手のかかる子も丁寧に接してくれます。マメに電話連絡も下さり、子供の様子に変化あると知らせてくださいます
      漢字教育、幼児礼法、パソコン、ピアニカ、マリンバ、和太鼓、マーチング、歌唱、英会話、体育はそれぞれ専門の先生方がついての指導があります。こども園にはなっていませんが、その分先生方は園児に集中した教育ができると思います。預かり、延長保育も有料であり、小学生の兄弟も預かってくれます。未就園児の一時預かりもあります。
      一番古い建物も耐震工事が終わりました。門では警備の方が常にいて保護者でも普段は入れないようになっています。お迎えでも先生方が保護者の顔を覚えておられるので、顔を見ただけで子供を門まで連れてきてくださるくらいしっかりとしています。
      駅から歩いても10分、車でも駐車場がかなり広く、お寺の駐車場を使えば前園児の保護者分の駐車場が確保されます。園は少し高台にあり、そばを電車が通りますが、園の下に線路があるのでそれほど気になりません、お寺の隣で静かな環境です
      年度最初の参観の時にその年のクラス役員を決めます。クラス長は2人で近年役目を他の係を作り分担するようになったので、10月に行われるフェスタの準備がメインとなります。役員を通じていろんなお母さんたちと仲良くなれるので、とても楽しくできます。他にフェスタのお手伝いや、子供たちに絵本を読みに行く係などいくつか係があります。ほぼ全員何かの係をすると思います。子供を園に任せきりというのではなく、園と保護者とが協力して子供たちを育てていく、その理念は受け継がれています
      仏教系なので、4月の花祭りの稚児行列、1学期末の七夕まつり、8月末の盆踊り、9月運動会、10月保護者主催のフェスタ、11月絵画展、12月音楽発表会、2月言語発表会、学期ごとの参観、春の遠足、年長児のお泊り保育、お別れ遠足、ジャガイモ堀、芋ほり、みかんがり、年長の茶摘みなどあります
      母親が通園していた幼稚園であったので雰囲気は理解できていたのもありますが、自宅近くの他園1園と同時にプレやイベントに行っていましたが、ほかの園は先生が合わない、園の雰囲気が嫌いなようで子供自身が嫌がることが多かった。母親が通園していた幼稚園であったこともあり、雰囲気や教育も理解できていたこともありますが、本人が園庭の遊具が気に入ったことと、先生の言葉遣いが丁寧でキレイだったことが決め手です。
    2016-10-07投稿
      教育内容、立地、バス通園の便利さなど良い点も多いのですが、とにかく行事ごとが多く、保護者の負担は他園に比べて大きいと思います。
      しつけや挨拶はしっかり指導してると思います。小さい頃から本物を、という方針で各分野の講師を招いて本格的な教育をしています。
      年長クラスの先生は厳しい感じの人が多く、年少さんは優しい感じの先生が多いです。全体的な質やバランスは正直先生によってムラがあります。
      ピアニー、礼法、体操、歌唱、文字指導など色んな分野から専門の講師が来て教えてくれます。
      常時警備員さんが立っていて、保護者の顔も覚えてくれています。
      通園バスが家の前まで来てくれるので安心です。周囲は大きな道路もなく、静かな立地です。
      何か一つは役員を請け負わなければなりません。毎月の行事の際のお手伝いや、子供たちに絵本を読み聞かせたり、バザーの準備など。保護者の負担は結構大きいです。
      毎月必ず行事があるので、園に行く必要があります。それとは別に役員の仕事があるので、しょっちゅう園に行っています。
      2歳くらいの時に友達作りも兼ねてこの幼稚園に通っていて、雰囲気も良さそうだったのでそのまま入園しました。
    2015-10-23投稿
      教育方針がしっかりしているし、先生もかなり教育&訓練されている方が多いので、子供を預けるのは安心かなと思います
      感謝の気持ち、命の大切さ、立腰教育等のお作法や礼儀も教えてくれます。年長、年中、年少と縦割りのクラスにして小さい子のお世話をする時間もあります。英会話もあります。
      元気がいい、声も大きくて子供に分かりやすい話し方をしてくれます。ベテランの先生も多く、先生同士も仲良しで雰囲気がいいです。後輩の指導にも熱心かと思います。
      夏休みは卒園児を3年生まで預かってくれ、助かります。家ではできない、色んな体験させてくれます。和太鼓、マーチング、お作法、農業体験、英会話などなど、たくさん。
      ガードマンが常駐しています。園児は脱走できませんし、来訪者が来るたびに重い門を開けてくれるので、知らない人が勝手に侵入することは不可能です。
      駅から近いです。駐車場もたくさんあります。他の園でここまで駐車場があるのは、ここだけではと思うほどです。
      懇談会があります。
      冬はブレザー、ベスト、ブラウス、スカート、ズボン、帽子。夏はブラウス、スカート、ズボン、帽子。
      私が卒園児だから。教育方針がしっかりしてる。先生がしっかりしてる。
      制服、帽子、カバン、運動靴、通園靴、上靴、体操服、ぴあにー、太鼓のバチ、お道具セット、
    2015-09-18投稿
      お作法をはじめ、和太鼓、マーチング、英会話、、、、本当にいろいろ体験させてくれます。立腰教育も取り入れ、色んな角度から幼児期に大切な物を習得させてくれると思います。
      お寺が横にあるのもあり、命の大切さも教えてくれたり、仏教の行事も取り入れ、お稚児さん体験もできます。感謝の心、命の大切さをきっちり教えてくれます。
      正直、他の園に比べると、先生はすごく教育されたしっかりした方が多いと思います。行事も多く、園児を導くのに忙しく大変ですが、いつもニコニコ子供だけでなく保護者のことも気遣ってくれる優しさもある癒しです。
      卒園児も3年生までは預かってもらえる所もありがたいです。夏休みなど、小学生の上の子と在園時を一緒に預けて、お母さんは病院に行けたりするのも有りがたいです。
      正門にはガードマンが常駐しています。園児が門から少しでも出ようとすると、しっかり叱ってくれるし、フレンドリーな方で、行くたびに会話が楽しいです。
      駅から近いし、駐車場も広いです。色んな方面から園にアクセスできるので、本当に便利です。
      入園前後には、園長からの説明会があります。新入園児の保護者には、春に懇談があります。毎年、夏休みに全園児の保護者との個別懇談があります。
      昔から変わってない冬服、伝統を感じます。
      お花まつり、七夕、盆踊り、運動会、作品展、音楽発表会、お泊り保育、遠足、田植え体験、お作法、、、他たくさんです。
      他とあまりかわりません。市からの補助金もあるので、助かります。
      色んなことを体験させてもらえるし、躾をしっかりしてくれます。私自身が、卒園児というのもあります。結構多いですよ、親子で通ってる方。先生も卒園児という方もいらっしゃいます。
    2015-03-18投稿
      英語や和太鼓、パソコン、他いろいろと経験させてくれます。姿勢や日本の伝統的なお作法も教えてくれます。仏教の教えを尊び、感謝の気持ち他も分かりやすく教えてくださいます。親子3代で通っていらっしゃるかたも多いです。私も卒園児です。
      小さい内から、いろんな事を経験し、感じることの大切さを大事にしてくれてます。じっくり話を聞いて、相談に乗って下さり、アドバイスもたくさんいただけます。
      みなさん、一生懸命です。先生同士も仲良くて楽しそうです。ベテランの先生もいらっしゃって、子供を預けて安心って感じです。
      家庭や、園児個人の状況に応じて相談にものってくれます。時々、年長から年少組までを縦割りグループにして、大きい子が小さい子のお世話をするのも、良いことだなと思います。
      門の前には終日、ガードマンさんが立って下さっています。園児が勝手に飛び出したりできないよう、しっかり見てくださっています。用のある方はガードマンさんにお願いして門を開けてもらって中に入る感じです。園庭にはたくさんの遊具があります。周りには高いフェンスもあり、園児の脱走は無理です。
      駅から近いです。車でもアクセスしやすり立地で、駐車場も広いです。いろんなルートでアクセスできます。
      入園直後、夏休み頃に懇談会があります
      スカート、半ズボン、 冬はブレザーとベストもあります。
      音楽発表会、運動会、遠足、お芋ほりやクッキング他の体験、バザー、、、、とにかくいろいろたくさんあります。
      他の幼稚園とほぼ同じです。
      私が通ってて好きだったのと、今のうちに厳しく躾けてほしかった。家ではできないいろんな体験をさせてもらえるから
      制服、お道具セット、体操服、上靴、外靴、スモッグ、鞄、ピアニー、お数珠、通園帽子、赤白帽子、、、、、