みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  錦渓幼稚園   >>  口コミ

錦渓幼稚園
(にしきけいようちえん)

大阪府 河内長野市 河内長野駅 / 私立 / 幼稚園

錦渓幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 502 / 1086園中
      子どもが成長できると思うし、指導方針もいいと思う。先生も良い先生だと思うし、自分の中では、非常に良い園だと思っている
      人に感謝の気持ちを伝えることなど、礼儀について指導している。また、先生が子どもをよく褒めてくれているし、親が子どもを褒めるよう促してくれる
      先生自身が元気で楽しそうに仕事をしているし、園の待遇も悪くなさそうなので、安心して預けている
      感性豊かな幼少期に様々なことを経験させようと、こだわって努力してくれていると思う。子どもによっては、色々するので大変かもしれない
      特別にセキュリティ面がしっかりしているという印象はない。新型コロナウイルス対策で常に門には人がいて消毒を促されるが、平常時はどうなのかわからない
      送り迎えは車がないとかなり不便。駅が近いわけでもなく、免許や車がない人にはおすすめしない。バスの送迎はある。
      新型コロナウイルスの影響で今までない。今後も不透明
      新型コロナウイルスの影響で今のところなし。今後はあると思う
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでわからない
      教育方針も良さそうで、先生の感じも良かった。子ども自身が「あの園がよい」と行ったため入園した。
      面談はあったような気がするが、試験のようなものはなかった
      特にない。リラックスしていったと思う。
    登園時の消毒やマスク着用。手洗いなどは徹底されていると思う。

河内長野で私立の小学校に行かせる幼稚園の一つかと保護者の中では言われています。大体は公立に行く方が多く小学校に行くまでの基礎知識は幼稚園でしてもらえます。文字指導、時計の読み方などです。
      お寺が経営している幼稚園なので、しつけがしっかりしている。太鼓指導が毎年厳しく、例年大阪市内で発表するレベル。
      厳しく指導する先生が多く、休み時間には一緒に園庭で遊んでくれたりしてくれる。ケガをしたら必ず当日に先生から電話連絡があります。
      経営がお寺なので、数珠を持って唱える練習などがあります。年長になると、茶室で茶道 お箸の持ち方の指導があり助かります。
      保護者専用の名札、お迎えなどで他の人が行く時は事前連絡が必要です。門に守衛さんが一名いてます。
      南海高野線 河内長野駅と 近鉄 汐ノ宮が近いですが、歩くと20分位。車で行くと、最初はナビゲーションがないといりくんでいて、分かりにくいです。
      コロナでなければ月一回授業参観があり、夏はお祭り、10月は保護者主宰のるんびに祭りがあります。
      4月に、はなまつり七夕まつり、夏祭り盆踊り、保護者主宰のお祭り、音楽発表会、言語発表会があります。
      延長保育は月極と1日の物があります。一時間700円。休日は土日で、発表会や運動会などで振替があります。本来第1と3の週の水曜日は午前保育です。コロナの影響で休みだった分第3水曜日が午後保育に今は変更されてます。
      上の兄が私立だったので、河内長野で同レベルの幼稚園を探していた所、しつけがしっかりされているこちらを選びました。
      小学校は公立に入れて、中学から私立を受験しようと考えています。
      家から学校が近い。
    バスでの人数を少なくして、必ず乗る前に手の消毒。食事の時のパーテンション設置。マスクの着用。

穏やかな先生が多く、私の次男はやんちゃなのですが問題なく過ごせています。夏には盆踊りや秋には幼稚園のフェスタがあり子供たちも喜んでいます。卒園児は運動会、フェスタにも招待されこの時期には幼稚園に自由にはいれます。
      しつけに熱心です。お寺が経営しているので正座をさせ数珠を持って念仏する事もあります。運動会 音楽発表会に熱心で太鼓を披露する事が年長児に有名です。
      先生も穏やかで子どもがのびのびと育ちます。毎月授業参観等の行事があり、先生との会話も多いです。
      しつけがしっかりされているので、小学生になっても持続できるところ。演奏会や運動会の練習で多少きつくても我慢する気持ちを実感して体験させるところ。3時30分まで無償でお預かりをしてくれるので、用事があるときは事前に連絡をしておくと親が迎えに行けば融通が利きます。
      幼稚園の入門する時に、ガードマンさんは1人いてますが門に鍵がついていないので 誰でも入門可能なので心配です。
      河内長野市の近鉄線の電車の駅が比較的近く10分くらいで歩ける範囲にありますのでよい。車の幹線道路に近いので車であれば通園しやすいと思います。お寺の敷地にあるので、駐車場が多いので園児の行事の時も駐車場問題の心配はありません。
      月一回には保護者が必ず登園するようになにかしらの行事があります。授業参観、絵画展、七夕まつり、運動会音楽会、言語発表会があります。音楽会は近くにのラブリーホールで盛大に催されます。
      きんけいフェスタはPTA主催で行われ、今年から任意で参加になり保護者の負担がかなり軽減されました。クラスが2クラスしかないので毎月の保護者の集まりで親同士が仲良くなれるのでとても良いと思います。
      午後3時半意向がお預かりになり、単発でも1回600円くらいなので助かります。3時半までは無料で親がお迎えに行けば毎日でも大丈夫です。事前に幼稚園に連絡しておけば安心です。急遽連絡してもかのうです。
      駐車場問題もなく。しつけがしっかりされています。文字指導も年少時から始まり年長にはしっかりかけるようになります。入園時から自分の持ち物に漢字を使用しますので形が覚えるようになっています。

教育的な面がしっかりしている園です。作法や正しい姿勢などなかなか教えてくれる園は少ないと思うので、そういう面が助かっています。
      挨拶や作法など礼儀の正しさに力をいれているように感じます。誰に対しても挨拶をするようになってきています。
      若い先生もしっかりされていて、くん、ちゃんと呼び捨てにはしないです。保護者の顔や名前を先生が全員覚えてくれていて、入園してすぐクラス外の先生が子供の名前をよんでくれたことには驚きました。
      漢字の絵本を取り入れ、自分の名前の漢字やお友達の名前も覚えたりしています。 預かり保育もあるのでお仕事をされている方でも入園しやすいと思います。
      園庭は広く、大型遊具もありのびのび遊べていると思います。ブランコもありますが、ルールがあるみたいです。
      駅から歩ける距離にあります。横はお寺があり、花祭りで中に入ることができます。園のバスは結構遠くても送迎してくれます。
      父母会というものはないです。行事のお手伝い係はあります。
      遠足やワクワク体験があります。お手伝いの係をすれば、子供たちの様子をみることができます。
      はっきりとは言えませんが、7時半頃から通園できたと思います。
      しっかりした教育理念があり、さまざまな体験をさせてくれることに惹かれ、入園を決めました。
      公立小学校

本物に触れるという教育理念のもとに、歌やマーチング、和太鼓など専属の講師のもとに取り組んでいます。先生方もしっかりと教育が行き届いています。
      幼児教育に力を入れており、年少から漢字をとりいれた教育がされています。また立腰教育にも力をいれています。
      先生は厳しいながらもしっかりと子供たちを見ていると思います。ベテランの先生から若手の先生まで幅広いです。
      登園後はサーキット運動など体を動かすことから、和太鼓やマーチングの練習などもあります。英語や漢字などの学習時間もあります
      門の前には警備員が常駐しています。中にはいるためには保護者証の提示が必要です。園庭はひろいです。
      駅から少し距離はあるけど歩いてくることも可能、駐車場はたくさんあるので、路上駐車等する必要はありません
      以前はありましたが、今は初回に係りを決めたあとは特に集まり等ありません。
      月に一度は参観や、七夕会、盆おどり等親の参加する行事があります。
      ホームクラスとお預かりがあります。月単位と一日単位で預かってもらえます。
      親の出身園です。60年以上の歴史があり教育もしっかりしています。
      ありません
      市外の公立小学校
      私立受験も多い幼稚園ですが、学区の公立小学校も教育のしっかりしたところなので公立にしました

和太鼓やマーチングがすごいです。団結することを学べます。発表の際は毎回涙が出ました。とても感動します。
      英語や歌のレッスンも力を入れてくれています。 歌い方も合唱のように大きな声で歌えるようになりました。
      しっかり見てくれてると思います。園に出向いたときにはいつもニコニコ挨拶してくださります。
      保育時間も十分にありますし、こちらの都合が悪いときは預かり保育でも安心して預けられます。
      いつも門のところに警備してくださるおじさんがいて、開け閉めもしてくれます。 保護者証も必ず持参するよう徹底されています。
      駅から近いです。 車もたくさんとめる敷地があるので、イベントでもそこまで焦ることはありません。
      2ヶ月に1度くらいです。 園児の普段通りの様子が見られます。
      年長さんになると市のお祭りなどにも和太鼓で参加します。
      3時半から7時まではお預かりの対象になります。
      和太鼓やマーチングを見て、団結力が育まれると思い決めました。

先生方がたくさん勉強されていて、言葉遣いもきれいです。いろんな体験をさせてくれる園です。親と園のかかわりも大切にしているので、子供とのコミュニケーションもとりやすいです。学期ごとに参観、親子ふれあいイベントがあり、日々の成長が確認できます。園庭も広いので走り回って遊んでいるようですし、地震などがあっても避難場所に余裕があり安心しています。
      知育、徳育、体育を柱とした教育で、どれかに偏った教育ではありません。やさしい心をもって、大きな声でご挨拶ができる子、返事をはっきり言える子、お話の聞ける子、いつも元気な子を目標とされていて。園に行った時も園児はご挨拶をきちんとしてくれます。
      ベテランから若い先生までよく勉強されているのがわかります。他の園では受け入れてもらえない少し手のかかる子も丁寧に接してくれます。マメに電話連絡も下さり、子供の様子に変化あると知らせてくださいます
      漢字教育、幼児礼法、パソコン、ピアニカ、マリンバ、和太鼓、マーチング、歌唱、英会話、体育はそれぞれ専門の先生方がついての指導があります。こども園にはなっていませんが、その分先生方は園児に集中した教育ができると思います。預かり、延長保育も有料であり、小学生の兄弟も預かってくれます。未就園児の一時預かりもあります。
      一番古い建物も耐震工事が終わりました。門では警備の方が常にいて保護者でも普段は入れないようになっています。お迎えでも先生方が保護者の顔を覚えておられるので、顔を見ただけで子供を門まで連れてきてくださるくらいしっかりとしています。
      駅から歩いても10分、車でも駐車場がかなり広く、お寺の駐車場を使えば前園児の保護者分の駐車場が確保されます。園は少し高台にあり、そばを電車が通りますが、園の下に線路があるのでそれほど気になりません、お寺の隣で静かな環境です
      年度最初の参観の時にその年のクラス役員を決めます。クラス長は2人で近年役目を他の係を作り分担するようになったので、10月に行われるフェスタの準備がメインとなります。役員を通じていろんなお母さんたちと仲良くなれるので、とても楽しくできます。他にフェスタのお手伝いや、子供たちに絵本を読みに行く係などいくつか係があります。ほぼ全員何かの係をすると思います。子供を園に任せきりというのではなく、園と保護者とが協力して子供たちを育てていく、その理念は受け継がれています
      仏教系なので、4月の花祭りの稚児行列、1学期末の七夕まつり、8月末の盆踊り、9月運動会、10月保護者主催のフェスタ、11月絵画展、12月音楽発表会、2月言語発表会、学期ごとの参観、春の遠足、年長児のお泊り保育、お別れ遠足、ジャガイモ堀、芋ほり、みかんがり、年長の茶摘みなどあります
      母親が通園していた幼稚園であったので雰囲気は理解できていたのもありますが、自宅近くの他園1園と同時にプレやイベントに行っていましたが、ほかの園は先生が合わない、園の雰囲気が嫌いなようで子供自身が嫌がることが多かった。母親が通園していた幼稚園であったこともあり、雰囲気や教育も理解できていたこともありますが、本人が園庭の遊具が気に入ったことと、先生の言葉遣いが丁寧でキレイだったことが決め手です。

教育に熱心だった。行事が多かった。毎月のように行事があった。英語教育もあり、外人の先生もいた。先生も熱心だった。
      マナーや、挨拶、教育などしっかり教えてくれていた。仏教の学校だけあって先祖代々を大事にしなさいという教育もあった。
      ダメな子、いうことを聞かない子がいると、何がダメだったか、次からはどうすべきかをきちっと教えてくれていた。
      太鼓の授業があり、市民まつりで披露するが、その授業で団結や、最後までやり抜く力を身につけていたと思う。
      参加していないのでよくわからない、嫁さんがしっていると思う。
      運動会、盆踊り、絵画展、授業参観、文化祭、
      授業内容が多く盛りだくさんだった。子供はどれが気に入るかわからないので、沢山選択肢がある方がいいと思った

教育内容、立地、バス通園の便利さなど良い点も多いのですが、とにかく行事ごとが多く、保護者の負担は他園に比べて大きいと思います。
      しつけや挨拶はしっかり指導してると思います。小さい頃から本物を、という方針で各分野の講師を招いて本格的な教育をしています。
      年長クラスの先生は厳しい感じの人が多く、年少さんは優しい感じの先生が多いです。全体的な質やバランスは正直先生によってムラがあります。
      ピアニー、礼法、体操、歌唱、文字指導など色んな分野から専門の講師が来て教えてくれます。
      常時警備員さんが立っていて、保護者の顔も覚えてくれています。
      通園バスが家の前まで来てくれるので安心です。周囲は大きな道路もなく、静かな立地です。
      何か一つは役員を請け負わなければなりません。毎月の行事の際のお手伝いや、子供たちに絵本を読み聞かせたり、バザーの準備など。保護者の負担は結構大きいです。
      毎月必ず行事があるので、園に行く必要があります。それとは別に役員の仕事があるので、しょっちゅう園に行っています。
      2歳くらいの時に友達作りも兼ねてこの幼稚園に通っていて、雰囲気も良さそうだったのでそのまま入園しました。

教育方針がしっかりしているし、先生もかなり教育&訓練されている方が多いので、子供を預けるのは安心かなと思います
      感謝の気持ち、命の大切さ、立腰教育等のお作法や礼儀も教えてくれます。年長、年中、年少と縦割りのクラスにして小さい子のお世話をする時間もあります。英会話もあります。
      元気がいい、声も大きくて子供に分かりやすい話し方をしてくれます。ベテランの先生も多く、先生同士も仲良しで雰囲気がいいです。後輩の指導にも熱心かと思います。
      夏休みは卒園児を3年生まで預かってくれ、助かります。家ではできない、色んな体験させてくれます。和太鼓、マーチング、お作法、農業体験、英会話などなど、たくさん。
      ガードマンが常駐しています。園児は脱走できませんし、来訪者が来るたびに重い門を開けてくれるので、知らない人が勝手に侵入することは不可能です。
      駅から近いです。駐車場もたくさんあります。他の園でここまで駐車場があるのは、ここだけではと思うほどです。
      懇談会があります。
      私が卒園児だから。教育方針がしっかりしてる。先生がしっかりしてる。

お作法をはじめ、和太鼓、マーチング、英会話、、、、本当にいろいろ体験させてくれます。立腰教育も取り入れ、色んな角度から幼児期に大切な物を習得させてくれると思います。
      お寺が横にあるのもあり、命の大切さも教えてくれたり、仏教の行事も取り入れ、お稚児さん体験もできます。感謝の心、命の大切さをきっちり教えてくれます。
      正直、他の園に比べると、先生はすごく教育されたしっかりした方が多いと思います。行事も多く、園児を導くのに忙しく大変ですが、いつもニコニコ子供だけでなく保護者のことも気遣ってくれる優しさもある癒しです。
      卒園児も3年生までは預かってもらえる所もありがたいです。夏休みなど、小学生の上の子と在園時を一緒に預けて、お母さんは病院に行けたりするのも有りがたいです。
      正門にはガードマンが常駐しています。園児が門から少しでも出ようとすると、しっかり叱ってくれるし、フレンドリーな方で、行くたびに会話が楽しいです。
      駅から近いし、駐車場も広いです。色んな方面から園にアクセスできるので、本当に便利です。
      入園前後には、園長からの説明会があります。新入園児の保護者には、春に懇談があります。毎年、夏休みに全園児の保護者との個別懇談があります。
      お花まつり、七夕、盆踊り、運動会、作品展、音楽発表会、お泊り保育、遠足、田植え体験、お作法、、、他たくさんです。
      色んなことを体験させてもらえるし、躾をしっかりしてくれます。私自身が、卒園児というのもあります。結構多いですよ、親子で通ってる方。先生も卒園児という方もいらっしゃいます。

英語や和太鼓、パソコン、他いろいろと経験させてくれます。姿勢や日本の伝統的なお作法も教えてくれます。仏教の教えを尊び、感謝の気持ち他も分かりやすく教えてくださいます。親子3代で通っていらっしゃるかたも多いです。私も卒園児です。
      小さい内から、いろんな事を経験し、感じることの大切さを大事にしてくれてます。じっくり話を聞いて、相談に乗って下さり、アドバイスもたくさんいただけます。
      みなさん、一生懸命です。先生同士も仲良くて楽しそうです。ベテランの先生もいらっしゃって、子供を預けて安心って感じです。
      家庭や、園児個人の状況に応じて相談にものってくれます。時々、年長から年少組までを縦割りグループにして、大きい子が小さい子のお世話をするのも、良いことだなと思います。
      門の前には終日、ガードマンさんが立って下さっています。園児が勝手に飛び出したりできないよう、しっかり見てくださっています。用のある方はガードマンさんにお願いして門を開けてもらって中に入る感じです。園庭にはたくさんの遊具があります。周りには高いフェンスもあり、園児の脱走は無理です。
      駅から近いです。車でもアクセスしやすり立地で、駐車場も広いです。いろんなルートでアクセスできます。
      入園直後、夏休み頃に懇談会があります
      音楽発表会、運動会、遠足、お芋ほりやクッキング他の体験、バザー、、、、とにかくいろいろたくさんあります。
      私が通ってて好きだったのと、今のうちに厳しく躾けてほしかった。家ではできないいろんな体験をさせてもらえるから

大阪府河内長野市の評判が良い幼稚園

錦渓幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、錦渓幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
錦渓幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園清教学園幼稚園
私立 / 河内長野市 河内長野駅
認定こども園ひなぎく幼稚園
私立 / 河内長野市 千代田駅
三日市幼稚園