みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  旭学園第二幼稚園   >>  口コミ

旭学園第二幼稚園
(あさひがくえんだいにようちえん)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内93 / 653校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      とても信頼できる幼稚園です。保護者が通っていたと言う声も多く、その頃の良いところと今の良いところが合わさった幼稚園です。平成30年度からこども園に変わります。保護者説明会はこれからなので詳細はまだわかりません
      現在の情報ですが、課外保育(延長保育)は土曜日や春 夏休み等の長期休暇にも全て対応しているので働くママは安心です。5時までですが保育園なみに預かってくれます。
      他に園舎内で習える習い事(有料)は英語、体育、バレエ、ピアノなど色々あり、課外保育(延長保育)と合わせると通わせる手間がないので働くママの強い味方です
      漢字教育に熱心で、授業内容良いです
      私立小学校を目指す方にも良いと思います
      ベテランの先生が多いのでとても安心です
      課外保育(有料)ですが、夏休み等も保育園なみに預かってくれます
      バスもありますが、自家用車も敷地内に入れるので安心して乗り降りできます!もちろん自転車もオッケー
    2016年11月投稿
      先生方の雰囲気もよく、子どもも毎日楽しく通えています。バスの運転手のおじさん達も子供好きな方ばかりで運転以外のお手伝いもよくされています。皆さん子どもの為に一生懸命してくれています。
      広い園庭で思いっきり体を動かせます。
      毎日教科書でお話を読んだり、漢字や歌の勉強をしてくれています。
      家族にしか解らないような子どもの性格も解って貰えていたり、日頃よく見てくれているんだなと感じます。その子にあった指導をして貰えています。
      年長になると小学生になっても恥ずかしくないようにと、礼儀、挨拶としっかり教育されています。クラスで団結したり、助け合う気持ちもうまれている感じです。
      給食は幼稚園の給食室で作られているので、子どものアレルギーにも対応してもらいやすそう。
      体育館も園庭も広く、柿、栗、どんぐりなど、自然と季節の果実とふれあえたりします。
      門番もいます。
      車で送り迎えでも、駐車場が広いので困りません。
      幼稚園の前の道路は狭いです。門の前にバス停はありますが、駅からは遠いです。
      父母会は新学期始まってすぐ1回ありますが、それだけで自由参加です。
      運動会、生活発表会が大きな行事で毎回こども達の頑張りに感動させられます。今年からお祭りも始まりました。
      通う小学校に近い事や、家から近い事、園庭の広さや施設も充実しているのも魅力的でした。教育にも力が入っているし、協調性も身に付きそうに思いました。
    2016年09月投稿
      園庭が広く外でのびのび体操、かけっこ、遊びができて、雨の日にはおもちゃの部屋であそべます。
      私的には、運動会と発表会は本格的!
      漢字に力を入れてくれていますが、もちろん、ひらがな、カタカナ、英語(年長)もありますし、
      工作にも力をいれてくれています。
      ホントにいい先生ばっかりです。
      叱るときは叱る、誉めるときは思いきり誉める
      じゅうぶん充実してると思います。
      門のおじさんもいますし、バスのおじさんもづっと園庭のどこかにはいて見てくれています
      駅からは遠いですが、タウンクルもあるので、困りません。
      親の集まりはほとんどありません。
      緑の上下
      子供の楽しい行事をいっぱい考えてくれています
      だいたい月に2万3千円ほど、引かれます
      私も旦那も息子も旭学園の卒園生です。今は娘が佳代っています
      説明会で説明あります
      名前や少しテストがあります
      特にはしていないですが、せめて名前は言えた方がいいです
    進路に関して
    • 進学先
      市内小学生
    • 進学先を選んだ理由
      私立は考えてなかった
    投稿者ID:199302
      年少から、毎日いすに座って、漢字の本を読んだりしています。年中からは、カタカナ、平仮名の書き取りもやってくれるので、小学生になったら楽ですよ。いすに座って静かに学習する習慣がつきます。発表会や参観も内容が上級で、子供が賢く思えました。先生のレベルも高いと思います。s
      漢字学習に力を入れていて、毎日本を読んでいたと思います。今でもずっと本好きです。また英語教育ではイギリス人の先生が日本語なしで楽しい授業をしてくれます。早期教育に力を入れてます。
      朝と帰りの挨拶は一人一人キチンとしてます。礼儀も教育してくれます。先生は何かあればすぐ電話などで状況を教えてくれるので(かすり傷一つでも)安心です。
      延長保育あります。臨時でみてもらうこともできます。おやつつきです。絵や工作も先生の下準備のおかげもあり、かなり高度な作品が多いです。
      門の開閉は警備の方がおられます。入園時、保護者カードを忘れると、必ず名前などを書かないと入れません。
      駅から遠く、一本細い道にはいるので、自転車や車は大変です。送迎バスがあるので普段はいいのですが、参観や発表会、運動会のイベント時は相当混み合い大変です。
      運動会の開催日を二日に分けるか一日でやるか、卒園生へ送る品物を決めたりしました。通常漢和辞典を送っていましたが、このときは漢和辞典をやめてほかのものに決まりました。(防犯ベルか、目覚まし時計だったかと思います。)
      女子は赤いリボン、スカートとブレザーです。男子は、半ズボンに赤い蝶ネクタイです。帽子はベレー帽
      漢字教育、英語教育に力を入れており、静かに学習する時間があると聞いたためです。そのほか、米飯給食に力を入れており、給食は園内で作っています。
      指定の制服、制帽、指定の体操服(夏用、冬用)、白いシューズ(通園用と室内用)、白い靴下
      子供だけ園長室に呼ばれ、一人で面接を受けます。内容はわかりませんが、それなりにあいさつができればOKだと思います。筆記などはありません。
      特にしていませんが、あいさつと自分の名前が言えるように練習しました。
    2015年09月投稿
      毎月配られるプリントには行事ごと等記載されている。課外保育もあり、お母さんも働ける環境にあります。
      毎月、漢字の本を子供に読み聞かせたり、また持ち物等全て(衣類や下駄箱にも)漢字表記にされているところが徹底しています。
      朝の挨拶、帰りの挨拶等メリハリがあり、どの方もニコニコしていただいてこちらも気持ちよく送り出せます。比較的若い先生が多い気がします。
      春休み、夏休み、冬休み等長期の休みも別途費用を払えば保育していただける環境にありますので仕事を休んだりしなくても大丈夫です。
      門の前に警備をしている方が常時います。名札カードも確認されるので安心です。警備の方も複数名、園の中をウロウロされているみたいです。
      駅から少し遠くバスや車がないと行きづらいです。幼稚園自体は広いのですが、行くまでの道中等狭いです。
      不参加のため、わかりません
      昔ながらの制服です
      課外保育があり、仕事ができるのと、しっかり勉強を教えていただけるとの事で決めました
      園庭が広く、遊具もたくさんあるので外遊びは充実している。年長だけですが、園の芋掘りも出来る。給食も園で作っているので、温かいものが食べられる。
      ひとが生まれながらに持っている善意を目覚めさせ、幼児の間に、全人格の基礎を無意識の中に、個性に応じて創り出すのが目的であり理想です。
      先生の人数が多く、担任以外に体育は体育大卒の先生、英語は外国人の先生。保健の先生もいるので、たくさんの大人の目がある。
      行事が多い。遠足は年3回、観劇会は幼稚園にカッパ座が来る。クリスマス会や、餅つきもある。毎月誕生日会もある。
      園の入り口には門番のおじさんがいて、保護者用のカードを見せてから入るので、安心できる。
      小学校の横にあって、まわりは住宅街なので治安の心配はないと思う。駐車場は広いので行きやすいと思います。
      役員のみ役員会があります。
      緑色の上着、ひだスカート、半ズボン、白ブラウス。緑色のベレー帽。夏は麦わら帽子。半袖ポロシャツ。
      遠足、運動会、観劇会、クリスマス会、誕生日会、生活発表会。
      保育料18000。給食代3900。
      見学に行って、園の雰囲気が良かった。
      ハンカチ、上靴入れ。基本は園指定のもの。
      子供には、自分の名前を言う。図形の判別。親にはオムツがはずれているか、バスを利用するか聞かれる。オムツがはずれていなくても、入園不可にはならない。
      子供に自分の名前を言えるようにした。
      給食を園で作っている。体操の授業は、体育大学の先生が教えてくれる。園庭が広いので、サッカー大会などもできる。
      行事がたくさんあって、お泊まり保育や遠足もあって、自然にふれたりお餅つきをしたりと、いろいろな経験ができる。
      子供の事を考えてくれる。先生もベテランの人が多く、お母さんでもあるので、信頼できる。先生の人数が多い。
      英語の授業では、外国人の先生が教えてくれる。漢字の絵本を読んで、ひらがな カタカナの字のおけいこをしている
      門番のおじさんが、夕方までいる。昼間もバスの運転手の男性が、見回りをしてくれているので、安心できる。
      駐車場が広いので、車でいける。住宅があり、小学校も隣にあるので、治安も良い。駅からは遠いが、バス停が前なのでそんなに不便ではない
      担任からの話し、保護者どうしでの話し
      緑色の上着、半ズボン、ブラウス
      運動会、遠足、観劇会、餅つき、クリスマス会
      保育料、給食費、バス代
      説明会に行って、雰囲気が良かった
      箸、コップ、歯ブラシ
      バスを利用するか、オムツがとれているか
      子供が自分の名前を言えるようにする
      勉強、遊び、行事などたくさん思い出が出来ます。毎日給食で週1回はお弁当です。子供はいつものびのび元気に過ごせます。遊具もたくさんあります。
      のびのびと育ててくれます。良いこと悪いことをしっかり学ばせてもらっています。自分で出来ることは自分でする自立心が出来ます。
      みんな明るく元気です。みなさんほめる時、叱るときのメリハリもちゃんと出来ていて、安心して預けられます。保護者との関係も良いです。
      漢字や月1回の英語授業などがあります。体育も器械体操から球技など充実しています。用事がある時やパートなどがあっても延長保育があるので安心です。
      常に警備員がいるので安心して預けられます。防犯カメラも設置してあるので安全に過ごせます。
      住宅街の中なので比較的安全に過ごせ、警備員や防犯カメラも設置してあるので安心です。
      園長先生や担任からのお話
      グリーンの上着、ひだスカート、半ズボン、白ブラウス、夏は白のポロシャツ
      運動会、遠足、発表会、餅つきなどがあります。
      月21600円、バス代月4000円、その他
      家の近くで私も通っていた幼稚園なので
      上靴、園指定のバッグ
      図をみて答えたりなど