みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  旭学園第二幼稚園   >>  口コミ

旭学園第二幼稚園
(あさひがくえんだいにようちえん)

大阪府 寝屋川市 萱島駅 / 私立 / 幼稚園

旭学園第二幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 336 / 1085園中
    2023年06月投稿
      昔ながらの幼稚園。バスの送迎もあり、教育内容も掲げられたことを行ってくれ、幼稚園として利用される場合は特に問題ないという印象です。ただ、必要経費がかかる印象あり。制服や帽子、スモックもすべて夏服冬服とあり、体操服、靴、おどうぐばこなどふくめ、一式揃えなければいけません。こども園にはなったが、幼稚園色のほうが強く、保育園のような手厚さはありません。また園独自のルールが多くて細かい印象もあり。融通が効かないことも多いです。平日のイベントが多いため、仕事の調整が必要になることが多かったです。
      じっと座ることや、食事中の作法、礼儀などはきちんと教えてくれるようです。読み書きも教えてくれ、希望すれば英語や水泳、ピアノなどの習い事も提携している感じです。体操以外にダンスのクラスある様子。持ち物にも漢字で名前を書きます。園の理念を声を出して読まされてるようですが、少し昔ながらの理念の内容かなという印象です。
      明るい先生が多いです。挨拶は基本しっかりしてくれます。また、間違ったことはきちんと正してくれるようで安心しています。ただ人数が多い分、出来ないことなどを、一人一人きちんとみてくれる感じはなく、急かされている姿もよく見かけます。こどもに対して、良くも悪くもつかず離れずといった印象です。
      毎月の歌をうたったり、毎月目標を決めたりして、それに向けた保育が行われます。他の幼稚園と大差はないように思います。毎日決められた時間を意識して行動するというルールは身につくように思います。また野菜を育てて観察したり、などもあるようです。年少はお昼寝が30分あり、布団の持参が必要になります。
      門の入り口に守衛の方がおり、通行カードの提示をもとめられるので、安心感はあります。園庭はものすごく広く、こどもはのびのび遊べます。
      駐車場は広いですが、園の前は車通りが多く、出入りは少し注意が必要かなと思います。
      特に表立った絶対出席が必須のものはないです。
      運動会、発表会、制作展、遠足、お泊まり保育などがあります。
      土曜保育はあります。延長保育もあり。9-14時が通常で、認定によって延長保育の料金は代わりますが、申請すれば預かってくれます。だいたい大半の方は長くても17時までくらいの利用で、17時以降は数名です。
      家から近かった。口コミが良かった。教育内容が充実している印象があった。

昔ながらの幼稚園 先生はいい人だが経営者が問題あるように感じる 英語教育なども積極的に実施している
      英語教育も取り入れ熱心に教えてくれている 先生も熱心な方が多く子供問題楽しく毎日通ってました
      若い先生はまだまだ未熟もベテラン先生も多く何事にも熱心に取り組んでくれているので安心
      幼稚園なのでさほど大きく求めてないが自立して出来るように働きかけてくれているので成長を良く感じられました
      入口の警備が甘い 入ろうと思えば誰でも入れそう もう少ししっかりした安心できる体制を整えて欲しい
      車で迎えに行くこともできるし園の前の道もそれほど交通量も多くないので危なくない 長閑な下町という感じで良い
      あまり参加してなかったので詳しくはわからないが運動会、お遊戯会などしっかり案内してくれるし事前確認もしっかりしてる
      発表会や運動会などさまざまな行事もあり、一緒にできることも多い 撮影もルールやマナーを守れらように配慮できている
      休日保育は使用してなかったので詳しい方はわかりませんが課外も対応してくれる
      1番は近かったからですが子供の成長をしっかりと感じれる幼稚園なので安心して預けられる
      自分の名前と簡単な物の名前、形を答えらるか程度でした
      市内の公立小
      友達ができたのでそれを優先した

2018年09月投稿
      生活発表会や、運動会なども親の作成しなければいけない物がなかったので忙しい私にはピッタリでした。
      又、そこでピアノ教室もありわざわざ通いに行かなくても幼稚園が終わってから通えるので助かりました、
      英語や、ひらがな、本読みなど1年生になるまでにしっかり教えてくれました。
      英語に関しては外国人の先生を雇うなど、子供達も楽しんで勉強できました。
      個人懇談で、良く見てくれてるなぁと感じました。
      きっちりした生活習慣を身に付けて頂きました。
      又家庭訪問もあり親身に相談にのって頂けました。
      1年生になるまでにしっかり教えてくれました。
      お絵かきはもちろん、作品作りがとても多いので指先も器用になります。
      父母会などはなく、私はとても良かったです。
      発表会、運動会、作品発表会など、先生も一生懸命して頂きました。
      有料にはなりますが、予定がある日はいつでも遅くまで見て頂けるので、助かります。
      家の前までバスが来てくれるのと、お友達が凄く多くて行事が多かったからです。
      特にないですが、自己紹介が出来るかなど、簡単なお話があります。
      特にないです。

2016年11月投稿
      先生方の雰囲気もよく、子どもも毎日楽しく通えています。バスの運転手のおじさん達も子供好きな方ばかりで運転以外のお手伝いもよくされています。皆さん子どもの為に一生懸命してくれています。
      広い園庭で思いっきり体を動かせます。
      毎日教科書でお話を読んだり、漢字や歌の勉強をしてくれています。
      家族にしか解らないような子どもの性格も解って貰えていたり、日頃よく見てくれているんだなと感じます。その子にあった指導をして貰えています。
      年長になると小学生になっても恥ずかしくないようにと、礼儀、挨拶としっかり教育されています。クラスで団結したり、助け合う気持ちもうまれている感じです。
      給食は幼稚園の給食室で作られているので、子どものアレルギーにも対応してもらいやすそう。
      体育館も園庭も広く、柿、栗、どんぐりなど、自然と季節の果実とふれあえたりします。
      門番もいます。
      車で送り迎えでも、駐車場が広いので困りません。
      幼稚園の前の道路は狭いです。門の前にバス停はありますが、駅からは遠いです。
      父母会は新学期始まってすぐ1回ありますが、それだけで自由参加です。
      運動会、生活発表会が大きな行事で毎回こども達の頑張りに感動させられます。今年からお祭りも始まりました。
      通う小学校に近い事や、家から近い事、園庭の広さや施設も充実しているのも魅力的でした。教育にも力が入っているし、協調性も身に付きそうに思いました。

年少から、毎日いすに座って、漢字の本を読んだりしています。年中からは、カタカナ、平仮名の書き取りもやってくれるので、小学生になったら楽ですよ。いすに座って静かに学習する習慣がつきます。発表会や参観も内容が上級で、子供が賢く思えました。先生のレベルも高いと思います。s
      漢字学習に力を入れていて、毎日本を読んでいたと思います。今でもずっと本好きです。また英語教育ではイギリス人の先生が日本語なしで楽しい授業をしてくれます。早期教育に力を入れてます。
      朝と帰りの挨拶は一人一人キチンとしてます。礼儀も教育してくれます。先生は何かあればすぐ電話などで状況を教えてくれるので(かすり傷一つでも)安心です。
      延長保育あります。臨時でみてもらうこともできます。おやつつきです。絵や工作も先生の下準備のおかげもあり、かなり高度な作品が多いです。
      門の開閉は警備の方がおられます。入園時、保護者カードを忘れると、必ず名前などを書かないと入れません。
      駅から遠く、一本細い道にはいるので、自転車や車は大変です。送迎バスがあるので普段はいいのですが、参観や発表会、運動会のイベント時は相当混み合い大変です。
      運動会の開催日を二日に分けるか一日でやるか、卒園生へ送る品物を決めたりしました。通常漢和辞典を送っていましたが、このときは漢和辞典をやめてほかのものに決まりました。(防犯ベルか、目覚まし時計だったかと思います。)
      漢字教育、英語教育に力を入れており、静かに学習する時間があると聞いたためです。そのほか、米飯給食に力を入れており、給食は園内で作っています。
      子供だけ園長室に呼ばれ、一人で面接を受けます。内容はわかりませんが、それなりにあいさつができればOKだと思います。筆記などはありません。
      特にしていませんが、あいさつと自分の名前が言えるように練習しました。

勉強、遊び、行事などたくさん思い出が出来ます。毎日給食で週1回はお弁当です。子供はいつものびのび元気に過ごせます。遊具もたくさんあります。
      のびのびと育ててくれます。良いこと悪いことをしっかり学ばせてもらっています。自分で出来ることは自分でする自立心が出来ます。
      みんな明るく元気です。みなさんほめる時、叱るときのメリハリもちゃんと出来ていて、安心して預けられます。保護者との関係も良いです。
      漢字や月1回の英語授業などがあります。体育も器械体操から球技など充実しています。用事がある時やパートなどがあっても延長保育があるので安心です。
      常に警備員がいるので安心して預けられます。防犯カメラも設置してあるので安全に過ごせます。
      住宅街の中なので比較的安全に過ごせ、警備員や防犯カメラも設置してあるので安心です。
      園長先生や担任からのお話
      運動会、遠足、発表会、餅つきなどがあります。
      家の近くで私も通っていた幼稚園なので
      図をみて答えたりなど
      あまり意識せず臨んだ

子供は楽しいと言うてます。園は信頼できます。イベントもあり参観で子供の様子をみれたり困ったことがあると話も聞いてくれます
      しっかり教育をしてくれます。先生たちは子供を大事にしてくれる人が多い気がします。教育もよかったです。
      ベテラン先生が多くて明るい先生もいて雰囲気はとてもいいでくを叱るときはしかる。褒めるときはほめてくれます
      夏休みとかは夏季保育を行なったり園の後課外保育があり子供より上下関係なく楽しく過ごさせてもらっていました
      初めての懇談会では親の挨拶自己紹介をします。幼稚園バス遅延があればメールで知らせてくれます。行事で中止があればメールで連絡してくれます
      運動会では親子遊戯がありますが運動会の何日か前に練習もあり本番では楽しみでひた。発表会では楽しみにしています
      近所という事もあり私立に行かせたかったし説明会ではベテラン先生が多くて明るいし楽しそうだったからです
      入園テストは子供テストと子供が名前を言えるかのテストでした。親と先生と少し質問あった。園長とは面接なかった
      塾にはかよっていたせんが、子供とは簡単なテスト練習したりしました。園を選んだ理由を考えたりしました。
      公立小学校
    投稿者ID:461916

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      とても信頼できる幼稚園です。保護者が通っていたと言う声も多く、その頃の良いところと今の良いところが合わさった幼稚園です。平成30年度からこども園に変わります。保護者説明会はこれからなので詳細はまだわかりません
      現在の情報ですが、課外保育(延長保育)は土曜日や春 夏休み等の長期休暇にも全て対応しているので働くママは安心です。5時までですが保育園なみに預かってくれます。
      他に園舎内で習える習い事(有料)は英語、体育、バレエ、ピアノなど色々あり、課外保育(延長保育)と合わせると通わせる手間がないので働くママの強い味方です
      漢字教育に熱心で、授業内容良いです
      私立小学校を目指す方にも良いと思います
      ベテランの先生が多いのでとても安心です
      課外保育(有料)ですが、夏休み等も保育園なみに預かってくれます
      バスもありますが、自家用車も敷地内に入れるので安心して乗り降りできます!もちろん自転車もオッケー

2016年09月投稿
      園庭が広く外でのびのび体操、かけっこ、遊びができて、雨の日にはおもちゃの部屋であそべます。
      私的には、運動会と発表会は本格的!
      漢字に力を入れてくれていますが、もちろん、ひらがな、カタカナ、英語(年長)もありますし、
      工作にも力をいれてくれています。
      ホントにいい先生ばっかりです。
      叱るときは叱る、誉めるときは思いきり誉める
      じゅうぶん充実してると思います。
      門のおじさんもいますし、バスのおじさんもづっと園庭のどこかにはいて見てくれています
      駅からは遠いですが、タウンクルもあるので、困りません。
      親の集まりはほとんどありません。
      子供の楽しい行事をいっぱい考えてくれています
      私も旦那も息子も旭学園の卒園生です。今は娘が佳代っています
      名前や少しテストがあります
      特にはしていないですが、せめて名前は言えた方がいいです
      市内小学生
      私立は考えてなかった
    投稿者ID:199302

毎月配られるプリントには行事ごと等記載されている。課外保育もあり、お母さんも働ける環境にあります。
      毎月、漢字の本を子供に読み聞かせたり、また持ち物等全て(衣類や下駄箱にも)漢字表記にされているところが徹底しています。
      朝の挨拶、帰りの挨拶等メリハリがあり、どの方もニコニコしていただいてこちらも気持ちよく送り出せます。比較的若い先生が多い気がします。
      春休み、夏休み、冬休み等長期の休みも別途費用を払えば保育していただける環境にありますので仕事を休んだりしなくても大丈夫です。
      門の前に警備をしている方が常時います。名札カードも確認されるので安心です。警備の方も複数名、園の中をウロウロされているみたいです。
      駅から少し遠くバスや車がないと行きづらいです。幼稚園自体は広いのですが、行くまでの道中等狭いです。
      不参加のため、わかりません
      課外保育があり、仕事ができるのと、しっかり勉強を教えていただけるとの事で決めました

園庭が広く、遊具もたくさんあるので外遊びは充実している。年長だけですが、園の芋掘りも出来る。給食も園で作っているので、温かいものが食べられる。
      ひとが生まれながらに持っている善意を目覚めさせ、幼児の間に、全人格の基礎を無意識の中に、個性に応じて創り出すのが目的であり理想です。
      先生の人数が多く、担任以外に体育は体育大卒の先生、英語は外国人の先生。保健の先生もいるので、たくさんの大人の目がある。
      行事が多い。遠足は年3回、観劇会は幼稚園にカッパ座が来る。クリスマス会や、餅つきもある。毎月誕生日会もある。
      園の入り口には門番のおじさんがいて、保護者用のカードを見せてから入るので、安心できる。
      小学校の横にあって、まわりは住宅街なので治安の心配はないと思う。駐車場は広いので行きやすいと思います。
      役員のみ役員会があります。
      遠足、運動会、観劇会、クリスマス会、誕生日会、生活発表会。
      見学に行って、園の雰囲気が良かった。
      子供には、自分の名前を言う。図形の判別。親にはオムツがはずれているか、バスを利用するか聞かれる。オムツがはずれていなくても、入園不可にはならない。
      子供に自分の名前を言えるようにした。

給食を園で作っている。体操の授業は、体育大学の先生が教えてくれる。園庭が広いので、サッカー大会などもできる。
      行事がたくさんあって、お泊まり保育や遠足もあって、自然にふれたりお餅つきをしたりと、いろいろな経験ができる。
      子供の事を考えてくれる。先生もベテランの人が多く、お母さんでもあるので、信頼できる。先生の人数が多い。
      英語の授業では、外国人の先生が教えてくれる。漢字の絵本を読んで、ひらがな カタカナの字のおけいこをしている
      門番のおじさんが、夕方までいる。昼間もバスの運転手の男性が、見回りをしてくれているので、安心できる。
      駐車場が広いので、車でいける。住宅があり、小学校も隣にあるので、治安も良い。駅からは遠いが、バス停が前なのでそんなに不便ではない
      担任からの話し、保護者どうしでの話し
      運動会、遠足、観劇会、餅つき、クリスマス会
      説明会に行って、雰囲気が良かった
      バスを利用するか、オムツがとれているか
      子供が自分の名前を言えるようにする

園も広々しており、先生も明るく元気が良いため安心して預けることができます。 子供も幼稚園に行くことを楽しみにしています。
      園も広く、子供も楽しく過ごせている。先生も当日の出来事を細かく報告してくれるから助かる
      明るい先生が多く、子供のことをしっかり見てくれているのが伝わる。 子供を褒める時もしっかり褒めてくれているようでありがたい。
      ダンスなどの授業を子供は楽しみにしている。保育の時間が終わるとスイミングや英語などの授業を受けることができるようだが値段が高い。
      園の入り口に警備の方がいらっしゃるので安心できる。 また園の周りも壁で囲われているため飛び出して事故が起こることもない。
      園までの道が狭い道が多く、車通りも多い為自転車などで送り迎えする場合は少し不安に感じると思う。 バスの送迎であれば問題無し。
      今年入園でコロナウイルス感染防止のため一度もないため今はんからない。
      水泳、運動会、遠足、お泊まり保育などがあるようです。
      開所時間は9時?14時までです。延長保育は利用したことがないです。
      家から近いことが最大の決め手です。 また園も広い為いっぱい遊ぶ事ができそうだったので決めました。
      面接がありました。
      自分の名前が言えることや、返事が出来れば問題無いと思います。
    毎日の体温測定、アルコール消毒、イベント毎の延期、中止などです。

大阪府寝屋川市の評判が良い幼稚園

旭学園第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭学園第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭学園第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

啓明幼稚園
公立 / 寝屋川市 萱島駅
認定こども園太陽保育園
私立 / 寝屋川市 寝屋川市駅
幼保連携型認定こども園たちばな東こども園
★★☆☆☆ 2.43 (2件)
私立 / 守口市 大和田駅