みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  啓明幼稚園   >>  口コミ

啓明幼稚園
(けいめいようちえん)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 幼稚園

2016年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      公立ならではの、のびのびと体を動かしたり、地域の方達との交流や毎日の園庭開放による小さい子達との関わりがあって、社交的にもなりました!
      先生もしっかりした人達で、安心できました!
      子どもらしさを尊重してくれます(^^)
      オートロックの門なので、インターホンで確認した後開けてくれます。
      登降園時は、門をあけて先生が立っていてくれます!
      ブレザー、ポロシャツ、体操ズボン、通園帽、リュックが標準服です。
      スモッグ、上靴は指定です。
      登園後体操服に着替えて活動します。
      靴下と靴は自由です。
      夏祭り、芋掘り、園外保育など、色々イベントがあります!
      地域との関わりがあるので、近くの小学校へ行ったりと卒園に向けても安心できました!
      収入や、子供が何人目かによって変わりますが、高くて1万円、小学校3年生までの兄弟がいる第二子は半額の5千円、低所得の方は5千円以下で、1500円や0円です。
      マイペースで体を動かすのが好きな息子に合っている幼稚園だったから。
      実際、虫とりなど自然に触れて毎日幼稚園を楽しみにしていました!
      お弁当箱、水筒、袋物(サイズなど説明会で聞く)
    投稿者ID:193727
      園児だけでなく保護者一人一人に目を配ってくれる。園は、広くはないが、子供達は協力しあって色んな外遊びをしている
      子供達の個性を大事にしている 集団でやることは多いですが、集団が苦手な子供には、まずやりたい事をやらせて、声かけして集団に促すようにしている
      門には必ず園長先生が挨拶に立ち 園児と保護者の顔色を見ている、ベテランの先生が多いので とても接しやすい
      公立の幼稚園なので 延長保育はないが、子供達はのびのび育ち、年長になると近くの小学校へ行き交流を大事にしている
      園は最近、耐震工事をし、エアコンもいれました。不審者情報があれば、すぐ保護者に伝わるようになっています
      公立なので、バスはなく 自転車で通える方しか無理だと思います。駐車場もありません
      行事前に集まって、先生からの話しや 運動会の手伝い、祭の手伝い 年長さんの保護者はコサージュ製作 音楽会の参加など
      男女ともポロシャツに短パン
      運動会 夏祭り 芋掘り 体力測定 小学校との交流 遠足 演奏会
      公立なので保育料は 1万円だったと思います
      近くの幼稚園を探してたのと 3歳から入れたいと思わなかった
      パンフレットに書いてあるので大丈夫です